Возвращение Иванушкина

9U6A4997

Один из лучших нападающих русского хоккея подписал контракт с иркутской «Байкал-Энергией» — на полтора сезона

Концовку первого этапа чемпионата России хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии» провели, что называется, по ситуации. Задача-минимум была выполнена с опережением графика, место в квартете сильнейших гарантировано, а потому в пред- и послепраздничных матчах с лидерами «Востока» — «Енисеем» и «СКА-Нефтяником» — подопечные тренера Евгения Ерахтина не особо упирались. В Красноярске проиграли — 4:7 и 0:3, в Хабаровске — 5:14 и 0:13.

— Да ничего криминального не произошло, — считает известный форвард Евгений Иванушкин, с которым теперь связаны все главные надежды иркутских болельщиков на то, что и этот сезон «Байкал-Энергия» сумеет завершить в медальной зоне. — На турнирную ситуацию результаты повлиять уже не могли, мотивации у ребят не было никакой, главное — не получить травму. Ну а самые важные матчи все же будут в марте… Давайте наберемся терпения!

Сам Евгений, искренне считающий, что именно «Сибскана» в свое время дала ему путевку в большую хоккейную жизнь, подписал контракт с иркутским клубом буквально перед самым закрытием трансферного окна (перед новогодними праздниками). Вчера утром он прилетел на берега Ангары и перед встречей с журналистами уже успел провести со своей новой командой тренировку.

Напомним, Евгений Иванушкин отыграл в Иркутске три сезона (2002/2004 гг.), провел тогда 76 матчей, забил 103 гола. Затем был приглашен в чемпионский состав архангельского «Водника», где в 2005 году и завоевал свою первую золотую медаль чемпионата страны. Далее выступал под флагом столичного «Динамо», где добавил в свою коллекцию еще 7 наград высшей российской пробы. Семикратный чемпион мира… Про остальные регалии можно уже и не говорить.

Голевой счет в российских чемпионатах у форварда приближается уже к тысяче: до юбилейной отметки осталось всего ничего — 34 мяча. Учитывая, что в прошлом сезоне он 80 раз поразил ворота соперников, можно быть уверенным: знаменательное событие в карьере Евгения случится именно в иркутской команде.

— Забить юбилейный гол — это, конечно, не главная цель моего приезда, — с улыбкой говорит Евгений Иванушкин. — «Байкал» ставит перед собой задачу выиграть медали. Это и прельстило, когда принимал решение. К тому же 14 медальных сезонов подряд дают о себе знать — мне уже просто неинтересно играть «за какие-то там места». Нужны высокие задачи, тогда я и на поле буду выкладываться на все сто… Болельщикам же хочу сказать: я обещал вернуться — и вот сдержал слово. Теперь очередь за ними — пора возвращаться на трибуны.

Иркутск, по словам Евгения, он не забыл, в свое время исколесил город на своем «Марке» вдоль и поперек. До сих пор помнит, как приехал в «Сибскану» по приглашению Евгения Петровича Выборова, как вышел на поле рядом с такими мастерами, как Василий Донских, Евгений Гришин, Сергей Домышев, Александр Шишкин, другими лидерами иркутской команды.

В ту пору, признается, воспринимал их как своих учителей. Теперь уже он сам будет выступать в роли преподавателя молодых хоккеистов. В том числе и тех, с кем его представляли на вчерашней пресс-конференции — 23-летним защитником Никитой Юрловым и 25-летним полузащитником Русланом Тремаскиным.

На поле в форме «Байкал-Энергии» Евгения Иванушкина его иркутские поклонники увидят уже скоро — в воскресенье, 15 января, наша команда проведет первый матч второго этапа чемпионата страны. Соперник очень серьезный — лидер Западной группы ульяновская «Волга». Начало в 13.00. Игра пройдет на стадионе «Труд».

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>