Лучшие боксёры Сибири

fu6a7963

Спортсмены Иркутской области успешно выступили на домашнем ринге

Три золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей — таким оказался «урожай» боксёров Приангарья, собранный на чемпионате Сибирского федерального округа 2019 года. Турнир впервые за долгие годы принимал у себя Иркутск. Главный приз наряду с золотой медалью и кубком победителя — путёвка на чемпионат России, который 7—15 ноября будет проходить в Самаре.

— Если учесть серьёзную конкуренцию в сибирском боксе, то результат нас вполне удовлетворил, — прокомментировал итоги чемпионата главный тренер сборной Иркутской области Юрий Абатулин. — Пять человек от нашей команды боксировали в финале, хотя их могло быть и больше. Увы, наш самый титулованный на данный момент боксёр Василий Зверян из Ангарска в полуфинале уже в первом раунде получил травму колена. Путёвка на чемпионат страны у него уже есть, однако его участие в этих соревнованиях пока под большим вопросом.

Основная проблема иркутской команды на данном турнире — это отсутствие лидеров в малых весах. Перспективные ребята есть, но пока все они очень молоды, а без опыта на взрослом уровне побеждать непросто. Вот и проиграли — кто в первом, кто во втором бою. Зато у наших средневесов полный порядок: в категории до 81 кг сразу два иркутских спортсмена добрались до финала.

По словам наставника, бокс в Приангарье живёт и, несмотря на разного рода трудности, даже в какой-то степени развивается. Весной 2019 года, к примеру, уроженец Черемхово Сергей Ярулин стал победителем молодёжного чемпионата Европы. И это очень большое достижение для иркутского бокса. Также на высшую ступень европейского пьедестала в соревнованиях среди девушек поднималась и Алёна Тремасова из села Невон Усть-Илимского района («Копейка» писала о спортсменке в одном из сентябрьских номеров). В активе того же Василия Зверяна есть весьма престижные награды: в 2017 году он стал победителем Кубка мира среди нефтяных стран, а в прошлом году завоевал бронзу на чемпионате России.

— Эх, если бы все наши боксёры, засветившиеся в юношеском и юниорском возрастах, остались в большом спорте, у нас была бы сейчас очень сильная команда, — продолжает Юрий Абатулин. — Но, к сожалению, большая часть завершает карьеру уже в самом расцвете. Кто-то, особенно те, кто попадал в составы сборных, к 18—20 годам уже настолько «наедается» этого бокса (постоянные сборы, соревнования — график невероятно плотный), что продолжать тренировки нет ни сил, ни желания. Кто-то поступает в вуз и просто не в состоянии совмещать учёбу и спорт. Кто-то женится, у кого-то житейские проблемы… Остаются, увы, единицы.

Есть проблемы и с тренерскими кадрами — причём это не только нашего вида касается. Посмотрите: большинство тренеров уже пенсионного и близкого к этому возраста. У них хоть какие-то надбавки есть за выслугу лет, за достижения, за звания.

А что молодые? Голый оклад в районе 10 тысяч рублей. Да они, работая охранниками, в два раза больше могут получать! Такая вот ситуация.

В финальный день первым из хозяев на ринг вышел иркутянин Тумэн Домбаев. Его соперником по решающему поединку в весе до 57 кг стал опытный мастер Карен Арутюнян из Кемеровской области — чемпион Всемирных военных игр по боксу, между прочим. В двух первых раундах наш земляк держался весьма уверенно, однако опыт и лучшая функциональная готовность гостя из Кузбасса сделали своё дело: арбитры отдали победу Арутюняну.

Следующим из местных боксёров на ринг пригласили Дениса Шевчука из Ангарска. В категории до 69 кг ему выпало биться с Алексеем Денисовым из Омской области. Для нашего спортсмена этот чемпионат оказался первым после серьёзной травмы.

— В мае прошлого года вот здесь же, во Дворце спорта, на соревнованиях в рамках Спартакиады в первом раунде финала пропустил удар, в результате которого получил перелом челюстной кости. Из зала на скорой увезли в больницу. Больше года ходил с пластиной, а как только её сняли, начал готовиться к данному турниру. Страх? Нет,его не было. Что касается моей челюсти, то решил так: если сломается опять — буду завязывать, если выдержит — продолжу карьеру. В полуфинале пару раз хорошо получил — выдержала.

В поединке за золото воспитанник известного ангарского тренера Анатолия Дашко выглядел убедительнее своего оппонента — так единогласно решили судьи.

Егора Шапочанского иркутские любители бокса хорошо знают по его успехам на юношеском и юниорском уровнях. Среди взрослых он боксирует лишь второй сезон. В прошлом году уже пробовал свои силы на чемпионате страны, но в первом же бою уступил будущему финалисту турнира, кандидату в национальную сборную, москвичу Владимиру Мирончикову. В этом сезоне рассчитывает выступить на главном российском турнире более успешно. Путёвку в Самару он добыл в весьма динамичном финальном бою в категории до 75 кг с Иваном Ерховым из Омской области. И здесь арбитры без сомнений признали местного бойца чемпионом Сибири.

— Вышел, наверное, даже чересчур заряжённым на борьбу, — рассказывает Егор. — Это когда «меньше техники и больше страсти». Но по ходу боя удалось привести в порядок свои эмоции, в первую очередь благодаря подсказкам моих наставников. Кстати, всегда слышу, что кричат тренеры, и всегда стараюсь их указания выполнять. Это во мне с юных лет воспиталось.

Здесь на протяжении всего поединка был уверен, что выигрываю. Но расслабляться в боксе никогда нельзя — чревато последствиями. Сколько раз, бывало, вый­дет какой-нибудь мастер против перворазрядника и начинает играть на публику, прыгая с опущенными руками. Потом пропускает удар — и прощай мечты о медали. В боксе порой один удар решает всё.

У меня пока на взрослом уровне всё складывается неплохо. Какого-то кризиса не ощущаю. В этом году уже выиграл международный турнир в Хабаровске. Учусь в Восточно-Сибирском институте МВД, буду оперуполномоченным. Занимаюсь боксом пять раз в неделю. Сейчас вот предстоит усиленно готовиться к чемпионату страны.

Так вышло, что в финале весовой категории до 81 кг лицом к лицу сошлись два товарища по команде и друзья по жизни — Тимофей Каверин и Денис Савицкий. Оба — воспитанники иркутского тренера Аркадия Казюки. «На ринге друзей нет» — этому принципу спортсменов учили с младых лет, в таком духе они и провели один из самых важных на сегодняшний день поединков в своей карьере. На сей раз повезло Денису Ставицкому — у него золото и путёвка на Россию.

— В прошлом году на таком же турнире в Красноярске, только в полуфинале, арбитры назвали победителем Тимофея, — говорит Денис сразу после церемонии награждения. — Так что своего рода реванш получился. В целом этим боем доволен. Работал через защиту, контратаковал. В итоге всё решилось в самом конце, где у меня, наверное, просто сил побольше осталось. С Тимофеем мы занимаемся в одном зале с 14 лет. Конечно, зла после боёв друг на друга не держим — понимаем, что это спорт и в ринге всегда только один победитель.

Золотые награды сибирской чеканки из Иркутска увезли Николай Солдатов (Алтайский край), Павел Гунченко, Карен Арутюнян (оба — Кемеровская область), Ара Габоян (Омская), Начын Чамболдоо (Новосибирская), Сергей Слободян (Республика Хакасия) и Владимир Дайнеко (Красноярский край).

Бронзовыми медалями в составе сборной Приангарья на домашнем турнире отметились Антон Ветров (до 52 кг), Артём Векуа, Александр Литвинов (оба — до 63 кг), Василий Зверян (до 91 кг) и Вадим Ермолов (свыше 91 кг). Наша команда в итоге заняла первое место в общекомандном зачёте, на втором — команда Кемеровской области, на третьем — Новосибирской. Лучшим боксёром турнира назван Денис Шевчук.

Андрей Семакин, «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>