Не спортом единым…

DSC00121

Уникальные состязания, в которых приняло участие более трех тысяч 13—14-летних мальчишек и девчонок, состоялись в Новосибирске

Представители 76 городов России, Кыргызстана, Казахстана, Украины, Японии, Южной Кореи, Таджикистана и Монголии боролись за награды I международных детских игр «Спорт — искусство — интеллект». Основное их отличие от других стартов в том, что лучших здесь выявляют не только на спортивных площадках. Участникам предлагается также блеснуть и другими талантами — творческими (на выбор: вокал, художественное чтение или изобразительное искусство) и интеллектуальными. А главный трофей — звание олимпионика — присваивается по итогам троеборья.

Необычна и программа Игр: в нее входит 21 вид спорта, из которых три относятся к зимним (хоккей с шайбой, шорт-трек и фигурное катание). Всего за две недели соревнований, по подсчетам организаторов, было разыграно 2262 медали, выявлено 47 олимпиоников. Самый большой «урожай», что вполне предсказуемо, собрали в родных стенах новосибирцы: только главных трофеев в их коллекции 15. Кстати, местная дружина стала единственной, представленной во всех заявленных видах, — всего 336 участников. За вторую по этому показателю команду Барнаула выступали 195 человек. Самую многочисленную иностранную сборную привез г. Улан-Батор (Монголия) — 86 спортсменов. Не остались в стороне от этого глобального события и юные приверженцы здорового образа жизни из Приангарья. На спортивные объекты Новосибирска в дни проведения Игр выходили 74 представителя нашего региона: борцы греко-римского стиля из Братска, тхэквондисты, футболистки и боксеры из Иркутска, легкоатлеты, футболисты и баскетболистки из Зимы, пловцы из Саянска, а также большая команда мастеров настольного тенниса, за которую выступали иркутяне, ангарчане и усольчане.

К сожалению, звание олимпионика на сей раз никому из наших земляков получить не удалось, хотя в ряде случаев они были близки к этому… С корабля на бал — примерно так можно назвать вояж футболисток иркутского «Рекорда» на данные соревнования. В самый последний момент подопечные Светланы Надежкиной заменили на Играх команду из Читы. Времени на раскачку не было, да оно, в принципе, нашим девчатам и не понадобилось. 7:0 — с Барнаулом, 4:0 — с Новосибирском, и 2:0 — в решающем сражении с Кемеровом… Итог — безоговорочное первое место. Вот он, золотой состав иркутской дружины: Марина Греченюк, Наташа Чимитдоржиева, Таня Оленицкая, Ульяна Петрова, Снежана Маркелова, Настя Бурцева, Катя Ольшевская, Вероника Анисина, Саша Харченко, Надя Калинина, Даша Медведева, Диана Михайлова, Карина Ташпаева, Саша Лысцова, Лиза Поваляева и Маша Копытова. Закрепить успехи на травяном газоне в других номинациях Игр у наших спортсменок, увы, не получилось — просто не успели подготовиться.

Параллельным с иркутянками курсом двигались и футболисты из Зимы. Соперников у них, правда, было побольше — 10 команд на первом этапе были разделены на две подгруппы. Сразу скажем, что местный коллектив оказался вне конкуренции: в шести матчах новосибирцы 43 раза огорчили вратарей соперников, пропустив при этом только один мяч. Отметим, что единственный гол в ворота хозяев оказался на счету зиминской команды. Впрочем, особой радости он не принес: игра закончилась победой Новосибирска — 7:1. В других матчах подопечные тренера Евгения Салиева были более убедительны и настойчивы. В группе они оказались сильнее сверстников из Омска (3:1), Читы (2:0) и Горно-Алтайска (3:2), а в полуфинале вырвали победу на последних минутах у Кемерово (1:0). В решающем матче вновь не удалось навязать борьбу хозяевам (0:4), однако наставник зиминцев был рад и такому исходу дела. — Уровень подготовки новосибирских спортсменов, безусловно, выше, — сказал Евгений Салиев после финала. — Для нашей команды второе место в соревнованиях такого высокого уровня — большое достижение. Я очень рад за ребят и от души поздравляю их с достойным результатом!

Серебряные кругляши с логотипом игр «Спорт — искусство — интеллект» украсили грудь Юрия Базарина, Дениса Тимакина, Владислава Дралова, Ивана Шиверского, Ивана Крюкова, Вадима Иванова, Ильи Шишова, Антона Безуглого, Дениса Тодоренко, Алексея Солостова, Никиты Изотова, Александра Кульпина, Степана Сапарева, Шукуриллы Примбердиева и Игоря Преловского.

Заметим, что в интеллектуальном конкурсе зиминцы также сумели войти в тройку призеров, однако в творческом конкурсе были только пятыми. Как итог — второе место по сумме троеборья. На сей раз впереди оказались кемеровчане. Очень прилично выглядели на новосибирском ринге иркутские боксеры. В весовой категории до 48 кг золотую медаль завоевал Александр Фролов, бронзовыми призерами стали Михаил Мошкарнев (до 40 кг), Егор Шапочанский (до 56 кг) и Юрий Нагайчук (72 кг). Ко всему прочему, Миша Мошкарнев в творческом конкурсе показал, что умеет не только руками махать — взял первое место в вокале. А вот в интеллектуальном задании ему чуток не повезло. В итоге по сумме троеборья он занял 7-е место.

Три медали в копилку сборной Приангарья положили иркутские тхэквондистки: Даша Палкина и Валерия Ахтимзянова в своих весовых категориях стали вторыми, Настя Беймуратова — третьей. Ко всему прочему, наши девушки показали себя отменными мастерицами и в изобразительном искусстве (Палкина — первая, Беймуратова — вторая), но в интеллектуальном конкурсе они не участвовали, а потому претендовать на звание олимпионика не могли. Выше всех по сумме многоборья в индивидуальном зачете среди спортсменов Приангарья забралась ангарская теннисистка Юля Гимбург. Заняв вместе с подругой по команде Викторией Зайцевой третье место в парном разряде у девушек, Юля затем выиграла конкурс вокалистов. А вот в споре «умников» ей немного не повезло. В результате представительница города нефтехимиков квалифицировалась в общем зачете третьей, совсем чуть-чуть уступив победительнице. Отметим, что в десятку по сумме многоборья вошла здесь Женя Юровская из Иркутска. В спортивном состязании она также завевала бронзу — в парном разряде вместе с Виктором Аксеновым.

Что касается Виктора, то он показал самый высокий результат среди земляков в личном первенстве, заняв 4-е, а в борьбе за звание олимпионика взял второе место в изобразительном искусстве (в сумме — 9-й).

И еще о наших успехах в настольном теннисе: ангарчане Руслан Швайко и Ефим Ефимов выиграли серебро в юношеской паре, а усольчанки Катя Кипцар и Юля Григорьева — бронзу в подобной номинации среди девушек (разделили с парой Гимбург — Зайцева). В творческих конкурсах отметим успехи представителей Усолья-Сибирского Олега Бухарова и Антона Наумова в споре чтецов — первое и третье места соответственно. Вторым здесь был Руслан Швайко.

В плавании лучшим в команде из Саянска стал Иван Мотых: 8-й — на стометровке брассом, 3-й — в изобразительном искусстве и 9-й — в интеллектуальном конкурсе. В сумме троеборья он стал пятым (из 58 участников). Наши борцы и легкоатлеты в призеры попасть не сумели. Международные детские игры «Спорт — искусство — интеллект», как заявил на красочной церемонии закрытия их идейный вдохновитель, мэр Новосибирска Владимир Городецкий, являются продолжателями традиций двух детских Сибириад — 1993-го и 2008 годов. Решено, что проведение подобного спортивного праздника станет традицией. Следующий пройдет через пять лет — в год 125-летия Новосибирска.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>