И швец, и жнец, и в хоккей игрец… Часть 4

Катин4

Знаменитый игрок и тренер Олег Катин рассказывает о русском хоккее и о себе

Окончание. Начало в № 37, 38, 39

Шелеховская эпопея

В шелеховском «Строителе» Олег Катин отыграл год. Именно в этот, в общем-то, короткий период, случились сначала расцвет, а затем сразу и закат хоккейной дружины из города металлургов. В 1968-м команда пробилась в высший свет, а через год вылетела из него…

— По подбору игроков «Строитель», конечно же, уступал большинству команд высшей лиги, — считает Олег Георгиевич. — Играли в нем в основном местные хоккеисты — в смысле, из Иркутской области. Впрочем, недостаток мастерства мы с лихвой компенсировали полной самоотдачей на поле. Да, звезд с неба не хватали, но и мальчиками для битья не были. Между прочим, больше пяти мячей никому не проиграли. В то время как главная команда Приангарья — «Локомотив» иркутский — имела в своем пассиве и 0:11 от столичного «Динамо», и 2:8 от свердловского СКА. Нам бы тогда еще чуток удачи при реализации голевых моментов, и точно бы закрепились в «вышке». Забили-то всего 44 мяча в 30 матчах… У Иркутска, кстати, дела тоже не ахти шли. Перед заключительным туром «Локомотив» находился на предпоследнем месте, отставая от нас на 2 очка (именно столько тогда давали за победу. — Прим. авт.).

Волею календаря завершать чемпионат земляки должны очным поединком в Шелехове (кстати, первое в истории русскохоккейное дерби Приангарья в высшей лиге состоялось 16 января 1969 года в Иркутске и принесло победу хозяевам — 4:1). Железнодорожникам нужна была только победа, строителей устроила бы и ничья. Впоследствии результат этого противостояния вызвал много кривотолков. Поговаривали, что кто-то там наверху настоятельно порекомендовал кому-то рангом пониже, чтобы игра закончилась как надо. Естественно, в пользу команды из областного центра. Участник того поединка Олег Катин на сто процентов уверен, что все было по-честному:

— «Локомотив» действительно был сильнее, — резюмирует он. — В середине первого тайма Олег Суставов счет открыл, а во втором Саша Рыбин нам второй мяч забил… Ответка Андрея Комарицына только за две минуты до финального свистка случилась. Проиграли — 1:2…

Смена амплуа

Шелеховский «Строитель» вновь на долгие годы ушел в хоккейное небытие, а Олег Катин вернулся в «Локомотив». В иркутской дружине к тому времени сменилось руководство — у ее руля вместо Григория Израильского встал Николай Джурук. Тот самый, который когда-то вывел железнодорожников в высшую лигу… Однако поднять иркутскую дружину до прежних позиций ему не удалось. Два следующих сезона «Локомотив» закончил в опасной близости от зоны вылета — на 11-м и 12-м местах соответственно.

— Ну, на то были объективные причины, — вспоминает ветеран. — Прежнего коллектива уже не было. Закончил карьеру Протасов. Рыбин уехал в Новосибирск, поднимать тамошний хоккей, Найданов обосновался в Омске, Грек отправился в Усть-Кут, стал там футбольным тренером. В Хабаровске провел сезон Комаровский. Молодежь — в основном местная — естественно, заменить лидеров сразу не могла…

В 1971 году Николай Джурук был смещен с поста главного тренера и эту должность неожиданно предложили Олегу Катину.

— Я всегда знал, что по окончании карьеры игрока стану тренером, — признается он сейчас. — Еще у великого Балдина в Свердловске учился — присматривался к его работе, запоминал… К тому же в «Локомотиве» я в то время был капитаном и играющим тренером в одном лице. Ребята отнеслись к моему назначению с пониманием. Сначала, конечно, фамильярничали — Олегом называли, но со временем привыкли и стали обращаться по отчеству. Кстати, еще в двух сезонах я вынужден был сам себя выпускать на поле в сложные для команды моменты. Даже голы еще забивал… В 72-м мы в итоге сумели подняться на 9-е место, год спустя приземлились на 10-м.

Чемодан отчетов

— Самым сложным на посту тренера для меня всегда была разного бумажная работа, — признается Олег Георгиевич. — Раньше ведь кроме учебно-тренировочных планов нужно было писать еще и кучу никому не нужных отчетов: как комсомольская и партийная деятельность ведется в команде, у кого какая общественная нагрузка, кто куда ходил — в кино, театр и т. д. Документы в конце года целыми чемоданами в Москву вез. К счастью, судьба свела меня к тому времени с замечательным человеком, знаменитым иркутским тренером Александром Петровичем Веденеевым. Тесно сошлись с ним на почве землячества — он ведь тоже уроженец Ленинграда. Именно Петрович помогал мне первое время с бумажками разбираться. У него, кстати, чудный каллиграфический почерк был. Тренерская карьера Катина складывалась неоднозначно. Были локальные взлеты, были досадные неудачи… Дважды он надолго уходил из команды мастеров и переключал свою неуемную энергию на детский и юношеский хоккей в ДЮСШ «Локомотив», но каждый раз возвращался.

— Был, что называется, спасителем отечества, — улыбается Олег Георгиевич — Звали в основном, когда «Локомотив» вылетал из высшей лиги.

А еще Олег Катин вошел в историю как последний наставник иркутского «Локомотива» и первый рулевой знаменитой на весь бендийный мир «Сибсканы». Именно при нем в далеком теперь уже 1992 году и произошла «смена вывески».

Летающий графин

Жесткий, но справедливый — так характеризует себя как тренера Олег Георгиевич. В перерыве матча мог и графином в игроков запустить… — Был случай… — соглашается Катин. — Причем бросал в Семенова, а попал в Донских. Стаканы тоже бросал. Нервы-то не железные. Так ведь помогало — выходили во втором тайме и выигрывали… А еще помню, как Женьку Гришина, когда он с запашком пришел на тренировку, отвел в сторонку и тумаков ему надавал. Как, говорю ему, ты собираешься работать, сдохнешь на тренировке, а мне отвечать! Женя очень талантливый, но его нужно было в ежовых рукавицах держать… Можно ли было его спасти? Думаю, да. Но для этого на годик парня в психушку закрыть, подальше от соблазнов. Увы, вместо этого тогдашние руководители команды пытались его реанимировать как хоккеиста. Чем в итоге дело кончилось — все мы знаем… Между прочим, он ко мне сюда, на дачу, несколько раз приезжал, когда уже бичевал. Долго мы с ним беседовали, пытался я достучаться до его сознания, но, видимо, было уже поздно…

Я ведь почему с хоккеистами ладил? Потому что со многими из них работал еще в спортшколе — можно сказать, рос и умнел вместе с ними. Саша Шишкин у меня занимался, Ильяс Хандаев… Оба — чемпионы мира. А еще Вася Никитин, чемпион мира среди юношей. Именно за Хандаева и Никитина мне в 1988 году звание заслуженного тренера РСФСР присвоили. Со своими ребятами я всегда был честен, если что обещал, то в лепешку разбивался, но делал. Сколько их отмазывал и от армии, и, возможно, от тюрьмы. В наш вид спорта ведь раньше интеллигенты редко приходили, в основном ребята из категории сложных. К каждому был нужен особый подход.

Поднять главную русскохоккейную дружину Иркутска на пьедестал Олегу Георгиевичу Катину не удалось, но обойти всех своих предшественников он сумел. В 1993 году по итогам первого чемпионата России возглавляемая им «Сибскана» заняла высокое четвертое место. Но следующий сезон стал в тренерской карьере Катина последним: иркутяне рухнули на 14-е место… — Чемпионат тот не задался с самого начала, — разводит руками Олег Катин. — В четверку сильнейших в «Востоке» не попали. А на турнире в Северодвинске, где разыгрывались места с 9-го по 14-е, команда откровенно меня плавила. Летели всем подряд. Все знали уже о грядущих переменах в «Сибскане». Я, впрочем, тоже хорош. Загуляли мы тогда по-черному с великим… ладно, обойдемся без фамилий. На том и закончилась моя тренерская карьера.

Будни советского пенсионера

Уйдя в 1994 году из большого спорта, Олег Катин больше к активной работе не возвращался. Помогал, правда, как-то тренеру Владимиру Наумову готовить юношеский «Локомотив» к соревнованиям. Но это так, на общественных началах…

— Сейчас я обычный советский пенсионер, — говорит Олег Георгиевич. — Веду соответствующий образ жизни. Большую часть времени живу в Олхе — на даче, которую приобрел еще лет 30 назад. Место тихое, уютное и очень красивое. В поселке меня все знают, уважают. Кто-то паном спортсменом кличет, кто-то просто Георгичем…

Занимаюсь понемногу огородничеством (показывает на грядки). Сейчас вот электрокосилку осваиваю (разговор происходил в начале сентября) — ее мне хоккейный клуб «Байкал» недавно подарил. Кстати, свою любимую игру не забываю: на хоккейных матчах я частый гость, иногда к ребятам и на тренировку забегаю. В общем, жизнь продолжается…

Андрей Семакин, «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>