Там, на невидимых дорожках

aMG_4992

Турнир, посвященный памяти заслуженного тренера России Владимира Протасова, состоялся в иркутской школе-интернате № 8 для слепых и слабовидящих детей

Знаменитый наставник, проработавший в данном учебном заведении 30 лет, открыл спортивному миру не один десяток спортсменов экстра-класса, в том числе чемпионов Паралимпийских игр Сергея Ходакова, Алексея Лабзина, Андрея Коптева… Три года назад, увы, его не стало.

— Владимир Александрович — выдающийся тренер, — говорит один из инициаторов проведения соревнований, заместитель председателя иркутской региональной организации Всероссийского общества слепых Евгений Широков. — И мы хотим в будущем организовать в его честь мемориал, в котором за награды будут бороться не только спортсмены с нарушением зрения, но и другие паралимпийцы. Очень надеемся, что со временем турнир станет региональным и на него будут приезжать сильнейшие атлеты Сибири и Дальнего Востока. Ну а пока пробный шар — состязания местных мальчишек и девчонок. Всего у нас сегодня будет разыграно 10 комплектов наград — восемь в легкоатлетических видах и два в шашках.

Кстати, шашки — это новая забава воспитанников интерната № 8. В рамках городского проекта «Общедоступный спорт» были выделены средства на создание шахматно-шашечного клуба «Белая трость» (трость — отличительный знак слепых людей, пояснили организаторы). В аудитории, где будут заниматься будущие гроссмейстеры, установлен 21 стол, приобретено 40 досок, половина из которых специально сконструированы для игры слепых, закуплены 21 шахматные электронные часы. Уже в начале января с мальчишками и девчонками будут заниматься 2 опытных инструктора.

Если шахматно-шашечная тема в учебном заведении только начинается, то легкая атлетика здесь уже давно в почете. Дело Владимира Протасова продолжают вдова знаменитого тренера Любовь Павловна и его давний товарищ и коллега по работе Виктор Васильевич Дахневич.

Для Виктора Васильевича восьмой интернат — это вся жизнь. Сюда он пришел семилетним первоклассником, получил среднее образование, потом вернулся после окончания педучилища и, как гласит единственная запись в его трудовой книжке, работает здесь преподавателем физвопитания вот уже 43 (!) года.

— В условиях, которые, как вы видите, далеки от идеальных, мы ухитряемся прививать нашим мальчишкам и девчонкам любовь к активному образу жизни, — рассказывает отличник народного просвещения Виктор Дахневич. — Спорт для этих детей — возможность на время забыть о своем недуге. Ну а примеры Ходакова и Лабзина показывают, что и так называемые люди с ограниченными возможностями могут стать успешными и знаменитыми. Кстати, у нас и сейчас есть спортсмены, которые вполне способны повторить подвиги своих земляков. Так, на последнем первенстве России по легкой атлетике среди слепых и слабослышащих в Салавате пять наших воспитанников стали победителями. Три золотые награды завоевала Юля Постникова, по две — Саша Ангарова, Маша Желялетдинова, Иван Пшеничный, одну — Егор Федулов. Наград могло быть и больше, но из-за болезни не смогла принять участие в турнире еще одна наша фаворитка, кандидат в сборную страны Людмила Щибун.

Когда-то в личной беседе с автором этих строк Владимир Протасов, ныне покойный, заметил, что его воспитанникам зачастую приходится готовиться к соревнованиям в длинных коридорах школы. За прошедшее время ничего не изменилось: в распоряжении здешних спортсменов все тот же маленький нестандартный зальчик да стадиончик с природным покрытием — не везде ровным и не всегда пригодным (в случае дождя, например) для проведения занятий.

Впрочем, есть и положительные моменты, отмечает Виктор Дахневич. Так, целая группа перспективных легкоатлетов из интерната № 8 сейчас приписана к областной комплексной спортшколе олимпийского резерва, а это значит, что юные спортсмены имеют возможность тренироваться в комфортных условиях манежа «Байкал-Арены». Ходят разговоры и о строительстве для иркутских паралимпийцев собственной универсальной площадки с современным покрытием. Вроде и место уже присмотрели…

Что касается результатов первого турнира памяти Владимира Протасова, то они оказались вполне прогнозируемыми — фавориты показали свою силу. Иван Пшеничный выиграл обе легкоатлетические дисциплины — и прыжки в высоту, и бег на 60 метров. Вторым в обоих случаях оказался Александр Колесников. У девушек самой прыгучей была Саша Ангарова, а самой быстрой — Настя Ломовицкая. В младшей возрастной категории тридцатиметровку лучше всех пробежали Сережа Остапчук и Ангелина Никифорова.

— Растет смена… Вот бы Владимир Александрович порадовался, — вздыхает Любовь Павловна Протасова. — Конечно, после его ухода было очень тяжело, но ребята поддерживают, постоянно звонят, в гости приходят, когда в Иркутск приезжают. А благодаря Леше Лабзину удалось даже побывать на Паралимпийских играх в Лондоне — он нам с дочкой путевки оплатил. Видела золотой забег нашей эстафетной четверки, в которой сразу два наших воспитанника бежали: на втором этапе Лабзин, на четвертом Коптев. Опекал же нас во время поездки еще один выпускник нашей школы — Толя Быстров. На Паралимпиаде он был в качестве лидера для абсолютно слепого атлета. Жаль, что всем им для продолжения карьеры пришлось уехать в Уфу. Ну ничего, у нас новое поколение чемпионов выросло. Очень надеюсь, что скоро все мы увидим и их золотые финиши на самых престижных турнирах.

Андрей Семакин. газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>