Рыбный день иркутской прессы

amg_4113

В самом северном аймаке Монголии Хувсгеле журналисты разыграли 1-й Кубок Press Fish

Когда Михаил Климов, наш коллега и завсегдатай множества мероприятий и экспедиций, проводимых на озере Хубсугул и в его окрестностях, предложил организовать в этих дивных местах отдельный турнир по подледной рыбалке среди представителей СМИ, многие восприняли эту идею скептически. Ну какие из наших журналистов рыбаки! Многие и рыбу-то видели разве что в жареном состоянии. Но Михаил Алексеевич проявил присущую ему настойчивость и сумел-таки всеми правдами и неправдами собрать необходимый кворум для задуманного дела, выдернул из привычной городской среды почти 40 акул пера и приближенных к ним лиц… На первом турнире по подледной рыбалке среди представителей СМИ, получившем название Кубка Press Fish — 2015, в итоге приняла участие ровно дюжина команд.

Хоть «Формулу-1» проводи

Хубсугул удивил с первой минуты: там, где год назад было не проехать даже на подготовленном внедорожнике, сейчас можно хоть гонки «Формулы-1» проводить. Вспомнилось, как долго блуждали в поисках объездной дороги по местным заповедным лесам, как едва не угробили автомобиль на каменистых гребнях, как долго, в клубах пыли ехали колонной на соревнования. Теперь красота: 10—15 минут по прямой — и можно выходить и бурить лунку!

— За все время существования нашей базы, а это более десяти лет, подобная ледовая обстановка наблюдается впервые, — говорит представитель совместного монголо-российского предприятия «Саян-Радиан» Сергей Колесов. — В прошлом году была одна крайность — ледовые завалы высотой более двух метров. В этом — другая: идеально ровная гладь. Обычно же бывает нечто среднее…

Впрочем, не успели еще разведчики (а два автомобиля ныне очень большой нашей экспедиции выехали к месту на день раньше основной группы) как следует порадоваться отличной ледовой дороге, как монгольское озеро все же показало свой норов. И дело даже не в ветре, гонявшем рыбацкие рундуки как спичечные коробки: толщина льда оказалась весьма серьезной — не всякий бур с ней справлялся. Хорошо, что на сей раз мы были подготовлены не только психологически и физически, но и технически… Чудо инженерной мысли — мотобур, поверьте, вырезает лунки гораздо быстрее и аккуратнее, чем его собрат с движухой в одну человеческую силу.

Тренировочные занятия прошли весьма успешно — убедились, что хариуса в водах Хубсугула меньше не стало. Подняли на поверхность порядка полусотни хвостов — на следующий день было чем угостить участников турнира, многие из которых впервые оказались на берегах Синей Жемчужины.

Сражение на Окуневом

Хух-Нур, или Окуневое озеро (так его называют российские рыбаки) — водоем весьма своеобразный. Находится он в непосредственной близости от Хубсугула, однако со льда большого собрата увидеть его невозможно. Часто отыскать не помогает даже очень подробный рассказ, как до него доехать (в этом убедились некоторые наши товарищи). Рыбы в нем под завязку — по крайней мере, так показывают приборы. Однако, перефразируя известную пословицу, из этого пруда ее не вытащишь без труда. Главная особенность — хариус здесь не водится. Зато обитает благородный ленок, в соседях у которого рыбешка попроще — окунь да сорожка.

Именно на Хух-Нуре организаторы и решили провести первые журналистские рыболовные разборки, официально названные Кубок Press Fish (латинские буквы в названии означают, что в будущем этот турнир обещает стать международным).

— Руководствовались исключительно благими намерениями, — признался уже после соревнований их главный судья Сергей Колесов. — Во-первых, хотелось показать нашим гостям эти красивейшие места, до которых без нашей помощи они, скорее всего, и не доехали бы. Ну а во-вторых — мы очень надеялись, что большинство участников уедут отсюда с трофейными рыбешками. С хариусом понятно, его на Хубсугуле разве что совсем ленивый не сможет поймать. А вот ленок — другое дело. Здесь, на Хух-Нуре, концентрация этого вида гораздо выше, чем на большом озере. И потом — здесь водится разная рыба, что дает рыболову некий толчок для творчества.

Кстати, неделю назад на турнире двух озер клев на Окуневом был весьма неплох. Если считать в штуках, то здешний этап оказался более богат, чем хубсугульский. Другое дело, что очень много было мелюзги (в основном окуньки), но на то и соревнования — мы же не промыслом занимаемся…

И нынешний турнир начался весьма оптимистично. Уже через несколько минут после стартового выстрела произошло историческое событие: дебютант монгольской рыбалки, представитель команды «Транснефть» Олег Рассказов, вытащил из лунки небольшого ленка. Есть первая рыба первого Кубка Press Fish! Как позже выяснилось, первенец потянул на 272 грамма. Очень скоро «обрыбилось» еще несколько участников. Казалось, дело пошло! Однако вслед за результативным дебютом вдруг резко наступил полный штиль… И тут-то начали вырисоваться разные тактические схемы. Кому-то быстро наскучило сидеть на одном месте, и он отправился искать счастья на другом конце озера, кто-то решил поменять настрой, были и проявившие особую стойкость (а возможно, просто очень ленивые) — на протяжении двух с половиной часов они ждали у лунки свою золотую рыбку. Многие так и не дождались. В том числе и автор этих строк…

В итоге сработало старое и уже многократно проверенное правило о везении. Правда, их, правил, существует несколько — выбирай, как говорится, на вкус: одни утверждают, что везет сильнейшим, другие говорят — новичкам; к числу баловней судьбы также причисляют рыжих, тех, «кто везет»… В нашем случае сработал негласный закон о новичках. Пока многие корифеи терпеливо ждали, когда же на первый план выйдет их высочайшее мастерство, Олег Анненков из команды «Гвоздь» с завидной периодичностью вытаскивал из своей лунки одну рыбешку за другой. Заметим, что в мероприятиях, связанных с подледным ловом, он ранее никогда не участвовал, да и вообще предлагал обитателям здешних вод неправильный байкальский настрой… В итоге общий вес добычи дебютанта составил 1 кг 200 г, что оказалось почти в два раза больше, чем у ближайших преследователей. Второе место у лидера команды «Ковчег» — известного иркутского общественного деятеля, журналиста и редактора Игоря Широбокова (672 г); на 38 граммов отстал от серебряного призера бессменный капитан творческого коллектива «Ни Х, ни Ч» (выступает под флагом газеты «Копейка») Сергей Бондаренко.

Надо сказать, что у двух лидеров индивидуального зачета и поддержка оказалась на уровне. «Гвоздь» (Олег Анненков, Константин и Василий Куликовы) в итоге занял первое место, а «Ковчег» (Игорь Широбоков, Олег Двинин, Юрий Солодун) — второе. А вот в борьбе за командную бронзу удача сопутствовала команде «Дети Байкала», возглавляла которую сотрудник пресс-службы администрации Иркутской области Ирма Слепнева, а решающий вклад внесли Валентин Слепнев и Александр Литвинцев.

«Ни Х, ни Ч» вновь выступила в полном соответствии со своим названием. Это, конечно, не касается капитана. Сергей Бондаренко мало того, что стал первым по первой зоне и третьим в личном зачете, так еще и получил приз за самую большую рыбу (ленок — 330 г). Его успех при двух зеро партнеров по команде, увы, позволил команде занять лишь место в золотой серединке (6-е из 12).

Невероятная борьба разгорелась при определении победителя в номинации «Самая маленькая рыба». Экземпляры (окуньки весом 18 г), представленные Василием Куликовым («Гвоздь») и Сергеем Марфициным («Парадокс»), похоже, при жизни были братьями-близнецами. Как ни измеряли их судьи, как ни взвешивали — параметры получились абсолютно одинаковые. Решено было выдать сразу два приза.

В ожидании церемонии награждения, которая, как обычно, была запланирована на вечер, большая часть участников турнира отправилась «на реабилитацию» — рыбачить на проверенное место на Хубсугуле, где рыба всегда есть. И — о чудо! Буквально через несколько минут «под мухой» оказался полуторакилограммовый красавец ленок (едва пролез в лунку) — повезло рыболову из команды «Комсомольская правда» Михаилу Шастину. А очень скоро автор этих строк вытащил из вод озера экземпляр, который, будь он зачетным на турнире, порвал бы всех оппонентов в номинации самых мелких: 2—3-граммовая животина зацепилась за крючок пузом.

Заяа с «Надеждой»

Церемония награждения, как всегда, прошла в теплой (и в прямом, и в переносном смысле) обстановке — в большой уютной юрте турбазы «Край земли». После того как все дифирамбы были высказаны, а подарки розданы, перед участниками выступили местные таланты. Зажигательные танцы с национальным колоритом публике представили школьники, занимающиеся в местном культурном центре под руководством его директора — Баирмы. Далее с лирическими композициями выступил семейный дуэт: Дулмаа и Арюн-далай (она музыкальный руководитель в школе, он помощник участкового). Ну а потом зал буквально взорвала любительница русских песен Заяа, которая работает на турбазе официанткой. Девушка, окончив в прошлом году в Улан-Баторе университет, приехала в родные края, но работу по профессии пока не нашла. По-русски говорит плохо, но зато обожает наши песни — причем и советские, и современные. Когда, без всякого стеснения выйдя к зрителям, она запела знаменитую «Надежду», все присутствовавшие сначала просто обалдели, а потом начали дружно подпевать. И не беда, что Заяа слабо понимает смысл этой песни и многие слова просто не выговаривает, — главное, что пела она очень и очень душевно. Соскучившиеся за четыре дня по родине участники турнира еще дважды вызывали местную певунью на бис.

— Любое событие, прежде чем стать традиционным, имеет свое начало, — философски заметил в беседе с корреспондентом «Копейки» Сергей Колесов. — Начало нашему новому детищу, турниру Press Fish, положено, и очень бы хотелось, чтобы был следующий шаг, потом третий, четвертый. И главное, чтоб сохранялась заданная сейчас атмосфера — легкая, непринужденная, дружеская, в чем-то даже творческая. Мы со своей стороны всегда рады этому содействовать.

— Честно скажу, я с нетерпением ждал этого турнира, — признался Николай Труфанов, совладелец КОО «Саян-Радиан» с российской стороны. — Очень надеялся, что он пройдет как вечеринка хороших друзей, рад, что не ошибся в своих ожиданиях. И это обязательно должно иметь продолжение. В следующем году мы сделаем все возможное, чтобы участниками соревнований стали не только российские, но и монгольские журналисты — из Улан-Батора. Предварительные договоренности уже есть.

Безвизовый аншлаг

Преимущества ноябрьской отмены виз между Монголией и Россией владельцы туристических баз в сомоне Ханх ощутили в первый же зимний сезон. Если раньше период с ноября по февраль здесь был абсолютно мертвым, то сейчас наметилась весьма положительная динамика.

— Гостей, пусть и понемногу, мы принимали в каждом месяце, — рассказывает генеральный директор монголо-российской турфирмы «Саян-Радиан» г-н Доржготов. — Раньше о таком только мечтали. Гостиницу в этом году запустили на две недели раньше. Народ к нам едет не только на рыбалку: кому-то нравится погонять по малопроходимым местам на своих внедорожниках — устраивают нечто вроде сафари-туров. А в январе на базу приезжала отдыхать большая группа из Улан-Батора — департамент энергетики одного крупного монгольского концерна. Так что жизнь, что называется, бьет ключом.

Продолжает развиваться и сам поселок Ханх. За последний год он заметно похорошел и разросся. Практически завершено строительство интерната, в котором проживают ученики местной школы, приехавшие сюда получать образование из окрестных стойбищ и небольших населенных пунктов. Возведена новая больница. Увы, дорогу от пограничного перехода до поселка пока так и не заасфальтировали. Хотя обещали это сделать еще в прошлом году. Однако с финансированием возникли какие-то проблемы. Сейчас, говорят, в бюджет уже заложены серьезные деньги, и очень надеюсь, что в следующем году вы будете ехать к нам в гости с большим комфортом.

— Аншлаг — это слово наиболее емко характеризует то, что творится в здешних краях после отмены виз, — считает Сергей Колесов. — Свою роль сыграл и кризис. Из-за обвалившегося рубля для многих россиян стало накладно ездить в ту же Турцию или Таиланд. Вот и обратили внимание на очень близкое зарубежье. Здесь, конечно нет такого комфорта, как на южных курортах, зато есть экзотика, экстрим… Что касается наших традиционных турниров по подледному лову, то все путевки на базу были распроданы уже к январю. Приходилось даже отказывать людям. Многие потом все равно приехали, жили на соседних базах и принимали участие в наших соревнованиях. Раньше у нас подобной практики не было…

— Несмотря на серьезные изменения котировок рубля — раньше за одну единицу нашей валюты давали 45 тугров, а сейчас только 28, мы приняли решение наши цены оставить прежними, — рассказывает Николай Труфанов. — Дело в том, что многие наши завсегдатаи сделали заказы еще осенью, и мы посчитали неэтичным делать потом какие-то перерасчеты. Так что до 1 июня будем работать по старым расценкам, а там уже поглядим.

Зимний сезон у нас в этом году выдался очень насыщенным. Все задуманное осуществилось. Турниры среди рыболовов прошли на ура. Это радует, но одновременно и накладывает некоторые обязательства. Чтобы и дальше развиваться, необходимо двигаться вперед, придумывать новые формы развлечений для туристов, новые туры. Планируем также в ближайшее время начать реконструкцию нашей базы «Край земли»: хотим поэтапно заменить юрты, поставить более уютные — с мебелью, отдельными санузлами. Есть задумка сделать их разной категории — от эконом-класса до ВИП. Сейчас вот решаем, как это лучше сделать: нужно, чтобы и для природы было не грязно, и для туристов комфортно.

P.  S. Авторы благодарят руководителей и сотрудников КОО «Саян-Радиан» за помощь в организации поездки в сомон Ханх. Более подробную информацию о красотах Северного Прихубсугулья можно найти на сайте компании, по адресу: www.sayan-radian.ru.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>