Наши олимпийцы-4

21804992

Самые яркие страницы спортивной истории Иркутской области

Сразу пять представителей Иркутской области отправились в 2004 году в Афины на первую Олимпиаду XXI века. К сожалению, количество не переросло в качество — медалей в столице Греции нашим землякам завоевать не удалось. Ко всему прочему, одна из спортсменок оказалась в центре допингового скандала…

До помоста не допустили

Свой олимпийский дебют 27-летняя тяжелоатлетка из Ангарска Альбина Хомич очень хотела отметить медалью. И не без оснований: в ее активе уже была целая россыпь наград, завоеванных на чемпионатах мира и Европы. Вершиной же, конечно, было звание чемпионки планеты в 2001 году. Накануне афинских Игр, на чемпионате мира в Ванкувере, ангарчанка проиграла только сопернице из Китая. Причем, чтобы обойти россиянку, представительнице Поднебесной пришлось бить мировой рекорд: 300 килограммов в сумме многоборья зафиксировала тогда олимпийская чемпионка Сиднея Мейцзюань Дин. Хомич отстала на 10 кг.

Но выйти на олимпийский помост воспитаннице тренера Андрея Старикова не позволили. Допинг-проба, взятая у спортсменки по прибытии на соревнования, якобы оказалась положительной. В организме тяжелоатлетки, по заключению экспертов, был обнаружен запрещенный препарат метандростенолон — настолько древний, что его упоминание вызывает у спортсменов лишь легкую улыбку. Впрочем, Альбине тогда было не до смеха, ведь до старта оставалось менее суток и времени на какие-то ответные действия просто не было…

Позже выяснилось, что вскрытие пробы А проводилось с грубейшими нарушениями, а пробу В (она должна была подтвердить или опровергнуть виновность спортсменки) и вовсе где-то потеряли. Но к тому времени олимпийский поезд для Альбины уже ушел. Чтобы не ссориться с международной федерацией, российские чиновники от спорта не стали поднимать шум, а просто вычеркнули ее имя из списка участников…

Кстати, бронзовый призер Игр 2004 года в супертяжелой весовой категории у женщин (свыше 75 кг) полька Агата Вробель один в один повторила результат Хомич на чемпионате мира 2003 года — 290 кг (130+160). Заметим, по личному весу ангарчанка всегда была гораздо легче своей могучей соперницы, да и готова наша землячка, по собственному признанию, на сей раз была гораздо лучше. Из всего этого можно сделать вывод: спортсменку, по сути, лишили олимпийской медали.

Почти год шли разбирательства, но ничего внятного сибирячке так и не предъявили. В итоге, отбыв двухлетнюю дисквалификацию, Альбина Хомич попыталась вернуться на большой помост, но без особого успеха…

Первая… после Африки

Многие специалисты не без оснований предрекали место на олимпийском пьедестале и иркутской бегунье на средние дистанции Елене Задорожной. За год до поездки в Афины, на чемпионате мира в Париже, воспитаннице тренера Александра Сапунова не хватило самой малости, чтобы завоевать медаль. Лена тогда финишировала четвертой в забеге на 5000 метров (14.52,36), уступив серебряному призеру одну десятую секунды, а бронзовому и того меньше — шесть сотых. И это на такой длиной дистанции! Недалеко, кстати, тогда оказалась и чемпионка — Тирунеш Дибаба из Эфиопии: она опередила иркутянку чуть больше чем на полсекунды.

Олимпийский турнир Задорожная начала надежно: уверенно проведя квалификационный забег, она без проблем попала в число финалисток. Но вот в решающем забеге все пошло явно не по плану нашей спортсменки. Уже в середине дистанции три представительницы Черного континента ушли в отрыв. К сожалению, остальные участницы забега не поверили в серьезность намерений африканских бегуний, а когда спохватились, было уже поздно.

Мощнейший финишный рывок позволил Елене Задорожной существенно сократить отставание от беглянок, но не более того. Как и в Париже, сибирячка заняла хоть и почетное, но такое нелюбимое в спортивных кругах место — четвертое (результат — 14.55,52). Кстати, чемпионка мира Дибаба на сей раз заняла третье место, выиграв у Задорожной примерно три с половиной секунды. Победила же другая эфиопка — Месерет Дефар; серебро у кенийки Изабеллы Очичи.

Непреодолимая квалификация

В олимпийских состязаниях ядротолкателей Иркутск на сей раз был представлен двумя спортсменами — к старожилу Игр Павлу Чумаченко присоединился дебютант турнира такого ранга Иван Юшков. В итоге молодость взяла верх на опытом, однако результаты наших богатырей оказались далеки от необходимого квалификационного норматива в 20 метров 40 сантиметров. Юшков в лучшей попытке забросил семикилограммовый снаряд на 19,67, Чумаченко проиграл своему товарищу по команде 29 сантиметров.

Недолго продолжалась афинская Олимпиада и для еще одной дебютантки — спринтерши Елены Болсун. Воспитанница заслуженного тренера России Василия Шкурбицкого сумела пройти первый раунд квалификации на своей коронной дистанции 200 метров. Причем ее результат был лучшим среди россиянок — 23 секунды ровно. Но уже в следующем раунде, где спортсменки боролись за выход в полуфинал, сибирячка не сумела пробиться в тройку лучших и выбыла из борьбы.

* * *

…Среди так называемых неофициальных представителей Приангарья лучше всех выступила уроженка Братска тяжелоатлетка Валентина Попова. В категории до 75 кг спортсменка сумела к своему сиднейскому серебру добавить афинскую бронзу.

На свою вторую Олимпиаду приехал и иркутский израильтянин — шестовик Александр Авербух. Как и в Сиднее, он успешно прошел квалификацию, однако в финале удача вновь отвернулась от нашего земляка.

Сразу две воспитанницы ангарской школы борьбы выходили на олимпийский ковер. И если Алена Карташова сменила лишь прописку (стала москвичкой), то Наталья Иванова (чемпионка мира по самбо, между прочим) пошла еще дальше: на Играх она представляла другую страну — Таджикистан. Впрочем, попасть в число призеров девушкам не удалось.

Пекинские хлопоты

Число кандидатов на участие в XXIX Олимпийских играх, которые не так давно состоялись в Пекине, среди спортсменов Иркутской области временами достигало более десятка. Реальными были шансы на поездку у стрелка Дениса Соколова, тяжелоатлетки Татьяны Матвеевой, борца-классика Максима Мордовина, но отдуваться за всех вновь пришлось представителям королевы спорта. В столицу Поднебесной в итоге отправились пятеро наших легкоатлетов. Всерьез побороться за олимпийские награды никому из них, как и предполагалось, не удалось, однако и в списках безнадежных аутсайдеров наши земляки числиться не пожелали.

Бегунья Мария Коновалова в изнурительном забеге на 10 000 метров протяжении всей дистанции оставалась в тени. Главные же роли исполняли темнокожие спортсменки — из Эфиопии, Турции, США, Кении. В итоге именно они и разыграли награды турнира. А вот следом за ними примчалась иркутянка. Итог ее выступления на самом престижном мировом турнире — почетное пятое место и личный рекорд: 30.35,84.

В тот же день отметился и Иван Юшков — он стал первым из иркутских ядротолкателей, кому удалось пройти сквозь сито олимпийской квалификации. В первой же попытке воспитанник заслуженного тренера России Игоря Бражника отправил ядро за отметку 20 метров (20,02), и этого ему в итоге хватило, чтобы попасть в компанию сильнейших. Развить успех в финале нашему атлету, впрочем, не удалось. Его лучшая попытка — 19,67 (11-е место), в то время как борьба за награды велась на пока недоступных для россиянина высотах: олимпийское золото поляку Томашу Маевскому принес бросок на 21 метр 51 сантиметр.

Что касается второго иркутянина, выходившего в этот день в сектор для толкания ядра, Антона Любославского, то ему для попадания в финальную часть не хватило 15 сантиметров. Ученик тренеров Юрия и Лидии Рыбиных завершил дебютный для себя олимпийский турнир на 18-м месте.

Чуть лучше выступила на пекинском олимпийском стадионе еще одна дебютантка Игр — многоборка Ольга Курбан. Если бы иркутянке удалось справиться с нервами и показать результат на уровне своего личного рекорда — 6559 очков (установлен он, кстати, был незадолго до поездки в Китай, на чемпионате страны), то место в пятерке лучших ей было бы гарантировано. Но в итоге получилось 6192 очка и 13-я позиция в табели о рангах.

Невесело закончился новый поход за олимпийской наградой для знаменитой Елены Задорожной — во время квалификационного забега на дистанции 5000 метров иркутянка вдруг захромала и сошла с дорожки. Повреждение стопы — таким был вердикт врачей.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>