Драгоценности Лозанны

fu6a3557f

Иркутские мастера кёрлинга завоевали на юношеских Олимпийских играх сразу две медали — бронзовую и серебряную

Весьма насыщенным событиями и урожайным на медали выдался нынешний спортивный сезон для 16-летнего иркутского кёрлингиста Николая Лысакова. Пройдя вместе с товарищами по команде сквозь сито самых разных отборов, молодой спортсмен выступил за национальную сборную России на двух крупнейших международных стартах — на юношеской Олимпиаде в Лозанне и молодёжном чемпионате мира в Красноярске. Причём в Швейцарии он завоевал сразу две награды — бронзовую и серебряную, а также был выбран знаменосцем российской команды на церемонии закрытия Игр.

Дома Николай, как все лучшие мастера из единственной в Иркутске секции кёрлинга в спортивной школе «Россия», практически не бывает. Как уехал, говорит, 2 июля прошлого года, так всё в разъездах. Живут спортсмены в основном в одном из хостелов города Сочи, тренируются в олимпийском кёрлинговом центре «Ледяной куб». С удовольствием вернулись бы в родные пенаты, да пока условий для занятий любимой игрой там нет. Чтобы пообщаться с Николаем Лысаковым и его партнёром по олимпийской команде Михаилом Власенко, корреспонденту «Копейки» пришлось отправиться в командировку в Красноярск, где сборная России, основной состав которой представляли четыре наших земляка, сражалась за награды с лучшими командами мира. Николай и Михаил на этом турнире были едва ли не самыми молодыми участниками. Ребятам всего по 16 лет, играть же им пришлось против соперников, которые на 3—4 года старше.

— Совсем простой вопрос: как вы попали в кёрлинг?

Николай Лысаков:

— Сколько себя помню, бегал на лыжах: сначала с родителями по выходным, потом записался в секцию. Жил в Юбилейном, а потому выбор пал на Ерши. Там сначала занимался в младшей группе у Константина Владимировича Михника, потом перешёл к Анне Васильевне Трухиной. Бегали и просто на лыжах, и биатлон осваивали. Достижения? Ну был как-то четвёртым на первенстве области, ездил в Новосибирск на всероссийские соревнования. Там, помню, на раскисшей из-за тёплой погоды трассе лыжи просто не катили — занял в итоге место где-то в восьмой десятке. Мы, конечно, старались как могли, но хороших условий для занятий биатлоном как тогда не было, так и сейчас нет. Потом наш тренер объявила, что будет вести секцию кёрлинга — всех приглашала прийти попробовать. Я поначалу отказался — решил докатать зимний сезон. И только на летних сборах, где под руководством Анны Трухиной вместе тренировались и кёрлингисты, и лыжники, и биатлонисты, я впервые обратил внимание на этот новый вид спорта. Впервые камни катал на стадионе «Труд», там ещё даже площадка не была нарисована. Тренер просто обозначала черту, ставила на неё камни, и мы должны были выполнять задания — попасть в цель, докатить снаряд до определённого места и т. д. Разбирали возникшие ситуации, решали, что нужно делать в том или ином случае. Потом из таких же, как я, юнцов составили команду и отправили на первенство СФО. Роль скипа досталась мне. Тот турнир мы, можно сказать, провалили — никакого же опыта не было… На втором подобном турнире уже лучше выходило. Ну и всё — зацепила игра. Видимо, что-то у меня получалось, раз наставники очень скоро взяли меня на сборы в Сочи…

Михаил Власенко:

— Кёрлингом занимаюсь всего год. До этого 9 лет постигал секреты мастерства рукопашного боя под руководством известного в Иркутске специалиста Игоря Александровича Старухина. Потом получил серьёзную травму — повреждение позвоночника. О продолжении карьеры в боевых единоборствах не могло быть и речи, а потому после восстановления начал думать, чем же себя занять. Тут друг позвал на кёрлинг. Сходил, посмотрел. Как это часто бывает, товарищ мой потом охладел к этому виду спорта, а я остался. Почему? Интересно стало. Да и к тому же после перенесённой травмы особо выбирать не приходилось. А здесь на первый взгляд всё просто и легко. Но это только на первый… Когда начались серьёзные занятия, я понял, что здесь тоже необходимы и физическая готовность, и умение концентрироваться. Игра зачастую более трёх часов продолжается — изматывает изрядно. Ну, в общем, изучил все необходимые термины, названия бросков, правила — и в путь… Уже после первой поездки на первенство Сибирского округа меня отметили, пригласили в сборную. С середины июня живу вместе с командой в Сочи. Один раз только в Иркутск за прошедшее время приезжал — в октябре решал школьные вопросы…

— Трудно было пройти отбор на юношеские Олимпийские игры?

Михаил Власенко:

— Изначально на путёвку в Лозанну было пять претендентов. Кроме нас это команды из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Новосибирска. То есть нашими соперниками были представители регионов, где уже не один год существуют полноценные площадки для занятий кёрлингом. Играли по круговой системе — каждый с каждым. Потом был наш финал с Питером. Мы были сильнее. Кстати, на Олимпиаде был заявлен только микст — то есть соревнования среди смешанных команд. Прекрасную половину человечества в нашем коллективе представили Валерия Денисенко и Алина Фахрутдинова. Кстати, Валерия — наш скип, наш капитан.

— Как складывались ваши дела в Швейцарии? Позволял ли график соревнований хоть немного познакомиться с красотами этой страны?

Михаил Власенко:

— Первый матч на Олимпиаде был с Канадой. Он был очень упорным и красивым, но мы проиграли… Дальше дела пошли получше — уверенно обыграли Южную Корею (9:2), Испанию (11:4), Эстонию (8:4) и Польшу (5:2). Увы, потом так совпало, что в один день нам пришлось играть два тяжелейших матча. Сначала встречались с хозяевами турнира — швейцарцами: это была изнуряющая в эмоциональном плане встреча. Счёт постоянно был равным, и лишь в заключительных эндах нам удалось склонить чашу весов в свою пользу — 7:5. А через два часа — полуфинал со сборной Норвегии, у которой, можно сказать, была лёгкая прогулка с Новой Зеландией. Успели только немного перекусить, чуть отдохнуть — и снова в бой… Но хватило нас только на первые три энда, дальше всё как в тумане. Уступили в итоге — 2:7. Ну а на следующий день, хорошо выспавшись, мы в матче за бронзу без особых проблем обыграли Новую Зеландию — 9:5.

Николай Лысаков:

— Второй дисциплиной на играх был дабл-микст: в команде только два игрока. Здесь организаторы поступили весьма оригинально и демократично — они просто перемешали с помощью жеребьёвки всех участников. Мне досталась спортсменка из Франции, Мише — из Эстонии, нашим девчонкам — парни из Бразилии и Латвии. Так получилось, что мне подфартило больше всех. Хотя партнёрша, честно говоря, попалась не самая сильная. Французы, к слову, на основном турнире заняли 23-е место, предпоследнее. Приходилось брать много игры на себя, исправлять её ошибки — отвечал и за тактику, и за исполнение. Как-то потихоньку и добрались до финала — там играли против канадца и венгерки, чуть-чуть удачи нам не хватило. Впрочем, серебро тоже хороший результат.

После игры, уже в раздевалке, решил в телефоне узнать, что в мире делается, а там пишут, что меня назначили знаменосцем российской сборной на церемонии закрытия Олимпиады. Хоть бы предупредили! Времени в обрез, а ещё ведь переодеться нужно и до места церемонии добраться! Успел в самый последний момент. Ощущения? Ну здорово, конечно, и почётно, там ведь на закрытии каждую страну представлял только один спортсмен, остальные на трибунах сидели.

Михаил Власенко:

— Швейцарию немножко посмотрели, но в основном из окон автобусов и электричек. От олимпийской деревни до места проведения соревнований по кёрлингу каждый раз приходилось добираться по два часа, с тремя пересадками. Кроме того, когда игры были с утра, успевали во второй половине дня в город съездить, по его улицам побродить.

В качестве послесловия

Николай Лысаков продолжает коллекционировать международные трофеи! В начале марта, выступая вместе со своей землячкой, также воспитанницей отделения кёрлинга иркутской школы олимпийского резерва «Россия» — Елизаветой Трухиной, наш герой выиграл главный приз турнира WCT International Mixed Doubles Sochi 2020. Как сообщается, за награды здесь боролись 18 команд — из Эстонии, Чехии и России. В финале иркутский дуэт выиграл у другой российской пары, Киры Езех и Сергея Глухова, — 7:4. Ещё одна иркутская команда в составе Валерии Денисенко и Кирилла Палагней в матче за третье место уступила соперникам из Чехии.

 Андрей Семакин, «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>