С благословения великого Бубки

image

Всего два прыжка понадобилось иркутянке Алене Лутковской, чтобы завоевать золото юниорского чемпионата Европы

Очень насыщенным выдался нынешний год для 17-летней воспитанницы известного иркутского шестовика, серебряного призера московской Олимпиады Константина Волкова. Еще зимой она установила личный рекорд, перемахнув через планку на высоте 4 м 30 см, чем обеспечила себе место в составе сразу двух национальных сборных — юношеской и юниорской. Далее была тщательная подготовка к ответственным международным стартам — первым в ее карьере. Ну а потом — триумф! Впрочем, обо всем по порядку…

— Мы уехали из Иркутска в начале июня, — рассказывает Алена Лутковская. — Первый старт — юниорское первенство России в Казани. В плане отбора на юношеский мир и юниорскую Европу эти соревнования для меня особо ничего не значили. Необходимые нормативы были выполнены еще зимой. Ко всему прочему, в сектор я вышла, еще до конца не оправившись от простуды. В итоге прыгнула в лучшей попытке 4.10 и заняла второе место. Затем вне зачета выступила в молодежном первенстве страны в Чебоксарах, где взяла уже 4.25 (третий результат среди участников). Кстати, там два первых места заняли наши девчонки — Ангелина Краснова (Жук) и Людмила Еремина. Если бы я выступала официально, весь пьедестал был бы иркутский. Ну а далее поездка за границу — в украинский Донецк, на юношеское первенство мира…

— Это сейчас Донецк для россиян заграница, — вступает в разговор наставник Лутковской, заслуженный мастер спорта Константин Волков. — А ведь когда-то именно в этом городе я сделал свои первые прыжки. И было мне тогда семь лет. Мы, кстати, во время турнира жили недалеко от спорткомплекса, в котором я тренировался в детстве. И как-то утром я решил провести для Алены небольшую экскурсию по местам своей «боевой» славы. Входим в легкоатлетический манеж и буквально нос к носу сталкиваемся со знаменитым Сергеем Бубкой. «Вот, — говорю воспитаннице, — ты просила познакомить тебя с Сергеем Назаровичем. Знакомься!»

— Это было просто невероятно, — смеется Алена, — вот так запросто увидеть легендарного спортсмена! Я попросила у него автограф, а он пригласил нас с Константином Юрьевичем в гости. Мы пришли к нему уже после соревнований, в которых я, к слову, выступила не особо удачно — 4.15 и лишь второе место. Сергей Назарович пригласил нас в гостевую, предложил чаю, поздравил с завоеванием серебра. А потом, вероятно увидев некоторое недовольство на моем лице, подбодрил. Сказал, что ничего страшного и в следующий раз все обязательно получится. Как в воду глядел: через неделю в итальянском Риети удача была уже на моей стороне.

После той незабываемой встречи в моей коллекции появилась кепка с автографом Сергея Бубки, а также написанное его рукой напутствие для меня: он пожелал мне дальнейших успехов, установления мирового рекорда и… чтобы тренера слушалась.

— После Донецка у нас было, по сути, всего три дня отдыха, — продолжает спортсменка. — Одну ночь в Москве провели, потом перелет в Рим и двухчасовая поездка в Риети. Предвижу вопрос о Вечном городе… Скажу сразу — увидеть его удалось только из окон автобуса. Что касается Риети, то это очень маленький городишко, который вполне можно пешком за час обойти. Магазины только до 8 часов вечера работают, а больше там и пойти некуда. А вот местный стадион понравился — уютный, красивый, современный.

Соревнования для меня едва не закончились конфузом. Мало того, что я впервые оказалась за границей (Донецк не в счет), так еще и выступать пришлось в компании спортсменок до 20 лет. Мне в марте исполнилось только 17, и я была самой младшей в секторе. Одна из соперниц по протоколу имела в своем активе прыжок на 4.60, две — на 4.40. Сказать, что было страшно, — ничего не сказать. Эмоции просто захлестывали. А тут еще, как назло, травма руки дала о себе знать. В общем, квалификацию я чуть не провалила. Только с третьей попытки взяла 4 метра ровно и зацепилась за вагон уходящего поезда — заняла последнее проходное место в финал, 12-е. Благо что до основных соревнований было еще более суток — меня успокоили, руку чуток подлечили. Но, видя мое состояние, Константин Юрьевич решил, что начинать мы будем с 4 метров 20 сантиметров. Я никогда так высоко первую попытку не заказывала. Но нужно было рисковать — моя больная правая рука для длительной затяжной борьбы не годилась…

— Я бы не сказал, что это был какой-то особый риск, — поясняет Константин Волков. — Алена уже спокойно может заявлять эту высоту в качестве стартовой на всех соревнованиях, но пока боится это делать. Девчонки — они все неуверенные и стараются подстраховаться — взять для начала рубеж пониже. Но здесь я сказал, что другого выхода у нас нет, турнир мы можем выиграть с двух, максимум трех прыжков, и она мне поверила. А вера — это великая сила. Своим первым прыжком Алена буквально раздавила соперниц, заставила их нервничать. А еще погода была на нашей стороне. Незадолго до начала соревнований почти час шел мощный проливной дождь, и, когда спортсменки начали прыгать, было мокро, ветрено и довольно прохладно. Потом чуть подсохло, а к холоду и ветру нам не привыкать. Все получилось как планировали. Второй удачный прыжок на 4.30 (а это повторение личного рекорда Лутковской) стал для нас золотым.

— Я пыталась еще прыгать 4.35, но все попытки были неудачными, — вспоминает Алена Лутковская. — В секторе к тому моменту оставалась еще одна спортсменка — честно говоря, даже не знаю, как ее зовут. Помню лишь, что она была в оранжевой форме (это была голландка Плюйм, которая, установив личный рекорд — 4.25 — и обеспечив себе как минимум серебро, потом пыталась штурмовать запредельную для себя высоту. — Авт.). Она выступала после меня и каждый раз абсолютно без шансов на успех. А после ее третьей осечки я уже дала волю чувствам — закричала как сумасшедшая, побежала к тренеру, затем заплакала…

— Между прочим, стадион в Риети, когда-то и для меня был счастливым, — проводит очередной экскурс в прошлое Константин Волков. — В 1981 году я выступал здесь на коммерческом турнире и выиграл с результатом 5.70. Теперь вот и для ученицы моей он фартовым стал. Хочу отметить, что легкую атлетику здесь очень любят. При численности населения городка примерно в 50 тысяч трибуны, рассчитанные на 6—7 тысяч зрителей, постоянно были заполнены. Дома за выступлением будущей чемпионки следили родители. Отец нашел в Интернете трансляцию, вот и не спали всю ночь: сначала переживали, потом ликовали. Кстати, свой выбор в спорте Алена сделала не случайно. Ее папа — Владислав Лутковский — сам в свое время прыгал с шестом. И весьма неплохо — был призером многих всероссийских турниров, чемпионом РСФСР 1987 года. Личный рекорд — 5.60 («пяти сантиметров до международника не хватило»). Именно он привел дочь в легкоатлетическую секцию, где она сначала занималась многоборьем, но потом гены взяли свое…

Закрывать нынешний счастливый для себя сезон Алена Лутковская будет дома — на Мемориале иркутских легкоатлетов. Так что у любителей королевы спорта есть шанс увидеть чемпионку Старого Света в деле. Впрочем, не только ее: в соревнованиях, которые пройдут на стадионе ИрГТУ 3-го и 4 августа, примут участие практически все сильнейшие атлеты Приангарья, спортсмены из других российских регионов, а также гости из Китая, Монголии и, возможно, еще ряда стран. Будет интересно, обещают организаторы.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>