Я люблю свою лошадку…

fu6a8583

Репортаж с Иркутского ипподрома с детских соревнований по конному спорту

А вы знаете, что официальный рекорд в прыжках в высоту среди лошадей составляет 2 метра 47 сантиметров и держится он уже более 70 лет? Соавторами этого впечатляющего достижения стали 16-летний чистокровный жеребец Huaso и капитан чилийской армии Альберто Larraguibel Моралес, а установлено оно 5 февраля 1949 года в городе Винья-дель-Мар. Кстати, в Интернете можно найти запись этого невероятного события… На конкурном поле Иркутского ипподрома таких высоких прыжков, конечно, не увидишь. Для местных спортсменов и метровые полёты уже весьма серьёзный показатель. Дело в том, что соревнуются здесь в основном дети, ну и коняшки по своим характеристикам отнюдь не скакуны экстра-класса.

— У каждого животного свой максимум, — рассказывает Вадим Тепляков, руководитель детско-юношеского конно-спортивного центра «Байкальский» и по совместительству президент федерации конного спорта города Иркутска. — Понятно, что породистые лошади, способные брать барьеры в 170 сантиметров (а именно этим показателем ограничена высота препятствия в правилах современного конкура. — Прим. авт.), стоят очень больших денег. У нас задачи поскромнее, а потому и подбор четвероногих соответствующий.

Так как мы в основном работаем с детьми, то в нашем клубе много небольших лошадок с высотой в холке до 150 сантиметров — так называемых пони. Моё глубокое убеждение, с которым, правда, не все согласны, что начинать обучение конному спорту ребёнок должен именно на небольших животных. Вот представьте: вы приходите в конюшню, и вам выводят большую лошадь — её высота в холке примерно соответствует вашему росту. Вы понимаете, что перед вами большое, сильное существо, но в то же время оно не вызывает у вас чувства страха. Когда маленькие мальчики или девочки видят пони, скажем шетлендской породы, то у них совершенно схожие ощущения. С этой лошадкой детям хочется подружиться, поиграть, покататься на ней, поухаживать. С обычной лошадью 4—5-летнему ребёнку, сами понимаете, всё перечисленное сделать будет очень проблематично. Более того, малыш может просто испугаться.

Кроме того, управлять большим животным самостоятельно ребёнок, вес которого 20—25 килограммов, вряд ли сможет. А на пони — пожалуйста! У нас некоторые воспитанники уже через несколько занятий запросто запрыгивают в седло без помощи взрослых. Когда тренер видит, что юный спортсмен уже в достаточной степени овладел необходимыми навыками, то может его пересаживать на более высокого пони, а потом уже и на большую лошадь. Таким образом, процесс обучения значительно упрощается.

Сколько времени необходимо ребёнку, чтобы научиться более-менее уверенно, без участия взрослых держаться в седле? Тут, по словам Вадима Теплякова, какие-то сроки назвать сложно. Всё очень индивидуально. Кто-то уже через год готов участвовать в соревнованиях, а кому-то все премудрости работы с животным даются с большим трудом.

— Это как с музыкалкой, — поясняет Анастасия Теплякова, тренер-инструктор ДЮКСЦ «Байкальский». — У кого-то есть слух, и человек, что называется, на лету схватывает ноты, а у кого-то этого чувства просто нет, и его учи не учи — толку не будет. И самая ужасная ситуация — с ней, наверное, многие сталкивались, когда родители во чтобы то ни стало хотят сделать из своего чада виртуоза, а у того ни таланта нет, ни особого желания. Мучаются в итоге и те и другие. В конном спорте так же: опытный инструктор уже после нескольких занятий видит, сможет ли мальчишка или девчонка в будущем проявить себя в конном спорте, или же его удел просто кататься на лошадке в своё удовольствие, что, в общем-то, тоже неплохо, в тех же оздоровительных целях.

Три года назад в «Байкальском» решились на небольшой эксперимент: организовали на базе клуба летнюю площадку — по аналогии со школьной. В течение трёх недель дети с полвосьмого утра до полпятого вечера проводят под присмотром инструкторов-воспитателей на территории ипподрома, рядом с лошадьми. Программа весьма насыщенная и очень интересная: здесь и двухчасовые тренировки на конях, и общая физическая подготовка, и теоретические занятия, и общение с животными. Удивительное дело, но в этот импровизированный спортивный лагерь родители приводят даже тех детей, которые раньше и лошадку-то живьём никогда не видели. Какое-то время они боятся к ней подходить, а к концу смены уже демонстрируют мамам и папам, как уверенно держатся в седле.

А ещё вот уже много лет Вадим Тепляков с единомышленниками проводят на ипподроме открытое детское первенство города Иркутска по манежной езде и конкуру, три этапа — весной, летом и осенью. На соревнования приезжают юные спортсмены из разных клубов Иркутской области и Республики Бурятия.

Вот и на финальном турнире 2019 года, который прошёл в минувшие выходные, выступало около 60 конников из Иркутска, Улан-Удэ, Ангарска, посёлка Мамоны. Возраст самый разный — от 6 до 16 лет, как и высота барьеров в конкуре: от 40 до 100 сантиметров.

Для 7-летней Марианны Гурастовой эти соревнования не первые, и в седле на своей любимой Музе девочка держится уже весьма уверенно, о чём говорят четыре золотые медали в её личной коллекции. Однако все эти награды — за манежную езду, а в прошедшее воскресенье у юной спортсменки случился дебют в дисциплине «Конкур».

— Конечно, волнуюсь, — признаётся мама Марианны, Евгения Александровна. — Это ведь уже не просто езда, а прыжки на лошади. И пусть барьеры пока самые низкие — 40 сантиметров, но всё равно это небезопасно.

По словам родительницы, Марианна сама захотела заниматься конным спортом. Ей было всего четыре года, когда дедушка во время прогулки на острове Юность впервые посадил внучку на лошадь. С тех пор девчушка просто грезила конным спортом. Пришлось вести её на ипподром. Вот уже третий год занимается. Несмотря на свои 22 килограмма, с массивной лошадью управляется как взрослая. Желание заниматься не пропало и после неизбежных падений во время тренировок.

— Встала, отряхнулась — и снова на лошадь, — говорит мама. — Сейчас вот ещё и на танцы пошла — хочет в будущем вольтижировкой заняться. Неугомонный ребёнок!

К сожалению, на сей раз заряженность на победу сыграла с Марианной злую шутку — в порыве борьбы они вместе с Музой проскочили мимо одного барьера и в итоге не сумели завершить дистанцию.

Ну а выиграла среди самых маленьких конкуристов другая воспитанница центра «Байкальский», Кристина Баймеева. Отметим, что 8-летняя девчонка дважды в течение нескольких минут на этих соревнованиях выходила в манеж, на двух разных лошадях (что разрешено правилами) — на Диане и на Музе.

— Очень хорошо выступила: и быстро, и чисто, — прокомментировала результат своей ученицы Анастасия Теплякова. — А ведь конным спортом Кристина занимается у нас лишь год — пришла прошлым летом. Но смотрите, как она уже уверенно ведёт лошадь! А Диана, я вам скажу, по характеру совсем не подарок — с ней не каждый взрослый справится. Знаю не понаслышке, сама на ней когда-то соревновалась.

Андрей Семакин, «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>