Поймаюсь в нежные женские руки

amg_5351a

На III международном турнире по зимней рыбалке Press Fish на озере Хубсугул местный хариус выбирал в основном гламурные мушки

Ханх растет и развивается. Это видно сразу, как только въезжаешь на территорию административного центра Турта. Там, где еще в прошлом году была голая степь, вдруг обнаруживаешь аккуратно огороженные участки с небольшими домиками. Правда, дорогу от пограничного пункта до поселка пока в асфальт не закатали (а ведь обещали еще пару лет назад), но гравийка, по отзывам туристов со стажем, получилась очень неплохая. Есть, говорят местные, подвижки и с дорогой до Хатгала, но пока, увы, только на бумаге. А в целом народ возвращается: многие из тех, кто постоянно ездил на заработки в Улан-Батор, теперь могут найти работу рядом с домом.

По примеру Аршана

«Уважительное и бережное отношение к природе, тактичное поведение по отношению к местным жителям — одно из главных правил поведения туристов». Таким пунктом открывается памятка для посетителей Хубсугульского национального парка. И дальше: «Не засоряйте места стоянок», «Воспрещается мыть машины, одежду в озере», «Не наносите знаки и надписи на деревья и скалы», «Не рубите деревья и кустарники», «Не стоит пугать животных громкими криками, а тем более преследовать их и ловить»… Не правда ли, очень похоже на то, к чему уже много лет призывают туристов защитники Байкала — старшего, как принято считать, брата Хубсугула.

Отменив визы для российских граждан, монголы приоткрыли своего рода ящик Пандоры: вместе с благами, которые, как предполагается, принесет возросший поток приезжающих в некогда заповедные территории, в страну впустили все беды и несчастья, связанные с диким туризмом.

— «Единый проект развития стабильного туризма и улучшения условий жизни граждан, проживающих в окрестности природного комплекса озера Хубсугул» — именно так назван документ, который должен стать базовым для развития туриндустрии сразу в пяти сомонах, расположенных вокруг Синей жемчужины, — рассказывает член совета по менеджменту названного проекта, один из первых монгольских предпринимателей, поверивших в турпривлекательность сомона Ханх, директор совместного монголо-российского предприятия «Саян-Радиан» г-н Доржготов. — Как видно из названия, в числе основных задач — уменьшение бедности населения в Хубсугульском аймаке.

Кстати, по примеру русского Аршана в административном центре Ханха — поселке Турт — в последнее время значительно выросло количество сдаваемого в аренду жилья. Люди строят на территории своей усадьбы несколько избушек или ставят юрты и за весьма умеренную плату принимают туристов. Растет здесь и число туристических баз: раньше с лихвой хватало двух, теперь в высокий сезон четыре-пять не всегда справляются.

Экспедиция на Ленковое

В этом году в целях дальнейшего знакомства с местными достопримечательностями решили махнуть на Шара-Нур, или Ленковое озеро, как его называют русские рыбаки. Об этом затерявшемся в предгорьях Саян водоеме ранее довелось услышать не одну рыбацкую историю. Рассказывали, что ленка здесь когда-то было просто завались и иные рыбаки всего за час могли вытащить из местных вод буквально горы этой ценной рыбы.

Дорогу, а вернее сказать направление, на Шара-Нур одолеть можно только на хорошем внедорожнике. Лучший вариант, как считают местные лихачи (а 20—30 километров в час по здешним косогорам считается весьма приличной скоростью), это «буханка» (УАЗ-452 и модификации) или мотоцикл. В нашей экспедиции был задействован младший (не по возможностям, а по возрасту), «патриотичный» брат «буханки» и роскошно-элегантный (именно так в вольном переводе звучит его имя) представитель японского автопрома. Отметим, что оба автомобиля путь осилили без проблем. Только-только добравшись до места, мы обнаружили направлявшегося в нашу сторону мотоциклиста, оказалось — это инспектор, представитель власти. Вот она, оперативность! Сразу предупредил, что вообще-то рыбалка на Ленковом официально запрещена, но для нас, как для гостей, сделано исключение. Добрый инспектор разрешил порыбачить пару часов, а в качестве бонуса еще и покататься на своем мотоцикле позволил.

Первую рыбку поймали довольно скоро, но сразу отпустили — слишком мала. Так же поступили и со второй, и с третьей… Спортивная рыбалка в наши планы не входила — рыбацкая душа требовала трофеев. Пришлось искать новое место. Надо сказать, к глубоким водоемам Шара-Нур не отнесешь — везде, где мы забуривались, глубина составляла чуть больше полутора метров. Получается, что для оперативного простора местным обитателям оставалось 20—30 сантиметров. Наверное, поэтому нашими мушками и мормышками питался в основном молодняк. Впрочем, штук на семь кондиционных ленков наша дружная компания озеро все же опустошила. Вердикт: не рыбное Эльдорадо, конечно, но Мертвым морем его тоже не назовешь.

И Путина видела…

На третьем году своего существования турнир Press Fish стал по-настоящему международным. Если раньше этот статус ему обеспечивало в основном сочетание «русские на монгольском озере», то ныне по приглашению организаторов сюда приехала целая делегация телевизионщиков из Мурэна, административного центра аймака Хувсгел, — народное ТВ Хубсугула, как перевел название компании Доржготов.

— Сомон Ханх входит в круг наших интересов, и мы здесь частые гости, — рассказывает директор компании Эрдэрэцэцэг. — Но раньше в основном рассказывали о том, чем занимается местная власть, делали репортажи о простых людях. А вот о рыбалке, тем более в таком формате, сюжет снимаем впервые. Это потрясающе! И картинка, и атмосфера, и общение с российскими коллегами. Удивляюсь, почему мы раньше сюда не приезжали! Думаю, теперь будем завсегдатаями турнира. На следующий год хотим привезти сюда наших коллег из других монгольских СМИ, а возможно и друзей из Китая.

Сама Эрдэрэцэцэг по профессии драматическая актриса, что она и продемонстрировала на церемонии закрытия, исполнив лирическую песню. О России и россиянах у нее только хорошие впечатления. Как большинство монгольских школьников времен существования СССР (когда Монголия и заграницей-то у нас не считалась), изучала русский язык, но за прошедшие годы «уже все забыла». В конце 70-х, будучи шестиклассницей, приезжала в Иркутск по программе сотрудничества общеобразовательных учреждений двух стран. А в 90-х жила в городе на Ангаре вместе с супругом (по работе), который, кстати, по-русски говорит очень хорошо — окончил авиационную школу в Краснодаре. Довелось ей побывать и в столице Российской Федерации, Москве, в составе монгольской правительственной делегации.

— Были в Кремле и во Дворце белого царя, — вспоминает Эрдэрэцэцэг (правда, что это за дворец такой, объяснить не смогла — «так нам сказали»). — А еще я Владимира Путина видела — в двух метрах от меня проходил.

Рыбачки Женя, Соня, Таня…

У иркутской журналистики — женское лицо. Не раз приходилось слышать эту фразу дома в беседах с коллегами. Но ни за что не подумал бы, что когда-нибудь придется ее повторить на льду Хубсугула. Женщина-рыболов — совсем еще недавно это выражение воспринималось здесь как оксюморон (сочетание несочетаемого — для тех, кто не знает). Мужики с огромным стажем снисходительно делились с приезжавшими дамами рыбацкими прибамбасами, показывали, как нужно опускать настрой в воду, как подсекать добычу, по первому зову бежали снимать рыбку с крючка… И вот научили на свою голову: третий турнир Press Fish прошел под знаком превосходства представителей так называемой слабой половины человечества.

А начиналось все, как обычно, с праздничного построения на территории базы «Край земли», торжественных речей и поднятия флагов. Отметим, что флаг с логотипом Press Fish выпала честь поднять капитану команды — победителя турнира 2016 года, «Ни Х, ни Ч», Сергею Бондаренко. Причастными к завоеванию главного трофея тогда оказались и два сотрудника еженедельника «Копейка» — главный редактор Борис Слепнев и корреспондент Андрей Семакин.

Организаторы, традиционно, выбрали не самое клевое место на озере, мотивируя свое решение тем, что соревнования — это не промысел, а демонстрация мастерства.

Ждать обладателя первого специального приза пришлось недолго. Повезло новичку. Андрей Бачурин из команды «Соседи» впервые в этом году приехал на Хубсугул — и вот удача. Причем, как оказалось позже, двойная. Хариусок, прицепившийся на его муху на первых секундах состязаний, стал лауреатом не только в номинации «Первая рыба», но и уверенно победил в конкурсе «Самая маленькая рыба». Далее по привычной схеме — три часа ожидания. Ловилось, прямо скажем, не очень. Ветераны с опытом в не один десяток лет, способные выловить рыбу, наверное, даже в домашней ванне, тихо матерились, меняя светлых мух на темных и наоборот. Молодые, да ранние в поисках рыбы метались от одной лунки к другой. Бесполезно…

А в это время в первой зоне скромная девушка Женя из команды «Иркутяночки», раздражая всех соперников вокруг, тащила из своей лунки одного хариуса за другим. Некоторые хитрецы пытались обустраивать себе место лова рядом с лидером, но тщетно… В итоге победительница подняла на поверхность 3 килограмма 146 граммов рыбы. Результат ее ближайших преследователей в зоне (их оказалось двое) почти на два кило меньше — 1 кг 188 г.

Такие дела!

Как призналась победительница, в детстве она немножко рыбачила с папой на Байкале, но по-настоящему вкус к зимней рыбалке почувствовала только в Монголии. Победить, по ее словам, помогли мушки гламурных расцветок, которые ей дал отец (таких ни у кого не было), и старые дедовские самодельные удочки. Очень благодарна наставникам, роль которых исполнили два опытных рыболова, два братчанина, два Сергея — Колчин и Сергеев. Именно они год назад подбирали ей настрои и показывали, как снимать рыбу с крючка. Евгения очень обрадовалась, когда на церемонии награждения вслед за ней на импровизированный пьедестал у печки в большой юрте «Края земли» вышли ее учителя. Команда «Трудовые резервы», которую, наряду с уже названными рыбаками, представлял один из инициаторов проведения турнира Press Fish на Хубсугуле иркутский журналист Михаил Климов, завоевала главный трофей в командном зачете — Большой кубок.

Призерами в личном зачете стали Артем Сороковиков из «Веселого Бормыша» (1708 граммов) и дуэт в составе Ивана (6 лет) и Дмитрия Дмитриева из «ДДД» (1598 граммов). В командном зачете вторыми стали «Иркутяночки» — Евгения Дмитриева, Софья Пальчук и Татьяна Глюк; третьими «Соседи» — Андрей Бачурин, Олег и Святослав Рассказовы. Приз за самую большую рыбу — 400-граммового хариуса — получил Артем Сороковиков.

Необходимое послесловие. Женским нынешний турнир стал не только из-за победы Евгении Дмитриевой. Отлично порыбачила, например, 20-летняя дебютантка Софья Пальчук, занявшая в итоговом протоколе 4-е место (1472 грамма). И еще: практически во всех семейных парах, заявившихся на соревнования, жены обошли мужей: это и Людмила Шагунова, и Юлия Горлова, и Татьяна Глюк, и Наталья Соболева.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>