Фабрика чемпионов: дзюдо становится брендом региона

a0de62333a627c09f282be2f381421f8

В Иркутской области в японском стиле воспитывают больших спортсменов

На стартующем 6 июня в Будапеште чемпионате мира по дзюдо выступят сразу три представителя иркутского клуба Мори. Событие, можно сказать, уникальное. Дзюдоисты из Сибири нечастые гости соревнований столь высокого уровня, а чтобы сразу трое, да еще и из одного зала – это просто невероятно.

Заметим, что два спортсмена, Махмадбек Махмадбеков и Мурад Чопанов, будут выступать за сборную России, а Сомон Махмадбеков выйдет на венгерский татами в форме национальной команды Таджикистана.

Клуб Мори

Клуб, официальное название которого на данный момент звучит весьма солидно – CLUB SIGEKI MORI JUDO IRKUTSK-JAPAN, был создан в далеком уже 2008 году. Он носит имя известного японского политика Сигэти Мори, в свое время активно укреплявшего дружественные связи между двумя странами. Основатели спортивной организации, главной целью которой изначально было развитие в регионе двух видов борьбы, русского самбо и японского дзюдо, – уроженцы Таджикистана Эргаш и Фотех Махмадбековы. В свое время, переехав в Сибирь, они сами постигали секреты борцовского мастерства, в том числе и с помощью иркутских наставников, но потом решили переключиться на тренерскую работу – с нуля создали секцию, потом учредили клуб. Первыми учениками стали тогда еще совсем юные их племянники Сомон и Махмадбек (близкие и друзья зовут его Мага). Будущие звезды мирового дзюдо начинали свой путь наверх с побед в самых легких весах на детских турнирах. Со временем дзюдо стало для всей многочисленной семьи Махмадбековых одним их главных смыслов существования.

– Мы этим живем, – с улыбкой говорит Эргаш Махмадбеков. – В Иркутске нас пять братьев проживает. У всех семьи, дети. Так вот все наши мальчишки с малых лет просто рвутся в борцовский зал. Они нам дома покоя реально не дают. При любом удобном случае начинают бороться между собой. Наши жены отлично ориентируются в расстановке сил в международном дзюдо. А когда речь идет о соперниках Сомона или Махмадбека, своими познаниями они могут дать фору некоторым признанным специалистам.

Клуб Мори меж тем стремительно развивался. Его ученики начали побеждать сначала на областных, потом на сибирских, а затем и на всероссийских турнирах. Проблему нехватки соревновательной практики (а давно известно, что без сильной конкуренции в реальных состязаниях хорошего спортсмена не вырастишь) Эргаш и Фотех решили очень просто. Они начали сами организовывать турниры в Иркутске. Детские, юношеские, юниорские, молодежные – по мере взросления своих учеников. Сколько моральных, физических сил на это ушло, подсчитать невозможно. Увлечение забирало и львиную долю доходов от семейного бизнеса.

Чего стоит только Международный турнир на призы администрации города Иркутска (название для придания статусности), проведенный в 2014 году. Тогда на татами в иркутской «Байкал-Арене» выходило более тысячи юных дзюдоистов из более чем десятка стран. Таких масштабных юношеских соревнований не смогли припомнить даже специалисты со стажем. Хоть в Книгу Гиннесса заявку подавай!

Растет династия

А в 2017 году Иркутску было доверено провести первенство России по дзюдо среди спортсменов до 21 года. Случилось это во многом благодаря отличному выступлению спортсменов из клуба Мори на предыдущем первенстве в Ижевске. В столице Удмуртии золотыми медалями отметились Махмадбек Махмадбеков и Артур Шевченко, серебро завоевал Валентин Булдаков.

В родных стенах Мага еще раз подтвердил, что является сильнейшим в своем возрасте в своей весовой категории. Кстати, на иркутском татами за выступлением перспективного борца наблюдал главный тренер сборной России, олимпийский чемпион Эцио Гамба. И вот спустя три с половиной года легендарный бразилец пригласил Махмадбека в состав уже взрослой команды страны. Проверкой сил для иркутского борца стал престижный турнир Большого шлема России в Казани. Предоставленным шансом наш земляк воспользовался на все сто процентов – стал победителем турнира в весовой категории до 73 килограммов. По ходу соревнований, кстати, Маге пришлось преодолеть весьма серьезный барьер в лице своего двоюродного брата Сомона, который выступал на этих соревнованиях под флагом Таджикистана (так уж в свое время сложились обстоятельства). На сей раз сильнее оказался борец, представляющий Россию.

У Сомона звездный час (верим, что не последний) был два года назад, когда он стал триумфатором юниорского чемпионата мира в Марокко. И тогда братья могли встретиться на татами лицом к лицу, но Махмадбек не справился с волнением и выбыл из борьбы на ранней стадии, уступив не самому сильному сопернику. Потом, правда, эта неудача россиянина была немного компенсирована серебром в командном турнире.

Успехи Сомона и Маги, несомненно, вдохновляют на новые подвиги и их младших братьев. Совсем недавно в «Байкал-Арене» прошло открытое первенство училища олимпийского резерва города Иркутска по дзюдо. Так вот представители CLUB SIGEKI MORI JUDO IRKUTSK-JAPAN четырнадцать раз поднимались здесь на пьедестал почета, и пять раз судья-информатор на церемонии награждения называл фамилию Махмадбеков. Золотые медали завоевали Джафар и Фирус (сыновья Эргаша), Амир и Мухамат выиграли серебро, а Муслим – бронзу. Растет династия.

Феномен: дзюдоисты едут в Иркутск

– Эти соревнования, посвященные памяти бывшего директора клуба Альфрита Сахиуллина, мы в будущем хотим сделать традиционными, – рассказывает Эргаш Махмадбеков. – Внесем их в официальный календарь, придадим статус открытых, чтобы могли приезжать ребята и девчата из других государств. Кроме того, если пандемия не помешает, собираемся провести нынешним летом в Иркутске международный лично-командный турнир среди взрослых. Уже есть договоренности с командами из Монголии и Японии, грузины хотят к нам приехать, таджики, азербайджанцы… Со следующего года есть еще одна задумка – организовать в нашем городе мастерский турнир, чтобы спортсмены Иркутской области имели возможность в родных стенах не только завоевывать награды, но и получать высокие звания.

10eb715dbbc330b5a7c856e9a266b334 ebe67af222b551038e97f659532dd201

И еще. В целях повышения мастерства мы в свое время пригласили в наш клуб на работу очень хорошего тренера из Монголии, который много лет обучался в Японии. Сейчас с нами сотрудничает высококлассный специалист из Страны восходящего солнца. Японская система, которую мы прививаем своим ученикам уже 8 лет, как видите, приносит свои плоды. Не люблю громких слов, но сейчас о феномене нашего клуба говорят во всем мире. Сборная Японии заявила на «Большой шлем» в Казани четырех человек. В итоге три золота и одна бронза. Клуб Мори представляли на этом старте три спортсмена – взяли два золота (Махмадбеков и Чопанов) и бронзу (Рамазан Абдулаев). Два наших борца попали в заявку сборной России на чемпионат мира и реально претендуют на поездку на Олимпийские игры. Кроме того, еще несколько наших спортсменов являются кандидатами в национальные команды страны по разным возрастам. Это уже уровень.

И если в других видах спорта перспективные спортсмены чаще всего в поисках лучшей доли уезжают из Иркутской области, то нам удалось наладить обратный процесс. Несколько ребят из западных регионов не побоялись приехать в неведомую для них Сибирь и уже несколько лет живут здесь, тренируются в хороших условиях под руководством классных тренеров и, как мы видим, добиваются серьезных успехов.

И мы хотим делиться полученными знаниями со всеми тренерами региона. Готовы проводить семинары, мастер-классы. Мечтаем со временем превратить Приангарье в настоящую точку роста российского дзюдо.

Андрей Семакин, «МК в Иркутске» (baikal.mk.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>