Кёрлинг: иркутские парадоксы

fu6a3870ok

Не имея собственной ледовой площадки, воспитанники областной спортшколы «Россия» представляли сборную страны на молодёжном первенстве мира в Красноярске

Когда в 2014 году директор спортивной школы «Россия» Татьяна Лёшина заявила о создании на базе её учебного заведения первой в Иркутске секции кёрлинга, многие посчитали это, мягко говоря, авантюрой. Однако бывшая спортсменка (если кто забыл — голкипер первого состава женской команды по хоккею с мячом «Рекорд», а позже руководитель легендарного коллектива) разбрасываться словами не привыкла. Единомышленников долго искать не пришлось: работавшую до того с лыжниками и биатлонистами Анну Трухину, по её собственному признанию, новая игра зацепила ещё в 2010-м — во время просмотра трансляций из олимпийского Ванкувера. Постигать премудрости древней шотландской забавы тренер отправилась на курсы в Санкт-Петербург. Ну а первыми воспитанниками нового подразделения стали её же ученики, сменившие лыжи и палки на камни и щётки…

Пять лет спустя на молодёжное первенство мира в Красноярск Анна Васильевна приехала уже в статусе наставника национальной сборной, основу которой составили её воспитанники — Артём Каретников, Андрей Дудов, Николай Лысаков и Михаил Власенко.

— Два раза в неделю лёд в «Айсберге», плюс совершенно непригодная дорожка на «Труде» — это всё, что мы имеем в Иркутске, — рассказывает Анна Трухина. — Естественно, в таких условиях спортсменов высокого класса подготовить невозможно. Поэтому живём и тренируемся в Сочи. Наши лидеры — и парни, и девушки, — находятся «на югах» почти круглогодично. Вот и сейчас: заехали ещё в июле прошлого года, а домой вернёмся только в мае, когда сезон закончится. Даже будучи в Красноярске, позволить себе поездку в родные пенаты не можем. Нужно готовиться сначала к первенству, а потом и к чемпионату страны. Очень надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится. Большая надежда на строящийся ледовый дворец «Байкал», где нам обещали две полноценные дорожки для кёрлинга.

Боевое крещение в Сочи

Нынешний скип (капитан) молодёжной сборной Артём Каретников, как и его товарищ по команде Андрей Дудов, — из первого набора иркутских кёрлингистов. С улыбкой он вспоминает, как всё начиналось…

— Особых перспектив в биатлоне, которым я тогда занимался, не было, — рассказывает спортсмен. — А тут Анна Васильевна предложила попробовать неведомый для нас тогда кёрлинг. Заинтересовался. Первый свой выпад сделал в подвальном помещении лыжной базы, где хранился инвентарь. Когда немного подморозило, нам где-то в частном секторе, во дворе, залили небольшую ледовую площадку — там мы учились выкатываться. Занимались и на ангарском льду. К тому моменту мы уже получили приглашение во Всероссийский детский спортивный лагерь в Сочи, и, конечно, никто не хотел там выглядеть посмешищем, так что старались хоть какими-то навыками овладеть.

Поездка в Сочи и тренировки в местном центре кёрлинга «Ледяной куб», где совсем ещё недавно проходил олимпийский турнир, вселили уверенность, что мы находимся на правильном пути. Впервые очутившись на идеальном льду и взяв в руки профессиональное оборудование, мы вдруг почувствовали вкус к игре. Что-то получалось — мальчиками для битья уж точно себя не ощущали. Даже выигрывали у соперников, которые не первый год занимались кёрлингом.

Дома нас ждала дорожка, нарисованная на льду стадиона «Труд». Даже у физически неслабых парней здесь не всегда хватало сил, чтобы докатить камень до дома. Приходилось делить площадку на две части. Так и тренировались… Кстати, излишняя сила в кёрлинге скорее мешает, чем помогает. Здесь нужны навык, аккуратность. К примеру, я долгое время очень плохо выкатывался — не мог обуздать силу. Возможно, давали знать те самые занятия на ужасном иркутском льду, где камень просто не ехал.

Потом у нас был ещё один вояж на Черноморское побережье, затем на Спартакиаде показали неплохой результат, начали ездить на соревнования, в призёры попадать.

Не шахматы, а бильярд

За право представлять страну на молодёжном первенстве мира в Красноярске иркутским ребятам пришлось серьёзно побороться. В числе претендентов были команды из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, то есть тех городов, где уже давно существуют центры для занятий кёрлингом. Тем не менее воспитанники Анны Трухиной оказались сильнее всех.

— У нас подобралась очень хорошая команда, — продолжает Артём Каретников. — С Андреем Дудовым мы, можно сказать, понимаем друг друга с полуслова, так как играем вместе уже много лет. Чуть позже к нам присоединился Николай Лысаков, а в прошлом году в состав буквально ворвался самый молодой в нашем дружном коллективе Михаил Власенко. Окончательные решения всегда принимает скип, но я стараюсь прислушиваться к мнению товарищей по команде.

Ошибки есть в каждой игре: есть фатальные, которые приводят к поражению, а есть и такие, которые можно исправить. Чаще всего хромает исполнение. Решение по возникшей ситуации спортсмены с большим опытом игры обычно принимают достаточно быстро. Все схемы уже в голове, на тренировке они просчитаны тысячи раз. А вот дальше, как говорится, дело техники… Здесь любой нюанс важен: можно не докатить камень до нужного места или, наоборот, перекатить, можно попасть в стоящий камень не под тем углом или же просто промахнуться. Последним в энде всегда выступает капитан, и именно его оплошности остаются на виду — их ведь уже ничем не исправишь.

Кто-то называет кёрлинг шахматами на льду. Мне же кажется более правильным его сравнивать с бильярдом или гольфом, где любое решение должно быть подкреплено ещё и безупречным исполнением.

Кстати, в рамках подготовки к мировому первенству мы провели контрольные матчи с сильнейшими кёрлингистами страны, членами национальной сборной. Для нас это была большая школа: именно во встречах с более сильными соперниками обнажаются дыры в собственной игре.

Триумф Канады

Турнир в Красноярске наша команда начала неудачно — уступила сборной Новой Зеландии, не самому сильному, как показали дальнейшие события, сопернику.

— Сейчас трудно сказать, что тогда произошло, — вспоминает Артём Каретников. — Особого волнения не было, но дебют игры обернулся для нас шоком: после третьего энда «сливали» — 1:5. В дальнейшем сумели выровнять ситуацию и даже в концовке вели в один камень, однако в итоге проиграли в дополнительном энде — 7:8. Что ж, и такое бывает… В первом туре, кстати, проиграли все будущие призёры первенства: канадцы — американцам, швейцарцы — шведам, шотландцы — итальянцам.

Во втором туре удача уже была на нашей стороне: мы обыграли представителей Шотландии — страны, которую считают родиной кёрлинга. Кстати, стиль именно этой команды мне понравился больше всего, особенно техника её скипа, его почти безупречная работа с камнем.

Конечно, очень хороша была сборная Канады, которой, если судить по счёту, мы безоговорочно проиграли — 1:6. Однако табло не всегда в полной мере отображает происходящее на дорожке: по техническим показателям это была одна из лучших наших игр на турнире. Просто канадцы на данный момент на голову нас сильнее.

Какая была худшая игра? Как ни парадоксально звучит, но это победная для нас встреча с Норвегией. Уж у этого соперника мы просто обязаны были выиграть без всякой нервотрёпки. Но в итоге наделали столько ошибок, что едва не уступили. Всё же добились своего в заключительном энде, но затратили, считаю, на эту победу необоснованно много времени и энергии.

Наверное, должны мы были обыграть и швейцарскую команду, которая впоследствии стала серебряным призёром первенства. Здесь ключевым моментом стала грубая ошибка, в результате которой мы три камня проиграли. Нам, правда, потом удалось восстановить равновесие и выйти вперёд, но всё вновь решалось в дополнительном энде, где фортуна опять обделила нас своим вниманием (9:10).

К последнему туру сборная России подошла в итоге с равным количеством побед и поражений — по четыре (выиграли у США и Италии, уступили немцам). В заключительной игре со Швецией нужна была только победа, и наши ребята в очень увлекательной борьбе её добились. Увы, искренняя радость от хорошо проделанной работы через несколько минут сменилась разочарованием. Оказалось, что, выиграв на соседней дорожке у совершенно немотивированных немцев, в квартет сильнейших пробилась сборная Швейцарии. Три команды завершили турнир с равным числом побед (по пять), но преимущество по дополнительным показателям получили швейцарцы — они лучше соперников выполняли тестовые броски, которые все команды совершали перед началом каждого игрового дня. Россия в итоге осталась шестой, пропустив вперёд ещё и шведов.

— Честно говоря, мы о возможных раскладах ничего не знали, — признаётся Артём Каретников. — Стояла задача выиграть у шведов, и мы с ней справились… Расстроились, конечно. Но кого винить? Только самих себя. Проигрывали там, где не должны были проигрывать. Допускали глупые ошибки, которые не должны были допускать… С одной стороны, вроде как задачу-минимум выполнили — закрепились в группе сильнейших (четыре коллектива ушли на понижение). С другой же — осталось какое-то чувство незавершённости. Считаю, могли спокойно бороться за призовое место. Чисто по классу на турнире выделялась только одна команда — Канады, остальных мы вполне могли побеждать.

Золотые медали мирового первенства вполне заслуженно завоевали канадцы, которые в полуфинале были сильнее немцев (7:4), а в решающем матче не оставили ни единого шанса швейцарцам (7:2). Бронза отправилась на родину кёрлинга — в Шотландию, представители которой в упорной борьбе одолели соперников из Германии (6:5).

В состязаниях девушек сборную России представляли Вера Тюлякова из Санкт-Петербурга и три представительницы подмосковного Дмитрова — Влада Румянцева, Анастасия Мищенко и Ирина Рязанова. По ходу квалификационного турнира россиянки также не избежали потерь — уступили канадкам, шведкам и кореянкам. Тем не менее в четвёрку лучших пробились весьма уверенно. Достойно сражались в полуфинале с Канадой: ничья в основной части и проигрыш лишь в экстра-энде — 8:9. В матче же за бронзу камня на камне не оставили от тактических построений сборной Японии — 14:4. Чемпионом здесь также стала сборная Канады, которая в финальном матче сумела тактически переиграть казавшуюся непобедимой команду Южной Кореи, которая по ходу турнира буквально крушила всех своих соперников.

Кёрлинг на Байкале

Самородками назвал иркутских кёрлингистов президент Федерации кёрлинга России, депутат Государственной думы РФ Дмитрий Свищев.

— Не имея собственного льда, эти парни буквально творят чудеса, — прокомментировал он результаты мирового первенства. — Самой малости не хватило этим ребятам, чтобы взойти на пьедестал. А представляете, что они могут натворить, если у них в Иркутске появятся достойные условия для занятий любимой игрой! Очень надеюсь, что эти времена не за горами. Я перед поездкой в Красноярск побывал в Иркутске — встречался с главой региона, мэром города. Посмотрел на строящийся ледовый центр «Байкал». Грандиозное зрелище! Как мы договорились, там и для кёрлинга своё местечко найдётся — сразу две дорожки. Причём особо мешать наши мальчишки и девчонки никому не будут — можно хоть круглосуточно там заниматься. Кроме того, очень заинтересованы в развитии нашего вида спорта в Иркутском училище олимпийского резерва, собираются даже свой Центр кёрлинга строить, в соответствующую программу уже заявку подали.

Поможет решить проблему льда и ещё одна наша задумка. Недавно российские шайбисты объявили, что собираются перейти на новый формат ледовой площадки. Для придания игре большей динамики решили сделать её размеры меньше — как в Канаде. Ширина коробки станет уже на четыре метра — этого как раз достаточно, чтобы оборудовать дорожку для кёрлинга. Вопрос в данный момент прорабатывается на самом высоком уровне. Если всё получится, то у нас в каждом ледовом дворце рядом с кортом для хоккея с шайбой появится место для занятий кёрлингом. Причём абсолютно никаких затрат это не потребует. В Иркутске, насколько я знаю, для шайбы строят ещё два спортсооружения.

Отличным подспорьем для развития кёрлинга в Иркутской области может стать турнир, организованный прямо на байкальском льду. Однажды мы уже проводили такой — в 2016 году. Почему бы не повторить… Байкал ведь как магнит притягивает к себе туристов, и грех не воспользоваться этим обстоятельством. Приведу один пример. Однажды, года три назад, мне позвонил мой товарищ из Англии и попросил помочь ему попасть на марафон, который проводят на льду Священного озёра. Ему отказали в заявке, потому что необходимое число участников уже было набрано. Я позвонил организаторам представился — и мне… тоже отказали. Сказали: да хоть из Кремля будут звонить — квота выбрана. Представляете ситуацию? А ведь участие в этом мероприятии платное и отнюдь не дешёвое… Уверен, что кёрлинг на Байкале может стать таким же привлекательным брендом.

Андрей Семакин, «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>