«Качалка» молодости нашей…

img_1258

Тридцать лет и три года существует в Иркутске спортклуб «Юность»

Бо­га­тырс­кий срок, если ве­рить русс­ким бы­ли­нам… Пом­ни­те, имен­но столь­ко пот­ре­бо­ва­лось Илье Му­ром­цу, что­бы вы­ма­хать до за­щит­ни­ка зе­мель русс­ких. Впро­чем, даль­ше па­рал­ле­ли уже не прог­ля­ды­ва­ют­ся. Это ведь толь­ко в сказ­ке мож­но стать ат­ле­том, сид­нем сидя на печи. В обыч­ной жиз­ни ме­то­ди­ка под­го­тов­ки силь­ных те­лом и ду­хом лю­дей со­вер­шен­но иная, счи­та­ет соз­да­тель и бесс­мен­ный ру­ко­во­ди­тель од­ной из пер­вых в на­шем го­ро­де «ка­ча­лок» — Вла­ди­мир Чо­пей.

— Со спор­том на­чал дру­жить с ран­не­го детст­ва, — расс­ка­зы­ва­ет Вла­ди­мир Юрье­вич. — В Ниж­не­у­динс­ке, где я жил, ка­ких-то серьез­ных спортш­кол в ту пору не было. Од­на­ко раз­ных сек­ций при обыч­ных сред­них учеб­ных за­ве­де­ни­ях хоть от­бав­ляй. Пе­реп­ро­бо­вал, на­вер­ное, все, но как-то боль­ше при­ки­пел к фут­бо­лу и хок­кею. За­тем ар­мия — служ­ба в пог­ран­войс­ках в Да­у­рии. Здесь прист­рас­тил­ся к тя­же­лой ат­ле­ти­ке и даже вы­пол­нил нор­ма­тив мас­те­ра спор­та. Пос­ле служ­бы же­нил­ся, ро­дил­ся сын… В Ир­кутск при­е­хал в 1978 году, ре­шил пос­ту­пать в ТФК. Кон­курс­ный от­бор про­шел без осо­бых проб­лем, даже учил­ся по­том поч­ти пол­го­да. Ну а даль­ше друзья поз­ва­ли ра­бо­тать на кир­пич­ный за­вод. По­ду­мал и сог­ла­сил­ся. Нуж­но ведь было на что-то семью со­дер­жать и квар­тир­ный воп­рос ре­шать. В ито­ге бро­сил тех­ни­кум, уст­ро­ил­ся сле­са­рем в до­мо­уп­рав­ле­ние…

Пер­вые кон­ту­ры бу­ду­ще­го клу­ба «Юность» воз­ник­ли в 1980 году, ког­да, по­лу­чив квар­ти­ру в но­вой пя­ти­э­таж­ке в Ли­си­хе, Вла­ди­мир Чо­пей в под­ва­ле со­о­ру­дил не­боль­шой спорт­заль­чик. Го­во­рит, ни­ка­ких да­ле­ко иду­щих пла­нов не было, прос­то хо­тел свою фор­му под­дер­жи­вать да сына к здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни при­об­щить.

— Но слу­ха­ми, как из­вест­но, зем­ля пол­нит­ся, — с улыб­кой вспо­ми­на­ет Вла­ди­мир Юрье­вич. — Сна­ча­ла при­хо­дили па­ца­ны из со­сед­них до­мов. Про­рыв же слу­чил­ся, ког­да судь­ба све­ла меня с Ли­ди­ей Ива­нов­ной Тамм. По­чет­ный жи­тель го­ро­да, она в ту пору ру­ко­во­ди­ла опор­ным пунк­том ох­ра­ны об­щест­вен­но­го по­ряд­ка. Имен­но она пред­ло­жи­ла ор­га­ни­зо­вать спор­тив­ную сек­цию в моем под­ва­ле. И не прос­то пред­ло­жи­ла, но и спус­тя не­ко­то­рое вре­мя при­вез­ла ко мне 36 па­ца­нов, сос­то­яв­ших на уче­те — сей­час та­ких на­зы­ва­ют труд­ны­ми. И уже на сле­ду­ю­щий день, ви­ди­мо с ее же по­да­чи, меня выз­вал к себе ди­рек­тор кир­пич­но­го за­во­да Вик­тор Се­ме­но­вич Жу­ков. Все, го­во­рит, Во­ло­дя, да­вай с то­бой клуб детс­кий де­лать, чем могу — по­мо­гу. И пош­ло-по­е­ха­ло. Пер­вое вре­мя про­дол­жал ра­бо­тать сле­са­рем, а с маль­чиш­ка­ми за­ни­мал­ся пос­ле ра­бо­ты, по­том вы­де­ли­ли став­ку…

Кста­ти, все пар­ни, ко­то­рых мне при­вез­ла тог­да Ли­дия Ива­нов­на, по­том не один год за­ни­ма­лись у меня — ник­то сра­зу не ушел. Не­ко­то­рые до сих пор за­ха­жи­ва­ют, даже де­тей сво­их при­во­дят. Жили мы тог­да хоть и не бо­га­то, но ве­се­ло и друж­но. Кро­ме не­пос­редст­вен­но тре­ни­ро­вок были у ре­бят и тру­до­вые обя­зан­нос­ти. Так, нап­ри­мер, пе­ред тре­ни­ров­кой каж­дый дол­жен был вы­нес­ти из под­ва­ла 15—18 но­си­лок зем­ли. Бла­го­да­ря это­му нам уда­лось уве­ли­чить вы­со­ту по­ме­ще­ний поч­ти на метр. От­ра­ба­ты­ва­ли мы и при­ве­зен­ное нам обо­ру­до­ва­ние — те же гри­фы, бли­ны, ган­те­ли…

В вы­ход­ные дни при­хо­ди­ли в цеха и ко­ло­ти­ли под­до­ны для кир­пи­ча. И ведь ник­то не ныл — за­чем, по­че­му… Надо — и все. Зато ин­вен­тарь у нас был даже, на­вер­ное, по­луч­ше, чем на «Ло­ко­мо­ти­ве» в спортш­ко­ле. Где Вик­то­ру Се­ме­но­ви­чу уда­ва­лось на­хо­дить про­фес­си­о­наль­ные бли­ны в ре­зи­но­вой обо­лоч­ке, гри­фы с на­сеч­ка­ми, до сих пор не могу по­нять. На­вер­ное, взамен кир­пича… А тре­на­же­ры, ко­то­рые мы с по­мощью спе­ци­а­лис­тов на­ше­го под­шеф­но­го предп­ри­я­тия со­о­ру­ди­ли, до сих пор нам ве­рой и прав­дой слу­жат. Это ведь нас­то­я­щее же­ле­зо: швел­ле­ры, угол­ки, бал­ки, тро­сы — все веч­ное, не­у­би­ва­е­мое. Не чета ны­неш­ним блес­тяш­кам. Нам один мой вос­пи­тан­ник как-то по­да­рил очень до­ро­гой тре­на­жер од­ной из­вест­ной фир­мы, так па­ца­ны его быст­рень­ко раз­дер­ба­ни­ли — уже ре­мон­ти­ро­ва­ли нес­коль­ко раз. Там ведь ко­ле­си­ки пласт­мас­со­вые, шну­ры-тря­поч­ки и т. д. Они, ви­ди­мо, боль­ше для ин­ди­ви­ду­аль­но­го ис­поль­зо­ва­ния, ни­как не для мас­со­во­го.

«Юностью», по сло­вам Вла­ди­ми­ра Чо­пея, клуб сами па­ца­ны и ок­рес­ти­ли — прос­то на од­ном из соб­ра­ний кто-то пред­ло­жил, а все под­дер­жа­ли. Очень ско­ро в «ка­чал­ку» на Ли­си­хе по­тя­ну­лась мо­ло­дежь со все­го Ок­тябрьс­ко­го райо­на. И труд­ные, и нет­руд­ные — вся­кие. Но жили все друж­но. Сло­во тре­не­ра — за­кон… Увы, все­му хо­ро­ше­му рано или позд­но при­хо­дит ко­нец. Нас­ту­пи­ли ли­хие 90-е, кир­пич­но­му за­во­ду ста­ло не до клу­ба, а власть пре­дер­жа­щих он ни­ког­да осо­бо и не вол­но­вал.

— В 1991 го­ду я ушел — на­до бы­ло как-то обес­пе­чи­вать ма­те­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие семьи, — про­дол­жа­ет Вла­ди­мир Чо­пей. — Нес­коль­ко лет клуб как та­ко­вой не су­ще­ст­во­вал. Все, что мы на­жили за пре­ды­ду­щие го­ды, очень быст­ро рас­та­щи­ли, в по­ме­ще­ни­ях все пе­ре­ло­ма­ли. Хо­ро­шо, что маль­чиш­ки, ко­то­рые хо­те­ли про­дол­жать за­ня­тия, унесли нес­коль­ко на­ших тре­на­же­ров в под­вал дру­го­го до­ма.Воз­рож­де­ние «Юнос­ти» про­и­зош­ло на ру­бе­же ты­ся­че­ле­тий. С по­мощью быв­ших вос­пи­тан­ни­ков, став­ших серьез­ны­ми биз­нес­ме­на­ми, мы за­но­во вы­чис­ти­ли наш под­валь­чик, сде­ла­ли ре­монт, при­нес­ли об­рат­но ста­рое обо­ру­до­ва­ние, со­о­ру­ди­ли но­вые тре­на­же­ры. К тому же нам от­да­ли еще и хок­кей­ный корт, и раз­де­вал­ки в под­валь­ном по­ме­ще­нии на­хо­дя­ще­го­ся ря­дом мно­го­э­таж­но­го дома. Сна­ча­ла дали че­ты­ре тре­нерс­кие став­ки от Цент­ра детс­ко­го твор­чест­ва, а по­том прик­ре­пи­ли нас к сред­ней шко­ле № 16. По­че­му так про­и­зош­ло — ник­то объяс­нить не мо­жет. Учеб­ное за­ве­де­ние, под­раз­де­ле­ни­ем ко­то­ро­го мы яв­ля­ем­ся, на­хо­дит­ся в нес­коль­ких квар­та­лах от нас, на дру­гой сто­ро­не ули­цы Бай­кальс­кой, к нам боль­ше хо­дят под­рост­ки из близ­ле­жа­щих школ — № 32 и № 39… Все­го за се­зон у нас за­ни­ма­ет­ся по­ряд­ка 300—400 юных спортс­ме­нов — и маль­чиш­ки, и дев­чон­ки. Все бесп­лат­но.

Сей­час вот куль­ти­ви­ру­ем пау­эр­лиф­тинг и мини-хок­кей с мя­чом. Ус­пе­хи есть — но в ос­нов­ном на внут­ри­го­родс­ком уров­не. Рань­ше серьез­но раз­ви­ва­ли тя­же­лую ат­ле­ти­ку, под­го­то­ви­ли по­ряд­ка де­ся­ти мас­те­ров спор­та. Пару лет у нас в клу­бе ра­бо­тал из­вест­ный во всем мире Ев­ге­ний Шиш­лян­ни­ков, участ­ник Олим­пийс­ких игр. По­том от штан­ги приш­лось от­ка­зать­ся — жиль­цы дома пос­то­ян­но жа­ло­ва­лись на шум па­да­ю­ще­го сна­ря­да. Пау­эр­лиф­тинг в этом пла­не бо­лее ти­хий…

Кста­ти, ког­да в прош­лом го­ду мы отп­ра­зд­но­ва­ли 33-ле­тие клу­ба, в чис­ле про­чих приш­ли и его пер­вые вос­пи­тан­ни­ки — поч­ти по­ло­ви­на из тех 36 пер­воп­ро­ход­цев. Все ус­пеш­ные, здо­ро­вые лю­ди, у всех семьи, де­ти… Воз­мож­но, в ус­пе­хах  вос­пи­тан­ни­ков и кро­ет­ся на­ша глав­ная по­бе­да — по­бе­да клу­ба, ко­то­ро­му, так выш­ло, я от­дал боль­шую часть сво­ей жиз­ни.

Анд­рей Се­ма­кин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>