«Сибскана»: история серебряной команды. Часть 2

12-4_129

Путь к медалям стал возможным во многом благодаря скандинавским бизнесменам

Серебро и две бронзы

Финальную часть III чемпионата России решено было провести по системе плей-офф — причем во второй этап выходили лишь по четыре лучших коллектива от каждой группы. «Сибскана» вошла в решающую стадию с третьего места, уступив на предварительном этапе будущему чемпиону — новосибирскому «Сибсельмашу-Металлургу» — и «СКА-Зениту» из Екатеринбурга. 1/4 финала иркутяне уверенно обошли вторую команду «Запада» — архангельский «Водник» — 5:2, 4:3. А вот в полуфинале вынуждены были уступить дорогу новосибирской дружине — 2:1 дома, 1:4 в гостях. И надо же было такому случиться, что в утешительном финале за бронзовые награды сошлись две команды — бывшая и нынешняя — Сергея Лихачева. Победу праздновали сибскановцы, обыгравшие соперников и в Кемерово (2:1), и в Иркутске (3:2). Впервые команда из Приангарья сумела завоевать медали чемпионата страны по хоккею с мячом.

Первые два чемпионата после бронзового успеха оказались относительно неудачными для команды Сергея Лихачева — оба раза «Сибскана» завершала главный турнир сезона на четвертом месте. В первом случае иркутяне сами себе устроили головомойку — 2:17 в Архангельске в полуфинальном матче, а затем два бездарных поражения от нижегородского «Старта» в играх за третье место (3:5 дома и 0:5 — в гостях). Через год путь к пьедесталу нашей команде преградила странная формула соревнований. Согласно ей, серия в плей-оффе проходила до двух побед. Западные оппоненты «Сибсканы» — «Водник» и ульяновская «Волга» — в итоге приезжали в Иркутск, по сути, вторым составом, делая ставку на домашние поединки. И такая тактика себя оправдала…

11 марта 1998 года стало знаменательной датой для иркутского хоккея с мячом. Впервые на центральной спортивной арене города состоялся финальный поединок чемпионата России по хоккею с мячом — любимица местной торсиды «Сибскана» принимала архангельский «Водник». На трибунах стадиона яблоку негде было упасть: более 30 тысяч болельщиков, которых не остановили ни раннее из-за теплой погоды начало матча (в 10 часов), ни разгромное поражение иркутян в первом матче финала в Архангельске — 0:6. В повторной встрече соперники разошлись миром — 3:3. Серебряные медали того чемпионата до сих пор остаются самым значимым трофеем в истории иркутского хоккея.

Через год в руководстве «Сибсканы» произошел раскол, в результате которого команду покинул Сергей Лихачев. Пост главного тренера занял Борис Баринов. Под его началом наша хоккейная дружина завоевала третий комплект наград — еще раз бронзовый. Тот сезон, правда, выдался для сибскановцев неоднозначным. На предварительном этапе они, побеждая дома всех без разбору и очень много проигрывая на выезде, сумели зацепиться за второе место. Тенденция продолжилась и в плей-оффе. В гостевых поединках иркутяне не сумели выиграть ни разу. Даже с седьмой командой «Запада» — «Агрохимом» из Березников — разошлись миром (3:3). Зато дома были сильнее всех. С тем же «Агрохимом» расправились — 11:0, у нижегородского «Старта» в 1/4 финала выиграли, 7:2 (после 0:4), с таким же счетом взяли верх и над екатеринбургским СКА в борьбе за третье место (первый матч — 4:7). И даже вечный обидчик нашей команды «Водник» в полуфинальном поединке в Иркутске был бит с сухим счетом (2:0), правда, дома северяне взяли более убедительный реванш — 6:1.

Тренерская чехарда приводит к падению

Уже в начале сезона 1999/2000 в «Сибскане» произошли кадровые перестановки. Неудачный старт в чемпионате стоил Баринову поста главного тренера. Возглавил команду Евгений Выборов. Под его руководством иркутяне преподнесли, наверное, главную сенсацию того чемпионата — обыграли в четвертьфинале казанскую «Ракету», возглавлял которую не кто иной, как Сергей Лихачев. Первая игра, в Иркутске, завершилась вничью (4:4), а в Казани победу «Сибскане» принес сумасшедший по силе и точности удар Сергея Домышева со штрафного на последней минуте матча — 3:2. Впрочем, до медалей иркутяне в этом чемпионате так и не добрались: в полуфинале они по сумме двух матчей проиграли красноярскому «Енисею», а в серии за третье место — нижегородскому «Старту».

Финансовые неурядицы и некоторая тренерская чехарда опустили «Сибскану» с небес на землю. Под руководством самого титулованного российского хоккеиста, 14-кратного чемпиона страны Юрия Лахонина, команда рухнула в 2001 году на 8-е место в российской табели о рангах, а следующий сезон начала с домашнего поражения (1:7) от «Кузбасса». Лахонин ушел в отставку, а на его место был приглашен Виталий Лазицкий. Но и этот специалист недолго стоял у руля команды. Заканчивала один из самых неудачных сезонов в своей истории «Сибскана» уже под началом… Сергея Лихачева. Генеральным спонсором хоккейного клуба к тому времени уже было ОАО Иркутскэнерго, а Владимир Матиенко вынужден был покинуть пост президента клуба, который по результатам чемпионата опустился на 9-е место.

В двух следующих сезонах «Сибскана-Энергия» (так стала называться команда по велению новых хозяев) вернуть былую славу так и не смогла. Сначала шестое место, затем пятое… А в 2004 году клуб попросту прекратил свое существование. Правопреемником бело-зеленой «Сибсканы» стал бело-синий «Байкал» (тоже, кстати, «Энергия»), который вот уже третий сезон штурмует высоты российского чемпионата. Пока, правда, без особого успеха.

 Андрей Семакин, «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>