Клевое место в бухте Базарной

fmg_4675_0

На Малом море в рамках Зимниады прошел турнир по подледному лову «Байкальская Камчатка»

я всего за один сезон стремительно набрали в весе — было 8 команд, стало 20. И это только начало, считают организаторы. Вернуть спортсменов-рыболовов на насиженные когда-то места (а в прежние времена на данный старт приезжало до 50 коллективов) — такую задачу они ставят перед собой. Несомненно, одним из движителей прогресса станут хорошие призы. В этом году спонсоры расстарались, приготовив для призеров портативную электростанцию, лодочный мотор и снегоход. Большое внимание уделили регламенту: «Байкальская Камчатка» прошла по проверенной годами формуле «2-2-3-3»: две рабочие лунки, два крючка в настрое, три человека в команде и три часа на то, чтобы доказать свое превосходство. Итак: «На старт! Внимание! Марш!»

Пойманное счастье

Научно доказано, что занятия спортом способствуют выработке в организме человека всей линейки так называемых гормонов счастья. И рыбалка здесь совсем не исключение, считает рыболов с более чем тридцатилетним стажем, главный судья «Байкальской Камчатки — 2017» Андрей Шадрин. Выловив, к примеру, хорошую рыбешку, поясняет он, вы сразу почувствуете себя значительным и важным в глазах окружающих (серотонин зашкаливает), вас будут поздравлять, обнимать, кто-то даже целовать (это всплеск окситоцина), в итоге — отличное настроение, улыбка, смех (эндорфин), ну а напоследок приятное вознаграждение в виде вкусного блюда (как следствие — выброс дофамина).

Приносящим счастье делом Андрей занялся еще в студенчестве. Участвовал во всевозможных турнирах по разным видам рыбалки, много раз был победителем и призером. Позже занялся организацией соревнований, судейством.

— С возрастом приоритеты как-то поменялись, — признается он. — Раньше ездили за рыбой как за добычей, хвастались количеством, трофеями. Сейчас больше наслаждаешься общением с друзьями, чистым воздухом, природой, чудной энергетикой подобных мероприятий. Вот сюда приехали мы накануне турнира, пока площадку готовили — порыбачили мимоходом. Я несколько хариусков поймал — и все, отвел душу. Больше и не надо. Мы, кстати, и место для турниров часто выбираем не самое рыбное, чтобы на первом плане было именно мастерство спортсмена, его умение выудить рыбешку даже там, где ее, возможно, никогда и не было.

Семейный рыбоподряд

В семье Федора Борисова рыбачат все. Вот и на турнир вместе с ним заявились два его сына — Александр и Дмитрий. Супруга Ирина тоже заядлая любительница посидеть с удочкой возле лунки, но в этот раз осталась дома.

— Так получилось, что всех своих родных я привадил к этому делу, — рассказывает Федор. — Парней — с самого раннего детства. У них уже стаж больше 20 лет. А жену как-то взял с собой на омулевую рыбалку, один раз показал, как все нужно делать, и она прямо на лету схватила. Ну и все, сейчас она входит в число лучших рыбачек области, выиграла уже несколько турниров.

Меж тем диалог с журналистом Федор Борисов вел прямо во время соревнований, ни на секунду не отрываясь от основного занятия: за несколько минут, пока длилось общение, успел увеличить свой улов на четырех окуньков.

— Сам же я начинал еще в раннем детстве — ловил гольянов на Ушаковке, мальков «на банку», — продолжает рыболов. — Ну а если серьезно, то своим учителем считаю Валерия Михайловича Наумова — был такой знаменитый педагог. Много лет он возглавлял областную станцию юных натуралистов, а в иркутской школе № 32 вел секцию экологии. Благодаря ему из учебного заведения вышло много настоящих любителей и защитников природы. Организовывал для нас экологические лагеря, учил рыбачить, разводить костры, выживать в тайге. Его уроки до сих пор вспоминаю с особым трепетом. К сожалению, два года назад этого замечательного человека не стало.

Отметим, что на «Байкальской Камчатке — 2016» команда «Ленок» (а под этой маркой уже не один год выступают Борисовы) заняла обидное четвертое место. Сейчас же семейный коллектив сумел сделать один маленький шажок вперед, и это позволило ему подняться на пьедестал — на третью ступень. Ко всему прочему, старший из сыновей, Александр, выиграл конкурс на скоростное бурение.

Хариус — вне конкуренции

То, что новичкам везет, знают все. Вот и на нынешнем турнире это правило сработало. Александр Зубарев из команды «Амба» впервые по просьбе друзей решил принять участие в рыболовном турнире, и удача не обошла его стороной. В то время как все вокруг тягали окуневую и сорожью мелюзгу, новобранец на зависть соседям достал из своей лунки 720-граммового красавца хариуса. Впоследствии этот гигант оказался вне конкуренции в борьбе за приз «Самая большая рыба». Других претендентов просто не было… Как удалось выяснить, дебютантом Александр является только в сочетании «рыболов-спортсмен»; если же разделить эти понятия, то перед нами предстанет и весьма опытный рыболов, и весьма квалифицированный спортсмен.

— Занимался в свое время серьезно волейболом, даже входил в сборную Заларинского района, — вспоминает Александр Зубарев. — Потом, когда уехал учиться в Иркутск, приобщился к легкоатлетическому десятиборью. Занимался одновременно со знаменитым теперь уже во всем мире Александром Авербухом, под руководством его отца — Валерия Иосифовича. Показывал результаты на уровне первого разряда. Карьера оборвалась с призывом в армию.

Что касается рыбацкого дела, то особыми трофеями похвастать не могу, хотя вместе с друзьями немало поколесил по разным водоемам Прибайкальского региона. Небольшие таймешата и ленки, щучки по 3—4 килограмма — разве многих участников отчетного турнира этим удивишь… А вот, кстати, хариус этот — самый большой в моей коллекции.

Благодаря трофейной рыбе Александр сумел подняться в своей третьей зоне на высокое второе место, а в итоговом протоколе его команда заняла четвертое место, уступив в битве за бронзу самую малость (буквально одну рыбешку) семейному трио Борисовых.

Отжал чемпионскую лунку

Как только в третьей зоне судьи завершили взвешивание последнего пакета, Павел Черных из команды «Маяк» рванул по льду Байкала к своим товарищам с радостной вестью: они победили! До вердикта судейской бригады оставалось еще больше часа, но имена триумфаторов в импровизированном городке «Байкальской Камчатки» уже знали все. Главный приз — снегоход — выиграл один из самых молодых из заявленных на турнир коллективов. Капитаном «Маяка» является 22-летний Николай Охлопков. Он, кстати, оказался абсолютным лидером в личном зачете — за три часа поднял на поверхность 42 рыбешки, общий вес которых составил 2 килограмма 300 граммов.

— Первые полчаса были очень тяжелыми — ни одной поклевки, — комментирует ход турнира Николай. — У соперников дела тоже не ахти были. А потом я «отжал» лунку одного из соперников. И, заметьте, сделал это по всем правилам. Дело в том, что участники могут пробурить сколько угодно лунок, но флажков у каждого всего два — ими и отмечаются «свои» места лова. Неотмеченное автоматически становится ничейным. Вот одно такое место решил проверить — и оно заработало! Всего в поисках удачи я лично накрутил 13 лунок, но эта, чужая, стала для меня поистине волшебной. С некоторыми перерывами почти до самого финального сигнала она обеспечивала меня рыбой.

Несмотря на молодость, Николай Охлопков — личность в рыбацкой среде города Иркутска весьма известная. Рыбалку (а в приоритете у него подледный вариант) считает своим профессиональным хобби. Старается не пропустить ни одного более или менее значимого турнира, проходящего на территории Иркутской области и в Республике Бурятия. Вот и в поход за снегоходом на «Байкальскую Камчатку» старших товарищей по рыболовному клубу «Маяк» — Павла Черных и Константина Васильева — сагитировал именно он. Как видим, не зря… Кстати, являясь по жизни романтиком, профессию себе Николай выбрал чисто техническую — учится в ИрНИТУ, в институте авиамашиностроения и транспорта.

Показать Байкал, сохраняя чистоту

«Байкальская Камчатка», по сути, закрыла программу 14-го Международного фестиваля зимних игр на Байкале. Полтора десятка мероприятий самой разной направленности уже привычно были объединены под общим брендом — «Зимниада». Основная задача — привлечь внимание к зимнему отдыху на Священном озере. Цивилизованному отдыху, уточняет генеральный директор ООО «Гостиный двор «Баяр» Марина Григорьева (турнир по подледной рыбалке в бухте Базарной был возрожден по ее инициативе).

— В наших интересах привлекать как можно больше людей на берега Байкала. Но при этом необходимо следить, чтобы все мероприятия, проводимые здесь, не наносили вреда экосистеме озера, — говорит Марина Викторовна. — Это, поверьте, совсем не трудно — установить в местах скопления туристов биотуалеты, а по завершении убрать оставшийся мусор. Давно известно, что у природы есть свой механизм восстановления, и, если он перестает работать, значит мы, люди, делаем что-то не так.

Сейчас много говорят о значительно возросшем потоке китайских туристов на Байкал. Это, конечно, здорово, что они к нам поехали, но есть моменты, которые настораживают. Если честно, то мы к такому количеству приезжих оказались просто не готовы. Туроператоры, собственники мест размещения на Байкале должны быть ответственны за свои поступки. Согласитесь, если нет инфраструктуры, то не надо вывозить огромную толпу людей в знаковые, священные для жителей места — на тот же мыс Хобой. Ну добейтесь вы сначала от властей или от того же нацпарка обустройства маршрута и уже потом предлагайте его туристам. А то иной раз эффект получается обратный: туристам показывают красоты Священного озера, а они фотографируют свалки на его берегу.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>