Камбэк Екатерины Тищенко

яU6A3822

Один из лидеров иркутского «Рекорда» и сборной России вернулась в большой хоккей, чтобы стать чемпионкой мира

Февраль 2012 года. На льду иркутского стадиона «Труд» бьются лучшие женские сборные мира. С трибун за этим экзотичным (при том, что местный клуб является многократным чемпионом страны, а большая часть ее игроков составляют костяк национальной дружины!) действом под названием «хоккей с мячом в исполнении лучшей половины человечества» наблюдает  просто нереальное количество зрителей.  Нигде и никогда – ни до того, ни после, ни в Швеции, ни в России — матчи по женскому бенди не собирали по 9-13 тысяч болельщиков. А среди огромного числа зрителей находилась  дружная компания Игониных-Тищенко. Болели громко и самозабвенно – может, даже активнее соседей по трибуне. И не мудрено — на льду в составе российской команды блистала одна из представительниц семейства — Анна Игонина, а с трибуны руководила этим маленьким, но очень шумным фанатским оркестром другая — Екатерина Тищенко (Игонина в девичестве), участница трёх мировых чемпионатов. Было время, когда родные сёстры вместе выступали за национальную сборную на главных турнирах планеты, но к тому моменту прошло пять лет, в течение которых Катя не просто не надевала хоккейную амуницию и не выходила на лёд, но и хоккея-то женского ни разу не видела. А всё потому, что в нашей стране центральной ареной для женского хоккея давно является пустующий стадион в подмосковном Обухове.

А тут — весь цвет мирового бенди в родном Иркутске!  Это был настоящий праздник! Несмотря на то, что на руках был семимесячный Артемка, а рядом крутился трёхлетний непоседа Дениска, молодая мама-Катя каждый день отправлялась на «Труд» — болеть за сестрёнку. Не забывая при этом прихватить с собой целую бригаду болельщиков из числа родственников.

- За пять лет у меня ни разу даже мысли не было, что когда-нибудь я вернусь в хоккей, -рассказывает Екатерина. — А тут, в голове что-то щёлкнуло, словно тумблер включился. Так захотелось на лед: испытать заново незабываемое ощущение хоккейной битвы. Все эти февральские дни я снова жила игрой. Глаза горели так, что мама, мировой человек, во время финала подошла ко мне и спросила: «Хочешь вернуться?». «Конечно! Но куда мне с моими сегодняшними физическими кондициями, лишними килограммами и двумя маленькими детьми?!», — ответила я ей. «Детей беру на себя, с остальным, уж прости, сама справляйся», — сказала мама. Поначалу эту фразу я серьёзно как-то не восприняла. Потом, после решающего матча, мы зашли к девчонкам в раздевалку: там, естественно, полное расстройство — финал-то шведкам в очередной раз проиграли, слезы… И тут Александр Владимирович Межуев, как бы между делом, нам с Леной Даниловой выдал: «А вы бы взяли да вернулись, помогли бы команде». И вот тут меня прорвало: «А почему бы и нет?! Мне уже дали в семье добро на это». «Ну, приходи!», — с плохо скрываемой улыбкой сказал тренер. Всё, попала, подумала я тогда: слово не воробей, как говорится…

Никто не верил, что я вернусь. Да у меня и у самой были большие сомнения. Но попытка — не пытка. 6 марта 2012 года я снова пришла на «Рекорд» на тренировку. «Физики» — ноль, лишнего веса — даже не буду говорить, сколько, на коньках пять лет не стояла. И только желания — хоть отбавляй. Первым делом — в тренажёрку. Пока многие девчонки из команды занимались устранением накопившихся в ходе сезона бытовых проблем  — у одних работа, у других учёба, — я пахала, как проклятая. Скинула несколько килограммов. В итоге, когда все вышли из отпуска,  уже могла позволить себе тренироваться в общей группе.

Однако, как оказалось, главные проблемы поджидали меня впереди. «Физику» можно восстановить, технику сам организм со временем вспомнит, а вот как быть с тактикой… Голова работала «по-старому», но хоккей-то за те же пять лет ушёл далеко вперед, в неведомые для меня дали. Раньше как было:  вратарь выбросил мяч, и всё подчиненно одной цели — только вперёд! Защитник отдал полузащитнику, тот — нападающему,  а у форварда задача простая — убежать и забить мяч. То есть, как говорят спецы, модель «бей-беги». Так мы играли когда-то… Сейчас по этой схеме уже никого не обыграешь. Хоккей женский стал совсем другим — более мобильным, комбинационным. Новая тактика, которую для себя я определила как «бежать-развернуться-отдать», поначалу доставляла мне очень много хлопот. Помню, как девчонки едва ли не всей командой орали: «Катя, развернись!». Я же просто не понимала, чего от меня хотят. Из-за моей рассеянности меня столько раз сбивали, причём, свои же. Голову медики после падений править не успевали. Ссадин и синяков наполучала! А ведь мы и без этого, по ёмкому замечанию одного врача, постоянно как «лошади в яблоках».

Постепенно суть новой для себя игры (именно так) я, видимо, сумела ухватить. Иначе Александр Владимирович не взял бы меня осенью в Швецию, на Кубок мира. Вот так состоялось мое возвращение в большой хоккей — в 27 лет…

Начиналась история восхождения Кати, в ту пору еще Игониной, к вершинам мирового женского хоккея в середине 90-х. В школе во Втором Иркутске, где училась будущая чемпионка мира, молодой тренер Татьяна Соловей набирала девчонок в секцию по хоккею с мячом. Десятилетняя Катя особо в видах спорта тогда не разбиралась, услышала только «…с мячом», ну, и подумала, что это группа по художественной гимнастике. Пришла, сообщила маме новость, добавив, что занятия абсолютно бесплатные, да ещё летом обещали в спортивный лагерь возить. Получив разрешение, отправилась на следующий день на тренировку… С гимнастикой не вышло, однако общение с тренером, знакомство с неведомой игрой и весёлая компания, видимо, настолько впечатлили девчонку, что мама даже не пыталась отговаривать её от, казалось бы, бессмысленного шага. Девочка и хоккей — тогда эти понятия для большинства обывателей были за гранью понимания.

- Я, конечно, была активным ребенком, но никогда не считалась, что называется, оторвой, — делится воспоминаниями Екатерина. — С мальчишками в войнушку или футбол не играла. Росла такая девочка-девочка. Занималась народными танцами, гуляла с подружками во дворе. А тут словно попала в другой мир. Причем, это сейчас я подросла и стала чуток габаритнее, а в то время была малюсенькой девчонкой — едва ли не самой миниатюрной в нашей секции. На коньках немножко стояла — имелся опыт катания на фигурках. Клюшку же первое время воспринимала больше как палку для поддержания равновесия. Но всё равно на тренировках мне было безумно интересно, и пропустить хотя бы одну без уважительной причины позволить себе не могла.  В общем, совпала я с хоккеем на все сто. Танцы, конечно, сразу забросила.

Занимались мы под руководством Татьяны Вениаминовны на «Зените», команда называлась «Звезда-2». Первую «Звезду» на том же стадионе тренировала Алла Михайловна Шершнёва. Надо ли говорить, какие у нас были зарубы постоянно! А на городских соревнованиях бились и с «Рекордом», и с другими командами. В общем, скучать не приходилось. Примерно четыре года продолжалась эта веселуха! А потом  я получила от Сергея Романовича Огородникова приглашение перебраться в женскую команду «Рекорд» — совершенно неожиданно для себя. Училась я в то время  в девятом классе. Было боязно, конечно. Однако родители и здесь меня поддержали. Пришлось совмещать учебу с поездками на корт «Олимпии» в Академгородке, где тренировались рекордистки. Стадион «Рекорд», насколько помню, в то время был в полуразрушенном состоянии.

Большой любви со старожилами команды у нас, молодых, — а попали в коллектив мы одновременно с Ольгой Низовцевой, чуть позже Оксаны Проньшиной, Тани Талаленко   и Лены Даниловой – понятное дело, не наблюдалось. Но разгуляться «дедовщине» не давал Сергей Романович, зорко следивший за взаимоотношениями в команде. Однако носить запасные клюшечки, станки и другую тренировочную утварь для новичков было делом обычным. И не считалось, кстати, зазорным. Как говорил Огородников, если ты не в основном составе, то будь добра помогай команде, чем можешь, а лидеры должны больше отдыхать. Впрочем, в роли «носильщиков» мы особо не задержались. Очень скоро стали выходить на лёд в основе.

В первый год пребывания в «Рекорде» меня, 15-летнюю девчонку, на Кубок мира не взяли. Отбор, помню, проходил на сборах в Красноярске, на стадионе с искусственным льдом — в Иркутске тогда об этом только мечтали. Я всё ещё была маленькой и щупленькой, и тренер, видимо, решил не рисковать моим здоровьем в поединках с мощными шведками.  Первая поездка за границу, всё в ту же Швецию, в итоге состоялась спустя год. Сколько их потом было! Помню, даже в такую не хоккейную страну, как Япония, ездила — вместе с Олей Низовцевой мы были включены в делегацию Иркутска. Визит был связан с побратимскими связями, брали только школьников — умных, творчески одаренных. Ну, и мы попали — видимо, как самые красивые…

Пиком стремительно развивавшейся карьеры Екатерины Игониной стало участие её в составе сборной России в трёх чемпионатах мира — в 2004-м в Финляндии, в 2006-м в США и в 2007-м в Венгрии.  Потом, неожиданно для болельщиков, 22-летняя спортсменка, что называется, в самом расцвете сил тихо ушла из большого хоккея. Что случилось?

яU6A3950

- Я объединила бы все причины одним понятием «женская психология», — с грустной улыбкой поясняет Катерина. — Во-первых, устала жить в сумасшедшем режиме. После школы поступила на вечернее отделение иркутского политеха, училась на менеджера-экономиста, одновременно работая в Сбербанке контролёром-кассиром. Ну, и хоккеем, конечно, занималась.  Так и бегала: с работы — на тренировку, с тренировки —  на учёбу. Во-вторых, пришло время обустраивать личную жизнь: с будущим мужем мы ещё у меня на выпускном познакомились, а в 2007-м решили пожениться. Ну, и, в третьих, надоели все эти дрязги, которые в то время накрыли наш клуб, – вся эта история с двумя «Рекордами».  Мы с девчонками тогда ушли за Зоей Именохоевой, но, по иронии судьбы, примерно через год именно Зоя Владимировна «благословила» наш с Леной Даниловой уход. В 2006 году мы покинули команду. Правда, перед чемпионатом мира в Венгрии в 2007 году нас позвали в сборную, мотивируя это тем, что играть некому. Мы «вошли в положение», отыграли турнир, но в клуб не вернулись.  А через год я уже была в другом «положении»: в 2009-м родился наш первенец —  Денис. Думы о русском хоккее, естественно, ушли из головы — как тогда казалось, окончательно и бесповоротно…

Возвращение Екатерины Тищенко в хоккей оказалось поистине триумфальным. Честно, буквально потом и кровью, отвоевав себе место сначала в основе «Рекорда», а затем и в сборной, она сумела попасть на чемпионат мира в Финляндию в 2014 году, где оказалась причастна к историческому, такому долгожданному, событию — свержению шведок с мирового трона. Она и мячик сумела отправить в ворота непримиримых соперниц — пусть не в финале, а на предварительном этапе. Гол этот стал одним из самых важных на чемпионате, так как помог нашим девчонкам поверить в себя —  забила Катя его при счете 2:1, когда скандинавки всеми силами пытались переломить ход встречи. Игра закончилась с результатом 3:1 в нашу пользу. А уже после финала, играя золотой медалью, она в шутку спросила у подруг: «Ну, теперь-то вы понимаете, кого вам все эти годы не хватало, чтобы справиться со шведками?».

- Теперь-то из хоккея я просто так не уйду, — признается моя героиня. -  Буду бегать, пока ноги носят, и пока тренер доверяет место в составе. Хотя… Есть мыслишка третьего ребёнка родить — лучше, конечно, девочку. Это, я так понимаю, будет уже уважительная причина, чтобы окончательно попрощаться с хоккеем и сконцентрироваться на воспитании детей. А пока этого не произошло, продолжу свою карьеру. Тем более  что мама свои обязательства, данные в 2012 году, выполняет исправно. Впрочем, помощников у неё хватает – родственников у нас теперь много. Целая бригада нянек!  Мальчишки наши выросли и уже сами занимаются спортом. Старший, Денис,  пошёл по моим стопам – играет в хоккей на «Рекорде», младший, Артём, увлёкся смешанными единоборствами. Так что маме уходить из спорта, вроде бы, даже неудобно…

 Андрей Семакин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>