От шаманского Тайлагана до большого Ёхора

fu6a3841

Зарисовки с VI международного фестиваля «Ёрдынские игры», который прошел у священной горы в местечке Хуторок Ольхонского района

Традиционный праздник кочевых народов собрал, по подсчетам организаторов, около 10 тысяч человек. Традиционно сюда приехали официальные лица, артисты, спортсмены и просто зрители из Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия и Саха (Якутия). В этом году присоединились представители Алтайского края, Калмыкии, Кыргызстана, Казахстана. Началось все, как заведено еще с древних времен, с обряда Ехэ Тайлаган с участием шаманов и старейшин родов, а завершилось спустя два дня большим танцем вокруг горы.

За два дня, пока горел огонь шестых по счету Ёрдынских игр, здесь произошло множество самых разных событий — выставки, конкурсы и турниры. Состоялись фестивали костюма «Нити времени», этнической музыки, кругового танца евразийских народов. Почти полсотни мастеров-ремесленников выставили свои работы на ярмарке изделий народного творчества. О масштабности мероприятия говорит и тот факт, что на церемонии его открытия на сцене одновременно находилось до 400 артистов, исполнивших вокально-хореографическую постановку «Многонациональная мозаика Сибири». Была избрана Красавица игр, определен самый ловкий и сильный Баатор…

Борьба бааторов

Как говорят спортсмены, защитить титул сильнейшего всегда тяжелее, чем его завоевать. Лишний раз в этом пришлось убедиться борцу-тяжеловесу из Улан-Удэ, мастеру спорта международного класса Балдану Цыжипову. Если год назад его превосходство над соперниками в главных состязаниях Ёрдынских игр — турнире бааторов Срединного мира — было безоговорочным, то теперь спортсмену пришлось очень постараться, чтобы вновь стать обладателем трофея и прилагающейся к нему солидной денежной премии. Возмутителем спокойствия чемпиона стал его земляк, также мастер борьбы вольного стиля, Баясхаан Гомбоев. Претендент в итоге отстал от победителя всего на одно очко.

— На этот замечательный праздник я приехал впервые, — рассказывает Баясхаан. — Из министерства позвонили, предложили поучаствовать. Я, кроме того что сам борюсь (чемпион Бурятии, призер чемпионата СФО), еще и работаю тренером-преподавателем в республиканской спортивной школе олимпийского резерва в Улан-Удэ. Самое сложное было с моими невеликими габаритами (73 кг) — это бросать камень. Потерял много баллов. А потом в масс-рестлинге не повезло с жеребьевкой — попал уже во втором круге как раз на Балдана Цыжипова. Шансов, естественно, не было — почти 50 кг разницы в весе. Рейтинг существенно понизился. Ситуация изменилась после осечки главного соперника в стрельбе из лука. Мне теперь необходимо было выиграть забег вокруг горы и надеяться, что Балдан не выдержит предложенного темпа. Со старта я рванул и, не сбавляя темпа и не оглядываясь, побежал. Первое место в итоге занял, но конкурент оказался не промах — финишировал третьим. Обидно, конечно, проигрывать всего один балл по итогам пяти видов, но это спорт.

Кстати, в числе победителей на дебютных для него Играх Баясхаан Гомбоев все же отметился — выиграл соревнования по бурятской борьбе в весовой категории до 82 кг.

Надо ли говорить, что и Балдан Цыжипов в своем профильном виде преуспел, причем дважды: в первый день в весе свыше 82 кг, во второй — в абсолютной категории.

В других номинациях лучшими стали: у мужчин — Михаил Мадасов (Усть-Ордынский Бурятский округ) и Алексей Раднаев (Республика Бурятия); у юношей — Владимир и Юрий Ивановы (Иркутская область), Артем Бунаев (Ольхонский р-н) и Лобсан Цыденов (Республика Бурятия).

Попробуй отбери!

Иван Талько уже привык всех удивлять. Ну, во-первых, по его внешнему виду (статная фигура в категории свыше 90 кг да весьма примечательная бородка) никак не скажешь, что молодому человеку лишь 17 лет и он только-только окончил школу. А во-вторых, трудно поверить, что спортом серьезно парень занимается всего два года.

— В детстве немножко коньками увлекался, потом волейболом чуть-чуть, а в основном самостоятельно — турничок, отжимания, — вспоминает Иван. — В спортшколу «Спарта» в секцию пауэрлифтинга пришел в феврале 2015 года. Сразу понял, что это мое. Ну и пошло-поехало…

Неплохо, надо сказать, поехало. Начав крушить конкурентов на областных турнирах, Талько очень быстро вышел на всероссийский уровень, а в мае этого года, что называется, в одну калитку выиграл первенство Европы в испанской Малаге. Четыре золотые медали, включая главную — в многоборье!

— Я не устаю благодарить родителей этого парня за отличный генофонд — всего в семье 7 детей, — шутит наставник чемпиона Валерий Володько. — Иван очень талантлив, но есть в этой семье и парни, которые по одаренности могут с ним поспорить: это его младшие братья — Андрей и Дмитрий. Они тоже занимаются в нашей школе. Андрей скоро поедет на первенство Европы по юношам в Финляндию и, уверен, станет там как минимум призером.

Уверенный в своем ученике Валерий Володько даже разрешил ему чуток позабавиться перед соревнованиями в абсолютной категории по масс-рестлингу (перетягиванию палки) — Иван впервые в своей жизни принял участие в состязаниях по переноске камня. И вновь всех удивил: недавний школьник перетащил снаряд весом в 124 кг на расстояние в 54 метра 36 сантиметров и стал победителем в данном виде программы.

Ну а в масс-рестлинге (среди юношей) Талько стал лучшим и в весовой категории свыше 70 кг, и в абсолютке. Двукратным победителем в перетягивании палки у мужчин стал еще один воспитанник школы «Спарта» — Виталий Зарипов.

— Главные соперники в данном виде спорта, конечно, представители Якутии, — рассказывает Виталий. — Это же их национальный вид, они с детства занимаются. Однако в пауэрлифтинге, которым я занимаюсь, задействованы практически те же группы мышц. Мы поработали пару месяцев над техникой — и вот результат.

Победители других номинаций в масс-рестлинге: у юношей — Александр Биль (Якутия) и Владимир Ноздрин (Иркутская область), у мужчин — Афанасий Сазонов (Якутия) и Андрей Потемкин (Бурятия).

Мишень с характером

— С удовольствием сама приняла бы участие в этих соревнованиях, однако правила таковы, что к спортивной части Ёрдынских игр допускаются только представители сильного пола, — говорит главный судья турнира лучников, известный иркутский тренер Ольга Осипова. — Погода в этом году в районе горы была весьма ветреная, но нам повезло, уложились между серьезными порывами. Прошлогоднему чемпиону Владимиру Зомонову из Бурятии удалось отстоять титул, однако борьба была невероятной по накалу. С минимальным отставанием от победителя, набрав по 21 баллу, финишировали сразу четыре спортсмена. Призеров определяли по дополнительным показателям. В итоге серебро у  Алексея Николаева из Усть-Ордынского. Четвертым остался Константин Хазагаров из Осинского района.

Хочу заметить, что нашим ребятам во время турнира хронически не везло: они периодически попадали в ласти (центр мишени), но оно по разным причинам не выкатывалось за границу двухметровой зоны. А это ведь ненабранные три очка…

Традиционно принял участие в данных состязаниях знаменитый иркутский мастер стрельбы из лука, чемпион мира 1993 года Геннадий Митрофанов.

— Вроде и стрелял неплохо, набрал 16 очков, а в итоге занял место где-то в середине второго десятка, — с улыбкой сокрушался ветеран. — Такая вот серьезная конкуренция…

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>