Эндшпиль с серебром

44-4_18

Воспитанница усть-ордынской шахматной школы Агния Арбынова стала второй на первенстве мира в Сочи среди школьников

«Знакомство с древнеиндийской забавой произошло по весьма популярному в спорте сценарию: подружка позвала в секцию…» Это строка из прошлогоднего материала «Копейки» об Ирине Барбаевой («Серебряная принцесса», от 3 июня 2015 г.), первой из воспитанниц тренера Петра Петровича Иванова, проторившей дорожку на мировой пьедестал. И вот сегодня есть отличный повод познакомиться с этой самой подружкой: Агния Арбынова также сумела пробиться в число призеров самого престижного международного турнира среди школьников. В самой старшей возрастной категории — до 17 лет…

— С Ирой мы действительно давние подружки, — рассказывает Агния. — В одном классе учились, за одной партой сидели, вместе шахматами занимались. У меня знакомство с игрой состоялось осенью 2009 года, когда наша замечательная учительница Светлана Ильинична Бальхеева привела весь наш четвертый к тому моменту класс в шахматную секцию к Светлане Ивановой; чуть позже перешли к ее отцу — Петру Петровичу Иванову. Сначала все с воодушевлением начали постигать шахматные премудрости, но потом желающих часами просиживать за шахматной доской стало значительно меньше. Остались в основном девчонки. Прогрессировали мы тогда просто стремительно: начав с нуля — нас учили, как фигуры передвигаются, через полгода наша команда уже сумела завоевать почетное третье место на областном турнире, Кубке героев-иркутян. Иру Барбаеву в нашу секцию я привела уже в пятом классе. Очень радовалась ее успеху в прошлом году. И кто ж мог подумать тогда, что ее удачное выступление в Таиланде поможет мне ныне попасть на мировой турнир школьников в Сочи!..

— Ира, окончив девятый класс, уехала учиться в Новосибирск, — вступает в разговор наставник шахматистки Петр Иванов. — Шахматами она там продолжает заниматься, но, видимо, не так интенсивно. Подрастеряла немного мастерство. А ее прошлогоднее выступление позволяло нам и в этом году заявиться на первенство мира. Когда я объяснил представителям шахматной федерации ситуацию, мне сказали примерно следующее: «Петр Петрович мы знаем, что в вашей секции много сильных шахматистов, а поэтому персонально приглашаем вас и двух ваших учеников на первенство мира в Сочи». Представляете — без всякого отбора!

Претендентов на поездку найти было несложно, гораздо труднее — обеспечить финансовую сторону этой поездки. В итоге и здесь выкрутились. Очень хорошую помощь оказало министерство спорта Иркутской области, спонсоры немного добавили, ну и родителям спортсменок, конечно, пришлось чуток раскошелиться. Не открою, наверное, секрета, если скажу, что поездка в родной Сочи обошлась подороже, чем наш прошлогодний вояж в Таиланд.

— Примерно в эти сроки я собиралась ехать на первенство Сибирского федерального округа, — признается Агния Арбынова. — Но тренер сказал, что едем на мир, и мы начали усиленно готовиться к этому турниру. Когда приехали в Сочи, меня поразил масштаб мероприятия, в котором принимало участие около 500 участников из 27 стран: огромный зал с множеством столов, и на каждом стоит шахматная доска. Турнир я начала с победы над соперницей из Туркменистана. А уже во втором туре мне по жребию попалась главная фаворитка этих соревнований, обладательница самого высокого рейтинга — 2319 очков, при том что у всех остальных менее двух тысяч — на этом первенстве, Александра Димитрова. Она из Костромы, но сейчас проживает в Москве, играет на многих самых престижных женских турнирах. Мы с Петром Петровичем очень тщательно готовились к этой встрече, пересмотрели множество ее партий. С учетом того, что мне выпали черные фигуры, решили играть сицилианскую защиту — она мне лучше других удается. Дебют выдался очень неплохим — моя позиция была получше. Однако нехватка опыта, неумение играть по времени и, как итог, сильнейший цейтнот свое дело сделали — соперница постепенно ситуацию выровняла, а потом начала наращивать свое превосходство. Пришлось капитулировать на 30-м ходу. Поражение только разозлило, и в следующих четырех турах я записала на свой счет четыре победы.

Далее была еще одна неудачная для меня партия — я уступила Севалл Доган из Турции. Здесь мы с тренером решили поэкспериментировать и сыграть черными русскую партию. Раньше я ее на соревнованиях никогда не применяла. Турчанка оказалась неплохо подготовлена, не зря же она в итоге заняла третье  место на этих соревнованиях, с  самого начала получила лучшую позицию и в дальнейшем, делая только правильные ходы, что называется, додавила.

Перед двумя заключительными турами ситуация в турнирной таблице запуталась до предела: претендентами на медали были шесть шахматисток, и с одной из них, россиянкой Алисой Демченко (3-я на турнире по рейтингу), мне предстояло сразиться в 8-м туре. Настрой был просто невероятный. Выиграв, я практически обеспечила себе второе место, но, чтобы избавить себя от всяких неожиданностей, необходимо было взять хотя пол-очка в последнем матче первенства. Соперницу из Китая, занимавшую последнюю позицию (при 13 участницах), такой расклад, похоже, вполне устроил.

Набрав 6,5 очка, я завоевала серебро. Золото, безоговорочно, у Димитровой — 8,5 очка из 9 возможных; 5,5 очка набрали сразу три спортсменки, но по дополнительным показателям бронза досталась Доган. Вот так я и поднялась на пьедестал с двумя своими обидчицами.

Вторая представительница усть-ордынской шахматной школы, Ирина Хандарова, выступала в Сочи в категории спортсменов до 13 лет. По словам тренера, впервые участвуя в столь представительных соревнованиях, девочка немного растерялась. Одержав лишь две победы и один раз сыграв вничью, она финишировала далеко от призовых мест.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>