Наши олимпийцы-3

IMG_3272

Самые яркие страницы спортивной истории Иркутской области

Череда олимпийских бойкотов завершилась в 1988 году. Игры в южно-корейском Сеуле прошли в привычном формате — с участием всех сильнейших команд планеты. И никто тогда даже предположить не мог, что эта Олимпиада станет последней для двух лидеров мирового спорта — сборных Союза Советских Социалистических Республик и Германской Демократической Республики…

Лидер национальной сборной

55 золотых медалей завоевали в Сеуле спортсмены СССР (больше — только в Москве), и к одной из них самое прямое отношение имеет уроженка Приангарья. Воспитанница братской школы волейбола Марина Никулина свои первые шаги в спортивной карьере делала в иркутском «Политехнике». Затем судьба забросила ее в Челябинск, а оттуда — в Свердловск (ныне Екатеринбург), где она выступала за легендарную «Уралочку».

На Олимпиаду 1988 года наша землячка отправилась в роли лидера национальной сборной, капитана команды. В столице Южной Кореи советские волейболистки проиграли только на старте предварительного турнира, японкам (2:3). Далее лишь победы: 3:0 — с местной дружиной, с командами ГДР и КНР и 3:2 (в финале) — со сборной Перу.

Через четыре года в испанской Барселоне Марина Никулина вновь выходила на площадку — на сей раз в составе сборной СНГ. Итог — серебряная медаль. А вот для иркутской спринтерши Марины Молоковой вояж в Сеул оказался не слишком удачным. Спортсменку, которая незадолго до Игр стала призером чемпионата СССР, включили в состав олимпийской команды. Однако выйти на дорожку стадиона ей так и не удалось — таково было решение тренерского совета. Таким образом иркутянку, по сути, лишили олимпийской награды. Советский квартет, в котором должна была выступать Молокова, занял третье место в эстафете 4х100 метров.

Безоговорочное серебро Беловой

На юбилейных XXV Олимпийских играх, которые в 1992 году состоялись в Барселоне, представители некогда грозной советской державы выступали «без флага, без родины», под тогда мало кому понятной аббревиатурой — СНГ. Для иркутского спорта эти соревнования были отмечены двумя событиями. Первое оставило у поклонников спорта горький осадок: в результате закулисных игр великолепная гимнастка, будущая абсолютная чемпионка мира Оксана Костина была лишена права выступить на главном старте четырехлетия. В Испанию она все-таки поехала, но только в качестве запасной.

А вот другое событие оказалось из разряда приятных сюрпризов. Воспитанница известного иркутского тренера Валерия Авербуха, многоборка Ирина Белова, на олимпийском стадионе Барселоны сумела показать все, на что в тот момент была способна. Особенно ей удались прыжок в длину (6.82) и забег на два круга (800 метров) — 2.05,08. На финише самого трудного вида легкой атлетики дерзкая сибирячка проиграла только действующей олимпийской чемпионке — знаменитой американке Джекки Джойнер-Керси.

Результат по итогам семи видов — 6845 очков, который позволил Ирине Беловой подняться на вторую ступень олимпийского пьедестала, до сих пор входит в десятку лучших в отечественном спорте. Нечасто такой суммой могут похвастаться и зарубежные звезды. Например, на олимпийских состязаниях за прошедшие 16 лет обойти иркутянку сумела лишь чемпионка Игр 2004 года шведка Каролина Клюфт. Победительница же недавних соревнований в Пекине — украинка Наталия Домровская — проиграла результату Беловой более 100 баллов.

Кубинца без риска не одолеть

«У Альберта Пакеева (51 кг), очень удачно проведшего предолимпийскую подготовку, были все шансы как минимум на серебро. Однако в полуфинальном бою с кубинцем Ромеро наш боксер явно перестраховался. Готовясь к выходу на ринг, Альберт несколько раз прокручивал видеозаписи предыдущих боев кубинца, и в воображении у него, очевидно, сложился жесткий стереотип поединка — увы, не победный. И когда в третьем раунде понадобилось рискнуть, Пакеев не смог этого сделать, оставшись в итоге с бронзовой медалью», — такую оценку выступлению боксера из Приангарья на Олимпийских играх 1996 года в Атланте (США) дал наставник российской сборной по боксу Николай Хромов.

…Дебют Альберта Пакеева на главном спортивном форуме планеты должен был состояться еще в 1988 году, но молодого перспективного боксера из Усолья-Сибирского, сенсационно выигравшего чемпионат СССР, в последний момент решили заменить на более опытного мастера. В итоге за олимпийской наградой ему довелось отправиться только спустя восемь лет. В двух первых поединках на ринге Атланты подопечный тренера Анатолия Катасова достаточно уверенно тактически переиграл горячих парней из Африки: сначала Ричарда Суни из Мавритании, а затем Мутуку Бонифацио из Замбии.

А вот четвертьфинальная битва с колумбийцем Даниэлем Рейесом завершилась со счетом 13:13. К счастью, более активным на протяжении всего боя судьи посчитали россиянина и отдали ему победу, а вместе с ней и как минимум бронзовую медаль. К словам Хромова о полуфинале Пакеева с кубинцем Ромеро можно добавить лишь, что счет долгое время был равным, но затем более подвижный представитель Острова свободы сумел склонить чашу весов в свою пользу.

Кстати, именно Ромеро впоследствии и стал олимпийским чемпионом. Олимпийскую дорогу для иркутских толкателей ядра проторил в Атланте Евгений Пальчиков. С тех пор подопечные тренеров Игоря Бражника и Юрия Рыбина — неизменные участники всех летних Игр. Правда, конкуренция в секторе для толкания ядра такова, что пройти сквозь сито квалификации нашим богатырям долгое время не удавалось. Лишь в нынешнем году в Пекине неприятную тенденцию нарушил Иван Юшков.

Престиж поддержала тхэквондистка

В 2000 году Олимпиаду вновь сослали на самый дальний материк — Австралию. Эстафету Мельбурна спустя 44 года подхватил Сидней. Официально Приангарье на этих играх представляли впервые сразу четыре спортсмена. Причем все выступали в разных видах спорта: боксер Андрей Мишин, легкоатлет Павел Чумаченко, тяжелоатлет Евгений Шишлянников и тхэквондистка Наталья Иванова.

К сожалению, к нашим мужчинам на данном турнире фортуна оказалась явно неблагосклонна. Первым выбыл из борьбы Андрей Мишин, которому слепой жребий уже на старте выбрал в соперники очень сильного боксера — чемпиона Европы француза Эстера. По ходу боя уроженец сибирского поселка Новочунка вел со счетом 6:1, 10:6, но в итоге проиграл — 11:16.

Следующим свою Олимпиаду завершил Павел Чумаченко. В секторе для толкания ядра в своей лучшей попытке он запустил снаряд на 19 метров 40 сантиметров. Чтобы пробиться в финал, нужен был результат на 40 см лучше… В итоге иркутянин был квалифицирован 18-м.

А спустя несколько дней неудача подстерегла и тяжелоатлета из Зимы Евгения Шишлянникова, которого специалисты причисляли к фаворитам турнира в категории до 105 кг. Увы… Зафиксировав в рывке 187,5 кг (третий результат дня), зиминец в первой же попытке второго упражнения так неловко толкнул снаряд, что серьезно травмировал спину. В итоге Евгений вынужден был сняться с соревнований.

И все же австралийский вояж олимпийцев Приангарья не остался незамеченным. Престиж региона сумела поддержать представительница доселе невиданного на Олимпиадах вида спорта — тхэквондо. Воспитанница иркутского тренера Алексея Палкина, уроженка Усолья-Сибирского Наталья Иванова в самой тяжелой женской весовой категории (а стало быть, и самой престижной) данного вида восточных единоборств сумела завоевать серебряную медаль. Убрав по пути к финалу канадку Доминик Босхарт и хорватку Наталью Везмар, наша спортсменка в решающем матче проиграла только заметно превосходившей ее в росте китаянке Чен Цзон. Кстати, награда Ивановой до сих пор остается единственной олимпийской медалью российских тхэквондистов.

Рожденные в Приангарье

Кроме четверых спортсменов, официально представлявших Иркутскую область, на спортсооружениях Сиднея в 2000 году выступали еще как минимум четыре уроженца наших краев. Двое из них, как и Наталья Иванова, поднялись на вторую ступень пьедестала.

В составе волейбольной сборной России серебро завоевал на площадке Евгений Митьков, родившийся в Шелехове и там же начинавший свое восхождение к спортивным вершинам. А на тяжелоатлетическом помосте в категории до 63 кг награду добыла братчанка Валентина Попова. К моменту своего главного успеха в жизни она, правда, уже длительное время проживала в Воронеже. Участниками Игр 2000 года также стали экс-зиминец — тяжелоатлет Алексей Бортков (до 62 кг) — и экс-иркутянин, прыгун с шестом Александр Авербух (он представлял цвета сборной Израиля).

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>