В краю баторов, дангин и улигершинов

7-9_3

Более 10 тысяч человек собрал в местечке Хуторук Ольхонского района 5-й международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры»

С самого утра по грунтовке, ведущей к этому сакральному месту, в минувшую субботу потянулась вереница автомобилей. Городок у подножия горы Ёрд, безмолвствовавший ровно два года, в одночасье снова ожил — запел, заговорил, зашумел. Перво-наперво тысячи участников и гостей фестиваля стали свидетелями большого молебна, ритуала жертвоприношения здешним духам — шаманского обряда Ехэ Тайгалан. Без этого никак — не будет удачи, да и погода, глядишь, какой сюрприз преподнесет. Судя по яркому солнышку, радовавшему всех на протяжении двух дней, пока шел этот грандиозный праздник, поработали служители белого культа на славу. Заметим, что наряду с местными шаманами в ритуале впервые приняли участие жрецы из Монголии и Канады.

Как обычно, первый день фестиваля выдался сверхнасыщенным событиями, представители средств массовой информации просто не знали куда бежать: в одной стороне состязания по борьбе (бухэ барилдаан) и мас-рестлингу (перетягивание палки), якутским прыжкам и перетаскиванию камня, в другой — соревнования по стрижке баранов, сельхозвыставка и турнир по стрельбе из национального лука по сурам. И все это действо проходило под величественные напевы улигершинов, демонстрировавших свое высочайшее вокальное мастерство на главной сцене. В конкурсе участвовали исполнители одической поэзии из разных уголков Иркутской области, из республик Бурятия, Саха (Якутия), Тыва. Жюри оценивало богатство языка, историческую ценность материала, артистизм, инструментальное сопровождение. Лучшими названы: в младшей возрастной группе (до 18 лет) — Дмитрий Ухнаев, в старшей — Александр Архинчеев. Оба сказителя представляли Приангарье.

Не успел завершиться праздник для слуха, как начался праздник для глаз — конкурс «Красавица Ёрдынских игр». Восьми Дангинам (так, согласно одному известному бурятскому героическому эпосу, зовут настоящую красавицу), представительницам практически всех команд-участниц, нужно было не просто прогуляться по сцене в красивых нарядах, но и продемонстрировать свои творческие способности. Программа включала четыре испытания: «Визитная карточка», «Национальный танец», «Дефиле вечерних нарядов с элементами национального костюма», «Песня на родном языке». Надо ли говорить, что у каждого из тех, кто смотрел выступление девушек, фаворит был свой и все номера были великолепны. Но конкурс есть конкурс, и жюри пришлось выбирать лучшую из лучших… Интригу сохранили до официальной церемонии закрытия Игр, награды красавицам вручал врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Подарков и дипломов были удостоены все участницы, но главный приз (Гран-при) и звание «Мисс Ёрдынские игры — 2015» завоевала выпускница Баяндаевской средней школы Екатерина Торноева.

В своем первом «титульном» интервью девушка рассказала: ей пришлось совмещать подготовку к конкурсу красавиц и единым госэкзаменам, и если фестивальный итог уже известен, то в школьных испытаниях она знает пока только результат по русскому языку — 70 баллов. Своим сильным предметом считает математику. Собирается поступать в вуз на специальность «Экономика». Из серьезных увлечений — волейбол и танцы. Большую благодарность Катя попросила передать своим незаменимым помощницам: Анне Базаровой (она, собственно, на протяжении последнего года и готовила ее к конкурсу), Галине Шантагаровой (она шила все ее наряды), ну и, конечно, маме, поддержку которой она чувствовала постоянно. Кстати, это уже не первый триумф 17-летней жительницы Баяндая — в прошлом году она выиграла титул «Мисс Усть-Орда». Несмотря на высокие звания, звездой себя не чувствует. Вот, говорит, сниму все эти красивые наряды и буду снова простой сельской девчонкой.

Если хрупкие девушки-красавицы к своим высотам шли в четыре этапа, то для самых сильных представителей сильного пола (уж простите за повторение) организаторы приготовили целых пять непростых экзаменов.

В Играх баторов Срединного мира за главный приз боролась целая дюжина спортсменов. Убедительной и безоговорочной победы добился представитель сборной Бурятии Балтан Цыжипов. «Повезло, наверное», — такую скромную оценку своему выступлению дал триумфатор, едва отдышавшись после заключительного вида состязаний — забега вокруг горы Ёрд. К финишу этот немалого роста богатырь 25 лет от роду пришел первым. Лучшим он был и еще на трех этапах — борьбе, метании камня, мас-рестлинге. Много штрафов набрал только за стрельбу из лука, да и то лишь потому, что не успел к старту (участвовал в это время в борцовских состязаниях).

Балтан, надо сказать, стал настоящим героем нынешних Игр возле горы Ёрд: кроме самого престижного пятиборья баторов он выиграл соревнования по борьбе в своей весовой категории (свыше 82 кг) и в абсолютке, а также в одну калитку разобрался с конкурентами в переноске стокилограммового камня. Немалого веса снаряд он утащил без малого на 172 метра, ближайший конкурент отстал почти на полсотни метров.

— Даже и не предполагал, что смогу здесь столько всего навыигрывать, — смущенно говорит спортсмен. — Особо к Играм не готовился. Хватало и моих обычных тренировок каждодневных в борцовском зале. Борцы изначально универсальные спортсмены. Здесь и ловкость нужна, и сила, и выносливость… Ну и голова, естественно, должна варить… Вольной борьбой занимаюсь давно и серьезно. Результаты есть, но пока не такие хорошие, как хотелось бы мне и моему тренеру…

И опять Балтан поскромничал, умолчав о том, что на чемпионате страны в 2012 году он победил серебряного призера Олимпийских Игр 2008 года Бахтияра Ахмедова. Потом, правда, уступил, но не менее знаменитому борцу — чемпиону мира, многократному чемпиону России и Европы Курамагомеду Курамагомедову. В российской табели о рангах он тогда был квалифицирован 11-м — для молодого атлета из Бурятии очень приличный результат. Кстати, выступая сейчас за Бурятию, борец не забывает и о своих родных краях — о небольшом селе Ага-Ханхил в Агинском Бурятском округе Забайкальского края, где родился и вырос.

В более легких весах у борцов первыми стали: среди юношей — Максим Бадмаев, Максим Очиров (оба — Бурятия), Александр Балтуев, Александр Хамаганов и Алексей Бахрушкеев (все — Иркутская область); среди мужчин — Дмитрий Зунтоев (Иркутская область, Боханский район), Бато-Жаргал Банзаракцаев и Артем Роднаев (оба — Бурятия).

Большой популярностью у зрителей на Ёрдынских играх пользуется якутская забава — мас-рестлинг. Задача — перетянуть на свою сторону соперника или вырвать у него из рук палку. Понятно, что чем больше вес спортсмена — тем сложнее задача у его оппонентов. И Дмитрий Зарбаев из Тункинского района Республики Бурятия до поры до времени пользовался своим преимуществом в самой тяжелой категории (свыше 80 кг) — вес спортсмена порядка 150 килограммов. Однако, когда настала пора решающих поединков, на первый план вышло более высокое спортивное мастерство — мощная тяга и мгновенная реакция. Этими качествами, как оказалось, в полной мере обладает иркутянин Григорий Ченец. Несмотря на то, что он был легче в полтора раза, 30-летний атлет дважды заставил капитулировать своего могучего визави. Григорий также является дебютантом Ёрдынских игр. Дома серьезно занимается пауэрлифтингом.

— Меня готовили к этому турниру очень хорошие тренеры, и я просто не мог подвести команду, — сказал победитель после финала. — Мас-рестлинг мне нравится, но нужно всегда помнить, что это очень травмоопасный вид и неподготовленному человеку им нужно заниматься с большой осторожностью. Мышцы должны быть разогреты, растянуты. И здесь необходимо быть не только сильным, но и гибким, ловким.

Сильнейшие в других номинациях мас-рестлинга: юноши — Ринчин Янданов (Бурятия), Марк Левицкий и Иван Талько (оба — Иркутская область); мужчины — Арсалан Биликтуев, Артемий Степанов (оба — Бурятия) и Виталий Зарипов (Иркутская область).

В соревнованиях по стрельбе из национального лука весь пьедестал заняли мастера из Республики Бурятия. Самым метким оказался Владимир Зомонов из Тункинского района. В якутских прыжках (по 11 прыжков тремя разными способами) также первенствовали бурятские спортсмены: Евгений Астраханцев — среди юношей, Игорь Соболев — среди взрослых. В самых тихих состязаниях — по бурятским шахматам (шатар), лучший результат у Александра Хантуева (Иркутская область).

Во второй день фестиваля самыми масштабными событиями стали конкурс традиционного кругового танца евразийских народов, в котором приняли участие три десятка коллективов, и большой ёхор вокруг горы Ёрд. В танцевальных состязаниях  дипломами отмечены народный коллектив «Анга» (Иркутская область), фольклорный ансамбли «Кундэли» (Республика Саха) и «Хатарая» (Республика Бурятия). Ну а главный символ праздника вновь, как и два года назад, был опоясан в два кольца счастливыми танцующими людьми. В народном хороводе принял участие и временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко.

— События, подобные Ёрдынским играм, это стимул развивать инфраструктуру уникальных мест нашей области, — сказал врио главы Приангарья на закрытии фестиваля. — А еще это хороший пример реализации национальной политики. Фестиваль уже нашел поддержку в правительстве России. Он включен в программу ЮНЕСКО по народному творчеству. И мы будем строить здесь дороги, очистные и причальные сооружения. Мы будем ориентировать туристический бизнес на то, чтобы в этом сакральном месте развивалось соответствующее отношение к его истории, его традициям. При этом мы будем делать все для того, чтобы живущие в окрестностях люди имели комфортные условия.

Сергей Владимирович оставил подпись в Книге воззвания участников Ёрдынских игр к народам мира. В ней, в частности, говорится: «Призываем деятелей спорта, культуры, ученых, общественность Российской Федерации и мира объединиться для возрождения и сохранения великой российской культуры, осмысления сакрального наследия предков, утверждения приоритета духовных ценностей, дальнейшего устойчивого развития и процветания нашей Родины — России».

 Андрей Семакин, газета «Копейка»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>