Праздник самбо. Боевого

fu6a8848

Более 100 бойцов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья приняли участие в первом международном турнире по боевому самбо «Кубок Байкала», который состоялся в минувшую субботу в иркутском Дворце спорта

Соревнования были приурочены к 80-летию  Иркутской области.

— Для нас большая честь и ответственность принимать у себя эти соревнования, в которых участвуют сильнейшие спортсмены из 15 государств, — сказал, обращаясь к участникам и гостям, на открытии финальной части турнира губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Самбо — один из популярных видов единоборств в Приангарье. Наши спортсмены неоднократно становились победителями и призерами межрегиональных, всероссийских и международных состязаний. Уверен, что и проведение Кубка Байкала сыграет положительную роль в развитии этого красивого вида спорта в нашем регионе, будет способствовать привлечению молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом и ведению здорового образа жизни.

Символично, что первым обладателем Кубка Байкала по боевому самбо стал воспитанник иркутской школы «Динамо» Боходир Бокиев. В финале категории до 62 кг он лихо разобрался с представителем сборной Казахстана Олегом Удодом. Спортом Боходир начал заниматься в детстве, еще будучи жителем Узбекистана. Постигал сначала азы дзюдо, потом переехал в Иркутск и в 18-летнем возрасте попал в секцию самбо — к заслуженному тренеру России Юрию Журавлеву. Неоднократно становился призером чемпионатов России, поднимался на пьедестал этапов Кубков мира, других международных турниров.

fu6a8900fu6a8732fu6a8800

— Драться не особо люблю, лучше бороться, — с улыбкой рассказывает новоявленный победитель. — Однако при этом боевое самбо мне нравится больше. С ударниками очень тяжело соперничать, но ни в нокдауне, ни в нокауте ни разу не был. И не собираюсь…

Золотой почин товарища по команде поддержал еще один иркутский боец, также динамовец Александр Кучук, в решающем поединке сломивший сопротивление болгарина Михаила Николова. Кроме этого, в активе спортсменов Приангарья две серебряные медали — Семен Ситинский (до 82 кг), Николай Агафонов (до 100 кг) и одна бронзовая — Алексей Песляк (до 74 кг).

Награды высшей пробы и сверкающие кубки с берегов Ангары на сей раз увезли Вачик Варданян из Армении (до 68 кг), Сехьён Ко из Кореи (до 82 кг), Темуджин Баясгалан из Монголии (до 100 кг) и два представителя Хабаровского края — Максим Кириченко (до 90 кг) и Батыр Шакиров (свыше 100 кг).

— Такого шоу из самбо в Иркутске еще никто не делал, — признался чемпион мира по боевому самбо 2009 года Алексей Князев. — Впечатления самые лучшие, спасибо губернатору Сергею Левченко за поддержку нашего вида. Уровень бойцов в целом порадовал. Болгары традиционно неплохо смотрелись. Корейцы же так просто удивили — они и раньше приезжали на российские турниры, но то были какие-то непонятные любители. А здесь выступали очень грамотные ребята. Скорее всего, это бывшие дзюдоисты, которые усилили свой арсенал ударной техникой из каких-то своих национальных видов. Смотрелись здорово. Ну и спортсмены из среднеазиатских государств, как всегда, были на высоте. А вы заметили, как все смешалось в этом мире? Русские парни выступали за сборную Киргизии, а узбеки и представители других союзных республик боролись под флагом России.

Чем еще порадовали иркутские соревнования, так это непредсказуемостью. В заключительных финальных поединках даже я, знающий в этом виде все и вся, ошибся в определении победителей. Ну как можно было спрогнозировать, например, победу Батыра Шакирова над Дмитрием Левашовым? 21-летний дзюдоист, впервые принимавший участие во взрослом турнире по боевому самбо, — с одной стороны, и опытный спортсмен, принимавший участие в чемпионате России, — с другой… Новичок в итоге выиграл с явным преимуществом. Меньше чем за минуту!

Алексей Князев — кстати, уроженец Усолья-Сибирского — на отчетном турнире выполнял роль одного из арбитров. Однако заметил, что, несмотря на уже солидный по борцовским меркам возраст (42 года), завязывать с большим спортом не собирается. А то, что он до сих пор находится в отличной форме, лишний раз подтвердил в феврале 2016 года на чемпионате России по боевому самбо в Петрозаводске, завоевав бронзовую медаль. Причем в утешительном финале расправился с известным бойцом смешанных единоборств (там он считается непобедимым) Сергеем Павловичем.

Весь турнир он скромно просидел с краешку в партере, в окружении своих друзей и коллег. Дедушка иркутского самбо Вадим Дмитриевич Избеков. Сейчас ему 80 лет, и он проживает в подмосковной Коломне, где до сих пор практикует частные уроки молодым борцам. К нему часто обращаются за советами, консультациями. А как иначе, ведь он ученик самого Харлампиева — основателя советской школы самообороны без оружия (самбо).

— Родился я в Якутии, — рассказывает Вадим Дмитриевич. — Затем уехал в Москву, поступил в энергетический институт, и пока получал высшее образование — с 1954 по 1960 год, — занимался в секции самбо под руководством Анатолия Аркадьевича. Это был великий тренер. А вы знаете, что у него и отец был необыкновенным человеком? Он окончил Парижскую академию ваяния, но потом увлекся кулачными боями, и боксом в частности, создал свою школу в России. Сыну же больше нравилось бороться… Впрочем, что я вам рассказываю — просто прочитайте книгу Харлампиева «Воспоминания». Очень занимательно. Анатолий Аркадьевич всегда был талантливым рассказчиком — мы его часами могли слушать. А еще я вспоминаю его как хорошего предсказателя: если он говорил кому-то, что тот станет чемпионом — это обязательно происходило. Мне тоже пришлось познать радость большой победы — в 1958 году стал чемпионом СССР.

После окончания вуза я распределился в родной Якутск, но там моя специальность оказалась невостребованной — пришлось переехать в Иркутск. И вот здесь я, можно сказать, и раскрылся как тренер. Полжизни (с 1964-го по 2004-й) отдал этому городу. Работал и в «Динамо», и ДЮСШ № 3 (в Рабочем). Воспитал много хороших самбистов. Два моих ученика, можно сказать, меня перещеголяли — стали заслуженными тренерами страны, подготовили чемпионов Европы и мира. Это Юрий Журавлев и Александр Толмачев.

Что можно сказать про данный турнир? Радует, что во времена кризиса, который переживают в нашей стране все виды борьбы (на прошедших недавно мировых чемпионатах по греко-римской, вольной, женской борьбе и дзюдо россияне не взяли ни одной золотой медали. — Прим. авт.), в Иркутске решились провести такое замечательное красочное мероприятие.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>