Золотые диски Сергея Ходакова

ходаковааа

 В этом году исполняется 30 лет со дня знаменательного для иркутского спорта события — в начале октября 1992 года в столицу Восточной Сибири прибыли первые в истории региона медали Паралимпийских игр

В количестве сразу трёх штук спортивные раритеты привёз из Барселоны лег­коатлет Сергей Ходаков. Золото он завоевал в метании диска, серебро — в толкании ядра и метании копья. Триумф вместе со своим воспитанником в полной мере разделил иркутский тренер Юрий Николаевич Рыбин. Автору этих строк посчастливи­лось одним из первых среди иркутян увидеть эти награды. Будучи студен­том отделения журнали­стики ИГУ, пришёл в «Советскую молодёжь» «за публикацией», вот и полу­чил задание осветить сей исторический момент.

— О, молодого прислали, — со свойственной ему пря­мотой встретил журналиста Юрий Рыбин. — Самим аку­лам пера, наверное, стыдно мне в глаза смотреть. Ведь и среди представителей прес­сы, и среди чиновников мало кто верил, что Сергей сумеет выиграть в Испании даже одну медаль, а он, видишь, целых три привёз. Ладно, приходи завтра в «яму», всё покажу, всё рас­скажу.

«Яма», как оказалось, — это закуток на восточной трибуне стадиона «Труд», оборудованный тренерами Юрием Рыбиным и Игорем Бражником специально для секции метателей. Именно здесь впоследствии и появи­лась знаменитая на всю страну «ядерная школа». На протяжении многих лет в этом небольшом и в общем-то малоприспособленном для занятий спортсменов экстра-класса помещении готовили лучших в России толкателей ядра, участни­ков самых престижных мировых турниров, в том числе и Олимпийских игр.

— Вот, знакомься, наши богатыри, — с такими сло­вами Юрий Рыбин встретил корреспондента на следую­щий день. — О многих из них ты, если, конечно, оста­нешься в своей профессии, в будущем ещё не раз будешь писать хвалебные статьи.

В зале привычно «играли» семикилограммовыми ядра­ми гренадёрского вида ребята. Следующим объек­том, куда Рыбин пригласил собеседника, стала его соб­ственная квартира на улице Омулевского — здесь начи­нающему журналисту были представлены целые тома протоколов, тренерских выкладок, фотографий и т.д. «Бесценная информа­ция для тех, кто понимает», — резюмировал Юрий Николаевич.

Ну а ещё через день мы вместе с большой делегаци­ей спортивных чиновников встречали в Международ­ном аэропорту Иркутска виновника торжества Сер­гея Ходакова. Скромного большого парня в очках с толстыми линзами.

«Была своя символика в том, что одним из первых поздравил его прославлен­ный олимпийский чемпион (первый в Иркутске!) Кон­стантин Вырупаев, — чита­ем в вышедшей через несколько дней на страни­цах «Советской молодежи» (15 октября 1992 года) ста­тье. — Сергея Ходакова в аэропорту встречали по заслугам, как триумфатора, как победителя IX Паралим­пийских игр. Утащили в банкетный зал, к сдвинутым столам, к непременному шампанскому, тостам и поздравлениям. А он, сму­щённо переминающийся, наконец-то набрался смело­сти извиниться и… бросил­ся разыскивать свою жену, потерявшуюся в этой празд­ничной круговерти».

Обстоятельно поговорить с чемпионом удалось только спустя сутки, естественно, в «яме» — там, где, собствен­но, в течение многих лет и ковались его медали. Надо сказать, что это было пер­вое большое интервью для обоих собеседников: и спортсмена, и журналиста.

«Я учился в Иркутской школе для слепых и слабо­видящих детей, — это слова Сергея Ходакова из уже упоминавшейся статьи в «Молодёжке». — Учителя физкультуры в ней — насто­ящие энтузиасты, один из них, Владимир Александро­вич Протасов, стал для меня первым тренером. Неудиви­тельно, что после выпуска решил поступать в техни­кум физической культуры. Причём экзамены сдавал на общих основаниях — пусть и в специальных очках, но я могу и писать, и читать. Так что о моих проблемах со зрением в техникуме узна­ли только спустя некоторое время, да и то не все…

Наш преподаватель лёг­кой атлетики Лидия Нико­лаевна Давидюк присматри­вала-приглядывалась ко мне, а потом и предложила попробовать свои силы в метании диска и толкании ядра. Затем она привела меня к своему мужу, Юрию Николаевичу Рыбину, кото­рый уже много лет готовит в Иркутске хороших метате­лей. Почти семь лет мы вме­сте. Надо ли говорить о том, как я благодарен ему, да и всем ребятам, с которыми тренируюсь, и чувствую их помощь и поддержку!»

Сотрудничество Юрия Рыбина и Сергея Ходакова растянулось ещё на долгие годы. Из большого спорта знаменитый метатель ушёл в 2006 году. Как однажды подсчитал дотошный стати­стик Рыбин, в коллекции его ученика за всю карьеру оказалось более 100 меда­лей разного достоинства. Это при том, что соревнова­ния среди инвалидов в то время (как, впрочем, и сей­час) проводятся не слиш­ком-то часто. Главные награды, конечно же, те, о которых говорилось выше, а также золото (диск) и брон­за (ядро), привезённые в 1996 году с Паралимпиады в Атланте. Ездил Ходаков и на Игры в Сидней в 2000-м, был знаменосцем россий­ской команды, но там, к сожалению, попасть в призы ему в силу разных причин не удалось.

За высокие спортивные показатели спортсмену и тренеру были присвоены самые высокие в нашей стране спортивные звания: один — заслуженный мастер спорта, другой — заслуженный тренер Рос­сии и заслуженный работ­ник физической культуры РФ. Кстати, в наградном списке звёздного тандема есть не только спортивные регалии: Ходаков в 1996 году был представлен к Ордену Дружбы, а Рыбин — в 2013 году к медали Ордена «За заслуги перед Отече­ством» II степени.

Закончив спортивную карьеру, Сергей Ходаков в возрасте «за сорок» посту­пил в институт физической культуры, по окончании которого много и активно работал в областной феде­рации спорта слепых. Даже несколько лет возглавлял эту организацию. Затем занимался спортивной реа­билитацией инвалидов по зрению. В 2012 году Сергей Владимирович был удостоен ещё одного высокого зва­ния — Почётный гражданин Иркутской области.

Что касается Юрия Рыби­на, то он продолжил дело всей своей жизни — из ставшей позже легендарной «ямы» они вместе с Игорем Бражником с завидной регулярностью являли спор­тивному миру новых бога­тырей. В большой спорт отсюда ушли десятки высо­коклассных толкателей ядра и метателей диска. Игорь и Евгений Пальчико­вы, Павел Чумаченко, Иван Юшков, Антон и Никита Любославские… Спортсме­ны иркутской «ядерной школы» многократно взби­рались на высшую ступень пьедестала чемпионата страны, были представлены на многих международных стартах, в том числе и на шести Олимпиадах подряд с 1996 по 2012 год. Были достижения и в других видах спорта — некоторые из воспитанников ушли в бобслей разгоняющими и добились на этом поприще совсем неплохих результа­тов. А начинавший свою легкоатлетическую карьеру под руководством Юрия Рыбина Сергей Чудинов (чемпион Иркутской обла­сти в метании диска) в настоящий момент возглав­ляет российскую сборную по санному спорту.

В качестве послесловия

Кстати, Юрий Рыбин родился 1 марта 1939 года. Стало быть, под знаком Рыбы. «А ещё он любил рыбу в самых разных её приготовлениях и значи­тельную часть свой жизни жил на улице Омулевско­го», — добавляет супруга Лидия Николаевна. Увы, но в этом году день рождения знаменитого тренера впер­вые стал для неё и для всех родных, друзей и учеников грустным Днём памяти. Незадолго до новогодних праздников на 83-м году жизни Юрий Николаевич покинул этот мир.

Сергей Ходаков также появился на свет в марте: завтра (11-го) ему бы испол­нилось 55 лет (своего рода юбилей). Но и его уже нет с нами — он ушёл из жизни после продолжительной болезни в январе 2019 года.

Андрей Семакин

Фото автора и из архива семьи Рыбиных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>