Без ограничений

24-0_0

Спортсмены Иркутской области триумфально выступили на межрегиональных играх «Абакан-2015» — соревнованиях среди лиц с нарушением (поражением) опорно-двигательного аппарата

По итогам состязаний в пяти видах спорта наша сборная стала абсолютно лучшей в общекомандном зачете, оставив позади себя 10 других коллективов из Сибирского федерального округа. Команду Приангарья в столице Хакасии представляли 10 спортсменов из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского: Константин Шумков, Анатолий Мокин, Алексей Самсонов, Константин Небогин, Сергей Недбайло, Сергей Шарыпов, Александр Андреев, Светлана Николаева, Валентина Гуторова, Дарья Вертечева. Домой вернулись с весомым багажом — шестью кубками и целой россыпью медалей самого разного достоинства. Наши земляки первенствовали в соревнованиях по легкой атлетике, пауэрлифтингу и дартсу, были вторыми в настольном теннисе, третьими — в волейболе (данная группа спортсменов играет сидя на полу).

— А ведь ровно год назад на подобном старте наша сборная в общем зачете была лишь пятой, — говорит председатель Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков (сам он также принимал участие в соревнованиях — по дартсу и волейболу). — Причина нынешнего успеха кроется в первую очередь в упорстве самих спортсменов, в их серьезном отношении к тренировочному процессу. Мы, руководители организации, в свою очередь помогаем им чем можем.

В адаптивном спорте много различных нюансов. Например, нужно грамотно определить категорию спортсмена по существующей классификации. И здесь приходится работать в тесном сотрудничестве с областным физкультурным диспансером. Главный принцип — не навреди.

По словам Константина Шумкова, всего в их организации спортом занимается более 300 человек, желающих — в разы больше. Самая большая проблема — это недостаток спортивных сооружений, приспособленных для людей с ограниченными возможностями. Впрочем, за последние годы ситуация пусть не так быстро, как хотелось, но улучшается. Все новые объекты, например, строятся с учетом требований областной программы «Доступная среда». А не так давно у Иркутского отделения Всероссийского общества инвалидов появился свой собственный спортивный зал (во дворе швейной фабрики «Узоры»: улица Октябрьской Революции, 17).

— Раньше на этом месте была большая свалка, — поясняет Константин Шумков. — Нам удалось пройти множество согласований, чтобы получить разрешение на строительство. Потом мы написали проект, который поддержало центральное управление общества инвалидов и выделило из своего бюджета 3,2 миллиона рублей. Возведение мы начали в прошлом году, а уже нынешней весной здесь были проведены первые тренировки — волейболистки готовились к поездке в Абакан. Сейчас остались небольшие недоделки, а в целом зал готов к приему посетителей. Скоро подробная информация о режиме его работы появится на сайте нашей организации. Заниматься могут все желающие и совершенно бесплатно.

— Этот зал наглядно показывает, как должно выглядеть спортсооружение, предназначенное для маломобильных групп населения, — подчеркнул замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, пришедший поздравить триумфаторов абаканских соревнований. — Здесь решены все вопросы по беспрепятственному доступу людей с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов-колясочников, от остановки общественного транспорта до места занятий. Помещение также будет использоваться на постоянной основе студентами Иркутского реабилитационного техникума инвалидов, они смогут повышать здесь свое спортивное мастерство в волейболе, дартсе, настольном теннисе.

Появление новых спортивных площадок — это, конечно, здорово, соглашается один из самых титулованных спортсменов иркутской команды, Алексей Самсонов. Однако есть еще один серьезный барьер…

— Я давно уже профессионально занимаюсь настольным теннисом, — рассказывает Алексей, — дважды чемпион России в своем разряде, победитель командных соревнований на международном турнире в Иордании, бронзовый призер в личном зачете турнира во Франции. А еще я бегаю практически каждый день и плаваю по нормативу кандидата в мастера спорта… Увы, всего этого недостаточно, чтобы продолжать свою спортивную карьеру. Причина банальна — нет денег.

Национальной сборной финансирование урезали, и там теперь берут на сборы и соревнования только тех, кто по рейтингу проходит. Я сейчас 37-я ракетка мира, а для того, чтобы попасть в число кандидатов на Параолимпийские игры в Бразилию, нужно быть в первой двадцатке. Отставание не слишком большое, но нужно участвовать в престижных турнирах, а на это требуются деньги. Вот такой замкнутый круг получается… Раньше как-то удавалось выкручиваться: где-то друзья помогали, где-то тренер мой, Людмила Полодухина (спорткомбинат «Труд»), находила финансы. Однако с каждым годом ситуация все сложнее. Сейчас поездка на один турнир по самому скромному бюджету — 70—80 тысяч рублей. Сам я являюсь студентом четвертого курса Иркутского филиала Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма на специальности «Адаптивная физкультура». Семья, ребенок — на жизнь-то денег не хватает, какие тут поездки… В общем, нахожусь на перепутье: или уж завязывать со спортом, или продолжать биться головой об стенку… Удерживает лишь то, что очень хочется выступить на Параолимпиаде. И пока я не теряю надежды, что все-таки найдется добрый человек или организация, которая поможет осуществить мою мечту.

Кстати, своим великолепным выступлением в Абакане спортсмены Иркутского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов завоевали право стать участниками всероссийских соревнований. Они пройдут в сентябре в городе Евпатории (Крым).

Андрей Семакин, газета «Копейка» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>