Тропа для двоих

_s217302

Международный Байкальский фестиваль конного спорта для инвалидов прошел в селе Грановщина Иркутского района

Для людей с ограничениями здоровья общение с лошадью — та отдушина, которой не хватает в повседневности, а спорт — один из немногих способов реализовать себя, завести друзей и достичь успехов. С 7-­го по 11 июля на ипподроме Фонда Тихомировых выступило более 50 участников из разных регионов России, из Монголии и Литвы.

Участников фестиваля разделили на 30 категорий — по возрасту и физическим возможностям. Соревнования проходили по двум программам — параолимпийской (для людей с физическими ограничениями) и по специальной олимпийской (для спортсменов с умственными отклонениями). Как объяснила управляющая фондом Ольга Тихомирова, четкие стандартизированные правила проведения и вспомогательные средства международного уровня обеспечили равенство условий.

— Спортсмены приезжают со своим снаряжением. Мы знакомим их с нашими лошадьми, и они сами выбирают ту, на которой будут выступать, у каждого участника свой конь, — рассказала Ольга Вениаминовна. — В этом году нам помог Пивоваровский конно­спортивный центр — предоставил еще лошадей.

Лимит — 4 человека от региона. Команды приехали из Республики Бурятия, Кемеровской, Новосибирской и Свердловской областей, из Забайкальского края, Монголии и Латвии. От Приангарья выступили 15 наездников.

— 11 человек из команды Иркутской области тренируются у нас в фонде, сейчас произошла смена поколений. Мы занимаемся по параолимпийской и специальной программам уже 15 лет. За это время наши ребята добились определенных успехов, даже приза специальной олимпиады, и отошли от дел — семья, работа… — объяснила Ольга Тихомирова. — Сейчас остался один опытный спортсмен, для остальных победы еще впереди.

Будь моими ногами

Для многих все начинается с иппотерапии — общения с животными для реабилитации людей с ограниченными возможностями. О пользе верховой езды в своих трудах писали еще ученые древности — Гиппократ, Аристотель, Ксенофонт и другие. Для тех, у кого проблемы с опорно­двигательным аппаратом, лошадь становится практически продолжением тела: необходимость удерживать равновесие на движущейся лошади заставляет всадника синхронизировать работу мышц спины, туловища, шеи, конечностей, как при обычной ходьбе. Десятилетний Коля Казюка из Иркутска не может сам ходить, но в седле чувствует себе прекрасно.

— Когда мы привели Коленьку сюда впервые, он очень боялся животных, был психологический барьер. Поначалу ходили на иппотерапию, а потом Коля решил, что хочет заняться ездой всерьез, — рассказала бабушка мальчика, Альфия Гасмановна. — В Фонде Тихомировых мы занимаемся бесплатно, здесь очень приятные люди и добрая атмосфера.

На соревнованиях не ощущается духа соперничества: ребята понимают, что даже в случае неудачи надо работать над своими ошибками, а не злиться на жюри или конкурентов. Они болеют друг за друга, у некоторых — целые группы поддержки.

Коля, несмотря на проблемы со здоровьем, очень активный и общительный ребенок, второй класс он окончил на одни пятерки. Но все равно мальчик часто чувствует негатив к инвалидам.

— Я обязательно буду ходить, а если даже не буду — стану врачом, буду ездить на коляске и помогать таким же детям, как я! — таков настрой Николая.

Силу воли у ребенка воспитывает мама, которая всю себя посвятила детям. Младший брат в прошлом году на соревнованиях в Ростове­на­Дону получил звание «Юный модельмен России», а спустя несколько дней и Коля победил на конном фестивале в дисциплине «Рабочая тропа».

— Мне иногда хочется побаловать внука, но мама говорит — нельзя, он такой же, как все, не надо делать из него особенного. Требования к нему точно такие, как к брату, — рассказала Альфия Гасмановна.

Шаг в темноту

В Байкальском конном фестивале для инвалидов принимали участие и взрослые, хотя в России не так много опытных спортсменов по адаптивной верховой езде, как, например, в Латвии.

— У нас нет такого масштаба, поскольку страна маленькая. Но у нас раньше начал развиваться этот вид спорта, — пояснила Аивия, мама 15-­летнего Георга Барды из Латвии. — В Иркутске фестиваль проводится на очень высоком уровне, мы приезжаем второй раз, два года назад мы заняли 1-­е и 3-­е места.

Георг ничего не видит, но три года назад он решил стать спортсменом и достиг неплохих результатов. В 2013-­м его четвероногим напарником стал конь по кличке Винчестер, а в этот раз парень выбрал кобылу Помпею.

— Они как два телефона: этот я люблю, потому что кнопки и все просто, а в этом много опций, — перевела с латышского Аивия ответ Георга. — Винчестика мы любим, потому что он первый.

Дмитрий Гончарик из Кемеровской области потерял зрение в уже зрелом возрасте: занимался дворовым спортом (как теперь говорят, воркаутом) и получил травму. Пережить такое непросто, но мужчине удалось взять себя в руки и не утратить интереса к жизни. Сейчас он работает массажистом, поддерживает хорошую физическую форму с помощью плавания, спортзала и два года ездит верхом.

— Одна из моих клиенток пригласила покататься. Я сначала сводил племянницу, она давно хотела, а потом сел на лошадь сам. И почувствовал, что сижу как на ишаке, как куль картошки! — улыбается всадник. — Захотелось научиться.

Дмитрий выступил в программах «Выездка» и «Рабочая тропа». В «Выездке» нужно пройти на лошади в особом порядке по полю, разделенному условно на квадраты. У каждого поворота стоит маркер с буквой, а для тех, кто не видит, там ставили людей, называвших эти буквы в момент приближения к ним спортсмена. А на «Рабочей тропе» всадник направляет лошадь за тренером, который бежит по маршруту впереди, хлопая в ладоши. На тропе необходимо соблюсти темп и выполнить определенные задания — к примеру, поместить плюшевого медведя в тачку прямо с лошади. С этой задачей справились все, и даже незрячие спортсмены не стали исключением.

Как вслепую можно просчитать, какое расстояние проехала лошадь, где находятся тачка и препятствия, декорации? Этот секрет так и остался нераскрытым, возможно, это словами и не объяснишь.

Призеров на Байкальском международном фестивале было много, но даже те, кто не получил медалей, одержали безоговорочную победу над своими недугами, доказав организаторам, себе и всему миру, что жизнь прекрасна и никакие обстоятельства не помешают добиться успеха.

Александра Луканина, газета «Копейка»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>