Сказание о добром богатыре из Черноруда

su6a8975

В качестве почетных гостей на турнир по бурятской национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина в бухту Сохтор на Байкале приехали представители золотой команды вольников Республики Бурятия

Ему не довелось стать триумфатором Олимпийских игр или чемпионом мира — конкуренция в борцовском бомонде в советские времена была будь здоров. Чтобы пробиться на самый верх, медвежьей силы и кошачьей ловкости часто бывало недостаточно, требовалось еще и глобальное везение… Меж тем коллег, добившихся в спорте самых больших высот, он побеждал неоднократно. В числе поверженных богатырем из маленькой байкальской деревни называют заслуженных мастеров спорта олимпийского чемпиона Санасара Оганисяна, победителя Игр доброй воли Владимира Модосяна, а также многих других известных борцов того времени.

sU6A8620

А мог стать отличным всадником

Удивительное дело, но лет до 15 Михаил о карьере борца даже и не помышлял. Был обычным деревенским пацаном, который все свободное от школы и сущестующих в любой семье домашних обязанностей время отдавал улице. Тем более что разгуляться на байкальских просторах есть где.

— Еще в раннем возрасте, когда Мише, наверное, и десяти лет не было, закадычный друг Саша, наш двоюродный брат, научил его управляться с лошадью, — вспоминает старшая сестра Михаила Елбаскина Энгельсина. — И все — с тех пор мы его только и видели… верхом. А ездил он, несмотря на то что был еще маленький, просто мастерски. Борьбой же серьезно увлекся лишь в старших классах школы, когда переехал из нашего поселка в райцентр Еланцы. Кстати, мы совершенно не удивились этому факту, ведь природа его силушкой не обделила. Большой, высокий — весь в папу.
Но при этом Миша всегда был маминым любимчиком. Хотя она и никогда в этом не признавалась — говорила, что всех, а нас у нее было шестеро (четыре дочки и два сына), любит одинаково. Однако готова была в лепешку разбиться, но чтобы ее Мишенька ни в чем не нуждался. Тренер брата даже считал, что родители его воспитанника очень обеспеченные люди. Потому что как только Михаил, находясь на сборах или соревнованиях, посылал телеграмму домой с просьбой прислать немного денег, ему тотчас же приходил перевод. И только здесь, в Черноруде, мы знали, каких усилий это стоило нашей маме — отдавала часто последнее или бегала по соседям занимать. А он на эти деньги… привозил нам всем подарки. Мама, конечно, ворчала, но, когда приходила очередная телеграмма, вновь шла собирать своему чемпиону необходимую сумму.

Константин Батюрович Баймеев — личность для борцовского мира Приангарья легендарная. И совсем не случайно, что именно его имя присвоено новому спортивному комплексу в поселке Усть-Ордынском. За долгие годы работы тренером он открыл немало талантов, в том числе чемпиона Европы Олега Алексеева, а чуть позже и его дублера, как тогда говорили, наследника по прямой Михаила Елбаскина.

— В 70-е годы я работал старшим тренером Иркутской области по вольной борьбе, — вспоминает Константин Баймеев. — В поисках талантов ездил по школам, в том числе и сельским. Тогда впервые и увидел Михаила. По спортивным меркам он был уже переросток — в девятом классе учился. Однако природные данные были что надо. Я пригласил парня в спортивный лагерь, который мы проводили на берегу Байкала, недалеко от его родной деревни Черноруд. И здесь, наблюдая, как он борется со своими сверстниками на лужайке, понял, что толк будет. Не ошибся, как видите. Чуть позже я передал перспективного борца своему брату Геннадию в Улан-Удэ, а там Миша уже вырос в отличного вольника.

sU6A8805 sU6A8484 sU6A8582 sU6A9029 sU6A9082 sU6A8470

В золотой команде

В Бурятской в ту пору еще АССР соперничать с молодым амбициозным атлетом могли не многие. С ходу, будучи еще 17-летним юнцом, он выиграл чемпионат республики. И понеслось… Юниорские и молодежные турниры щелкал как орехи, не был мальчиком для битья и в компании взрослых уже известных мастеров.

— Миша Елбаскин — личность, несомненно, неординарная, — рассказывает Вячеслав Мархаев. Ныне заслуженный работник правоохранительных органов Республики Бурятия, кавалер ордена Мужества, народный герой Республики Дагестан, член Совета Федерации РФ от Иркутской области, в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века он был одним из лидеров бурятской сборной по вольной борьбе. — Этот парень бурно ворвался в главную республиканскую команду и, несмотря на свою молодость, очень быстро нашел общий язык с ее старожилами, став, по сути, душой компании. Миша был полегче меня, но тем не менее нам часто приходилось бороться в качестве спарринг-партнеров во время учебных сборов. Помню, какая у него злость спортивная просыпалась, когда что-то не получалось и не удавалось заработать балл. Однако, как только он уходил с ковра, сразу вновь превращался в добряка и никогда не унывающего шутника. Его незамысловатые шуточки до сих пор на слуху у всех членов золотого, как нас до сих пор называют, состава бурятской сборной.

sU6A9017  sU6A8959 sU6A8738 sU6A8661

Что это за золотой состав? И кто в него входил? На эти вопросы корреспонденту «Копейки» ответил главный энциклопедист бурятской борьбы, горячо любимый зрителями и участниками непревзойденный комментатор большинства соревнований по этому национальному виду спорта Бато Дашинамжилов.

— Представитель старой бурятской школы вольной борьбы 70—80 годов, мастер спорта, трехкратный призер чемпионата России, победитель первенства ВЦСПС, медалист международного турнира «Интернационал», ныне инструктор республиканской школы олимпийского резерва, ответственный за бурятскую и вольную борьбу, — с ходу отрапортовал Бато Садаевич и продолжил: — Почему нас называют золотой командой? Да потому что практически про всех борцов, входящих в ее состав, можно писать книгу. Чемпион мира Борис Будаев. Чемпион Европы Олег Алексеев. Братья Махутовы — Геннадий и Федор тоже, кстати, уроженцы Иркутской области — из села Улей Осинского района (там уже больше тех десятков лет проводится турнир братьев). Чемпион СССР среди студентов, серебряный призер чемпионата РСФСР Вячеслав Мархаев. На главном российском турнире он, между прочим, проиграл только легендарному Ивану Ярыгину. Илья Гармаев — 20-кратный чемпион Бурятии, участник многих престижных всероссийских и международных соревнований… И еще много-много очень хороших ребят. Миша Елбаскин был самый молодой в этой великолепной команде. Я горжусь, что тренировался со всеми этими знаменитыми борцами.

Тем временем на ковре мастер-класс по танцу орла для молодых проводил еще один борец из того золотого состава — 59-летний Владимир Табинаев, дважды победитель спартакиады РСФСР, бронзовый призер первенства СССР среди студентов.

— А еще в этой жизни я выиграл четырех коней — трех на бурятских Сурхарбанах и одного на турнире, проходящем на острове Ольхон, призовых баранов же просто не считаю, — рассказывает Владимир. — С Михаилом мы были знакомы с детства, учились в одном классе, борьбой вместе занимались, так и подружились. Потом в Улан-Удэ получали высшее образование, почти одновременно попали в республиканскую сборную. Активно общались и после ухода из большого спорта. Вот так рядом и прожили жизнь с этим замечательным человеком с большим сердцем… Очень рад, что его имя будет увековечено в этом уникальном турнире, проходящем в священных для любого бурята местах на берегу Байкала.

sU6A9117 sU6A8760

sU6A9082 sU6A8749 sU6A8785

Продолжатель борцовской династии

На радость всей своей многочисленной семье одним из главных триумфаторов турнира стал племянник Михаила Елбаскина — Андрей. Отметим, что к своей двойной победе (сначала в самой тяжелой весовой категории среди юношей, а затем и в абсолютке) молодой человек шел без каких-либо преференций со стороны судей. Просто на беду соперников этот парень унаследовал все лучшее, чем славится род Елбаскиных, — силу, ловкость, трудолюбие, ну и скромность, конечно.

— Борьбой начал заниматься еще в раннем детстве, — рассказывает Андрей. — Постоянно видел, как мимо нашего дома старшие мальчишки шли на тренировку в борцовскую секцию к Кириллу Георгиевичу Осодоеву, как они бегали кроссы. И лет примерно в пять сам пришел в зал. Никто меня оттуда не погнал, и первое время с такими же малышами я просто смотрел, как бросают друг друга старшие, пытался повторять движения, бегал с ними, занимался силовыми упражнениями. Ну а с шести лет нас начали уже серьезно привлекать к тренировкам. Первые для себя районные соревнования выиграл в восемь лет. Потом уже практически всегда был в призах на местных турнирах. А, учась в седьмом классе, я первый раз стал победителем первенства области — в Байкальске проходил турнир. Ну и дальше в таком же духе… После того как окончил школу, отправился в Улан-Удэ — поступил в Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию. Учусь на экономиста и одновременно продолжаю повышать борцовское мастерство — тренировки шесть раз в неделю. Кстати, на этом турнире памяти дяди Миши выступали и два моих брата — 13-летний Артур и 15-летний Арсалан. Пока им не удалось попасть на пьедестал, но верю, что у них все еще впереди.

sU6A8975 sU6A9199sU6A9216 sU6A9208

С прицелом на олимпийский Токио

Ровно год назад Балдан Цыжипов уже изрядно наследил на ольхонской земле. Уроженец Агинского округа Забайкальского края, ныне выступающий за команду Республики Бурятия, стал настоящим открытием Ердынских игр. Там он выиграл все, что можно было, — и соревнования батыров, и борцовский турнир, и состязания по переноске огромного камня…
На сей раз в бухте Сохтор ему вновь не было равных. Уверенно пройдя всех оппонентов в самой тяжелой весовой категории, Балтан затем и в абсолютке показал всем, что совсем не случайно на данный момент входит в число сильнейших борцов-вольников России — на недавнем чемпионате страны в Якутске бурятский тяжеловес завоевал бронзовую медаль.

— Проиграл только будущему чемпиону Мухамагази Магомедову из Красноярского края, — рассказывает 26-летний спортсмен. — Причем по окончании времени поединка табло высвечивало равный счет 2:2, но по качеству преимущество оказалось у соперника. Ничего, бронза — это тоже отличный результат. Медаль такого же достоинства я выиграл и в Красноярске на престижном международном турнире Ивана Ярыгина. Кроме того, в этом году выиграл представительный турнир в Монголии, неплохо выступил еще на ряде соревнований. В итоге попал на карандаш тренеров национальной сборной страны. Теперь задача — оправдать доверие и побороться за путевку на Олимпийские игры в Токио в 2020 году.

sU6A9160 sU6A9168 sU6A9048

Отметим, что призовой фонд нынешнего турнира оказался весьма внушительным — 700 тыс. руб. И вот имена тех, кто оторвал от этого славного пирога самые лакомые куски, победители турнира: среди юношей — Борис Мясников (Усть-Ордынский), Эрдэм Дабаев (Улан-Удэ), Владислав Замбылов (Эхирит-Булагатский р-н), Дмитрий Абидуев (Осинский р-н), Андрей Елбаскин (Ольхонский р-н); среди мужчин — Дмитрий Зунтуев (Боханский р-н), Артем Раднаев (Курумканский р-н РБ), Алексей Сабидаев (Ольхонский р-н) и Балдан Цыжипов (Агинский округ Забайкальского края).

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Михаил Михайлович Елбаскин

Родился 9 августа 1958 года в деревне Черноруд Ольхонского района. Заслуженный работник культуры Бурятской АССР. Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия. Многократный победитель первенств Бурятской АССР среди юношей и юниоров по вольной и бурятской борьбе, многократный чемпион Бурятии, победитель и призер всероссийских, всесоюзных и международных соревнований, чемпион СССР среди студентов и сельских спортсменов, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион ДСО «Буревестник» среди юношей, призер международного турнира «Интернационал» в Улан-Баторе (Монголия), победитель международного турнира на призы пятикратного чемпиона мира Али Алиева в Махачкале.

После окончания вуза работал на кафедре физической культуры и спорта Восточно-Сибирского технологического института. Воспитал трех дочерей.

Умер в январе 2016 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>