Тренер на общественных началах

8-0_5

Председатель ангарской спортивной организации инвалидов «Импульс» на собственном примере показывает людям, как можно с помощью физкультуры бороться с недугами

В конце июля Александр Варенков и его друг Павел Алексеев совершили двухдневный марафон из Ангарска в Иркутск и обратно. Павел преодолел путь в электрической коляске, доказав, что такой вид транспорта годится для больших расстояний. Сам Александр, являясь инвалидом II группы, уже более 40 лет помогает людям с ограниченными возможностями раскрыть спортивные таланты, справиться с болезнями, реабилитироваться после травм. В следующем году мужчины планируют преодолеть более 5000 километров до Сочи.

Восточная мудрость

Александр Варенков точно знает: физический недостаток не может поставить крест на всей жизни. Как работать с людьми с ограниченными возможностями, сибиряка научил китайский мудрец. Шестьдесят лет назад, когда Александр попал в читинский интернат, он познакомился с Ло Яо Цзы, мигрантом из Маньчжурии, который работал в учреждении, и предложил мальчику заниматься гимнастикой.

— Он звал меня Ишира, на маньчжурский манер. В мире много дипломированных тренеров, а он — от Бога. Мой учитель работал цирковым акробатом и в 12-летнем возрасте во время падения сломал позвоночник, — рассказывает Александр Владимирович. — Но чудеса тибетской медицины поставили его на ноги за четыре года, кроме того, он сам научился помогать больным. Я тогда был здоровым, успешным в спорте — получил мастера спорта. Заниматься с инвалидами учитель предложил мне, когда я вернулся из армии в 1971 году.

Ло Яо набрал 12 ребят, страдавших ДЦП, с которыми никто не работал, даже в обычных школах они учились редко. Благодаря навыкам учителя дети встали на ноги. Лечебную методику целитель черпал из мира вокруг — животные даже после серьезных травм умеют восстанавливаться. Недаром говорят, что у кошек девять жизней.

Правительство не поощряло стараний Александра и Ло Яо, работать приходилось в плохих условиях, практически в сарае, денег за это они не брали. Это правило Александр Владимирович соблюдает по сей день: добро должно быть бескорыстным. Не один десяток людей с разными травмами после занятий встали с колясок, выбросили костыли и научились обслуживать себя сами. Александр Варенков говорит, что хорошо понимает своих пациентов, чувствует их боль, ведь он сам пять лет не мог двигаться.

Воля к жизни

— Обо мне кто скажет, что я был парализован много лет? — спросил Александр Владимирович, бодро шагая по беговой дорожке. — В Ангарск приехал по семейным обстоятельствам в 88-м году уже инвалидом.

С 1980-го мужчину в составе бригады инженеров регулярно направляли в Афганистан, в добровольно-принудительную командировку. Конечно, в горячую точку ехать не хотелось никому, но в то время не спрашивали…

— Ездил туда регулярно, строил пекарни, столовые… На шестой год мы устанавливали холодильное оборудование в здании, 21 человек, — вспоминает Варенков. — Я тогда бросил курить, и мы с электриком вышли из-за стола после еды, поднялись подышать воздухом. Тогда местный 12-летний пацан, которому мы давали продукты, помогали его семье, закинул нам две разрывные гранаты. Помню взрыв, потом упал с высоты… Очнулся уже в госпитале, весь штопаный-перештопанный. Говорят, меня несколько часов возили на вертолете. Остальным повезло меньше…

Чудом оставшись в живых, Александр Владимирович 271 час провел в коме, но выкарабкался. Отголоски той беды до сих пор тревожат его: последний осколок вытащили несколько лет назад. Уже после этого мужчина, как говорится, уходил дважды. Во время операций сердце останавливалось, он видел себя со стороны, слышал врачей. Пережил два инсульта, после одного из них был парализован пять лет, но, как и всегда, воля к жизни оказалась сильнее.

— Я восстановил себя сам. Вспоминая приемы учителя, встал на ноги. Затем долго бился, чтобы снять первую группу инвалидности — я не могу без работы!

Даже сейчас, уже на пенсии, Александр Варенков совмещает деятельность в «Импульсе» с подработкой: «Надо двигаться, не сидеть на месте».

Работодатели, откровенно говоря, не стремятся брать людей с ограниченными возможностями, несмотря на ежегодные квоты, которые выделяются по целевой программе содействия. Правда, согласно статистике правительства, в Приангарье почти половина инвалидов трудоустроена, а это почти 50 000. В Ангарске работает примерно 7000 трудоспособных людей с инвалидностью.

Иллюзия спорта

Активная жизненная позиция не позволяет Александру Варенкову задвинуть свои способности по реабилитации в дальний угол. В 2009 году, восстановившись после инсульта, ангарчанин через центр трудоустройства пришел в «ИнваТурСпорт», организацию для инвалидов. Спустя два года он вместе с несколькими энтузиастами организовал свое спортивное общество — «Импульс», где можно было бы получать консультации и тренироваться бесплатно.

— Когда ко мне приходят, я сразу говорю, за кого возьмусь, а кому помочь не в силах, — объяснил Александр Владимирович. — Мы не стремимся к спорту больших достижений, упражнения нужны для здоровья. Тех, кто хочет выступать профессионально, я передаю более опытным тренерам. У меня начинали такие спортсменки, как Валя Гуторова, победительница всероссийских соревнований по пауэрлифтингу; Василиса Батраева, титулованный молодой пловец, и другие.

Тренер четко разделяет оздоровительную физкультуру и спорт, в отличие от организаторов конкурсов для людей с ограниченными возможностями в Ангарске. В октябре 2011 года спортсмена с переломом ноги увезли на скорой прямо с забега.

— Это просто иллюзия спорта! — негодует Александр Варенков. — Правила и спортивно-медицинская классификация вообще у нас в Ангарске не соблюдаются! Стыд и позор нашей организации, которая занимается псевдоспортом среди инвалидов! Люди им не нужны, нужна хорошая бумага, отчеты… Я столько раз бился с администрацией, просил поддержки для «Импульса» — им это не надо.
Кроме того, мужчина упомянул случаи, когда все участники таких соревнований получали денежное вознаграждение формально — за победу или участие. Большинство таких «спортсменов» тратило заработанное на алкоголь…

— Они идут за деньгами, получают и пропивают тут же. Первая наша цель — это восстановление, а не награды, — объяснил тренер «Импульса». — У каждого инвалида есть надежда, ее надо направить в нужное русло и превратить в убежденность.

От винта!

Одним из активных спортсменов «Импульса» является Павел Алексеев, он вместе со своим идейным и спортивным руководителем участвовал в пробеге Ангарск — Иркутск — Ангарск.

— Однажды я на остановке ждал автобуса, ко мне подошел Александр и спросил: «Пойдешь в бассейне плавать?». Ну я согласился, почему бы и нет, — рассказывает Павел. — А недавно я выполнил норматив кандидата в мастера спорта по плаванию.

У Павла нет полноценных рук и ног, но, как он сам шутит, дома его не найти, только на телефоне. Выходец из деревни Середкино Боханского района, в детстве он ездил к брату в Ангарск на перекладных, путешествия любит и сейчас.

— Как только я получил машину, — так Павел зовет свою коляску с электрическим приводом, — сразу захотелось куда-нибудь съездить. Этим летом ездил в Савватеевку в гости, жену вез в прицепе позади: свежий воздух, красота!

От Ангарска до Иркутска друзья доехали и добежали за 6,5 часа. Отдохнув, двинулись назад, но заночевали прямо в лесу недалеко от города нефтехимиков. Путешествия — это не только десятки километров дорог, но и романтика! После такого Павел и Александр замахнулись пересечь Россию, от Ангарска до Сочи, в следующем году. Для такого приключения инвалидному креслу требуется апгрейд — солнечные батареи, заряжающие дополнительный аккумулятор (одной батареи хватает на 9 часов езды). Путешественники настроены решительно, сейчас они ищут спонсоров и составляют маршрут.

Кроме этого, проектов у Александра Варенкова еще много: сплав по Китою, дайвинг на Байкале, заезд на гору (пробный подъем на пик Черского показал, что рядовые коляски не могут преодолеть склоны) и многое другое, но все упирается в средства. Все ради одной цели — доказать, что инвалид — тоже человек.

— Многие из нашего общества инвалидов поддерживают нас, даже хотят поехать с нами, но это большая ответственность. Люди ленятся даже собрать документы на коляску, не то что поехать так далеко, — объясняет Павел. — А большинство сидит по домам, кресло тряпочкой от пыли протирает. А ведь это прекрасное средство передвижения! Мой девиз «Не сиди — гоняй!». Под лежачий камень вода не течет, поэтому самое главное в борьбе с недугом — начать и не отступать. Если ты сам не опустишь руки, поверишь в достижимость своей цели, в реальность пользы, то можно добиться успехов даже мирового уровня.

Александра Луканина, «Копейка
«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>