Наши олимпийцы-2

61545885

Самые яркие страницы спортивной истории Иркутской области

Защитить чемпионский титул гораздо сложнее, нежели его завоевать, — это знает любой спортсмен… Свой второй поход за олимпийским драгметаллом иркутский классик Константин Вырупаев совершил спустя четыре года после своего мельбурнского триумфа. Произошло это в столице Италии — Риме. Заметим, что 29-летнему сибиряку на сей раз пришлось экзаменовать соперников в более тяжелой весовой категории — до 62 кг…

Наборол на бронзу

Олимпийский турнир 1960 года Вырупаев начал с мирного исхода. Да-да, в схватке борцов была зафиксирована… ничья. Звучит, наверное, странно. Однако это факт. Видимо, уже в те времена кому-то из спортивных чиновников очень хотелось внести свои коррективы в правила, которые были установлены еще древними греками и римлянами. Эксперименты, кстати, продолжаются и по сей день — почти каждый олимпийский цикл в правила соревнований по этому виду борьбы вносят какие-то изменения.

Ничья с малоприметным австрийцем Хансом Марте, который впоследствии выбыл из борьбы в третьем круге турнира, была равносильна поражению — в пассив иркутянина было зачислено 2 балла. Вновь, как и в Австралии, Константин Вырупаев вынужден был работать в режиме сапера на минном поле — то есть без ошибок.

В двух следующих стадиях турнира нашему земляку немного повезло: сначала на пути оказался не самый сильный югослав Войцлав Голосин (иркутянин справился с ним за три с половиной минуты), а затем от схватки с сибиряком отказался (видимо, из-за травмы) олимпийский чемпион в этом весе финн Рауно Мякинен.

К сожалению, в четвертом круге на счет Вырупаева вновь были записаны штрафные баллы — в схватке с действующим чемпионом мира венгром Имре Пойяком россиянин проиграл по очкам. О золоте можно было уже забыть, однако шанс побороться за награды другого достоинства еще оставался… Иранца Саида Эбрахимяна наш атлет положил на лопатки менее чем за пять минут, а затем в решающем поединке за бронзу Константин Вырупаев оказался сильнее итальянца Умберто Триппа.

В итоге чемпионом Игр стал представитель Турции Музахир Силле, в финальной схватке оказавшийся сильнее вырупаевского обидчика Пойяка. Венгр на второй Олимпиаде подряд был удостоен серебра (в 1964 году с третьей попытки этот спортсмен все же возьмет золото), а иркутянин расположился на третьей ступени пьедестала…

Если верить спортивным историкам, в Олимпийских играх 1960 года принимали участие еще два спортсмена, которые начинали спортивную карьеру в Приангарье. Оба — бегуны. Один из них — марафонец Сергей Попов — был очень близок к завоеванию награды. В классическом забеге на 42 километра 195 метров он долгое время (более 30 километров) вместе с Бэрри Мэги из Новой Зеландии претендовал на третье место, но на финиш сил у россиянина не хватило. В итоге Попов занял пятое место среди более чем 80 участников, отстав от бронзового призера (им стал новозеландец) ровно на 2 минуты.

Другой наш земляк, Борис Ефимов, не сумел пройти квалификацию в состязании бегунов на 5000 метров — в компании 11 соперников он с результатом 14.14,6 финишировал пятым. В финал же отбирали троих…

В 1964 году в Токио в олимпийскую программу впервые был включен волейбол. Советские команды выступили лучше всяких похвал: мужчины стали чемпионами, женщины заняли второе место, уступив в финале хозяйкам турнира — японкам. В составе нашей серебряной команды блистала и воспитанница иркутской школы волейбола Нелли Абрамова. Ее включение в сборную не было случайным, ведь «Спартак» из города на Ангаре в то время являлся одной из лучших команд страны. Впоследствии Нелли Михайловна уехала из Иркутска в Одессу. К слову, в столице Японии она была единственной представительницей Приангарья.

Славный урожай покорительницы ядра

В 1968 году в Мехико началось триумфальное восхождение к вершинам мирового спорта уроженки Усолья-Сибирского Надежды Чижовой. Первая женщина, сумевшая отправить ядро за отметку в 21 метр, девятикратная рекордсменка мира, четырехкратная чемпионка Европы… Ей удалось завоевать награды (все — разного достоинства) на трех Олимпиадах.

В год своего дебюта на Играх Надежда запустила снаряд на 18 метров 19 сантиметров, что принесло ей бронзовую медаль. Нашу землячку тогда опередили только две представительницы ГДР — Маргитта Гуммель (19.61) и Марита Ланге (18.78). В 1972 году в Мюнхене Чижова возьмет у немок убедительнейший реванш. Результат сибирячки окажется почти на три метра лучше, нежели четыре года назад, — 21.03. Итог — олимпийское золото! Заметим, что низвергнутую с трона Гуммель россиянка обошла почти на метр. В канадском Монреале в 1976 году Чижова всего на четыре сантиметра не добросит ядро до 21-метровой отметки и завоюет серебряную награду. Впереди будет только болгарка Иванка Христова — 21.16.

Впервые Надежда Чижова взяла ядро в возрасте 14 лет. Ее талант сразу подметил известный усольский тренер Дмитрий Гладышев. До окончания средней школы девушка занималась под его руководством. Когда же пришло время определяться в жизни, Надя отправилась в Ленинград, поступать в институт физкультуры. Здесь ее наставником стал авторитетнейший в ту пору специалист Виктор Ильич Алексеев. Именно он превратил сибирский самородок в настоящую звезду мирового спорта.

Московские взлеты и падения

На Олимпийские игры в Москву в 1980 году в составе сборной СССР отправились сразу три спортсмена. Двое из них вернулись домой с медалями. Татьяна Гойшик (в девичестве — Насонова) и ее подруги по эстафетной команде 4х400 совершили, казалось бы, невозможное — обошли в финальном забеге сильнейшую на тот момент сборную ГДР, которую возглавляла легендарная Марита Кох. Иркутянке доверили бежать на втором этапе, и она не подвела, опередив свою основную соперницу Барбару Круг и передав эстафетную палочку первой. Результат квартета в составе двух Татьян (Пророченко и Гойшик), Нины Зюзьковой и Ирины Назаровой — 3.20,20. Немки отстали на две десятых секунды. Бронзовые призеры, спортсменки Великобритании, — более чем на семь секунд.

В компании двух польских спортсменов оказался на олимпийском пьедестале иркутский шестовик Константин Волков. С поймавшим в этот день кураж Владиславом Козакевичем, показавшим феноменальный по тем временам результат — 5 м 78 см, нашему земляку справиться не удалось. А вот второму поляку — Тадеушу Слюсарскому — Константин не уступил. Завершив соревнования с результатом 5.65, оба спортсмена были удостоены серебряных наград. Позади остались многие сильнейшие шестовики мира, в том числе французы Виньерон и Увион. Медаль Волкова, кстати, стала первым олимпийским успехом наших шестовиков.

К сожалению, третьему представителю иркутской королевы спорта на московской Олимпиаде, спринтеру Александру Стасевичу, откровенно не повезло. В квалификационном забеге на 200 метров он рухнул на дорожку вскоре после старта. Вердикт врачей был неутешительным — разрыв мышцы. А ведь выход нашего спортсмена, который накануне Олимпиады показывал очень приличный результат (лучше 21 секунды), в следующий круг ни у кого не вызывал сомнений. Кроме того, Стасевич являлся реальным претендентом на попадание в олимпийскую эстафетную четвертку 4х100 метров. Сборная СССР, кстати, впоследствии выиграла эту дисциплину. Но без иркутянина…

Бойкотом по судьбе

Отказ Советского Союза от участия в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе (в ответ на бойкот американцами московской Олимпиады) порушил планы многих наших спортсменов.

В этом списке оказался и иркутский бегун Иван Коновалов, специализацией которого был стипль-чез — бег с препятствиями на 3000 метров. Это, несомненно, была его Олимпиада, к ней он подошел в оптимальной форме. В Союзе ему просто не было равных. Иван буквально рвался в бой, хотел заявить о себе на самом высоком уровне. Увы — вместо Америки советские легкоатлеты отправились в Москву на соревнования «Дружба», альтернативные олимпийским. Иркутянин занял здесь 6-е место.

На Олимпиаду Иван Коновалов все же попал, но лишь через 8 лет. В Барселоне ему не удалось пройти сито отбора, и в финальном забеге он не участвовал.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>