Под присмотром олимпийского арбитра

amg_9535

В манеже иркутской «Байкал-Арены» состоялись самые массовые в России соревнования по дзюдо среди юношей и юниоров

Организаторам международного турнира по дзюдо на призы администрации города Иркутска впору уже подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса: всего за три года проведения их детище выросло до неимоверных для наших краев размеров… Да что там для наших краев — в российском масштабе таких соревнований не сыщешь. Более тысячи юных спортсменов из десятка стран выходили в эти дни на татами. Почти на неделю самый современный и большой в нашем городе спортивный зал из легкоатлетического превратился в борцовский: сначала на четырех коврах, расстеленных здесь поверх беговых дорожек, велась бескомпромиссная борьба за награды, а затем, уже в более мирном русле, проходили учебно-тренировочные сборы.

— География и представительство этого турнира вполне сопоставимо со спортивными мероприятиями, которые проводятся в столичных городах России, — сказал на открытии соревнований заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Вячеслав Иванов. — Я уверен, что для каждого участника эти состязания станут ярким событием в жизни, из далекого Иркутска они привезут спортивный опыт, медали и новых друзей.

В первый день турнира на татами бал правили 15—16-летние приверженцы «мягкого пути». Более трехсот спортсменов сражались за награды в 9 весовых категориях. Первым медалистом (обладателем бронзы) стал борец из Узбекистана Миржахон Муродов, а первым победителем, что весьма символично, — представитель иркутского клуба дзюдо «Мори» (его руководители являются главными инициаторами проведения данных соревнований) Махмадбек Махмадбеков. В финале самой легкой в этом возрасте весовой категории — до 46 кг — он оказался сильнее черемховца Даниила Ведерникова. Вторая золотая медаль, что удивительно, также досталась борцу по фамилии Махмадбеков — почин брата подержал Сомон. Его поединок с гостем из Греции Иоаннисом Агктцидисом в финале веса до 50 кг оказался на редкость упорным. Преимущество иркутянина в итоге оказалось минимальным — в одно шидо (замечание).

Золотой хет-трик клубу «Мори» чуть позже оформил Артур Шевченко, победивший в категории до 66 кг. На верхнюю ступень пьедестала в этот день также поднимались шелеховчанин Александр Копейкин (до 60 кг), ангарчанин Павел Серик (до 81 кг), Озон Бокаев из Узбекистана (до 90 кг), а также три представителя сборной Забайкальского края — Асим Сафаров (до 55 кг), Владислав Некрасов (до 73 кг) и Дмитрий Комиссаров (свыше 90 кг).

Отметим, что именно на 16-летних делало ставку большинство зарубежных команд. В Иркутск приехали первые-вторые номера юношеских сборных Греции, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Монголии… Однако за пределы Российской Федерации в итоге, как видим, уехало только одно золото. В активе армянской команды два серебра и три бронзы, у греков — серебро, у монголов три бронзы, а у таджиков две.

В споре «малышей» (2003—2004 годов рождения) во второй соревновательный день международных поединков оказалось немного — большая часть спортсменов здесь представляла сибирские регионы. В итоге четыре из семи наград высшей пробы завоевали дзюдоисты из Иркутской области (Андрей Соловьев, Андрей Долгов, Санжар Тимиров, Владимир Верпекин), по одной увезли ребята из Новосибирской области (Дмитрий Бочарников), Забайкальского (Михаил Шишмарев) и Красноярского (Илья Похобов) краев.

Очень зрелищным оказался турнир юниоров (17—18 лет). Здесь было разыграно шесть комплектов наград. Первое командное место в итоге завоевала сборная Красноярского края, на счету которой оказалось 9 наград, в том числе две серебряные и одна золотая (Владимир Афонин выиграл в самой тяжелой категории — свыше 90 кг). У хозяев на счету оказалось 5 медалей, две из которых золотые. Отличились еще один представитель иркутского клуба «Мори» — Авзун Наджмонов (до 60 кг), и борец из Нижнеудинска Дмитрий Ворожбит (до 90 кг). Золотые жетоны в память об иркутских соревнованиях также пополнили коллекцию Мироншоха Султонова (Узбекистан), Даниила Суркова (Алтайский край) и Игоря Долганова (Свердловская область).

Десять наград высшей пробы было разыграно в заключительный день соревнований, когда на татами выходили спортсмены 2001—2002 годов рождения, и, что невероятно, все победители представляли разные города Сибирского федерального округа. На высшую ступень пьедестала поднимались по три спортсмена из Красноярского края и Иркутской области — Мереха (Дивногорск), Вячеслав Грушин (Сосновоборск), Атаманов (Красноярск); Илья Ильин (Ангарск), Фомин (Шелехов), Онищенко (Усть-Илимск); а также Вадим Карабельников (Искитим, Новосибирская область), Гурбанов (Барнаул, Алтайский край), Шалганов (Черногорск, Республика Хакасия), Домбуу (Кызыл, Республика Тыва). Урожай гостей из-за рубежа составили два серебра команды Казахстана и две бронзы монгольской сборной.

Отметим, что извечная тема судейства (а проигравший всегда, как известно, недоволен) была решена организаторами на этом турнире весьма оригинально: в качестве координатора на юношеские состязания был приглашен самый авторитетный на данный момент российский арбитр Владимир Востриков. Свою карьеру начинал в Красноярске, а сейчас проживает в Тюмени. В 2012 году он был единственным из наших соотечественников, кому выпала честь работать рефери на олимпийском татами в Лондоне. Со своей работой Востриков справился на все сто — в противном случае ему уж наверняка не доверили бы судить аж два финальных поединка.

— Я с большим удовольствием принял приглашение от организаторов вашего турнира, — сказал Владимир Востриков. — Очень удивлен, какую представительную компанию удалось здесь собрать. Очень сильные команды Армении, Монголии, Греции. Да и сибирские дзюдоисты никогда не были в дзюдо статистами. Хочу выразить признательность судейской бригаде. Многих из сегодняшних арбитров знаю уже давно — не раз приходилось с ними работать ранее, так что взаимопонимание было полное.

Кстати, во всех спорных моментах (а без них не обходится ни одно соревнование) последнее слово было именно за Владимиром Востриковым. И его решение уже не обсуждалось…

Самый дальний путь на иркутский турнир проделали спортсмены из Греции. Привезли «почти» сборную — юношескую, естественно. По словам тренера и одновременно официального представителя команды — Фатимы Болатаевой, все шестеро приехавших ребят входят в число сильнейших в своем возрасте дзюдоистов страны. Фатима родом из Северной Осетии, в свое время она сама боролась на вполне приличном уровне. Является кандидатом в мастера спорта сразу по трем видам спорта — вольной борьбе, самбо, дзюдо. В начале 90-х дважды приезжала на соревнования в Иркутск как спортсменка. Говорит, за два десятка лет город изменился до неузнаваемости, стал более красивым, современным.

— Затем я вышла замуж и уехала на родину мужа — в Грецию, — рассказывает Фатима. — А три года назад, когда дети подросли, решила открыть свою школу дзюдо. Сейчас сын и дочь занимаются. Сын приехал в Иркутск, и ему пришлось бороться с ребятами, которые старше его на два года. Пока не получилось. Дочке 13 лет, и она уже неплохо борется. Всего в школе Iraklis Ermionidas, которой я руковожу, занимается около 50 мальчишек и девчонок (их примерно поровну). В данный момент нас курирует знаменитый Никос Илиадис — старший тренер греческой сборной и по совместительству отец олимпийского чемпиона Илиаса Илиадиса. Кстати, благодаря этим людям, ну и, конечно, организаторам иркутского турнира состоялась наша поездка. Приглашения пришли на имя Никоса и Илиаса, но они в это время уезжали на чемпионат мира (для спортсменов до 21 года). Вот и решили послать в Сибирь меня. Собрали хорошую сборную из борцов, представляющих разные школы Греции. Рассчитывали на две медали, но получилась в итоге одна — серебряная, что, впрочем, если учесть представительность турнира, тоже неплохо.

— Турнир прошел намного лучше, чем мы планировали, — такую оценку своему детищу дал главный инициатор проведения в Иркутске столь престижных соревнований, президент городской федерации дзюдо и самбо, руководитель клуба «Мори» Эргаш Махмадбеков. — Очень мы переживали за зал — это ведь новая арена, и таких масштабных турниров здесь пока не проводилось. Но в итоге все было здорово. Очень высокую оценку дал нам Владимир Востриков, а он, поверьте, повидал. Как он сказал, когда уезжал, эти замечательные соревнования, аналога которым в России просто нет, нужно обязательно продолжать…

Со следующего года мы хотим немного изменить подход к приглашению участников. Во главу угла поставим не массовость, а мастерство спортсменов. Будем стараться привлекать больше команд из других стран, а с представителями российских территорий будем договариваться, чтобы они привозили к нам только сильных борцов, прошедших региональный отбор. Немного сократим и программу — оставим два возраста по юношам и юниорам. Возможно, проведем состязания и среди девушек — такое пожелание высказывали представители многих команд.

Что касается выступления моих воспитанников из клуба «Мори», то я ими просто горжусь. Мы планировали взять на этом турнире два золота, а итоге взяли в два раза больше. Порадовал Артур Шевченко, а Авзун Наджмонов вообще поразил нас выполнением болевых приемов. Кроме того, в копилку клуба добавились еще и три бронзовые медали — их завоевали Валентин Булдаков, Игорь Дворников и Данил Алиев.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>