Не лыжня — песня!

s_elektrichki_0

На станции Огоньки все готово к проведению 37-го Большого альпинистского марафона

Через неделю, 19 марта, здесь будет весьма шумно и многолюдно — одних только спортсменов, по предположению организаторов, приедет около пятисот человек, а еще — болельщики, организаторы, судьи, журналисты… С каждым годом лыжный 50-километровый забег на здешней трассе прибавляет «в весе» — количество участников неуклонно растет. Любители и профессионалы со всей России едут в эти чис­тые с точки зрения экологии и очень красивые места, чтобы испытать себя. Ну а пока на лыжном стадионе тишина, которая время от времени нарушается шумом проносящихся по железной дороге поездов. Впро­чем, пустой местная лыжня не бывает никогда, тем более в выходные дни, что лишний раз подтвердили три десятка человек с лыжами в руках и с рюкзаками за плечами, сошедшие в 11.06 (точно по расписанию) с электрички. Многие едут сюда целыми семьями, с детьми.

Наверное, вот так же лет примерно сорок назад группа альпинистов в поисках хорошего места для зимних тренировок наугад сошла на станции Огоньки. Местные красоты очаровали этих вечных искателей адреналина, и они проложили в здешнем лесу свою первую лыжню. Как это вяжется — альпинисты и лыжи, спросите вы. Геннадий Бура, один из первых огоньковских марафонцев, поясняет это так: раньше альпинисты зимой в горы не ходили, а чтобы держать форму — бегали на лыжах, причем на длинные дистанции. Кислородное голодание, большие нагрузки, работа на выносливость — ощущения очень схожи с теми, которые испытывает человек, оказавшись на серьезной высоте.

— Лыжню сами торили, — вспоминает Геннадий Бура. — По договоренности приезжали сюда группами из разных спортивных обществ — «Локомотива», «Спартака», «Ангары» — ну и прокладывали трассу. Все пешочком, с помощью собственных лыж. Никаких снегоходов, а тем более ратраков, понятно, тогда не было. Это сейчас здесь не лыжня, а песня! Тогда — чуть в сторону ступишь, и по пояс в снегу, палки постоянно проваливались.

Первый официальный старт был проведен здесь в далеком уже 1981 году. В нем принимало участие примерно три десятка спортсменов. А спустя четыре года Большой альпинистский марафон, или БАМ, как позже его окрестили участники, получил имя одного из своих основателей — Виктора Пономарчука, рано оставившего этот мир из-за тяжелой болезни.

57-летний Геннадий Бура принимал участие в 35 здешних марафонах. Только раз, говорит, не сумел выйти на трассу — сильно болел. В 1983 году был даже победителем главного забега.

— Ну я тогда в хорошей форме был, серьезно занимался спортом, — рассказывает ветеран. — Можно даже сказать, считался профессиональным спортсменом — трудился на АНХК на так называемой освобожденной основе. То есть тренировки, соревнования — вот моя работа. Таких ребят и девчат одно время на всех больших предприятиях держали — спортивные победы на разных спартакиадах были очень престижны. Позже, во времена Андропова, эту практику прикрыли. У меня первый разряд по лыжам, а здесь в основном альпинисты участвовали. Вот и обошел я их всех. Кстати, самый мой лучший результат на этой трассе что-то в районе 3 часов 28 минут. Для сравнения: мастер спорта международного класса Алексей Черноусов из Новосибирска, выигравший мужской забег в прошлом году, показал результат 2 часа 41 минута. Правда, был период, когда трассу модернизировали, приводя ее к международным стандартам. В итоге она стала короче изначального варианта.

В этом году обязательно побегу, да не один — друг приехал из Германии, Евгений Иващенко. Когда-то, еще во времена СССР, мы с ним вместе бегали по этой лыжне. Ему уже за шестьдесят, и он тоже участник первого БАМа. Потом уехал из страны. Говорит, что 17 лет на лыжах не стоял. Теперь вот наверстывает упущенное, тренируется в поте лица, собирается бежать 19 марта. Пока, правда, не определился — то ли на два круга замахнуться (36 км), то ли сразу на все три. Обещал выйти на дистанцию еще один старожил гонки — Виктор Никонов, которому в феврале исполнилось 72 года.

— Есть среди представителей цикличных видов спорта — бегунов, лыжников, конькобежцев — такая присказка: не все могут бегать быстро, но все умеют бегать долго, — поясняет мэр Ангарского городского округа Сергей Петров, который является одним из идейных вдохновителей Большого альпинистского марафона в его нынешнем виде. — Это значит, что любой человек может встать, к примеру, на лыжи и спокойно в своем темпе бежать достаточно длительное время. В принципе, этой цели мы и собираемся достичь на наших состязаниях. Мы хотим разбавить спортивную составляющую нашего детища и сделать этот старт более массовым. Сейчас на БАМе со спортивными результатами (а это время победителя, увеличенное в полтора раза) у нас финиширует почти 80 процентов лыжников. А вот в похожем забеге в Италии — на 70 км, в котором мне посчастливилось как-то участвовать, данный показатель на уровне 20 процентов.

Многих пугает дистанция в 50 километров. Для тех, кто пока физически или психологически не готов к такому испытанию, мы предлагаем забеги на 22 и 36 километров.

Именно Сергей Анатольевич со своими соратниками в свое время не дал альпмарафону кануть в Лету. В 1999 году возглавляемая им в то время фирма «Стройкомплекс» взяла угасающее спортивное мероприятие под свое крыло. Сейчас БАМ — это единственная в Сибирском федеральном округе лыжная гонка, входящая в престижную всероссийскую серию Russialoppet. В рейтинге классических (по стилю бега) лыжных марафонов Олхинский (по названию плато) занимает почетное 5-е место в России. Каждый год число участников увеличивается на 10—15 процентов. В 2016-м, например, на трассу вышло более 400 спортсменов.

— Всегда, если позволяет время, сюда приезжаю, — продолжает Сергей Петров. — Люблю эти места. А пробежаться здесь по лыжне — это уже как часть жизни. Абсолютно никакой цели перед собой не ставлю. Просто бегаю и общаюсь, благо что каждого второго здешнего завсегдатая знаю лично. Стараюсь участвовать и в соревнованиях — в этом году готовлюсь очередной «полтинник» записать на свой счет. Не отстает и супруга, которую я когда-то приобщил к этому делу, подарив ей лыжи.

По словам Сергея Анатольевича, за все время проведения БАМа, гонку ни разу не отменяли. Как-то бежали при минус 27. Было трудно, но все сдюжили. После этого, правда, соревнования с февраля перенесли на вторую половину марта.

— В этом году сюрпризов от погоды не ждем, — вступает в разговор член оргкомитета Большого альпинистского марафона, известный конькобежец, участник Олимпийских игр Артем Детышев. — Уже сейчас, за две недели до старта, подано более двухсот заявок на участие в забеге. Но, как показывает опыт, наши люди принимают решение в самый последний момент, а кто-то уже здесь, непосредственно перед соревнованиями, на стартовой поляне. Заявочный взнос — от 500 до 700 рублей. По нашим подсчетам, 19 марта побегут примерно 500 человек. Каждому, кто завершит дистанцию в 50 или 36 километров, на память останутся не только красивый стартовый номер и диплом участника, но и специально изготовленная к этому событию медаль финишера. За победу в главном забеге полагается денежный приз: у мужчин — 60 тысяч рублей, у женщин — 40 тысяч. Призеров на всех дистанциях ждут премии и ценные призы от спонсоров.

К слову, желание пробежать наш марафон изъявили известные параолимпийцы — настоящие, серьезные спортсмены уровня национальной сборной. На ставший уже знаменитым стартовый подъем БАМа, который тянется почти четыре километра, эти ребята будут взбираться кто с одной лыжной палкой, а кто и вовсе только с помощью ног. Почему — думаю, объяснять не надо.

Более подробно узнать обо всех нюансах, связанных с проведением БАМ-2017, можно на официальном сайте мероприятия по адресу: alpmarathon.ru.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>