Мария Тхир — девушка с характером

яU6A4044

Увидев дочь первый раз с клюшкой на льду, ее отец долго хохотал, но это не остановило ее на пути к вершине мирового бенди 

Ее звёздный час пробил 15 февраля 2009 года в финском городе Лаппеенранта. 16-летняя защитница сборной России Мария Тхир в финале первого чемпионата мира по хоккею с мячом среди девушек, по сути, похоронила шансы хозяек турнира на золотую медаль. Два её гола со штрафных ударов позволили нашей команде одержать победу со счетом 3:2. Особенно памятным, признается спортсменка, оказался второй гол, ставший, к слову, для нашей команды золотым…

- Судья назначил, в общем-то, рядовой штрафной недалеко от центральной линии поля. До ворот – метров сорок. Можно было просто разыграть, однако я услышала, как наш тренер, Оксана Александровна Проньшина, через всё поле кричит: «Маша, ударь!» Ну, я и «приложилась». Удар получился сильным и каким-то мудрёным — облетев всех игроков, мяч шмыгнул в дальний угол, и вратарь финнок, несмотря на эффектный прыжок, просто до него не дотянулась. «Ты — прямо пушка!» — сказала мне после игры тренер.

Финский триумф стал отправной точкой в её славной карьере. Которая, правда, могла закончиться уже через год — в феврале 2010-го. Тогда, приехав из Кирова с первой для себя золотой медалью взрослого чемпионата страны, девушка на полном серьезе заявила родителям, что собирается завязывать с хоккеем. Почему?  Об этом — чуть позже, а пока — о том, почему маленькая девочка, приехавшая в Иркутск из деревни и ни разу до того не надевавшая настоящих коньков, вдруг оказалась в хоккейной секции.

- Просто так сложились обстоятельства, — немного подумав, отвечает Мария. — Мне было семь лет, когда наша семья переехала из поселка Верхнемарково Усть-Кутского района в областной центр. Мама, которая в свое время окончила здешний техникум физической культуры, устроилась инструктором-методистом на стадион «Рекорд», где до сих пор и работает. Я же в том году пошла в школу, ну, а, чтобы ребёнок – то есть, я — развивался не только умственно, но и физически, было решено отдать меня в спортивную секцию. Естественно, мне, как и любой девчонке, хотелось пойти на танцы или гимнастику. Но тут вмешался «административный ресурс» в лице мамы. «Футбол или хоккей? Выбирай!» — сказала она мне. Дело в том, что других групп для девочек к тому моменту на «Рекорде» не существовало, а возить меня с Синюшки на те же танцы или гимнастику на другой конец города для родителей было некогда. Так на дворе была зима, я выбрала хоккей.

Вспоминаю свою первую тренировку. Раньше в деревне я, разве что, на «снегурках» кататься пробовала — это такие двухполозные коньки, которые привязывали прямо к валенкам. А здесь мне дали настоящие, хоккейные, со шнурками. Мама мне их надела, затянула, как надо, и практически вынесла на лёд. Попала я в группу к Зое Владимировне Именохоевой. Девчонки там были постарше меня — уже и на коньках неплохо катались, и с клюшкой управлялись. Тренер посмотрела на меня скептически и со словами «Ты покатайся пока…» отправилась наматывать круги по стадиону. Ну, я и покаталась… Несколько шагов сделаю — упаду, встану, ещё несколько шагов осилю — опять рухну. Посижу, поплачу — и дальше. При этом всё на девчонок смотрела: мне тогда казалось, что так, как они катаются, у меня никогда не получится. Дома заявила, что не хочу заниматься хоккеем. Однако мама настояла, чтобы я сходила ещё на одну тренировку, потом — на следующую. Можно сказать, взяла меня хитростью. Ну, и как-то всё завертелось. Через месяц меня перевели в группу к Оксане Альбертовне Дмитриевой, в ту пору — игроку сборной страны. Её девчонки были ближе к моему возрасту, на коньках я уже  увереннее стояла, да и клюшку дали — все эти факторы, наверное, повлияли на то, что занятия хоккеем стали приносить мне удовольствие.  Девочкой я была серьезной, занималась усердно, а потому результаты не заставили себя долго ждать — меня начали привлекать к играм за команду старшего возраста.

Конечно, никто в семье Тхир в то время даже и не думал, что когда-нибудь Маша будет играть за лучшую команду страны, попадет в сборную, поедет на крупные международные соревнования.  Рассуждали сугубо практично: ребёнок пристроен, по улицам не шатается, физически развивается, на здоровье не жалуется. Что еще надо родителям?

- Папа, после того, как первый раз увидел хоккей в моем исполнении, долго хохотал, — с улыбкой рассказывает Мария. – У нас были какие-то областные соревнования, и я, зная, что родители за мной наблюдают, устроила что-то вроде показательных выступлений по фигурному катанию. Очень хотелось показать, чему меня здесь научили. При этом я напрочь забыла, что идет игра, что у меня в руках клюшка, что нужно с мячом работать. Так и красовалась всю игру… Второй раз на матч с моим участием папа пришёл только через несколько лет: уже не смеялся, отметив, что уровень игры серьезно вырос. А затем был чемпионат мира в Иркутске, где я увидела, как мой отец, который никогда не был ярым болельщиком и предпочитал спокойный просмотр футбольных трансляций по телевизору походам на зимний стадион,  может переживать. Как он болел! Во время финального матча со шведками мне казалось, что в многотысячном гуле трибун я постоянно слышу именно его голос. Потом, уже после игры, прорвавшись сквозь оцепление, он успокаивал нас, ревущих в три ручья, говоря, что мы всё равно самые лучшие.

Лет до пятнадцати Мария, по собственному признанию, особо среди подруг по команде не выделялась. Возможно, определяющим в плане дальнейшего спортивного роста стал 2006 год, когда после известных событий, связанных с расколом в женском «Рекорде», Оксана Дмитриева ушла из ДЮСШ, а её группу передали Оксане Проньшиной.

- Командочка у нас тогда подобралась, что надо! — считает наша героиня. — Как-то мы играли с основой «Рекорда» и после первого тайма выигрывали 1:0. Тогда в новостях показали сюжет, где в одном из эпизодов Зоя Владимировна кричит Ольге Низовцевой: «Ты посмотри на табло — видишь счет? Может, мне этих девчонок лучше взять с собой на чемпионат мира?» Во второй половине мастера нас, конечно, раскатали. Помню, как гурьбой бегали за Ольгой Павловной (так в команде называли Низовцеву, ныне Родионову), пытаясь ее нейтрализовать.

Очень скоро Оксану Проньшину назначили главным тренером сборной страны среди девушек, ну, а мы, её воспитанницы, составили костяк того коллектива. Поездка в Финляндию в 2009-м стала первым моим выездом за рубеж. Вместе с нами на чемпионат летала моя мама. Позже она несколько раз ездила с нами и на Кубки мира, став настоящим талисманом команды.

После триумфального выступления на мировом турнире девушек лидеры золотого состава перекочевали в основу «ДЮСШ-Рекорд». Осенью 2009 года Мария Тхир уже выходила на лёд бок о бок со своей наставницей Оксаной Проньшиной на Кубке мира, затем — на Кубке России, а ещё через пару месяцев в её коллекции появилась первая золотая медаль российского чемпионата…

- Тот чемпионат, проходивший в Кирове, мы выиграли, что называется, в одну калитку: в пяти матчах соперницам 75 голов «привезли». Я тоже три на свой счёт записала. Попала в список 22-х лучших игроков турнира. Далее был учебно-тренировочный сбор главной команды страны перед чемпионатом мира, после которого девчонки поехали в норвежский Драммен, а я… домой. Это стало для меня настоящим шоком. Все прекрасно понимали, что на моей позиции вряд ли кто мог сыграть лучше меня. И, тем не менее, на мир взяли девочку из Кирова. Это был своего рода стратегический шаг, направленный на повышение интереса к женскому хоккею в регионах. Но мне от этого было не легче. К тому же, кировской команды уже не существует, а, значит, жертва эта была напрасна.

Сказать, что я обиделась, значит, ничего не сказать! Это я с виду белая и пушистая, а внутри — вулкан. Приехала домой и огорошила родителей: «Всё, завязываю с хоккеем!». Мама попыталась, было, успокоить меня, но потом даже сделала вид, что обрадовалась: «Ну, вот и хорошо, хоккей не будет отвлекать от учебы!» Я в том году как раз школу заканчивала и собиралась в вуз поступать.

Когда девочки приехали с чемпионата, я объявила о своем решении тренеру. Оксана Александровна спокойно меня выслушала, а потом… позвала в гости. Там, в тихой домашней обстановке, мы и обсудили создавшуюся ситуацию. Всегда буду благодарна ей за то, что она убедила меня немножко умерить свое самолюбие и не бросать хоккей. В итоге я всё-таки попала в сборную и сыграла на самом лучшем чемпионате мира среди женщин — в Иркутске. Тогда, на льду «Труда», даже несмотря на поражение в финале, мы впервые почувствовали себя настоящими звёздами. Столько людей за нас болели — временами мы реально не слышали друг друга на льду. Настрой изначально был порвать всех соперниц! Выкладывались полностью в каждом матче — даже с аутсайдерами. Считаю, что могли, то и сделали. Просто на тот момент шведки были сильнее. Но я уверена, что, если федерация в ближайшее время ещё раз отдаст мировой чемпионат Иркутску, мы уж точно сумеем показать, кто в доме хозяин. Как в Финляндии в 2009-м и в 2014-м!

- А я с детства импульсивная была. Могла так психануть! — вдруг возвращается   к предыдущей теме Мария. — Прямо посреди тренировки, если что-то не получалось, сбрасывала краги, зашвыривала куда-нибудь клюшку, садилась на лёд и кричала, что больше ничего делать не буду. Пару раз нервы сдавали у меня и при подготовке к мировому первенству среди девушек. Оксана Проньшина выгоняла меня с тренировки, требовала сдать форму и больше не приходить. Но я, остыв, аккуратно складывала всю амуницию на своё место, а на следующий день приходила и извинялась за свое дурное поведение. Сейчас, конечно, стала спокойнее, клюшки уже не бросаю — откачусь к борту, побурчу что-то про себя и дальше продолжаю тренироваться.

Какой я защитник? Наверное, бесстрашный и в меру жесткий. Иногда делаю то, что нельзя. Например, можно откатиться и подстроиться под соперника, а я встречаю в лоб. В итоге — сажусь на скамейку штрафников, а команда мой косяк отрабатывает. Вообще, считаю, что нам, защитникам, как это парадоксально ни звучало бы, нарушать правила нельзя. Когда мы уходим, команде приходится делать серьезные перестановки. Так что играть стараемся грамотно и чисто. Есть, конечно, случаи, когда по правилам остановить атаку уже невозможно и приходится ценой удаления исправлять ошибки свои или партнёрш. А бывает и просто хочется прессануть немного конкретного игрока — подгоняешь его к борту… и — раз. В основном, это случается, когда твой оппонент проявляет по ходу матча излишнюю артистичность — чуть заденешь, а игрок картинно падает, потом ещё корчится, как будто его покалечили. Шведки часто грешат этим. У наших тоже бывают такие завихрения, но реже. А вот, например, Таня Гуринчик никогда себе такого не позволяет: её мутузят, чуть на голову не садятся, а она всё катит и катит.

Один раз, ещё по юношеству, был у нас опыт участия в турнире по канадскому хоккею. Вот где раздолье для силовой борьбы! Так мне нравилось на борта соперниц бросать! Но это, похоже, был единственный элемент, в котором мы были с соперницами на равных. В остальном, нас шайбистки раскатывали, как детей. Ну, а чего вы хотите — у нас же всего два месяца было отведено на подготовку. Иркутской области почему-то очень важно было выставить в рамках Спартакиады команду девушек по хоккею с шайбой, вот нас и попытались переквалифицировать на время. Одели,  экипировали, дали тренера, который нас в коробке гонял. Учил нас щёлкать длинными клюшками — это просто смехота. Честно говоря, во время игр я иногда не знала, куда эту громадину девать  —  часто она оказывалась в ногах у соперниц, а я, соответственно, — на скамейке штрафников. Сама поездка — а играли мы в Новосибирске — нам очень понравилась. Никакого напряжения — от нас же никто ничего не ждал. Но одну ничейку мы все-таки сгоняли, да и голы забивали почти в каждом матче. А ещё заслужили слова уважения от главных фаворитов соревнований,  девчонок из Нерюнгри. Нас они на голову были сильнее, но, узнав, что мы только два месяца бегаем в коробке, отметили нашу неплохую игру в обороне. Кстати, некоторым нашим девчонкам канадский вариант хоккея понравился больше русского, и позже они ушли в коробку. Например, Елена Подкаменная и Кристина Низовцева уехали в Красноярск и, насколько я знаю, до сих пор играют.

Тренером, как и в своё время хоккеисткой, Мария стала «потому, что так сложились обстоятельства». Теперь уже не знает, пригодится ли ей когда-нибудь диплом об окончании ИРНИТУ по специальности «Управление транспортными перевозками». Тем более что уже есть и второй документ о высшем образовании.

- Появилась возможность пройти ускоренное обучение в филиале Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, и я в компании своих тренеров Александра Межуева и Оксаны Проньшиной, а также Натальи Алферовой, ей и воспользовалась, — поясняет Мария. — Два года — и уже квалифицированный тренер. Почти сразу работа подвернулась. Ксения Косенок, тренировавшая девчонок на «Труде», ушла в декрет, и мне предложили подменить её на время. Девчонки большие уже, 10-11 лет, думала, будут сложности, но ничего -справилась. А через год уже на «Рекорде» рискнула свою группу набрать — самых маленьких, от детсадовского возраста до второклассников. Как тренер, я, наверное, слишком добрая. Носы им вытираю, уговариваю на тренировках что-то сделать, успокаиваю, когда ревут. Хотя как с этими малышами ещё себя вести? Мы же стараемся, чтобы все девчонки, которые к нам пришли, остались. Прививаем им желание играть в хоккей. Это в мальчишеских группах каждый год перебор — по 30-40 человек занимаются. У нас же каждый игрок на счету. Сейчас у меня 18 хоккеисток, но часть из них, самых маленьких, в этом году я отдам Оксане Проньшиной — у неё как раз выпускной год, и осенью она начнёт всё заново.

Девчонки — самые разные. Есть боевые, которые за всё сразу берутся и ничего не боятся. За ними, конечно, глаз да глаз нужен, но зато сразу видно, что будут на поле биться до последнего. А есть тихони — скромные, интеллигентные. Они боятся что-то неправильно сделать, стараются не огорчать тренера. С ними легче в плане поведения, но сложнее в  обучении — всё нужно повторять по несколько раз.

Приводят девчонок в секцию не только папы, но и, что удивительно, — мамы. Чистый воздух, популярность игры в нашем городе, возможность научить ребенка хорошо кататься на коньках и, конечно, желание вырастить чемпионку — вот главные мотивы родителей. Нам бы ещё крытую арену — такую, как хабаровский «Ерофей». Мы, кстати, когда там тренировались перед Кубком мира, очень удивились, узнав, что в таком великолепном спортсооружении нет ни одной девчачьей группы по хоккею с мячом. Пацанов — пруд пруди, а девчонок – ни одной. Нет специалистов, как нам объяснили. Кто-то из наших девчонок тут же предложил помочь дальневосточникам в этом вопросе. А что — мы можем!

Андрей Семакин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>