Шведские гастроли Галины Михайловой

яU6A4381

На четырех чемпионатах мира подряд эту защитницу признавали лучшей в своем амплуа

Путь в мировую элиту женского бенди Галина Михайлова начала на льду школьного стадиона в самом центре Иркутска. Первое время это были походы, организованные мамой, с катанием на «фигурках». Затем маленькую девчонку, уже весьма неплохо стоявшую на коньках, приметил и пригласил в свою хоккейную секцию при 65-й школе тренер Павел Скуратов.  Гонять по поляне с клюшкой Гале понравилось ещё больше, и вскоре она уже была настоящим лидером местной команды девчонок.

- В то время женский хоккей с мячом активно развивался в Иркутске, — вспоминает Галина Михайлова, ныне один из лучших защитников мирового бенди. — Только по нашему возрасту (год рождения — 1989) в турнирах участвовали по шесть-семь  команд. Рубились постоянно с «Рекордом», двумя «Зенитами», в Ангарске была команда, в восьмой школе в Рабочем, ещё где-то.  Настоящее раздолье! Мы, кстати, «мягкими игрушками» никогда не были — постоянно в призёры попадали. Даже у фаворитов всех турниров, именохоевских рекордисток, бывало, выигрывали. Жаль, что впоследствии из той нашей команды, кроме меня, никто в хоккее не задержался.

Увы, сказка продолжалась недолго — Павла Владимировича в 2000 году позвали на работу в «Рекорд». К нам он какое-то время периодически приезжал, однако чем дальше, тем реже. В итоге хоккейная команда девчонок в 65-й школе попросту перестал существовать. Нас особо никто к себе не звал,  да и ездить из центра города на Синюшку или во Второй Иркутск было нереально. Большинство моих подруг  по команде нашли себе другие занятия, а я, вслед за братом-близнецом, ушла тренироваться к Вячеславу Говоркову и Дмитрию Попову. Да-да, до 14 лет играла за команду мальчишек. Причем, вполне официально — даже на зону Сибири ездила.  Выходила в основе, играла в нападении. Пацаны со мной особо не церемонились, наоборот, изо всех сил старались не пропустить к воротам девчонку, чтобы потом свои же не засмеяли. Так что временами приходилось не сладко. Но привыкла. Скорости, опять же, у мальчишек повыше, техника поинтереснее. Приходилось соответствовать. Пока были детьми, особых проблем не возникало, однако очень скоро парни начали расти, я же, как была миниатюрной, такой и осталась. К счастью, в это время подоспел звонок от Зои Владимировны Именохоевой — она позвала меня в «Рекорд». Вот так в 15 лет я и оказалась в команде мастеров.

Приняли меня нормально, многих девчонок еще с детства знала. Правда, пришлось сменить амплуа: нападающих в тогдашнем «Рекорде», как, впрочем, и сейчас, было пруд пруди. Ну, куда мне, например, с Гуринчик или Низовцевой тягаться — и по скорости, и по габаритам?! Зоя Владимировна посмотрела меня сначала в полузащите, а потом и вовсе крайним защитником поставила. В общем, коллективными усилиями нашли мне место на поле. В том же году отправилась в свою первую заграничную поездку — в Швецию, на Кубок мира. А в 2006-м меня включили в заявку национальной сборной на чемпионат мира в США.

Для меня, в то время ещё 16-летней девчонки, поездка в Америку стала настоящим шоком. Всё было необычным – почти фантастическим: нереально долгий перелёт через Атлантической океан, посадка в Атланте, переезд в Миннеаполис, где и проходил турнир. Обратно улетали через Нью-Йорк. Что запомнилось? Спать всегда очень хотелось — разница во времени давала о себе знать. А больше, в общем-то, ничего в душу и не запало. Америка тогда как-то «мимо» прошла. Была, правда, экскурсия по Миннеаполису, но этот так — эпизод. В основном же путешествовали по маршруту гостиница-стадион-гостиница.

В первом матче мы играли с Финляндией. Вышла в основе. Настраивали тренеры нас на игру очень серьезно: на предыдущем чемпионате кое-как у этой команды выиграли. На сей раз все прошло более спокойно — 8:0. Следующая встреча была со шведками, и, естественно, требовала от нас уже совсем другой игры, иных скоростей. Когда они начали друг под друга закатываться, передавая мяч, голова кругом пошла. Движение — сумасшедшее.  Разобрать, куда соперницы побежали, было просто невозможно. Пока сообразишь, где мяч находится, на тебя уже атака вываливается. В общем, без шансов — 1:7.

А вот в финале нам удалось навязать чемпионкам игру, которую они не любят. Прессинговали по всему полю. Это, конечно, огромного количества энергии потребовало, но силы уже беречь некуда было. Набегались по самое не хочу — особенно наши полузащитники и нападающие. Зато, может, впервые в истории шведкам дали почувствовать, что есть сила, с которой им в будущем предстоит считаться.  Уступили тогда лишь в два мяча — 1:3.

Через год, в Венгрии, на предварительном этапе сгоняли со шведками ничью — 3:3, а в финале проиграли уже только один мяч. Как говорят в таких случаях, прогресс на лицо. К сожалению, Международная федерация хоккея с мячом после мирового форума в Швеции в 2008 году, который хозяйки уверенно выиграли, приняла, как мне кажется, неправильное решение — проводить чемпионаты мира среди женщин только раз в два года. Наших главных соперниц, у которых есть нормальное первенство страны, новый регламент, возможно, и устроил – у них национальный чемпионат насыщенный и напряжённый. Нам же регулярных встреч с сильными коллективами всегда не хватало. Наверное, поэтому, когда в 2009 году появилась возможность поиграть в шведском клубе, я особо не раздумывала. Началось с того, что руководство чемпиона страны, команды «Несшё», в целях популяризации хоккея, в целом, и своего клуба, в частности, решило впервые в истории пригласить игрока из России. Выбор пал на Ольгу Низовцеву (ныне Родионову), к тому моменту — одну из лучших нападающих в мире. Я скромно поинтересовалась, не нужна ли им ещё и защитница? Там обещали подумать, уточнили у Ольги, не будет ли она против, и дали добро. Так началась моя зарубежная эпопея. По сути, мы вошли в историю женского бенди Швеции — стали не только первыми легионерами, но и, насколько мне известно, первыми настоящими профессиональными  игроками. Миллионов нам, конечно, никто не предлагал, однако оплата, учитывая, что и в России, и в Швеции этот вид спорта у представительниц слабого пола является  любительским, была адекватная — как говорится, на жизнь хватало, да ещё и немножко оставалось.

В Несшё нас встретили хорошо. Клуб снял квартиру в центре города. Распорядок для заметно отличался от нашего. Тренировки 3-4 раза в неделю, игры — по выходным. Остальное время в твоём полном распоряжении.  Большой проблемой был языковой барьер – по условиям контракта переводчика нам не полагалось. Не «прокатывал» и наш английский на уровне школьной программы. Выяснилось, что в маленьких  городках Швеции, а Несшё как раз из их числа (около 30 тысяч жителей), язык международного общения не в почете, все говорят на родном. Так что объяснялись мы, как могли — в основном, жестами. Установку на игру получали «в картинках» — тренер обычно рисовал для наглядности схемы.  Чтобы хоть как-то устранить «разговорные» проблемы, по утрам мы посещали курсы шведского языка.

Свободного времени было полно, а заняться совершенно нечем — таковы реалии шведской провинции. Сейчас, кроме хоккея, и вспомнить-то особо нечего. Учили язык, смотрели телевизор, ходили по магазинам. Что касается хоккея, то наша команда в тот год добралась до финала, где уступила признанному лидеру — АИКу. Бенди в Швеции, конечно, любят, однако это, как и в России, в большей части касается мужских соревнований. В женском чемпионате аншлагов на матчах регулярного первенства не случается. На решающих играх за золото присутствовало от силы тысячи полторы зрителей.

Закончив сезон, мы вернулись домой. Летом тренировались с «Рекордом», съездили в его составе на Кубок мира, а в октябре опять отправились в Несшё. Теперь уже втроем – к нам добавилась Лена Рыбакова. Эти полгода пребывания за границей практически ничем не отличались от первого визита — тренировки, игры, изучение шведского. Выступили чуть хуже: в полуфинале проиграли «Каребю», будущему чемпиону.

В 2011 году мы уже никуда не поехали, хотя шведы опять звали к себе.  Оля Низовцева, к тому моменту уже Родионова, ушла в декрет. А нас Александр Владимирович Межуев, назначенный главным тренером сборной России, попросил остаться в Иркутске, чтобы лучше подготовиться к домашнему чемпионату мира.

Как мы сыграли в родных стенах, всем известно. Отдали все силы, чтобы победить, но на тот момент шведки были всё-таки сильнее. Состав у них подобрался опытнее, ровнее, сыграннее. Да и полные трибуны в финале, думаю, вдохновляли не только нас, но и их тоже: впервые в истории за матчем женских команд в хоккее с мячом наблюдало столько зрителей! Шведки, кстати, потом ко мне подходили и с восторгом спрашивали: «Неужели у вас настолько любят хоккей с мячом?!». Мне оставалось только кивать головой и улыбаться. Не буду же я им рассказывать, что все свои матчи лучшая команда России проводит вдали от Иркутска — на пустом стадионе в подмосковном Обухово!

После иркутского чемпионата я ещё четыре сезона провела в Швеции, три из них — в столичном «Хаммарбю» и один — в «Скиро». Жизнь в Стокгольме, конечно, разительно отличается от жизни в провинциальном Несшё.  Европейская столица всё-таки — есть, на что посмотреть. К тому же я жила почти в центре города, где находится стадион, на котором мы играли. До Старого города, Королевского дворца, других знаковых мест пешком дойти можно. То, что была одна из России, немножко напрягало только первые дни, затем привыкла. Язык уже более-менее освоила. Да и многих партнёрш своих по команде хорошо знала, с некоторыми мы даже играли вместе в «Несшё». А ещё в Стокгольме я нашла себе дополнительные занятия. Вспомнила, можно сказать, детство — ходила на тренировки команды юношей из местной гимназии.

Шведскую столицу уже можно было и родственникам показать: в гости ко мне приезжали брат и мама. Вместе мы побывали на чемпионате мира в Финляндии в 2014 году, где произошло историческое для российского женского хоккея с мячом событие. Наша команда с седьмой попытки одолела Швецию. А ведь начинали «весело» — кое-как, за счет гола с 12-метрового на последних минутах, обыграли Норвегию. Атаковали весь матч, все штанги обстучали, но мяч никак в ворота не шёл. Александр Владимирович после этой игры сказал: «Девчонки, избавьте меня и себя в будущем от таких душещипательных матчей — давайте просто выиграем этот турнир!». Ну, мы и выиграли. Причем, какая-то легкость и уверенность на нас снизошла. Грозных шведок сначала в группе не заметили, разгромив их 3:0, а потом и в финале заставили капитулировать -3:1. Испортили скандинавкам своего рода юбилей: они ведь в 2004-м именно в Финляндии завоевали первые золотые медали, ну и десятилетие того триумфа, естественно, хотели отметить очередным титулом. А тут мы… Было видно, что шведские хоккеистки очень расстроились, кто-то даже плакал. Мы же орали от радости, как сумасшедшие!

Про чемпионат мира 2016 года, который снова проходил в Америке, скажу лишь, что он какой-то несуразный получился. Организаторы провели его, по сути, по регламенту Кубка мира. Финал впервые в истории состоял из двух таймов по 30 минут. Обычно самое интересное всегда происходит в концовках таймов, а их здесь взяли и «отрезали». К тому же это была вторая игра за день — с утра проходили полуфиналы. Ну, нельзя же так над людьми издеваться! Это же не дворовые команды играют, а лучшие национальные сборные мира! А ещё представьте: судить финал чемпионата мира назначили двух молоденьких девушек-арбитров из… Швеции! Мало того, что им явно не хватало опыта, так они ещё и судили предвзято. Назначьте меня, например, судить игру российской сборной – разве я смогу быть объективной?! Итог вы знаете: гол с 12-метрового в наши ворота — эпизод не видела, потому комментировать не буду, — отменённый чистый гол в противоположные ворота, и титул снова у Швеции. Обидно. Даже известие о том, что организаторы назвали меня лучшим защитником чемпионата (четвёртый раз подряд! – А.С.), я восприняла без особой радости. Зато факт, что я на этом чемпионате сумела забить гол легендарному шведскому вратарю Линде Оден, с удовольствием запишу в свой актив! Случилось это в матче предварительного этапа.  На 42-й минуте, при счете 1:2, в ворота скандинавок назначили пенальти. Девчонки все как-то замялись, ну я и вызвалась исполнять приговор. Была какая-то уверенность, что обязательно забью, ну, и забила. А еще в той игре я результативную передачу с углового выдала Тане Гуринчик…

Вообще-то, тяга к бомбардирским «подвигам», появившаяся ещё в детстве, никуда не пропала. Иногда непреодолимо манит сбегать на половину поля соперника, но приходится себя сдерживать – я опорного защитника играю. Позади только вратарь. Александр Владимирович, правда, временами разрешает подключаться к атаке — конечно,  в играх с не самыми сильными командами.  Можешь, говорит, пробежаться, если силы девать некуда. Но предупреждает: чтоб в обороне при этом порядок был! Это значит, что кто-то из девчонок должен подстраховать меня в защите.

Какие планы? Нынешний сезон решила отыграть в Иркутске. Устала уже от заграницы. Нужно взять паузу, побыть дома с родными. Потом, не исключено, снова вернусь в Швецию. Если позовут…

                                                                                                         Андрей Семакин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>