Мелочь, а приятно!

fu6a3241

Открытый Кубок Иркутской области по подлёдной рыбалке прошёл в Шелехове

Мало кто знает, что в выходные в Финляндии на озере Валватус состоялся 17-й чемпионат мира по подлёдной рыбалке на мормышку. Российские спортсмены в командном зачёте стали вторыми, уступив пальму первенства хозяевам соревнований. Третье место заняли украинцы. Не менее зрелищный турнир параллельно проходил в Шелехове.

— К нам периодически приезжают именитые рыболовы, в том числе чемпионы мира, дают мастер-классы, — рассказывает представитель правления федерации рыболовного спорта Иркутской области Илья Латышев. — Это настоящие зубры, мастера своего дела. С одного взгляда они прочитывают водоём, практически безошибочно определяя места, где рыба будет ловиться, а где нет. С помощью подкормки — надо ли говорить, что её состав держится в секрете — они не только призывают водных обитателей к своей лунке, но и могут на определённое время выключить удачное место оппонента, что правилами не запрещено. В общем, нам у них ещё учиться и учиться…

Наш разговор состоялся на льду озера карьерного типа (именно так, по протоколу), где сильнейшие рыболовы сражались за региональный кубок. Илья Латышев в борьбе не участвовал — выполнял обязанности старшего судьи; на роль главного пригласили гостя из Бурятии — судью первой категории Алексея Ланина.

— Спортивная рыбалка — это не то, к чему привыкла большая часть любителей посидеть с удочкой, — говорит Алексей. — Здесь особо-то и не посидишь. Настоящие мастера за три часа, отведённых на ловлю, пробегают по зоне не один километр. Два-три пустых заброса — и к новой лунке… А ещё, как это ни странно звучит, им без разницы, кого ловить. Редко на соревнованиях по тому же подлёдному лову попадаются крупные экземпляры, в основном приходится довольствоваться мелюзгой по10—20 граммов. На то она и спортивная рыбалка…

— Правила, кстати, едины и для чемпионата мира, и для регионального турнира, — поясняет Илья Латышев. — Лунок каждый из спортсменов может пробурить сколько угодно, однако использовать можно только одну, ещё одну разрешается пометить своим флажком. Остальные в принципе остаются в свободном доступе для соперников. Между рыболовами расстояние не меньше пяти метров — преимущество, понятно, у первого из пришедших. Конструкция удочки и толщина лески любая, а вот к приманке особые требования. Мормышка может быть только одна, не более 15 миллиметров — никаких кембриков, ниток, дополнительных грузил. В качестве приманки нельзя использовать муравьёв, их яйца, икру рыбы, а также саму рыбу — ни целиком, ни по частям, запрещены все искусственные насадки. По сути, использовать разрешается только мотыля да опарыша. Подкормка и, как мы называем, каша — в законе. У каждого здесь свой рецепт. Что ещё? Класть удочку на лёд категорически нельзя — сразу замечание! Два замечания — это предупреждение.
А за два предупреждения у нас, как и в футболе, удаляют с поля.

— Наша организация существует с 2012 года, — рассказывает Дмитрий Фрейштадт, заместитель председателя правления федерации рыболовного спорта области, не отрываясь от дела, так как является участником турнира. — Сначала дела шли ни шатко ни валко — два-три турнира в год, и всё. Но с приходом инициативных людей соревнований стали проводить больше: в прошлом году, к примеру, впервые на Курминском заливе провели спиннинг с лодки. Качественно вырос уровень спортсменов — в 2019-м 12 человек получили звание кандидата в мастера спорта. Для рыболовного спорта в глубинке, поверьте, это очень хороший результат. Во многом он достигнут благодаря тому, что у наших соседей в Республике Бурятия появился свой судья всероссийской категории — Пётр Щербаков. Без таких специалистов соревнований высокого уровня не проведёшь — а стало быть, и звания не получишь.

Кстати, в прошлом сезоне наша команда впервые выступила на Кубке Байкала в Бурятии. Удивили всех — заняли второе место, уступив только чемпионам страны из Алтая. В этом году мощные старты организует у себя Красноярский край: в сентябре — Кубок Востока по спиннингу с берега, и в декабре — «Золотая мормышка». Собираемся отправить туда по две-три команды.

Следующие большие состязания состоятся в середине марта на Малом море — открытый чемпионат области по мормышке (подробности на сайте www.frs38.ru). А 1 марта, здесь же, на шелеховских карьерах, будут соревноваться дети — турнир «Рыбич» (заявку можно подать на сайте
www.ribich.ru).

Единственной представительницей прекрасного пола стала Юлия Брызгалова.

— Проводили как-то турнир по подлёдной рыбалке на Байкале, решила попробовать — затянуло, — рассказывает Юля. — Сейчас занимаюсь этим делом серьёзно, выполнила второй разряд. Самое сложное для девушки — бурение лунок. Максимально я как-то сделала 11 лунок за тур. Тяжело…

За два дня турнира Юлия Брызгалова (команда «Фанат») поймала более килограмма рыбы. От лидеров немного отстала, но 5-е и 4-е места в зоне при 13 командах — весьма достойный результат. Команда девушки в итоге получила свой кубок на этом турнире — за третье место. Второй финишировала ангарская «Ангара» во главе с Дмитрием Фрейштадтом. Ну а главный трофей завоевал коллектив «Дикая речка»: Игорь Шнейдер, Валерий Чекрыжев и Николай Охлопков.

— Пришлось сегодня побегать, много бурился, — признаётся Николай Охлопков, абсолютный победитель турнира (и в командном, и в личном зачёте). — Рыба, как мне показалось, была на дальней бровке мелкая, а возле берега покрупнее. Размер в таких соревнованиях часто становится решающим фактором. Нам, честно говоря, на официальных стартах без разницы, что ловить: и ширку ловим, и благородную рыбу. Главное — это азарт. Хотя, конечно, всегда хочется уйти со льда с тяжёлой сумкой.

На сей раз двухдневный улов победителя составил 2147 граммов.

Андрей Семакин, «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>