Спортивный привет

6-15_22

Ну вот и еще один високосный, а стало быть олимпийский, год позади… Сколько их было уже! В моей жизни олимпийская эпопея началась в 1980 году

Помню, как, приходя из школы, пулей летел к телевизору. Садился на пол — почти возле экрана, и несколько часов не отрываясь смотрел трансляции из Москвы. Родители в это время были на работе, так что никто меня не отвлекал от этого занятия. Даже будучи 12-летним мальчишкой, я понимал, что это действительно историческое событие, а потому жадно впитывал каждый эпизод. И скажу честно: мне было все равно, какой вид спорта показывают, — я болел за наших, за советских… Может, тогда в моей голове и засела мысль стать спортсменом, тем более что опыт у меня уже был: во втором классе мы с другом отправились на стадион «Труд», и так получилось, что записались сразу в две секции — футбола и бокса. Единоборство со временем как-то отпало, а вот игра осталась еще на долгие годы.

Великого футболиста из меня не вышло, но любовь к спорту сохранилась: четверть века уже я работаю журналистом, и главная моя тема — спортивная. Пишу не только о мастерах, уже добившихся высоких результатов, но и о совсем юных поклонниках здорового образа жизни, делающих первые шаги к своему олимпу. И так приятно видеть, как мальчишки и девчонки, которых совсем еще недавно называли дебютантами, становятся олимпийцами, а их трудяги-наставники — заслуженными тренерами страны. И для спортивного журналиста большое счастье общаться с этими успешными людьми, которые остаются на родной земле, даже несмотря на то, что к своим победам им приходится идти чаще всего не благодаря, а вопреки складывающимся обстоятельствам.

Возьмем, к примеру, лучших спортсменов Приангарья 2016 года по версии областного министерства — иркутского пловца Алексея Брянского и братскую дзюдоистку Ирину Долгову. Оба в этом году дебютировали на Олимпийских играх в Бразилии. Выбиться в число лучших пловцов России в регионе, где с обычными-то бассейнами большая проблема, а 50-метровый ранее был только в Железногорске-Илимском (сейчас есть в Иркутске, но по-настоящему запустить его не могут уже больше года), это почти подвиг. Женское дзюдо вообще отдельная тема. Знаю проблему не понаслышке — дочь занималась этим видом спорта. Местных соревнований кот наплакал, а на выездные найти финансы не всегда удается. Именно поэтому редко девчонки, даже очень одаренные, остаются в этом единоборстве до молодежного возраста, чего уж говорить о категории «взрослые» — штучный товар, никак не меньше. А уж попасть в сборную, да еще и выступить на главном старте четырехлетия — это вообще феноменально!

Кстати, о представительницах слабого пола в областном дзюдо в нашей газете материал выходил еще в феврале 2011 года («И кимоно им к лицу»). Его главной героиней стала ныне заслуженный тренер России Наталья Дору. Тогда она рассказывала о первых серьезных успехах своих воспитанниц: Алеся Кузнецова выиграла юниорское первенство Европы, а Ирина Долгова — юношеское. А фото Алексея Брянского вышло на первой странице спортивного приложения нашей газеты — «Чемпионы иркутских дворов» — в октябре 2012 года. 15-летний спортсмен тогда впервые всерьез заявил о себе на всероссийском уровне, выиграв три золотые медали на Кубке четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова («Большой заплыв на базе МЧС»).

Коллектив «Копейки» и впредь собирается радовать вас интересными историями об уникальных, удивительных людях — спортсменах. Помните, как в популярной советской песне: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!» С Новым годом!

Андрей Семакин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>