Наши олимпийцы

94176836

Самые яркие страницы спортивной истории Иркутской области

Как известно, пять представителей Иркутской области выходили на дорожку олимпийского стадиона в Пекине. К сожалению, добежать, допрыгнуть, добросить снаряд до призового места им не удалось. Лучшее место — пятое. Его на дистанции 10 000 метров заняла бегунья Мария Коновалова. Все наши земляки, отправившиеся на Игры в составе национальной команды, — легкоатлеты…

Серебряный почин москвички из Сибири

Заметим, что и 56 лет назад олимпийскую историю Приангарья открывали именно подданные королевы спорта… Случилось это в год дебюта советской сборной на главном старте четырехлетия — в Хельсинки. И первый блин оказался совсем не комом. Уроженка Усолья-Сибирского, метательница диска Елизавета Багрянцева, отправив снаряд на 47 метров 8 сантиметров, завоевала серебряную медаль — первую для нашей страны (дискоболки завершили соревнования одними из первых). Кстати, весь пьедестал в этом виде программы тогда оказался советским: золото — у Нины Пономаревой-Ромашковой, бронза — у Нины Думбадзе.

По всем справочникам Елизавета Багрянцева проходит как представительница Москвы, где к тому моменту проживала, хотя свои первые шаги в большом спорте она делала на сибирской земле — в Иркутске окончила техникум физической культуры, затем работала в ПТУ № 1.

Следующим на олимпийскую тропу в том же 1952 году вышел иркутский бегун Георгий Ивакин. Показывая на всесоюзных соревнованиях перед Олимпиадой на своей коронной дистанции 800 метров очень серьезные результаты, близкие к лучшим в мире (в районе 1.51,00), наш спортсмен не без основания рассчитывал на попадание в финал турнира. Увы, в квалификации один из соперников наступил сибиряку на ногу шиповкой. Превозмогая боль, Георгий добежал-таки до финиша, но только пятым (1.56,4). В полуфинал же допускали трех спортсменов.

Золотое восхождение Вырупаева

Австралийский Мельбурн, принимавший лучших спортсменов планеты в 1956 году, стал для иркутских олимпийцев городом осуществления мечты. Борец Константин Вырупаев и боксер Владимир Сафронов, отправившиеся на Зеленый континент темными лошадками, вернулись домой звездами мировой величины — олимпийскими чемпионами…

Первый выход Константина Вырупаева на олимпийский ковер — а случилось это утром 3 декабря 1956 года — оказался неудачным. В упорнейшей борьбе он проиграл по очкам опытному румынскому спортсмену Франциску Хорвату. Заметим, что арбитры сначала зафиксировали победу нашего борца, но затем, после апелляции соперников, изменили решение. Константин Григорьевич, как он потом признавался, очень сильно переживал стартовую неудачу.

Впрочем, шанс на медаль, даже самой высокой пробы, еще оставался. Формула олимпийского турнира в те времена еще не была «олимпийской», то есть с выбыванием после первого же поражения. Применялась система, согласно которой в каждом круге из соревнований выбывали спортсмены, набравшие наибольшее количество штрафных баллов. При этом начислялись они даже за победу: 1 балл — за выигрыш по очкам; 2 балла приплюсовывалось за поражение по очкам и 3 — за то, что соперник припечатал тебя к ковру (уложил на лопатки). Сохранить же заветный нолик в своем багаже спортсмен мог, только если заставил капитулировать соперника досрочно, то есть при чистой победе.

С двумя баллами в пассиве после первого круга Константин Вырупаев уже не имел права на ошибку. Нужно было побеждать, причем желательно чисто. А ведь дебютанту соревнований столь высокого уровня предстояли схватки с сильнейшими борцами мира. Уже в следующей схватке его ждал обладатель Кубка мира турок Ясар Илмаз, в отличие от нашего земляка выигравший свой первый олимпийский поединок.

Перед схваткой с сибиряком Илмаза называли одним из главных претендентов на золото Игр. Видимо, данное обстоятельство психологически очень давило на турка. В поединке с Вырупаевым он старался действовать предельно осторожно — бегал от нашего борца по всему ковру, избегая жестких контактов. В итоге все закончилось победой иркутского мастера. Причем в разных источниках по поводу исхода этой встречи есть некоторые противоречия. Сам Константин Григорьевич в одном из своих многочисленных интервью говорит, что выиграл по очкам, а вот официальный справочник, выпущенный по итогам Олимпиады в Мельбурне, присудил ему чистую победу. Как бы то ни было, Вырупаев сохранил себе место в числе сильнейших борцов-классиков в категории до 57 кг и после второго круга.

Далее воспрянувшему духом иркутянину предстояло бороться с молодым болгарским борцом Динко Стойковым. Во многих источниках этот 21-летний спортсмен проходит под фамилией Петров, хотя это его отчество. К моменту схватки с Вырупаевым болгарин неожиданно для многих оказался в числе лидеров турнира — в двух предыдущих поединках он победил. Впрочем, сибиряка сей факт нисколько не смутил. В итоге на последней минуте поединка нашему борцу удалось провести прием и добиться чистой победы. Под ноль Вырупаев прошел и следующего соперника — на тот момент еще действующего олимпийского чемпиона венгра Имре Ходоша.

В решающей схватке за золото, состоявшейся вечером 6 декабря, иркутянину противостоял именитый шведский борец Эдвин Вестербю — неоднократный призер многих самых престижных турниров. Скандинав, как и россиянин, начал олимпийский турнир с поражения (по очкам уступил Стойкову), но затем также сумел собраться и заставил капитулировать всех оказавшихся у него на пути соперников, включая и вырупаевского обидчика — Хорвата.

В битве равных соперников удача оказалась на стороне нашего земляка. В конце поединка, когда силы борцов были уже на исходе, Константину Вырупаеву удалось провести свой фирменный прием «обратный пояс». Этим броском 26-летний иркутянин и обеспечил себе вечное звание олимпийского чемпиона.

Уронил британца на пол

А за неделю до звездного часа Вырупаева в другом полулегком весе (до 57 кг), на сей раз боксерском, состоялся триумф еще одного сибирского мастера — 21 летнего Владимира Сафронова. Со столицей Восточной Сибири уроженца Улан-Удэ связывает учеба в местном художественно-изобразительном училище, а также занятия боксом у известного иркутского специалиста Виктора Никифоровича Полодухина. Именно в городе на Ангаре будущий чемпион начал свое спортивное восхождение. Лавры же, как это часто бывает, достались другим — незадолго до поездки в Мельбурн Сафронов был призван в ряды Советской армии и уехал сначала в Читу, а затем и в столицу.

На Олимпиаду он попал, как утверждают некоторые историки, достаточно неожиданно. Просто первый номер сборной СССР в категории до 57 кг Александр Засухин получил травму. Наставники сборной рискнули и доверили место молодому и перспективному. Никто, естественно, не ставил золотой цели перед дебютантом сборной, и даже попадание в призеры считалось бы для сибиряка огромным успехом.

Но уже в первом бою Сафронов красиво обыграл опытного итальянского боксера Агустина Коссиа. Затем были повержены француз Андре де Соуза и поляк Хенрик Недзведский. Перед финалом все специалисты были едины во мнении, что парень из сибирской глубинки уже и так поднялся достаточно высоко и в бою с представителем родины бокса, чемпионом Европы англичанином Томасом Николсом, ему уже ничего не светит. В первом раунде британец действительно был более активен и точен.

Однако после перерыва на ринге начали твориться невероятные, по мнению местной публики, вещи: молодой россиянин сначала перехватил инициативу, а в конце раунда и вовсе отправил хваленого англичанина в нокдаун. В третьем отрезке боя низвержение фаворита продолжилось, и к финальному гонгу уже ни у кого не вызывало сомнений, что олимпийское золото выиграл Владимир Сафронов. Кстати, это была первая награда высшей пробы в копилке боксерской сборной СССР.

Просматривая протоколы

Казалось, известны все подвиги спортсменов, так или иначе связанных с Иркутской областью, на Играх 1956 года. Однако, просматривая официальные олимпийские протоколы, автор этих строк обнаружил еще одного спортсмена, в графе у которого Иркутск фигурирует как место рождения. Знакомьтесь: Анатолий Самоцветов — метатель молота, бронзовый призер мельбурнской Олимпиады. В своей лучшей попытке он запустил снаряд на отметку 62.56 м, проиграв чемпиону, американцу Харольду Конноли, лишь 63 сантиметра, а серебряному призеру — еще одному представителю СССР Михаилу Кривоносову — и того меньше. Кстати, успеха своего Самоцветов добился 24 ноября — за три дня до своего 24-летия.

Известно, что он занимался в секции легкой атлетики знаменитого МАИ (Московского авиационного института). Выступал под флагом спортобщества «Буревестник» и был в числе участников праздника, посвященного полувековой дате со дня проведения Олимпиады в Мельбурне. Ах да — на Играх 1960 года в Риме с результатом 63 метра 60 сантиметров он занял лишь седьмое место…

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>