На футбол, в Рио-де-Жанейро!

8_1184

Бразильские зарисовки иркутского болельщика, побывавшего на всех матчах сборной России в рамках финальной стадии XXV чемпионата мира

За время проведения чемпионата мира по футболу Бразилию, как сообщает министерство туризма этого южноамериканского государства, посетило более миллиона туристов. Не затерялись в этом потоке и наши соотечественники: по статистике только на матче сборных России и Бельгии, проходившем в Рио-де-Жанейро на знаменитой «Маракане», их присутствовало около 10 тысяч. Причем ехали болельщики не только с центральных и западных, но и с восточных регионов нашей необъятной страны.

Во время трансляций игр и в новостных сюжетах частенько можно было видеть фанатов с российскими флагами, на которых красовались надписи «Тюмень», «Иркутск», «Улан-Удэ», «Хабаровск» и т. д. Иркутянин Олег Рассказов — один из тех, кто не пожалел ни весьма существенных финансовых средств, ни драгоценного, одного-единственного в году отпуска, чтобы стать полноправным участником этого большого спортивного праздника.

— Готовиться к поездке начал, как только стало известно, что российская сборная после 12-летнего перерыва забронировала себе место в числе участников финальной части мирового первенства, — так начал свою историю Олег Рассказов. — Обращаться в турагентства не стал. Маршрут сам себе составил. Билеты на самолеты и футбольные матчи, гостиничные ваучеры, трансфер заказал и заранее оплатил на соответствующих сайтах в Интернете. Итог — ни одного сбоя, все работало как швейцарские часы…

Первое, что пугает туристов, собирающихся посетить страны Южной Америки, — это сверхдальний полет. В нашем случае — это почти сутки нахождения в воздухе: сначала шесть часов до Москвы, потом еще три — до Амстердама, там полтора часа отдыха и главное испытание — 12 часов над Атлантикой. Летели на лайнере Королевских авиалиний Нидерландов. В салоне — кроме россиян болельщики из Южной Кореи, Алжира, Нигерии. Когда сели в международном аэропорту Сан-Паулу, особой радости от того, что мы осуществили мечту знаменитого Остапа Бендера, не было. Хотелось быстрее добраться до кровати в гостинице… К тому же как только выходишь из салона самолета, из зоны действия кондиционера, на тебя буквально обрушивается местный зной. Сильная, скажу тебе, штука с непривычки, учитывая влажность. Невольно возникает мысль: «Как вообще в таких условиях можно в футбол играть?»

Так получилось, что Сан-Паулу, который по статистике является крупнейшим в Южном полушарии городом (20 миллионов жителей), остался в стороне от нашего основного маршрута. С его красотами, по сути, знакомились только из окна такси по пути в отель.

Ах да, в память врезалась еще она зарисовка: молодые люди с деревянными ящичками в аэропорту — чистильщики обуви. Много лет назад читал о них в книге знаменитого Пеле и никогда бы не подумал, что они и сейчас, в XXI веке, остаются при делах.

— Переночевав в Сан-Паулу, на следующий день с утра вылетели в загадочный город Куяба… —продолжает рассказ путешественник. — Дыра та еще. Но куда деваться, ведь сюда жребий отправил на первый матч сборную России. Кстати, в гостинице, где мы остановились, жили соперники наших футболистов — южнокорейцы.

Надо ли говорить, что столько русских в бразильской глухомани ранее никогда не было. На нас смотрели, как на какую-то экзотику. Местные жители просто проходу не давали — сами с нами фотографировались и детишек маленьких на руки давали… При этом никакой грубости — очень доброжелательные люди.

В день игры утром в местном парке на большом телевизоре посмотрели игру Бельгия — Алжир, а когда подошло время отправляться на стадион, примкнули к довольно многочисленной группе наших болельщиков. Наряженные, разукрашенные, с флагами и дудками, колонной длиной почти километр шагали по одной из улиц города. Пели «Катюшу», кричали «Россия — чемпион!». В общем, было весело. Полицейские даже не пытались нам мешать, наоборот — помогали, где надо притормаживали поток машин. Автомобилисты также восприняли наш марш с пониманием — приветствовали гудками…

Стадион Arena Pantanal, где проходила игра, строился специально к чемпионату. Видно было, что сдавали его в самый последний момент. Можно сказать, пахло даже не свежей краской, а свежезалитым бетоном. Очень удивился, когда позже узнал в Сети, что спортсооружение было принято в эксплуатацию еще за год до начала чемпионата… Места на трибунах нам достались очень хорошие — почти по центру, очень близко к полю. Атмосфера на стадионе, вмещающем более 40 тысяч зрителей, была просто замечательная! Про футбол ничего говорить не буду — сами все видели… То, что кричали на трибунах, когда Акинфеев пустил в свои ворота «бабочку», не позволяет повторить принятый недавно закон о мате. В целом было видно, что нашим футболистам было очень тяжело в таком климате — еле ноги передвигали.

После финального свистка к нашей трибуне подбежал один из лучших игроков в составе россиян по итогам этого матча, воспитанник иркутского футбола Андрей Ещенко, и, сняв с себя футболку, бросил ее группе болельщиков с российским флагом с надписью «Иркутск». Один из местных фанатов попытался умыкнуть этот раритет, но наши ребята настойчиво, но без грубости, объяснили ему, что он не прав и что данная вещь предназначалась им. Бразильцу пришлось отступить…

Из Куябы мы улетали ночью, почти сразу после игры. Надежда на удачное выступление сборной России на групповом этапе еще не была потеряна. А впереди нас ждал легендарный Рио-де-Жанейро и его знаменитая на весь мир арена — «Маракана».

— Посадка в аэропорту Сантос-Дюмон, который находится практически в центре Рио, — это просто песня, — вспоминает болельщик. — Дело в том, что находится он на полуострове, и посадочная полоса начинается почти сразу, как заканчивается вода. Вот, представь, самолет уже в метре от земли, а внизу водичка. Зрелище не для слабонервных. Потом бух на бетонку, и сразу реверс (торможение) врубается на полную мощность. А все потому, что полоса совсем небольшая — метров, наверное, 700. Позже я видел взлет и посадку самолета в этом аэропорту со стороны, во время обзорной экскурсии по городу, — завораживающая картинка.

В Рио-де-Жанейро мы жили в очень престижном районе, в так называемой Южной зоне. Именно здесь расположен знаменитый пляж Копакабана, где, если верить журналистам, оттачивают свое мастерство будущие кудесники футбольного мяча. Пляж фантастический! Размеры впечатляют: хватает места и для десятков тысяч любителей пожариться на солнце, и для приверженцев активного отдыха. Песчаная полоса длиной 4 километра и шириной до 200 метров… Волейбольные, футбольные и футволейные (мяч ногами перебрасывается через сетку) площадки здесь повсюду, и почти никогда не пустуют. Океан — это тоже здорово! Вода прохладная, освежающая… Волны под два метра.

Поражает воображение и созданная специально к чемпионату мира фан-зона на Копакабане — перед огромнейшим экраном во время трансляций матчей бразильской сборной здесь собиралось до 100 тысяч человек. Меж тем многие болельщики не обременяют себя поиском места ночевки: кто-то жил на пляже в палатке, а кто-то и вовсе спал прямо на теплом песочке.

Еще один объект Рио, о котором можно говорить только в превосходной степени, — это «Маракана». Знаменитый стадион, построенный еще к чемпионату мира 1950 года. Говорят, он собирал на свои трибуны до 200 тысяч человек. Просто раньше было много стоячих мест для бедных. Сейчас это не разрешено регламентом, и вместимость спортсооружения заметно уменьшилась — порядка 75 тысяч. Но все равно, находясь внутри этого нереально большого сооружения, чувствуешь себя маленьким муравьишкой в большом муравейнике.

На матче нашей сборной с бельгийцами мы оказались на трибунах в окружении… бельгийцев. Впрочем, сей факт никак не отразился на качестве нашего боления — никто не мешал нам горланить нашу любимую «Катюшу» и громко выражать свои эмоции.

Между прочим, распитие спиртных напитков на футбольных матчах в Бразилии не запрещено. Пиво в больших пластиковых стаканах здесь продают прямо на стадионе. Очереди, правда, жуткие… А вот с собой не то что бутылочку, зажигалку не пронесешь. На входе в спортсооружение стоят сканеры, металлодетекторы… В мусорные баки летит все, что не понравится охранникам.

Игра нашей команды опять оставила не самые лучшие впечатления. Что поделаешь — ну, не наш, не российский, это вид спорта. Хоть какого тренера поставь… Вот у чилийских болельщиков, которых в Рио в те дни было ужасно много, поводов для радости было гораздо больше. Но они, честно говоря, достали всех нас своими речовками. Еще долго будет в ушах их назойливое «Чи-чи-чи, ли-ли-ли, чили-чили-чили!»

— На матч с Алжиром в Куритибу российские болельщики ехали с большой надеждой на успех своей команды, — говорит Олег Рассказов. — Большинство сходилось во мнении, что наши победят 2:1. Что вышло в итоге, сейчас даже вспоминать не хочется… А как мы кричали, приветствуя гол Кокорина на первых минутах встречи! Да ладно, будем теперь следующий чемпионат ждать — может, родные стены нам помогут хотя бы из группы выйти.

Куритиба считается самым европейским городом в Бразилии. Один из финансовых центров страны, как нам говорили. Почти два миллиона жителей. Однако, с точки зрения туриста, не слишком привлекательный. До океана далековато — почти 100 км. Зато климат мягче, чем в знойной Куябе: температура заметно ниже — +15—16 градусов ночью, +23—25 днем.

Этот город финансистов запомнился тем, что в первый день нас здесь голодом едва не заморили. Два с лишним часа мы искали место, где можно поесть. Кафешек много, но все они после трех часов дня не работают. Открываются обычно только вечером — к ужину и футбольным трансляциям. Кое-как нашли в каком-то торговом центре фастфуд-забегаловку…

С вылетом российской сборной футбольная программа для нас закончилась. Можно было, конечно, попытаться взять билеты на один из матчей 1/8 финала, однако никакого желания принимать участие в чужом теперь уже празднике не было. Да и опыт двух наших туристов, пытавшихся еще на групповом этапе попасть на матч голландцев с кем-то, останавливал. Ребята на стадион так и не попали — купленные ими за большие деньги билеты оказались поддельными.

До обратного рейса оставалось еще несколько дней, и мы, по совету знакомых из Перми, решили отправиться в тихий, спокойный портовый городок Сантос. Он известен тем, что в местном клубе когда-то начинал свою блистательную карьеру король футбола Пеле. Здесь мы пили очень вкусный бразильский кофе и отдыхали на пляже, который находится как раз напротив порта (самого большого в Бразилии) и с которого открывается замечательный вид на невероятных размеров танкеры и корабли.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>