Нелегкая атлетика

130817-day678-029

Бронзовый призер чемпионата мира 2013 года в эстафете 4х400 м, братчанин Владимир Краснов, уверен: путь к победе лежит через упорный труд и бесконечные тренировки

В нашей стране талантливым людям очень часто для того, чтобы выйти на мировой уровень, приходится на заре карьеры преодолевать трудности, связанные с нехваткой финансирования и даже отсутствия приемлемой тренировочной базы. Ныне известный всему миру бегун Владимир Краснов, завоевавший в свои 23 года для России немало наград на соревнованиях самого высокого уровня, не был в этом плане исключением. Начинал путь в большой спорт он в детско-юношеской спортивной школе города Братска — в учебном заведении, воспитанники которого до сих пор вынуждены ютиться в подвальном помещении, предназначенном для тира. Большое спортивное будущее отсюда видится очень туманно…

Россия в последнее время все чаще принимает международные соревнования самого высокого ранга, а спортсмены не перестают удивлять своими достижениями. Не теряются на этом фоне и наши земляки. Одним из героев нынешнего лета стал Владимир Краснов. Сначала он отлично выступил на Универсиаде в Казани, а потом вместе с партнерами по команде — Максимом Дылдиным, Львом Мосиным, Сергеем Петуховым, буквально ворвался на пьедестал мирового чемпионата в Москве. Расписание у спортсменов плотное, однако Владимир и его жена Ангелина нашли недельку для родителей (приехали в Братск) и час — для корреспондента «Копейки».

На мировой уровень

Спорт для Владимира Краснова начался, когда ему было 9 лет. Именно тогда он пришел в младшую группу секции легкой атлетики, к Александре Косаревой. И вот уже почти полтора десятилетия работает этот тандем. Был, правда, период, когда перспективного бегуна взял под свое крыло муж Александры — Геннадий. Увы, это сотрудничество было прервано трагической гибелью тренера. Мальчишка вернулся к первому наставнику. По словам Александры, желающих заниматься спортом всегда очень много, есть среди них и особо одаренные, однако чемпионами становятся далеко не все. Некоторые, добившись определенных результатов, бросают занятия — увлекаются чем-то другим. Владимир не из этого числа: чем выше становились его результаты, тем серьезнее он относился к делу.

— В 2007-м я впервые поехал на юношеское первенство России, — вспоминает спортсмен. — Именно тогда понял, что могу бежать быстрее остальных. Но тогда же пришло и осознание: если ты хочешь добиться больших успехов, должен много и усердно тренироваться.

В 2007 году он принял участие и в своем первом юношеском чемпионате мира ИААФ, завоевал там бронзовую медаль. Владимир называет этот турнир первым серьезным стартом в карьере. Выступать пришлось только в личном зачете, так как команду для эстафеты набрать не удалось: сверстников, способных поддержать 17-летнего мастера спорта из далекой Сибири, в нашей большой стране в ту пору просто не нашлось.

Эстафету, по мнению Владимира Краснова, бежать легче — в психологическом плане…

— Перед личным первенством ты весь в себе, один на один с мыслями, ходишь настраиваешься, весь на взводе… В эстафете все гораздо проще: мы общаемся, шутим, дурачимся — снимаем так напряжение. И бежится после этого свободнее, — объясняет Владимир. — Хотя ответственность здесь выше, ведь ты представляешь команду, которую подвести никак невозможно.

Хорошо знающие Краснова люди отмечают его легкий характер, который временами граничит с некоторой бесшабашностью. Но это в жизни. На дорожке он всегда серьезен, настроен на борьбу. Весь мир видел, как в финале эстафеты 4х400 м на чемпионате мира в Москве сибиряк на равных бился с темнокожими соперниками из Северной Америки. И одного из них — ямайца — почти достал в финишном створе. Увы, фотофиниш показал микроскопическое преимущество заокеанского атлета — всего 0,02 секунды, глазом не успеешь моргнуть. Бронза, впрочем, это тоже весьма приличный для россиян результат.

Главным болельщиком Владимира на соревнованиях является его супруга Ангелина (Жук в девичестве). Причем ездит по турнирам она не в качестве «группы поддержки», а как полноправный участник. Девушка занимается прыжками с шестом и в свои молодые годы уже достигла довольно весомых результатов — отобраться в нашей стране на чемпионат мира в данном виде уже дорогого стоит (бронза на России). В «Лужниках» Ангелина классифицировалась на 7-м месте, преодолев планку на высоте 5 м 65 см.

— Она прыгает — я болею, я бегу — болеет она. Даже если россиян мало, знаю: меня всегда поддерживают! — смеется Владимир. — На самом деле это очень важно для любого спортсмена.

Как считает Ангелина, боление российских фанатов в корне отличается от их коллег из других стран.

— За границей люди приходят и болеют за всех, не только за атлетов принимающей страны. Там больше переживают за весь спорт, за лучших спортсменов, — говорит девушка. — У нас же традиционно кричат только за своих. Даже вне дома мы чувствуем поддержку, даже когда наших болельщиков мало. Если ты на уровне прыгаешь, то там за тебя переживают как за своего! И хорошо, если бы в России приезжие атлеты чувствовали то же самое.

— Зато, когда ты слышишь с трибуны: «Россия! Россия!», результат получается лучше. Ты просто не можешь, не имеешь права подвести тех, кто за тебя болеет, — Владимир видит и хорошую сторону наших русских традиций. Меж тем, как признаются спортсмены, несмотря на частые зарубежные поездки, увидеть мир, познакомиться с какими-то достопримечательностями им никак не удается. Индивидуальный зачет, как правило, проходит в первый день соревнований, сетует Владимир, а эстафета уже под конец.

Между ними нельзя расслабляться, отвлекаться и отлынивать от подготовки.

— Мы практически не видим городов, где выступаем. Вот только из автобуса на телефоны что-то фотографируем, — показывает Ангелина фото. — Ну и магнитики на холодильник покупаем, уже в аэропорту. Чтобы галочку поставить: здесь мы были.

Где растут чемпионы

Наряду с Владимиром Красновым в Братске есть другие перспективные легкоатлеты. Взять того же Илью Краснова, младшего брата нашего героя, который словно идет по стопам своего родственника, каждый год улучшая свои результаты в беге на круг (глядишь, когда-нибудь и догонит). Или вот Василий Садилов — победитель российского первенства и участник юниорского чемпионата мира в Канаде. И все они вынуждены тренироваться в условиях, абсолютно не соответствующих никаким стандартам. Александра Косарева с группой высшего спортивного мастерства трижды в неделю ездит в поселок Падун — в манеж, где длина беговой дорожки всего 140 м (для сравнения: на соревнованиях ребята бегают на площадке длиной 200 м). Это создает проблемы и опасности, ведь на большой скорости виражи получаются круче, чем обычно, и на поворотах спортсмены могут получить травмы. Еще труднее приходится младшей группе — они вообще занимаются в старом подвальном помещении, оборудованном под тир: оно представляет собой коридор 50х5 м, с низким потолком и плохой вентиляцией. Покрытие на пол легкоатлеты принесли с собой — это старые листы с дорожек стадиона «Металлург», который ремонтировали пару лет назад. На самом «Металлурге» заниматься тоже небезопасно. Как рассказала Александра Владимировна, расписание для разных секций составлено неудобно, на тренировках юные бегуны легко могут получить футбольным мячом по голове. В зимнее время о тренировках на открытом стадионе и думать не приходится — поле заливают льдом для хоккеистов, дорожки вокруг завалены сугробами.

— Так было всегда, сколько я здесь работаю, — вздыхает Александра Косарева. — У нас никогда не было нормальной тренировочной базы. Мотались по школам, договаривались с директорами. Даже бегали после занятий в школьных коридорах — тренироваться-то надо! Вот в таких условиях и работаем. Надеяться хоть на какое-то улучшение уже перестали.

А еще тренер с ребятами не только спортсмены, но и уборщики, и маляры — ремонт в залах делают сами, а перед тренировками прибирают помещение. Но, несмотря ни на что, братские тренеры продолжают растить новых чемпионов, которые когда-нибудь станут быстрее, выше и сильнее всех в мире.

Александра Луканина, газета «Копейка»

Фото www.rusathletics.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>