Пистолетчики марки Корзун

аu6a6837

Воспитанники иркутской спортивной школы «Приангарье» продолжают победные традиции своего знаменитого наставника

Весьма и весьма насыщенным оказался нынешний сезон для заслуженного тренера России Галины Николаевны Корзун. На сей раз ее подопечные успешно «стрельнули» сразу в трех направлениях. Валерия Кладовикова вновь отвоевала себе место в составе национальной команды (спорт глухих) и отправилась на свою уже четвертую в карьере Сурдоолимпиаду. Артем Черноусов в первый же свой взрослый сезон завоевал личное золото на чемпионате России и командное на чемпионате Европы. Ну а Надежда Колода пробилась в юниорскую сборную страны и даже завоевала для России лицензию на юношеские Олимпийские игры 2018 года. Начнем по старшинству…

За опоздание — только бронза

Для Валерии Кладовиковой это была уже четвертая Сурдоолимпиада. Начиналось все в 2005 году, когда еще и номинации отдельной для женщин-пистолетчиц не было — соревновалась с мужчинами. Остановилась в шаге от пьедестала. Потом была триумфальная поездка в Тайбэй в 2009-м, где она стала двукратной чемпионкой. Через четыре года из Софии увезла еще одно золото и серебро. Естественно, в турецкий Самсун спортсменка ехала с огромным желанием пополнить свою великолепную коллекцию. И задачу эту выполнила — завоевала две медали, но полного удовлетворения от выступления, признается, не испытала.

— Рассчитывала, конечно, на более высокий результат, чем две бронзы, — говорит Валерия. — Но это спорт, здесь может произойти все что угодно. Вот, например, на финал по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров я попросту опоздала. Как-то так получилось, что и сама запуталась во времени, и никто из наставников не проследил и не предупредил (вот что значит, когда на соревнованиях нет твоего личного тренера). В итоге с меня сняли два балла. Это много. Я очень старалась компенсировать свою оплошность хорошей стрельбой, но старания этого хватило только на бронзовую медаль.

В стрельбе из малокалиберного пистолета (с 25 метров) также произошло необъяснимое. Единолично лидируя в полуфинале, Валерия в пятой решающей серии провела лишь один удачный выстрел (из пяти). До сих пор не может понять, как это вышло.

— Технически она делала все правильно, пистолет работал исправно, — пытается проанализировать ситуацию Галина Корзун. — Видимо, все дело в нервах. Даже у таких опытных спортсменов, как Валерия, они не железные. Сказалось высочайшее эмоциональное напряжение. Неудача сразу отбросила Леру на четвертое место. А далее было сражение за бронзу со спортсменкой из Хорватии, в котором превосходство Кладовиковой оказалось безоговорочным (7:1). И это лишний раз подтвердило, что произошедшее в полуфинале было не более чем нелепой случайностью.

Впереди заслуженных

В коллекции заслуженного мастера спорта СССР Галины Корзун целая россыпь наград, привезенных с европейских чемпионатов — четыре золотые, столько же серебряных и три бронзовые. Так что ориентир для учеников установлен изначально. Артем Черноусов в этом году одну медаль у наставника «отыграл» — в словенском Мариборе вместе с товарищами по сборной он записал на свой счет первый континентальный титул (в командном зачете). И это в первый для себя взрослый сезон — в январе он справил свое совершеннолетие (21 год)! Впрочем, Европа Европой, но самым главным успехом в этом году Артем считает февральскую победу в Ижевске на личном чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия. Находясь в окружении сильнейших пистолетчиков страны, в числе которых 5 заслуженных мастеров и 13 международников, сибиряк не стушевался. Стрелял не по годам уверенно, считает Галина Корзун, показав в квалификации лучший результат — 580 баллов. Плотность при этом была высочайшая — один спортсмен повторил показатели Черноусова, еще четверо отстали на одно очко. А дальше был невероятный по накалу финал — это когда после дюжины выстрелов спортсмены начинают по очереди выбывать из борьбы за медали.

— Я в этот момент присутствовала в тире, но это был тот случай, когда тренеру лучше не лезть с советами, — вспоминает Галина Николаевна. — Видела, что Артем максимально сосредоточен, делает все грамотно. Единственный раз, уже перед решающей серией, он обратился ко мне — попросил пить. Передала через судей бутылку с водой, и на этом моя миссия, по сути, и закончилась. После заключительных выстрелов выяснилось, что Черноусов не просто выиграл — установил в финале рекорд страны (242,6). Компанию на пьедестале ему составили два олимпийца, два заслуженных мастера спорта Владимир Гончаров и Леонид Екимов.

— Тогда не столько пить хотелось, сколько чем-то отвлечь себя, — вступает в разговор Артем Черноусов. — Главный соперник (Владимир Гончаров) стоял рядом, на соседнем рубеже. Когда я еще под стол пешком ходил, он уже боролся за медали в олимпийском Сиднее (4-е место). Естественно, со своим богатейшим опытом осечки он мне не простил бы. Все в итоге завершилось для меня удачно. Как тренер на это отреагировала? Ну поздравила, конечно, сказала, что я молодец.

По словам Артема, попасть в число лучших спортсменов страны — это только полдела. Теперь нужно постоянно доказывать свое право на место в сборной. Главная цель — это, конечно, Олимпийские игры 2020 года в Токио, однако перед этим неплохо было бы и на чемпионате мира в 2018-м засветиться. О том, что расслабляться еще рано, показала недавняя поездка в Габалу (Азербайджан) на этап Кубка мира, где Черноусов квалифицировался только 16-м (немного утешает лишь то, что среди россиян он был лучшим). Кстати, в конце июня в Подмосковье на чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия иркутянин занял третье место, а на проходивших здесь же всероссийских соревнованиях по пневматике — второе.

С мечтой о Буэнос-Айресе

«Ворвалась» — наверное, только этот эпитет подходит для определения того, как попала в юниорскую сборную России Надежда Колода. Началось с того, что в конце прошлого года ее неожиданно пригласили прокатиться в Сербию на международный турнир. Видимо, кто-то из основных приболел, предполагает иркутянка, вот и вызвали ее — резервистку. Отказываться они с тренером, понятно, не стали. К слову, это была первая ее заграничная поездка. Брали третьим номером, без каких-либо особых задач, а она возьми да выиграй…

— Ну и все — с начала нынешнего года моя спортивная жизнь, можно сказать, закипела, — рассказывает Надежда. — Раньше одна-две поездки за год в основном в соседние регионы, а здесь… Начала, правда, с победы в Улан-Удэ, потом Ижевск, снова столица Бурятии, далее Краснодар, «Лисья нора», Сербия, Чехия, Германия, Азербайджан… Мне-то это все безумно нравится, а вот моим учителям в школе не очень. Я ведь 11-й класс оканчивала. Специально на ЕГЭ приезжала в Иркутск. Сдавала русский, математику, физику. Как? С переменным успехом. Лучше всего русский язык — 72 балла. В этом году поступать уже никуда не буду — не успела документы сдать, а в следующем посмотрим. Пока на первом месте спортивная карьера.

За какими-то титулами не гонюсь. Главное — это обрести стабильность в стрельбе. Главный старт сезона, конечно же, случился в конце июля в Баку. Здесь в рамках первенства Европы по стрельбе из малокалиберного оружия разыгрывали еще и лицензию по пневматике на летние юношеские Олимпийские игры 2018 года, которые пройдут в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Для меня именно эта дисциплина была главной.

Ну и в первенстве тоже пришлось поучаствовать… Удивительно, но оба старта организаторы запланировали на один день — а ведь большинство участников выступали и там, и там. Сначала из малокалиберного пистолета стреляли. Для меня это второстепенный, если можно так сказать, вид. Просто для команды нужен был третий участник. Выступила без особого блеска, однако в итоге стала бронзовым призером первенства — в командном зачете. Не обошлось без скандальчика. Еще в начале квалификации наша спортсменка сделала серию из пяти выстрелов, из которых один просто «потерялся». Если был промах — электроника это показала бы. А здесь — ничего. Причем на бумажной мишени, как потом выяснилось, попадание обозначилось. После долгих разбирательств, где не обошлось без слез и ругани, нам этот выстрел все же засчитали как «шестерку». В итоге мы с четвертого места поднялись не третье. Приятно, конечно, было стоять на европейском пьедестале, но я всегда помнила, что главный старт у меня впереди. Между двумя дисциплинами окно всего два часа — успела только съесть бутерброд, который утром со шведского стола в гостинице взяла (найти кафешку и пообедать в таких условиях было нереально), да немного перевести дух.

Работала качественно, удовольствие от стрельбы получала, даже позволяла себе некоторые вольности. Например, в одной из серий все выстрелы кучно пошли, но в «девятку». Я даже поправку не стала делать. В итоге в финал пробилась, но только с седьмого места, причем восьмой была одна из подруг по команде. В решающей стадии на первый план выходят нервы, и здесь началось… Девчонки же!

В общем, после 10 выстрелов я вышла в лидеры, а Валера Банникова (та, что была восьмой) очутилась на втором месте. Потом она меня один раз даже обошла, но тут же допустила ошибку и опустилась на четвертое место. Я же работала как машина — преимущество над преследователями в районе 2—3 очков. Последней соперницей была француженка… Заключительная серия у нее удалась — оба раза больше 10 очков. В общем, когда она уже отстрелялась, у меня еще была одна попытка и нужно было попадать больше «девятки»… Результат — 9,7. Есть победа! Правда, еще не факт, что именно я поеду в Аргентину. Лицензия выдается на страну — кто будет ее представлять, решат уже наставники сборной непосредственно перед стартом. Так что девизом и на предстоящий сезон остается: «Работать, работать и работать!»

Андрей Семакин, газета «Копейка» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>