Допинг-пробы на станции Огоньки

17-241_0

Представители РУСАДА потревожили параолимпийцев-сборников и в сибирской глубинке

Новую веху в свою историю записал в этом году Большой альпинистский марафон. Получилась она весьма и весьма примечательной — во многом благодаря приезду в наши края параолимпийской сборной России по лыжным гонкам. На трассу в Огоньках вышли знаменитые Анна Миленина (пятикратная чемпионка Игр: Турин-2006, Ванкувер-2010 и Сочи-2014) и Владислав Лекомцев (два золота и три бронзы в 2014-м в Сочи), а также Наталья Братюк (две бронзы в Сочи), Иван Кодлозеров (пятое место на Параолимпиаде 2014 года), Екатерина Румянцева и Юлия Михеева.

Программа пребывания спортсменов на берегах Ангары оказалась сверхнасыщенной: в день приезда они успели побывать на Байкале (в Листвянке), затем побеседовали с депутатами Законодательного собрания Иркутской области, после чего отправились в гости к учащимся Иркутского реабилитационного техникума. Не исключено, что кого-то из иркутских ребят и девчат, возможности которых в силу разных причин ограничены, общение со знаменитыми спортсменами вдохновит на свои личные подвиги.

Вот, к примеру, Владислав Лекомцев — оставшись без левой руки в 12-летнем возрасте, он долгое время пребывал в совершенно подавленном состоянии. Уйти в себя ему не позволили родители и тяга к спорту. Еще до травмы мальчишка серьезно занимался вольной борьбой. Славу же ему принесли лыжные гонки и биатлон. В 2014 году 19-летнего парня в его родной деревне Ромашкино (Республика Удмуртия) встречали как героя — шутка ли, из олимпийского Сочи он привез три бронзовые и две золотые медали! Успех, признание, звание заслуженного мастера спорта и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — все это в одночасье обрушилось на молодого человека, который за несколько лет до этого думал, что жизнь его кончилась.

Уроженке Краснотурьинска Анне Милениной (в девичестве — Бурмистровой), появившейся на свет с родовой травмой (ущемление нерва, из-за чего одна рука плохо работает), медики и вовсе запрещали заниматься спортом — даже шахматами! Но родители наперекор всем запретам отдали девчонку в обычную спортивную школу… В 2006 году она выиграла свою первую золотую медаль на Играх в Турине. В 19 лет. Сейчас в ее коллекции целая дюжина наград с параолимпийской символикой!

На станцию Огоньки спортсмены-сборники приехали за два дня до старта — акклиматизироваться, посмотреть трассу. Казалось, уж здесь-то, в сибирской глубинке, обойдется без особых треволнений. Но нет…

«Когда сегодня утром к нам приехали офицеры допинг-контроля, мы одновременно удивились и обрадовались, — приводит слова Ирины Громовой, старшего тренера лыжной параолимпийской сборной, информационное агентство «Весь спорт». — Удивились — потому что добираться сюда непросто. Обрадовались — потому что, несмотря на недопуск на международные соревнования, ребятам и девчонкам надо набирать антидопинговую историю. Нам скрывать нечего, мы открыты для любых проверок! Пробы взяли у всех ребят. А потом я испытала шок, когда допинг-офицеры сказали, что пробы мочи также должны сдать я, массажист и сервисмены. Заявили: у нас на вас разнарядка. Столкнулась с этим в первый раз, поэтому сразу написала вопросы своим коллегам по организации «Спорт и право». Но в Москве была самая ночь, поэтому, несмотря на всю неординарность ситуации, приняла решение сдать пробы. Этот допинг-контроль по заказу

РУСАДА проводили российские сотрудники шведской компании IDTM…. Кстати, на своей баночке я обнаружила царапины и указала это в протоколе. Кому потребовались пробы тренеров и сервисменов и что хотят там увидеть? Ну разве каплю коньяка…»

Как бы то ни было, но в истории БАМ появился еще один пунктик, приблизивший эти соревнования к мировым стандартам: здесь впервые было проведено взятие самых настоящих допинг-проб. Другие знаменательные события оказались более приятными. Первое случилось на старте, когда на гонку отправилось рекордное количество участников — более 500 человек; второе — на финише, когда победитель главного забега на 50 километров, иркутянин Евгений Иванченко, примчался с лучшим результатом за всю историю проведения марафона: 2 часа 30 минут 25 секунд.

Что касается параолимпийцев, то все они, как и планировали, пробежали 22 километра. Владислав Лекомцев, кстати, несмотря на то что работал только одной палкой, на финише был первым, показав в этот день абсолютно лучший результат на заявленной дистанции.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Фото Михаила Колотушкина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>