Бухэ барилдаан на берегу Байкала

fu6a7364_0

Второй турнир на призы известного борца-вольника, уроженца деревни Черноруд Михаила Елбаскина состоялся в тихой уютной бухте Сохтор

Полторы сотни борцов, как опытных, так и совсем юных, делающих первые шаги на ковре, решили попытать счастья и отхватить свой кусок от очень солидного призового пирога. 700 тысяч рублей было разыграно на соревнованиях, не считая множества различных поощрительных призов от спонсоров. Банальная фраза, что победителями в данном случае оказались все, как нельзя лучше подходит к данному спортивному празднику. Хорошее настроение от общения с коллегами, друзьями и с его величеством Байкалом досталось всем. К тому же погода была великолепная, вода в заливе наитеплейшая, так что все накупались вволю.

— Мы очень постарались, чтобы нынешний турнир прошел на том же высочайшем уровне, как его предшественник год назад, — рассказала журналистам главный инициатор проведения борцовских состязаний на берегу Священного озера одна из трех дочерей Михаила Елбаскина Яна Чирипова. — Что-то получилось, что-то, возможно, нет. Главное — нам удалось объединить усилия двух прибайкальских регионов, Иркутской области и Республики Бурятия. Регионов, которые всегда были родными и для моего отца, и остаются таковыми для его родственников. Мы хотим, чтобы наше детище стало своего рода борцовским брендом Ольхонского района. Кстати, огромное спасибо его руководителям и особенно мэру Андрею Тыхееву за весьма существенную помощь в организации.

Сама Яна Михайловна призналась, что ей постоянно приходилось разрываться в своих болельщицких предпочтениях — переживала и за курумканских спортсменов и за ольхонских. Конечно, как и в 2016 году, вся семья активно болела за племянников Михаила Елбаскина — Артура, Арсалана и Андрея. На первом турнире, напомним, Андрей стал настоящим триумфатором юношеских состязаний, выиграв и самую тяжелую категорию, и абсолютку. На сей раз столь блестящего выступления не получилось, и тому есть вполне логичные объяснения — спортсмену исполнилось 18 лет, и он перешел в разряд «взрослые». А здесь уже совсем другие мерки… Впрочем, в весовой категории до 84 кг уступил своему ровеснику, будущему победителю Юрию Иванову.

— Чувствовал себя как-то не очень хорошо накануне первого дня соревнований, — говорит Андрей. — Ну и соперник оказался очень достойный. Мы с ним, кстати, боролись на недавнем международном турнире на призы Бориса Будаева в Улан-Удэ — там я победил. Здесь удача была на стороне Юрия. Ну а в абсолютке, конечно, жребий оказался не очень — сразу попал на одного из фаворитов, Батора Цыренова, чемпиона мира среди ветеранов. Тут уж пришлось крепко подумать над тактикой — хотел погонять соперника в надежде на то, что он устанет, ну и потом обмануть как-то, пройти в ноги. Не получилось, увы, зацепил он меня все же. Несмотря на то что на пьедестал в этот раз подняться не удалось, особо не расстроился: говорят же — без поражений больших побед не бывает.

— Родом из Улея, живу в Осе, там, в местном ДЮСШ, и занимался вольной борьбой, — начал рассказ о себе Юрий Иванов, который неожиданно для многих стал лучшим в весовой категории до 84 кг у мужчин. — Это, по сути, мой первый взрослый турнир, ведь мне исполнилось 18 лет лишь две недели назад. Все мои прежние юношеские достижения — призер турниров Бувайтара Сайтиева и Бориса Будаева, победитель разных областных соревнований, чемпион Ердынских игр — теперь уже в прошлом. Разницу, конечно, ощутил — мужики хитрее, опытнее, сильнее. Но как-то получилось выиграть. Где-то повезло, где-то на характере вытащил. Планы? Вот окончил школу, поступил в училище олимпийского резерва в Иркутске, теперь буду тренироваться с СК «Арена».

— Ну как такое может не понравиться! — делится впечатлениями заместитель губернатора Иркутской области, глава Усть-Ордынского округа Марина Иванова. — Небезызвестные вам братья Махутовы, которые ежегодно проводят в нашем районе турниры на свои призы, друзья нашей семьи, часто с ними общаюсь, так что я в теме — в борцовских делах немножко разбираюсь. Сыновья мои борьбой почти не занимались — разве что в раннем детстве. Потом перешли в разряд игровиков — футболом больше увлекались. Но болельщики мы все азартные.

На церемонии награждения Марина Аюшеевна вручила учрежденный администрацией округа специальный приз Константину Топшиноеву из Боханского района. Чуть позже этот борец поневоле оказался в центре первого в истории елбаскинского турнира… Назовем это судейским казусом (очень не хочется применять слово «скандал»). Финал абсолютной категории среди юношей мог закончиться очень быстро — судья-информатор даже объявил победителя: «Василий Огдонов, Ольхонский район!» Однако после словесной перепалки тренеров и арбитров вызвали на ковер спортсменов и поединок продолжили. Что же произошло?..

— Я его продернул, и он оперся ладошкой о ковер, — поведал свою версию Василий Огдонов. — По правилам — это победа! Меня назвали победителем, и я ушел с ковра. А потом судьи вдруг решили, что это было касание (оно не фиксируется)… Хотя в качестве доказательства им были предоставлены записи сразу с нескольких смартфонов, подтверждающих нашу правоту. Потом я услышал призыв своего тренера выйти на ковер. Вышел и про-играл… Естественно, расстроен.

Главный приз юношеских соревнований — чек на 30 тысяч рублей — в итоге достался как раз Константину Топшиноеву.

Мини-сенсация случилась в абсолютке у мужчин. В отсутствие прошлогодних финалистов — Балдана Цыжипова и Цыбика Максарова — победил 23-летний Алдар Хамаев, представлявший Осинский район. В полуфинале он сумел выбить титулованного Батора Цыренова, а в финале и наставника этого чемпиона, самого опытного борца турнира Саяна Гармаева.

— В финале категории свыше 84 килограммов я проиграл Батору — хотел взять его с наскока, по-быстрому, но сам попался на прием, — комментирует свое выступление на турнире Елбаскина Алдар Хамаев. — Сделал работу над ошибками и в абсолютке перешел к затяжной тактике — заставил возрастного чемпиона немножко побегать. Получилось… Сумел его побороть. Непросто было и с Саяном Гармаевым. Он, несмотря на уже солидный для спортсмена возраст, очень подвижный, юркий… Я вообще с маленькими не люблю бороться — слишком верткие. Однако справился и здесь.

Сам я из села Каха Осинского района. Мой дядя, Степан Хамаев, в свое время, получив диплом тренера, открыл у нас борцовскую секцию. Я тогда учился в шестом классе и стал одним из первых его учеников. Сначала больше бегали кроссы, чем боролись. У нас и ковра-то своего не было. Потом появился старенький — занимались в спортзале с 8 вечера, после того как там закончатся все другие занятия. А три года назад благодаря спонсорам у нас построили борцовский зал. Теперь пацаны тренируются по два раза в день в комфортных условиях.

По окончании школы уехал в Улан-Удэ, получил в этом году диплом здешней сельхозакадемии. Борьбой продолжил заниматься здесь. Был победителем первенств Иркутской области и Республики Бурятия. В прошлом году выполнил норматив мастера спорта — на турнире памяти Алексея Ковалева в Благовещенске. Был призером на первенстве России по вольной борьбе среди сельхозвузов. Выступаю и на турнирах по бурятской борьбе — вот на недавнем областном Сурхарбане проиграл в финале Юрию Власко, которого хорошо знал… Светлая ему память.

Кстати, память Юрия Власко, трагически погибшего в конце июля в Горячинске, организаторы, участники и зрители турнира Михаила Елбаскина почтили минутой молчания.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>