«Мы делили Апельсин…»

kovboy

Кюр, по словам Вадима Теплякова, организатора и главного судьи открытого первенства Иркутска по выездке и конкуру среди детей на пони и лошадях, это сладкая конфетка в меню соревнований по конному спорту.

И речь идет не только о детских турнирах — даже на самых крупных состязаниях среди взрослых костюмированные выступления под музыку совсем не редкость. Причем здесь еще нужно попасть в число избранных: обычно на подобного рода состязания допускают только сильнейших спортсменов по результатам выездки.

— Это можно сравнить с произвольной программой у фигуристов (кюр, в переводе с немецкого, и означает «произвольные упражнения». — Авт.), — говорит Вадим Тепляков. — Существует определенный набор технических элементов, которые всадник и его тренер должны увязать в единое представление. Вот, смотрите, движение рысью направо, движение рысью налево, дальше — серпантин, расширение шагов, переход на шаг, езда на свободном поводу, а теперь галоп… Ну и так далее. Скорость особого значения не имеет — как записано в правилах, лошадь должна идти с импульсом, то есть работать с желанием, а не вяло тащиться по манежу. Есть ограничения по времени — 4—5 минут. Вот и все. В плане судейства главное отличие от соревнований по выездке то, что в кюре учитывается артистичность выступающего.

Костюмированные соревнования мы проводим обычно раз в год — летом, во время третьего этапа нашего первенства. Дети завершили учебу, впереди — длинные каникулы, у всех хорошее настроение. Конечно, для тренеров и самих спортсменов это определенная нагрузка — и программу нужно подготовить, и костюм сшить. Было время, когда приходилось даже уговаривать участников заявиться на кюр. Сейчас таких проблем нет: в этот раз, например, у нас за победу в этой номинации борются почти два десятка спортсменов в возрасте от 8 до 16 лет.

И кого только не увидишь на манеже во время детских соревнований по кюру: тут тебе и Индеец, и Ковбой, и Лесной тролль, и Кошка (конечно, капризная), и Лев (тот, что Король), и обворожительные красавицы; Гарри Поттер, Петрушка и даже Северный олень (верхом на лошади этот персонаж смотрится весьма забавно). Наверняка судьям было очень непросто выбрать в этом ярком многообразии самых-самых лучших. Но спорт есть спорт… Среди самых маленьких победил Иван-царевич — Леонид Ключевский из КСК «Иркония». В средней группе высших оценок удостоился «Прощальный вальс» в исполнении Ксении Карповой из КСК «Феникс». В обоих случаях соучастником победы стал конь по кличке Огонек.

В споре всадников до 13 лет два первых места занял Апельсин. Да, так бывает на детских турнирах. Делили же этого длинноного серого красавца Ковбой (Анастасия Трошина) и Гарри Поттер (Мария Виноградова). Обе участницы представляли спортивную школу «Тамир». На первом месте, что вполне логично, оказался Пастух с дикого Запада.

Ну и, наконец, среди самых старших участников (до 16 лет) наиболее безупречным и артистичным, по мнению строгих судей, оказалось выступление Анны Виноградовой из Байкальского детско-юношеского конно-спортивного центра. «Сладкую сим­фонию» девушке помогла реализовать лошадь Путэке.

Всего в третьем этапе открытого первенства Иркутска по выездке и конкуру среди детей в минувшие выходные приняло участие почти 100 юных спортсменов, представлявших клубы и спортшколы Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Улан-Удэ и Иркутского района.

Андрей Семакин, газета «Копейка» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>