Дзюдо в режиме нон-стоп

aMG_2868

Международный турнир в Иркутске собрал более 700 юных последователей «гибкого пути» из пяти стран

Чаще всего представители этого вида спорта стараются держать свой вес в определенных рамках — чтобы выступать в более легкой категории. Однако этот «мальчишка» очень быстро прибавил в «весе», чем крайне порадовал своих «родителей». Речь идет о турнире по дзюдо на призы администрации Иркутска и о его создателях — общественной организации «Развитие дзюдо» и городском управлении физической культуры, спорта и молодежной политики.

Всего за год данные состязания сменили свой региональный статус на международный, а количество участников выросло почти в три раза — с 250 до 710 человек. Желание выйти на иркутский ковер изъявили спортсмены из пяти стран — Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и России. Нашу страну представляли борцы из 14 регионов (республик Якутия, Хакасия, Тыва, Бурятия, Красноярского, Забайкальского, Алтайского краев, Курганской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской и Иркутской областей). За сборную Приангарья в свою очередь выступали ребята из Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Ангарска, Черемхово. Возраст борцов — от 9 до 18 лет.

Два дня нескончаемого дзюдо — с утра до вечера. Арбитрам и организаторам приходилось работать буквально на пределе возможностей. А сколько схваток было проведено за это время на трех коврах в иркутском Дворце спорта, никто даже и подсчитать не берется. Были, конечно, поединки, продолжавшиеся несколько секунд и завершавшиеся эффектным броском на иппон («чистая победа») одного из спортсменов. Но были и такие, где для определения победителя судьи вынуждены были назначать golden score (дополнительный период).

Теперь об итогах турнира. Всего за два дня было разыграно просто невероятное количество наград — 112. Первыми в борьбу вступили самые юные участники — до 12 лет. Хозяйский улов здесь оказался богатым: 3 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовым медалей (это в семи категориях). Заметим, что на высшую ступень пьедестала среди спортсменов Приангарья поднимались исключительно легковесы — Хабиб Тогаев (до 32 кг), Нажмиддин Муминов (до 35 кг) и Степан Колмаков (до 38 кг). Оставшееся золото было распределено следующим образом: Егор Радионов (Красноярский край), Иван Придира (Челябинск), Артем Артемьев (Хакасия), Тимур Шин (Кыргызстан).

Ощутимым оказалось преимущество местных дзюдоистов и в следующей возрастной категории — до 14 лет. Здесь было разыграно 8 комплектов наград, и нашим ребятам не хватило самой малости (одной бронзы), чтобы выйти на 50-процентный показатель. Итог — 4 первых места, 4 вторых и 7 третьих. Победителями стали Мага и Самон Махмадбековы, Никита Шемякин и Артур Шевченко. Среди приезжих спортсменов сильнейшими стали Костя Пирогов, Георгий Бариловский (оба — Красноярский край ), Хуршед Камолов (Таджикистан) и Сиевуш Азизов (Новосибирская область).

Гегемония хозяев была нарушена в первой половине второго дня соревнований. В споре борцов 1996—1997 годов рождения на долю Иркутской области пришлось 7 медалей, но из них ни одной золотой. Ближе всех к победе был Дмитрий Ворожбит, уступивший в финале самой тяжелой весовой категории (свыше 81 кг) гостю из Монголии — Амартувшину. Все остальные наши призеры довольствовались здесь бронзой. Бал же правили представители Екатеринбурга (золото у Ивана Долгих, Азера Исмаилова, Ильи Кузнецова и Игоря Долганова) и Хакасии (лучшими стали Павел Кочетков и Андрей Ковалев). Завершали программу турнира юниоры (17—18 лет). Не исключено, что кто-то из этих ребят в составе своих национальных сборных через четыре года выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Так что у специалистов есть повод присмотреться к сегодняшним победителям: Бахтыбеку Улуу из Кыргызстана, Гантиаге из Монголии, а также сибирякам — иркутянам Алишеру Рахмонову и Евгению Прокопчуку, красноярцам Владимиру Афонину и Никите Серому. В активе команды Приангарья в этом возрасте еще четыре серебряные и шесть бронзовых медалей.

В общекомандном первенстве лучшей стала сборная Приангарья, в активе которой 45 наград (9+12+24), далее — Красноярский край и Монголия.

— В моем детстве соревнований такого уровня и масштаба, к сожалению, не было, — признался почетный гость иркутского турнира Тамерлан Тменов.

Некогда он был капитаном национальной сборной по дзюдо, дважды становился призером Олимпийских игр (бронза в Сиднее-2000 и серебро в Афинах-2004), ныне занимает пост вице-президента Федерации дзюдо России.

— Сейчас на волне эйфории после успешного выступления наших дзюдоистов на Играх в Лондоне нужно поднимать вид спорта на еще более высокий уровень, — добавил Тменов. — Причем делать это надо не в столице, а в регионах. И Иркутск в этом плане очень хороший пример. Я увидел на трибунах Дворца спорта очень много заинтересованных людей, да и среди детей, судя по числу участников, дзюдо в вашем регионе очень популярно. Но нельзя останавливаться на достигнутом. Организаторам же турнира, хочется пожелать, чтобы их детище развивалось и с каждым годом становилось все более популярным и представительным. Кстати, в наших краях знаменитый спортсмен побывал впервые. Естественно, нашел время и для поездки на Байкал. Как признался, был очарован озером — его кристально чистой водой, чудесной природой и… вкусной рыбой.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>