Школа выживания Оксаны Проньшиной

яU6A4304

В команду мастеров эта талантливая хоккеистка попала в 12 лет

Конечно же, было простым совпадением, что дом, в котором жила семья Проньшиных, находился по соседству со стадионом «Рекорд». Тогда, в середине 80-х — начале 90-х годов прошлого века, скромное спортивное сооружение в лесном массиве на краю города было любимым местом отдыха для ребятишек совсем не элитного микрорайона Иркутска – Синюшиной горы, в просторечии — Синюшки. Здесь всегда было полно детворы, особенно зимой, когда заливался лёд. Сюда-то четырехлетнюю Оксану и привёл дедушка в один из вечеров. Помог надеть «фигурки» и…

- На льду я освоилась довольно быстро, — вспоминает Оксана Проньшина, один из лидеров женской сборной России по хоккею с мячом. – Может, ещё и потому, что инвентарь у меня был очень хорошего качества. Коньками обеспечивали родственники — моя двоюродная сестра занималась фигурным катанием, и как только ей покупали новые коньки, большего размера, старые тут же отправлялись мне.

Выписывать узоры на льду мне очень нравилось.  Мальчишки, которые постоянно  носились вокруг с клюшками, а среди них, кстати, был и мой старший брат, скорее раздражали, чем производили какое-то впечатление.  Скажи мне в то время, что я также когда-нибудь буду гонять мяч по льду, я бы, наверное, рассмеялась. Все изменилось, когда в хоккейную секцию на «Рекорде» начали набирать девчонок.  Тренировала группу Зоя Владимировна Именохоева, в ту пору уже один из лидеров женской команды мастеров. Многие девочки из нашей округи тут же отправились к ней постигать премудрости игры.  Я держалась довольно долго. Более того, была весьма критично настроена по отношению к хоккею, считала его не девчачьим делом. Но от судьбы, видимо, не уйдешь.  Последней каплей стало то, что в секцию, тайком от меня, записалась моя лучшая подруга Лена Данилова. Тут и я решилась. Спросила разрешения у мамы, а она как-то уж очень легко отпустила. Посчитала, наверное, что долго я там сама не задержусь. Было мне тогда 9 лет… Вот играю до сих пор, уже почти четверть века.

Никогда не забуду свою первую тренировку. Сбылась моя мечта — примерить мужские коньки. Вышла на лёд и тут же рухнула ничком, Разбила нос в кровь. Никто же мне не сказал, что техника катания здесь совсем другая – я, по привычке, пыталась носком конька толкнуться. На следующую тренировку нас уже экипировали, как «настоящих» —  дали шлем, клюшку, защиту. Зоя Владимировна объяснила, как нужно отталкиваться, правильно ставить лезвие конька. И всё — я полетела! Мне так нравился сам процесс катания, что первое время я даже забывала, что у меня в руках клюшка и ей что-то нужно делать.

- Через год мы поехали на детские соревнования в Нижегородскую область, в город Кулебаки, — продолжает Оксана. — Эта была моя первая поездка за пределы Иркутска. Представляете, какие впечатления?! По нынешним меркам, команд на том турнире было много — семь или восемь: женский хоккей в те годы развивали во многих регионах страны. Мы заняли почётное второе место. Вот было радости! Мы же раньше только с  «Зенитом» Аллы Михайловны Шершнёвой из Второго Иркутска по выходным играли, а здесь — первый турнир и сразу медали, грамоты. Так всё начиналось. Сейчас моим «наградным фондом» заведует мама, она также скрупулёзно собирает все газетные вырезки, когда о нас пишут.

Когда мне было двенадцать лет, на каком-то детском турнире меня подозвал к себе тренер Огородников и сказал, чтобы на следующий день я пришла на тренировку команды мастеров. Сергей Романович в то время возглавлял «Рекорд» и присматривал перспективную молодежь. Такое же предложение он сделал и Тане Талаленко. Представляете, мы до этого с ней даже знакомы не были! Ну, знали, конечно, друг друга в лицо – как-никак, уже встречались на льду. Договорились, где встречаемся, как добираемся до корта «Олимпии» в Академгородке, где тренировал своих ребят Огородников. Путь, в общем-то, не близкий и для меня (с Синюшки), и для неё (из Второго Иркутска). Вот так и узнали друг друга. Быстро подружились: нам просто необходимо было держаться вместе — самыми маленькими оказались в команде. А порядочки в «Рекорде» в то время были довольно жёсткие. С одной стороны, давил авторитетом Сергей Романович: он затеял обновление состава и требовал от нас, казалось,  невозможного — чтобы мы на равных бились с опытными мастерами, можно сказать, звёздами отечественного хоккея. «Вы должны побеждать их в единоборствах, ни в чем им не уступать, работать жёстче, вытеснять их из состава», — постоянно повторял он. С другой стороны, ощущался мощный прессинг в самой команде: никто с нами церемониться не собирался, никаких скидок на возраст не спешил. Отдавать своё место каким-то выскочкам никому, естественно, не хотелось. Случались даже разборки за пределами стадиона. В общем, когда сейчас молодые девчонки начинают ныть, что старшие их притесняют, я им рассказываю свою историю. Говорю, что нам в ту пору было по 12 лет! Школа выживания та ещё! Может, поэтому мы с Таней до сих пор в строю, до сих пор любим хоккей и готовы выходить на лёд при любых обстоятельствах.

Как бы то ни было, но в 14-летнем возрасте мы уже отвоевали себе место в основе. А в 1997 году, выиграв вместе с командой золотые медали чемпионата страны, получили значки мастеров спорта. Потом стало легче: Сергей Романович продолжал насыщать коллектив молодёжью — в «Рекорд» пришли Лена Данилова, Оля Низовцева, ещё несколько юных девчонок…

- К слову, Огородников до сих пор для меня авторитет из авторитетов, — признаётся Оксана. — Даже и не знаю, как сложилась бы моя карьера, если бы на пути не встретился этот человек. Временами он бывал чрезмерно жёстким, и моментами мы на него сильно обижались. Однако всегда любили и уважали. Мы и сейчас перезваниваемся, общаемся в соцсетях, а, когда приезжаем в Москву, он нас встречает, зовёт в гости.

В сборную России первый раз мы с Таней тоже попали благодаря Сергею Романовичу. В 1998 году он нас оставил после сборов на товарищеские игры с командой Швеции в Северодвинске.  Перед этим мы в составе второй команды весьма неплохо отыграли с главной дружиной — уступили всего в один мяч. В официальных матчах на нас, конечно, никто ставку не делал. Пару раз на несколько минут выпустили, и то ладно. Выбежишь на поле, а в голове одна мысль: как бы не накосячить и по шее потом от тренера не получить. Такой вот дебют вышел! Жаль, что в бытность Огородникова тренером сборной чемпионатов мира по хоккею с мячом не проводилось — он бы нас «заставил» выиграть золотые медали ещё тогда. Впервые мировой форум по бенди для женщин провели, как известно, в Финляндии в 2004 году. В Иркутске  ему предшествовали нехорошие события:  распался лучший к тому времени клуб страны – «Рекорд». Случилось это уже после отъезда Сергея Романовича в Москву.  В общем, был один «Рекорд», а стало два. И отношения между представителями двух команд были очень напряженными. В итоге, чтобы не сорвать подготовку к историческому событию (как-никак, первый чемпионат мира!), руководство ФХМР пошло на компромиссный вариант. На пост главного тренера назначили Александра Межуева, который до этого работал только с юношескими командами. Ему удалось в той ситуации сделать главное — сформировать на базе двух конфликтующих сторон единый коллектив. В итоге мы стали вторыми, выиграв у всех, кроме шведок. Новоявленные чемпионки, правда, раскатали нас — 7:0, показав  невероятные скорости, какие-то неведомые комбинации. Это был шок — иногда мы просто не знали, куда бежать. Вернулись домой: мы — в свою команду, девчонки — в свою, Межуев — к своим пацанам…

Потом было ещё пять неудачных попыток обойти Швецию. Разгромов в финале мы больше не допускали, но и победить в решающих матчах никак не получалось. И ведь комплекса какого-то особого не было. Существовала уверенность, что мы «стопудово» пройдем в полуфинал, потом — в финал. А дальше какой-то рок: не хватало самой малости.  В Норвегии в 2010 году, например, проиграли только в овертайме.

Через два года, в Иркутске, считаю, нам немножко не хватило времени на подготовку. Тогда, напомню, за четыре месяца до начала турнира возглавить сборную вновь предложили Александру Межуеву.  За столь короткий период ему удалось в корне изменить игру команды.  Был сделан огромный скачок в катании, в командном движении, в тактическом плане. На предварительном этапе мы играли уверенно, с огромным желанием. Да и как иначе?! Впервые в истории чемпионатов мира весь стадион болел за нас. Для меня, правда, этот турнир мог закончиться уже в первом матче с канадками. Заокеанская защитница так меня «бортанула», что я вылетела за пределы поля и рыбкой покатилась прямо под заливочную машину, которую поставили сбоку от игровой площадки. Лечу, значит, и вижу внизу острую часть крепления скребка, которым лёд чистят. Налети я на эту штуковину, разбилась бы наверняка.  К счастью, успела увернуться.  Вылезла из-под машины, отряхнулась — и дальше играть. А каково было моей маме, которая сидела на трибуне как раз с другой стороны автомобиля?! Как она потом рассказывала, секунды ожидания длились мучительно долго. Выдохнула спокойно, только когда увидела меня живой и невредимой. До сих пор у нее слезы наворачиваются, когда этот эпизод вспоминает.

Мы очень хотели победить шведок на домашнем чемпионате — в родных стенах, на глазах у своих болельщиков, мам, пап, друзей, подруг. Увы, не вышло. Но я уверенна, что фундамент нашего исторического триумфа в финском городе Лаппеэнранта, случившегося через два года, был заложен именно при подготовке к иркутскому турниру.

Помню в Финляндии, после удачной игры со шведками на предварительном этапе (3:0), в ночь перед финалом я никак не могла отогнать дурные мысли: «Вот выиграли. Зачем? Такое уже бывало. Теперь в финале снова проиграем…».  Ну, и всё в таком духе. Кое-как уснула. «Наша вчерашняя победа — не случайность, а закономерность»», — уже утром настраивал нас Александр Межуев, словно почувствовавший наши сомнения. — Вы их действительно сильнее, мне же со стороны виднее».  Как мог, тренер старался заставить нас забыть о всех предыдущих невзгодах.  Вышли на лёд с сумасшедшим настроем. Погодные же условия в день финала были — врагу не пожелаешь: дождь со снегом, лёд -словно наждачка. Но, как известно, нашего человека трудности не пугают, наоборот, подстегивают на великие дела.  И мы сделали это — взяли у скандинавок реванш за все наши предыдущие поражения — 3:1!

В 2016 году шведки снова вернули себе титул сильнейшей команды мира, забив нам в финале всего один мяч, да и тот с сомнительного пенальти. Теперь — наш ход. Следующий чемпионат впервые пройдет в Китае. В этой стране нам ещё выступать не приходилось.  Так что придётся отложить думы о завершении карьеры ещё, как минимум, до 2018 года. Ну, а там посмотрим. Кстати, одна попытка завязать с хоккеем у нас с Таней Гуринчик уже была — хотели уйти сразу после триумфа в Финляндии. В итоге обе, как видите, остались…

- Правда, только-только вернувшись, я едва снова не ушла — уже по медицинским показаниям, — сейчас Оксана рассказывает об этом уже с улыбкой. — На протяжении всей карьеры, с 1992 до 2015 года, хоккейный бог берег меня от травм, а тут… Вышла из декрета 1 июля, только-только начала форму набирать, похудела и 29 сентября сломалась, можно сказать, на ровном месте — на льду ангарского «Ермака», за два дня до вылета в Швецию на Кубок мира. Всё случилось в самом конце тренировки. Отрабатывали атаку «три в два», у меня проскользнули коньки, и я на полной скорости врезалась ногами в борт. Перелом голеностопа со смещением в трёх местах плюс травма колена – кто хоть немножко знаком со спортом, меня поймёт. Прощай, Скандинавия! Вместо поездки — две операции с интервалом в месяц и стопа, собранная из кусочков и закреплённая на девять шурупов.  А в феврале чемпионат мира в США. Оперировал меня один из лучших хирургов Иркутска Игорь Клименко. Первым делом я, естественно, спросила его, когда смогу встать на коньки. «После январских праздников», — пообещал он. Озвученная дата стала для меня ориентиром: я делала всё, что доктор прописал, и даже немного больше. Кроме того продолжала тренировки со своими девчонками и даже в гипсе каталась с ними на первенстве страны в Обухово.  Ну, не могла я их оставить — они так готовились к этому турниру. Выиграли золото. 11 января я пришла к Игорю Георгиевич на прием. Он осмотрел ногу, поставил последние уколы и разрешил на следующий день выйти на лед. Попросил  первое время поберечься — никаких резких разворотов, ускорений. Вечером 12-го, дождавшись, когда все тренировки на «Рекорде» закончатся и погасят свет, я под одним фонарем осторожненько вышла на лед.  Потом на занятия с детьми начала надевать коньки. На одной из тренировок мимо проходил Александр Межуев. Диалог примерно такой получился: «Чего стоишь?» — «А что делать?» — «Выходи и играй!». Я тут же включилась в игру со своими подопечными, напрочь забыв про свою больную ногу.  Через неделю пришла на тренировку «Рекорда». Проблемы, конечно, ещё были — боль оставалась, шурупы вдруг начали выкручиваться, конёк ногу натирал. Мужу, который меня всегда и во всём поддерживает (хотя и ворчит при этом, что пора завязывать), пришлось переделывать внутреннюю подкладку конька, вырезать специальный носок с гелиевой прокладкой. В итоге я успела восстановиться, и Александр Владимирович, как и обещал, взял меня на чемпионат мира в Америку.

Раньше выездов на сборы и соревнования было гораздо больше, чем сейчас. Учиться обычно приходилось самостоятельно. При том, что ни учебники, ни тетрадки в поездки я никогда не брала. Это дело бесполезное — некогда на соревнованиях грызть гранит науки, голова другим занята. Многие почему-то были уверены, что я пойду в физкультурный институт.  «Тренером? Да никогда в жизни!» — отвечала я. Отправилась в колледж на «бухучет», но уже через месяц поняла, что это не моё. Забрала документы и начала готовиться к поступлению в  политех, на юридический. Времени было предостаточно, и, чтобы убить время, я стала захаживать к Зое Владимировне на занятия. Помогала ей работать с ребятишками. Два раза в день с ними покатаюсь, потом – на свою тренировку. Целый год так продолжалось. А через какое-то время тогдашний директор стадиона «Рекорд» Вячеслав Борисович Вашевников предложил мне самой набрать группу и официально устроиться тренером. Я согласилась, решив, что учиться буду заочно. Тренерская работа, что стало неожиданностью, в первую очередь, для меня самой, с каждым днем нравилась всё больше и больше. Вот так в 20 лет я стала Оксаной Александровной. Ну, а мои первые воспитанницы теперь уже сами являются лидерами не только иркутской команды, но и национальной сборной — Лена Рыбакова, Маша Тхир, Катя Беспрозванных, Света Маслёнкина, Катя Шляхина, Ксюша Косенок. Сначала думала, что, получив серьезное образование, закончу с этим «баловством». Однако, став дипломированным юристом, спортшколу не бросила, набрала следующую группу — девчонок 2000-2001 годов рождения.  Теперь уже не хочу загадывать: пока нравится, буду работать. Есть и результат: четырёх хоккеисток из нынешнего состава Александр Межуев в этом году взял на сборы в команду мастеров. К тому же несколько моих воспитанниц составят костяк сборной России, которая выступит на первенстве мира  среди девушек в Иркутске. Кстати, с этими спортсменками я работаю последний год. Вот выпущу их и снова пойду набирать малышей — опять буду вытирать им носы на морозе, завязывать бантики и шнурки. К слову,  по образованию я теперь не только юрист, но и тренер-преподаватель первой категории. Год назад вместе с Александром Межуевым, Марией Тхир и Натальей Алферовой мы закончили обучение по ускоренной программе в иркутском филиале Академии по физической культуре и спорту.

яU6A9484

Как говорит мой муж, всё в этой жизни нужно делать вовремя. В 2006 году он решил, что мне пора выйти за него замуж, и мы сыграли свадьбу. Через год пришло время рожать, и на свет появился Степа. Пришлось пропустить чемпионат мира 2008 года. Но вернулась я довольно быстро, легко набрала форму. Сейчас Степе уже 8 лет. Мальчик физически одаренный, но пока мои гены в нём, видимо, не проснулись — большого желания заниматься спортом у него не видно. Однако выбора у него нет: мама решила, что он должен посещать секцию по хоккею с мячом, значит – будет. Исходя из своего опыта — и тренерского, и родительского — я считаю, что в юном возрасте ребенка нужно заставлять заниматься спортом. Разумеется, больших достижений у Степы пока нет. Однако он уже научился неплохо кататься на коньках и, самое главное, перестал болеть. Что еще нужно для мамы? Маленькому Саше в мае исполнился годик. Очень спокойный мальчик. Его, в отличие от старшего брата, просто притягивают любые мячи — хоккейные, футбольные, волейбольные. С прогулок по стадиону приходится уводить буквально силой.  На тренировках у меня все мячи из корзины вытащит, все фишки достанет, уже и клюшку в руки берёт… Вот и думаю: может в младшем сыне мои гены спортивные проявятся?

Андрей Семакин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>