Команда молодости…

аu6a7712

В Иркутске отметили годовщину создания первого на территории области официального футбольного клуба — произошло это ровно 60 лет назад

Когда-то, почти сорок лет назад, большой удачей для нас, воспитанников футбольной секции при стадионе «Труд», было попадание на игру команды мастеров «Звезда» в качестве помощников, подающих мячи. И самой козырной позицией, конечно же, являлась «за воротами». Здесь и свободы побольше (на боковой бровке особо не разбалуешься), и настоящий мастерский мяч можно было попинать с товарищем (работали по двое), и увидеть в деле совсем рядом самого Колчанова… В минувшее воскресенье вновь довелось занять позицию за воротами, которые защищал этот легендарный голкипер. Только теперь вместо жесткого «М-я-я-я-ч!» (это когда команда проигрывала) целый тайм слушал байки, которых в его арсенале слушать не переслушать.

18 августа Валерию Григорьевичу исполнится 72 года, а он все никак не угомонится. Вот и на этот раз, несмотря на возраст и застарелые травмы, с удовольствием согласился принять участие в товарищеском матче двух ветеранских команд, посвященном 60-летию со дня появления в Иркутской области первого профессионального футбольного клуба. В 1957 году в Советском Союзе такого статуса, конечно, не существовало, но сути это не меняет.

— Мне всегда везло с партнерами, — рассказывает Валерий Колчанов в перерыве после успешного для его команды тайма. — Даже сейчас. Вот смотри — Олег Лидрик три уже заколотил, и защитники наши никого ко мне не подпустили… Ну почти. Что уж говорить о тех временах, когда за «Звезду» играл. Мечта, а не команда. Нападающие сумасшедшие: Юра Зуйков, по 30 голов за сезон забивавший, Серега Духовников, Ваня Макаров… В середине Витя Подвеско, Саша Василков, защитники Сергей Брилка, Сергей Туник… Ой, пусть простят меня остальные ребята, если всех перечислять, я тебе одних фамилий на целую статью наговорю… Потом еще за ветеранов со многими играл. Молодых запросто обыгрывали. Как-то даже командой «кому за 45» зимнее первенство Иркутска выигрывали… Да что ты все меня пытаешь? Вот Витя Оглоблин. Ты у него спроси, как он за ЦСКА играл. Талантище! Если бы не травма, он бы в вышке до пенсии выступал.

— Начинал играть в ангарском «Старте», потом позвали в читинский СКА, — вспоминает Виктор Оглоблин. — Оттуда меня в 1970 году пригласили в сборную РСФСР (не путайте с СССР), съездил с командой в турне на Ближний Восток — в Иране, Ираке, Ливане, Сирии, Кувейте играли. Меня лучшим нападающим признали. Ну и наш тренер порекомендовал руководству ЦСКА. Скоро в Читу пришел приказ — «откомандировать» Оглоблина в столицу. Вот так я и попал в чемпионский состав (ЦСКА в 1970 году завоевал золото чемпионата СССР), в котором что ни имя, то звезда — Владимир Федотов, Альберт Шестернев, Владимир Дударенко, Юрий Пшеничников, Владимир Поликарпов, Юрий Истомин, Борис Копейкин и т. д.

Мне там кликуху сразу приклеили — Тайга. Сезон отыграл, четыре мяча записал на свой счет. Даже в еврокубках поучаствовал: турецкий «Галатасарай» мы выбили из Кубка Европейских чемпионов — там 1:1, дома 3:0. Я даже гол забил. Следующим соперником должен был «Стандарт» из Бельгии. Вот при подготовке к этой серии я и получил ту злополучную травму — играли в баскетбол в зале, как-то неудачно упал… Результат — перелом берцовой кости. Полгода в гипсе, потом еще год на восстановление. О карьере в ЦСКА не могло быть и речи — сам ушел. Потом поправился, играл несколько сезонов за ангарскую команду во втором дивизионе… Такая вот судьба.

Меж тем почти о каждом из тех, кто пришел в этот солнечный воскресный день на главную спортивную арену Иркутска, можно писать если не книгу, то отдельную статью точно. Юрий Беляев, например, один из тех, кто принимал участие в легендарном матче иркутской «Энергии» с московским «Спартаком» в 1959 году, а Евгений Теорин был в первом составе коллектива, рождение которого, собственно, и праздновали.

— В 1957 году меня, совсем еще юного, вызвали в Иркутск из Ангарска, — начинает экскурс в прошлое Евгений Сергеевич. — Сказали, что руководство АнгарскГЭСстроя будет создавать команду для участия в дивизионе Б российского первенства. Поехали мы на сборы в Чимкент, а там от нас тренер сбежал — Ампилогов, по-моему, фамилия, залетный с Питера. Тогда бразды правления взял Юра Галета. Стал своего рода играющим тренером. Домой приехали, и здесь Абрам Евсеевич Левитин с нами работал. Первую игру, кубковую, мы проиграли 2:3 команде из Омска. В чемпионате финишировали пятыми (при 12 участниках). Вот как-то так… Через год меня призвали в армию в Читу. Потом вернулся — играл за местные «Машиностроитель», «Ангару, «Аэрофлот» (одна команда с разными названиями) до 1968 года.

— О том, что в иркутском футболе намечается такая знаменательная дата, нас еще зимой предупредил известный журналист, некогда пресс-атташе клуба «Байкал» Михаил Климов, — рассказывает глава областной федерации футбола Вадим Вдовиченко. — Мы, естественно, не могли пройти мимо такого события. Назначили день, оповестили ветеранов. В этом деле нам очень помог Валерий Колчанов — вот у кого в друзьях, похоже, вся футбольная иркутская братия, причем самых разных поколений…

Тем временем дружеское сражение двух ветеранских коллективов на естественном газоне «Труда», как и положено, завершилось мирным исходом — 7:7. Потом, правда, были еще послематчевые пенальти, но это так, не корысти ради, а чтобы еще хоть немного растянуть удовольствие от общения друг с другом и игрой, которой многие из них отдали большую часть жизни.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>