Поднимем и биатлон…

s_115

Исполняющий обязанности министра физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Павел Ростовцев осмотрел спортивные объекты Ангарского района

Пять федераций и ни одной винтовки — так, по емкому определению мэра Ангарского городского поселения Сергея Петрова, обстоят дела в иркутском биатлоне. Больная тема была затронута в ходе презентации новому спортивному министру Павлу Ростовцеву лыжно-биатлонного комплекса, расположенного на 6-м километре дороги на Савватеевку. Так уж получилось (в министерстве говорят — не специально), что именно этот объект стал первым в ходе первой рабочей поездки знаменитого биатлониста в новой должности.

Создавшуюся в Приангарье ситуацию с весьма популярным у россиян видом спорта можно легко исправить, считает глава поселения. Для этого нужно лишь приложить некоторые усилия и завершить начатое несколько лет назад дело.

— Данное сооружение уже сейчас можно назвать уникальным для региона, — считает Сергей Анатольевич. — Есть две отличные трассы протяженностью 5 километров — отдельно для мужчин и женщин, есть лыжероллерная дорожка на 2,3 км, с освещением; есть место под стрельбище, есть большое административное здание с раздевалками… Это при том, что, по нашим оценкам, проект реализован только на 20 процентов. Результаты не замедлили сказаться: ангарская лыжная школа сейчас занимает лидирующие позиции в области. Ее воспитанница Надежда Шуняева пробилась в состав национальной сборной России. А в настоящий момент три наших лыжника входят в число кандидатов на поездку на юношеские Олимпийские игры… Если будет реальная помощь со стороны области, то и биатлон поднимем.

— С обещаниями пока повременим, — сказал в свою очередь Павел Ростовцев. — Эта поездка в Ангарский район для меня ознакомительная. Нужно потом все просчитать, взвесить. Идея хорошая, но для реализации проекта необходимо будет синхронизировать множество процессов межведомственного взаимодействия, в том числе и с руководителями лесной отрасли.

Следующая остановка — загородный лагерь Ангарского училища олимпийского резерва. Его передали области четыре года назад. Тогда, признается директор учебного заведения Валентина Лаленкова, состояние объекта было весьма неприглядным.

— Лагерь, который когда-то был пионерским, а затем просто оздоровительным, перед тем как мы его приняли, три года пустовал. Со всеми вытекающими последствиями… В прямом смысле все инженерные сети постепенно разрушались, — рассказывает Валентина Николаевна. — Мы все привели в божеский вид и вот уже четвертый сезон принимаем порядка 350 человек каждую летнюю смену. Причем к нам едут юные спортсмены не только из Ангарска и Иркутска, в этом году 100 путевок было выделено для мальчишек и девчонок из Братска, Тайшета, Тулуна, Слюдянки, Саянска. Для жителей Иркутской области условия льготные: родители оплачивают только 20 процентов от стоимости, остальное — из областного бюджета.

Наша главная на сегодняшний день проблема — водопровод и канализация. Все это требует срочной замены, а то может произойти непоправимое. Самим нам эта нагрузка не по силам — нужны колоссальные, неподъемные для нашего учебного заведения деньги.

— Объекты подобные этому необходимо не просто сохранять, их нужно максимально развивать, — подчеркнул Павел Ростовцев. — Вопрос по здешним инженерным сетям мы будем решать в числе первоочередных…

В самом Ангарске спортивный министр побывал на двух знаковых для города спортсооружениях — в ледовом дворце «Ермак» и на центральном стадионе «Ангара». Хоккейная арена живет полной жизнью, в чем лишний раз и убедился Павел Ростовцев, попав на тренировку юных воспитанников местной школы.

А вот бывшая Мекка местных фанатов футбола сейчас находится на пути к возвращению в большой спорт. К 1 сентября здесь должны завершиться работы по реконструкции поля — появится новый современный искусственный газон. И это станет первым шагом к возрождению славных традиций ангарского футбола, считает мэр Ангарска Сергей Петров.

— Впечатления от поездки в Ангарский район самые положительные, — резюмировал Павел Ростовцев. — Есть очень мощная спортивная инфраструктура, которая требует дальнейшего развития, есть настрой городских властей, мэра города, представителей депутатского корпуса. Радует то, что развитие физкультуры и спорта в городе нефтехимиков в числе приоритетных тем.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>