Золотая рыбка Евгения Иванушкина

фMG_5538

Гол знаменитого форварда принес сборной России победу в финале ХХХIV чемпионата мира по хоккею с мячом

Российская дружина, ведомая тренером Михаилом Юрьевым, защитила на льду иркутского стадиона «Труд» титул лучшей команды мира. Все семь игроков «Байкала-Энергии» завоевали в родных стенах награды: Денис Рысев и Александр Егорычев — золотые, Александр Насонов, Евгений Шадрин, Андрей Ковалев и Павел Дубовик — бронзовые, а Максим Блем — малую медаль высшей пробы за победу Латвии, цвета которой он защищал, во втором дивизионе. Таковы вкратце итоги спортивного праздника, которым жила столица Восточной Сибири на протяжении всей прошедшей недели.

Срепетировали ничью

Встреча двух главных фаворитов турнира — сборных России и Швеции, венчавшая предварительный этап чемпионата, оправдала ожидания болельщиков. Красивой игры и хитроумных комбинаций, правда, было немного, как и забитых мячей. Но бились соперники по-честному, как будто это была уже не репетиция, а сам финал. Победителя в итоге так и не выявили… Счет в матче на 22-й минуте открыли россияне. Сработала связка двух одноклубников, двух представителей красногорского «Зоркого» — Максима Ишкельдина и Алексея Доровских. Первый выдал идеальный по точности дальний пас, в результате которого второй выкатился один на один с голкипером. Удар нашего форварда голкипер шведов парировал, но подоспевший на пятачок Алан Джусоев исправил оплошность своего товарища по команде. 1:0!!! Затем было два успешных розыгрыша угловых в исполнении шведов: сначала в «раздевалку» (на 45-й минуте), потом из нее (на 50-й). Спасение хозяев чемпионата также оказалось из разряда стандартных: на 75-й минуте после подачи Юрия Викулина с угла площадки цели достиг выстрел Сергея Ломанова. Ничья — 2:2. В серии послематчевых 12-метровых — в них, по регламенту, определялся коллектив, который будет выше в турнирной таблице — нервы оказались крепче у россиян.

Третье место в группе А, обыграв финскую команду — 7:3, заняла сборная Казахстана. На счету дебютанта первенства — Павла Дубовика, гол и пас; один гол (розыгрыш углового) сотворили еще два иркутянина — Андрей Ковалев и Александр Насонов.

Голевой беспредел

Результаты матчей 1/4 финала в очередной раз наглядно показали, насколько велика разница в мастерстве между топ-командами и их преследователями. Целая пропасть! Общий счет четырех встреч даже страшно называть — 75:11… Даже лучшая во второй группе сборная Норвегии не сумела оказать хоть какое-то сопротивление финской дружине, четвертой в компании сильнейших. 9:2 — с таким счетом завершилось это противостояние на стадионе «Зенит».

Любимцы иркутской публики из Казахстана играли в этот день на шелеховском «Строителе» с американцами. Матч стал самым холодным на турнире (минус 29 по протоколу), а потому проводился в три тайма. Захватывающей дуэли не вышло и здесь: 5:0 — вели азиаты после первых 30 минут. Итог — 11:3. По три мяча на счету Сергея Почкунова и Рауна Исалиева. Сразу два рекорда результативности пали в матче Швеции и Беларуси. Самый большой в этой игре безголевой интервал составил около семи минут. Зато моментов, когда за одну-две минуты мяч дважды, а то и трижды оказывался в воротах, было непозволительно много для поединка такого уровня. Счет — 33:5. Участники наколотили друг другу за матч самое большое количество мячей в истории мировых чемпионатов, а шведы, ко всему прочему, стали еще и голевыми рекордсменами за одну игру. Удивительно, но лучшим игроком встречи организаторы назвали белорусского голкипера Дмитрия Пошелюка. И это вполне справедливо, ведь на протяжении всего полутора часов он, по сути, в одиночку сражался со скандинавскими форвардами, которые запросто убегали от тихоходных защитников сборной Беларуси.

Только люди очень далекие от русского хоккея (или бенди, как его называют в мире) могли проводить какие-то параллели противостоянию сборных России и Канады на льду иркутского стадиона «Труд» и возможной дуэли национальных команд двух этих стран на Олимпиаде в Сочи. В хоккее с мячом представители Страны кленового листа пока находятся в ранге прилежных учеников, и биться на равных с законодателями здешних мод им пока явно не по силам. С первых минут счет начал расти как на дрожжах — особо усердствовал в составе россиян Игорь Ларионов, вызванный в сборную вместо травмированного Александра Егорычева: на его счету 6 мячей; по 5 раз огорчили оппонентов Артем Бондаренко и Евгений Иванушкин. Всего данное «тренировочное занятие» пополнило голевой счет нашей сборной на 22 единицы, ну а малюсенькой ложечкой дегтя в огромной бочке меда стало то, что замерзавшему весь матч в воротах россиян представителю иркутской «Байкал-Энергии» Денису Рысеву не удалось уйти с поля сухим — гол престижа канадцы провели на 69-й минуте.

Пощипали фаворитов

Двадцатиградусный мороз, а также легкие победы фаворитов на предварительном этапе, несомненно, повлияли на посещаемость полуфинальных встреч. Шутка ли — понаблюдать за тем, как чемпионы мира будут биться за выход в финал, изъявили желание всего-то 3000 зрителей, а за вечерним матчем с участием призеров прошлогоднего первенства — в два раза меньше. А ведь те, кто решил отсидеться в этот день дома, явно прогадали: матчи получились весьма интересными и на редкость напряженными.

Почти целый тайм финнам, которые по ходу турнира получили подкрепление в лице знаменитого Сами Лаакконена (24 февраля этому форварду, играющему за казанское «Динамо», исполнится 40 лет), удавалось держать быстроногих российских нападающих на сухом пайке. Более того, скандинавы сами пару раз были близки к тому, чтобы открыть счет. Вернейшую возможность на 13-й минуте не использовал Микко Луккарила, проигравший 12-метровую дуэль вратарю Роману Черных. Вздох облегчения раздался над стадионом лишь за несколько секунд до свистка на перерыв, когда Юрию Викулину удалось при розыгрыше углового найти брешь в плотных оборонительных рядах соперника. И во втором тайме голы давались россиянам с большим трудом: на 56-й минуте отличился Игорь Ларионов, на 70-й — Евгений Иванушкин (с углового). А под занавес поединка праздник пришел и на финскую улицу: частично реабилитировал себя в глазах болельщиков за промашку в дебюте матча Луккарила. 3:1 — Россия в финале!

Наглядным примером того, как должны проходить все матчи чемпионата мира, назвал полуфинальное сражение вверенного ему коллектива со сборной Казахстана главный тренер шведской дружины Юнас Клаессон. Но это он сказал уже после матча… Во время игры наставнику философствовать было некогда — казахстанцы ни на минуту не позволяли расслабиться. Даже быстро пропущенный мяч не смутил подопечных Алексея Никишова. На 19-й минуте равновесие было восстановлено. Шведы сфолили вблизи ворот на Исалиеве, а 12-метровый приговор судей безукоризненно привел в исполнение Александр Насонов.

Ликование трибун, впрочем, длилось недолго — уже в ответной атаке скандинавы вновь вышли вперед, а к исходу получаса на табло и вовсе зажегся крайне неприятный для азиатов порядок цифр — 3:1. Вернула к жизни казахстанскую дружину залихватская атака двух легионеров из Иркутска — Евгений Шадрин ее начал, Павел Дубовик завершил. А потом был досаднейший гол «в раздевалку» — мяч влетел в ворота Андрея Рейна буквально за мгновение до того, как судья должен был дать сигнал на перерыв…

Второй акт этого увлекательнейшего спектакля до последних секунд держал публику в напряжении. На 67-й минуте Сергей Почкунов сократил отставание своей команды до минимума, а за пять минут до финального свистка болельщики в едином порыве снова вскочили со своих мест — мяч в четвертый раз побывал за спиной шведского голкипера…

Увы, радость была преждевременной: арбитр отменил взятие ворот, зафиксировав положение «вне игры». Сенсации не случилось. 4:3 — победа скандинавов.

Прибалтийское дерби

Сомалийское шоу, кровавое голландско-монгольское побоище (шестеро удаленных до конца игры), волевые подвиги мастеров бенди из Японии… Турнир в группе В оказался не менее насыщен событиями, чем состязания в компании сильнейших. В решающем сражении сошлись представители двух прибалтийских государств — Латвии и Эстонии. Команды, разойдясь миром (4:4) на старте чемпионата, затем уверенно двигались навстречу друг другу. В четвертьфинале латыши без проблем разобрались с немцами — 9:3, эстонцы вывели из борьбы Украину, 5:1. В 1/2 финала форварды сборной Латвии не оставили камня на камне от обороны крайне неуступчивых до того японцев — 8:0; Эстония была сильнее Венгрии — 5:2. Финал, как и первая игра этих соперников, проходил на шелеховском «Строителе». Увы, к разочарованию местных любителей русского хоккея, на сей раз борьбы не получилось. Ведомые своим лидером, игроком иркутской «Байкал-Энергии» Максимом Блемом, хоккеисты латвийской команды уже в первом тайме практически сняли все вопросы о победителе — 4:0.

После перерыва характер игры не изменился. Итог — 8:2. Ровно половину мячей своей команды записал в этом матче на свой счет Блем. Всего же в 6 матчах турнира Максим отличился 16 раз и сделал 9 точных передач, став лучшим в группе В по системе «гол плюс пас». А ведь у себя в клубе он является защитником…

Пробуждение казахов

Настоящий экзамен на прочность устроили казахстанцам составители календаря мирового чемпионата в Иркутске. Судите сами: полуфинал со шведами завершился в субботу примерно в 22.00, а уже в воскресенье в 10.00 (то есть спустя всего 12 часов) хоккеисты вновь вышли на поле — бороться с финнами за бронзу. Имевшие четырехчасовую фору (на отдых) скандинавы быстренько оформили свое превосходство — Сами Лаакконен уже на первой минуте открыл счет. А незадолго до перерыва Самули Хелавуори удвоил разрыв в счете. Что говорил наставник сборной Казахстана своим подопечным в перерыве (а может, просто дал им еще немного поспать), неизвестно, но сразу со свистком арбитра они рванули вперед с утроенной энергией. Финны явно не ожидали от соперников такой прыти. А пока они со свойственной им обстоятельностью решали, что делать, диспозиция на поле кардинально изменилась: на 59-й минуте табло уже высвечивало 3:2 в пользу азиатов. Начал эту безумную гонку Александр Насонов, продолжили Леонид Бедарев и Сергей Почкунов.

Скандинавам удалось еще раз установить равенство в этом матче, однако остановить проснувшихся азиатов, четверо из которых играли на родном поле, было уже невозможно. Как это часто бывает и в играх за «Байкал-Энергию», в самый ответственный момент инициативу взял на себя Александр Насонов. В первом случае он сам отправил мяч в сетку, а во втором посодействовал товарищу по команде Рауану Исалиеву. 5:3 — великолепная волевая победа Казахстана. В коллекции Насонова и Шадрина теперь по три бронзовые награды мирового первенства, у Ковалева — две, а у Дубовика эта медаль самая дорогая, потому как первая.

Финальная нервотрепка

Давненько дедушка «Труд» не видел такого столпотворения на своих трибунах — наверное, со времен суперпопулярной «Сибсканы». Аншлаг, одним словом! Громогласное «Россия! Россия!» болельщики зарядили еще до начала встречи и не выключали на протяжении всей игры.

Уже в дебюте соперники показали всю серьезность своих намерений. Даниэль Берлин на 3-й минуте нашел не прикрытый россиянами уголок в рамке ворот при подаче углового, а через пару минут уже на противоположной стороне при розыгрыше аналогичного стандарта кто-то из шведских защитников рукой изменил полет мяча — 12-метровый четко выполнил Петр Захаров. Обменявшись уколами, претенденты на титул в дальнейшем уделили повышенное внимание обороне. И следующее взятие ворот 15 тысяч зрителей, собравшихся в этот день на трибунах, увидели только незадолго до перерыва. Алексей Бушуев подал от борта в центр штрафной соперника, где самым расторопным оказался капитан нашей сборной Сергей Ломанов. 2:1! И вновь фортуна (и опять в лице главного арбитра) решила по-быстрому уравнять шансы сторон — 12-метровый на 42-й минуте был назначен уже в ворота Романа Черных (за высоко поднятую клюшку). Но вышедший к точке Кристофер Эдлунд с нервами не совладал — запустил мяч мимо ворот.

И все же, если не считать времени отдыха между таймами, скандинавы недолго были в роли догоняющих. Одна из первых атак после возобновления игры принесла им успех: Патрик Нильссон шлепнул наудачу со средней дистанции, и непредсказуемый снаряд шмыгнул аккурат в верхний угол ворот. И почти сразу в игре была объявлена длительная пауза, связанная с травмой главного судьи матча — финна Юха-Матти Канниайнена (вывих коленного сустава). Пострадавшего увезла карета скорой помощи, а на поле вышел резервный арбитр.

Ну а далее борьба на каждом участке поля: никто из участников не щадил ни себя, ни противника. Какие-либо проблески комбинационной игры жестко пресекались суровыми защитниками. «Матч напоминал больше сражение, чем собственно хоккей с мячом», — такую характеристику на послематчевой конференции дал действиям хоккеистов наставник шведов Юнас Клаессон.

И все-таки «луч света» в этом «темном царстве» мелькнул. Максим Ишкельдин выдал изумительную по исполнению передачу, оставившую не у дел всю оборону шведов, а Евгений Иванушкин, подхватив мяч, красиво переиграл шведского стража ворот. В порыве радости некогда любимец иркутской публики не отказал себе в удовольствии нырнуть «рыбкой» на лед. И это маленькое шоу, естественно, проходило под несмолкаемые овации болельщиков. Очень скоро шведам представился еще один отличный шанс огорчить Романа Черных, а вместе с ним и всю многотысячную армию поклонников российской сборной. Но Патрик Нильссон также не попал в створ ворот при пробитии 12-метрового штрафного удара… Что творилось на стадионе «Труд» после финального свистка арбитра, описанию просто не поддается. Иркутск ликовал! Россия — чемпион!

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>