Выходят на «Арену» силачи…

s_93

Мощные борцы и хрупкие гимнастки помогли России обойти Китай на молодежных спортивных играх

«Строили, строили…» — эта фраза из популярного советского мультфильма как-то невольно пришла на ум во время церемонии закрытия VI Российско-китайских молодежных игр, проходившей на площади около иркутского Дворца спорта. Ну действительно — столько готовились, говорили об этом событии, ждали его, а тут — бац… Три дня пролетели как миг. Все закончилось. Пора подводить итоги.

В нашу пользу

Согласно принятой организаторами весьма неоднозначной системе подсчета наград, российская сборная достаточно уверенно обошла своего единственного на данном форуме оппонента. По официальной информации, наши спортсмены завоевали 59 золотых медалей, китайцы — 38. Как же так вышло, ведь на протяжении двух дней мы постоянно были в роли догоняющих? Все оказалось просто: картина кардинально поменялась, когда были подведены итоги борцовских состязаний. Классики, вольники и дзюдоисты пополнили копилку хозяев сразу 35 наградами высшей пробы.

Преимущество россиян на татами и борцовском ковре в битве «стенка на стенку» на самом деле было безоговорочным. Так, наша сборная по дзюдо в каждый из трех дней добивалась успеха со счетом 12:5, классики уступили только в трех схватках из 18 проведенных, а юноши-вольники при таком же количестве поединков лишь дважды уходили с ковра побежденными. У мастериц женской борьбы противостояние было более упорным: формально хозяйки Игр проиграли соперницам из Поднебесной (2:4 — в первый день, и по 3:3 — в два последующих), но благодаря тому, что зачет был совместным (с юношами), всем нашим девчатам в этом виде также вручили золотые медали. Можно, конечно, порадоваться в этом случае за россиянок, но все же немного обидно за лидеров китайской дружины — некоторые из них выиграли все свои схватки, но в итоге остались на вторых ролях…

Учиться, учиться и учиться

Да, система подсчета требует доработки, соглашаются организаторы Российско-китайских игр. Но тут же добавляют, что сама суть этого грандиозного действа совсем не в том, чтобы определить, спортсмены какой страны завоюют больше золотых медалей и окажутся выше в командном зачете.

— Составляющая изначально предполагалась другая, — заявил на пресс-конференции, посвященной итогам Игр, директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев. — Мы создавали эти соревнования не для того, чтобы подсчитывать общее количество наград, а также кичиться разгромными победами в каком-то из игровых видов. Здесь никто не ставит перед спортсменом задачу выиграть любой ценой, как это иной раз бывает в большом спорте. Главное, чтобы молодежь двух стран училась друг у друга, обменивалась опытом. С таким расчетом, кстати, зачастую верстается программа этих Игр.

Возьмем, к примеру, водное поло. Да, наша команда была весьма убедительна, трижды обыграв соперника с крупным счетом. Однако посмотрим на ситуацию с другой стороны. За Россию выступали девчонки, которые не так давно принесли стране золото на Европейских играх и сейчас готовятся к мировому первенству. Эта команда, поверьте, готова смять на своем пути кого угодно. Что касается сборной Китая, то она пока только в начале пути и для нее встреча с мировым лидером — огромный опыт. По той же схеме можно прокомментировать соревнования по мини-футболу и художественной гимнастике.

В стрельбе из лука, которая впервые была включена в программу РКИ, предполагалось, что уже российские спортсмены будут прилежными учениками. И пару дней такой расклад в принципе поддерживался. Но в заключительном виде (миксе) читинка Татьяна Плотникова и уланудэнец Эрдем Ирдынеев со своей скромной ролью не согласились — взяли да и выиграли золото!

Еще один сюрприз сотворили российские ушуисты. Они поделили с китайцами золотые медали — по пять. А это, на всякий случай, родоначальники единоборства!

Прогресс наблюдается и у наших мастеров настольного тенниса. Вспоминаю соревнования в Пензе 4 года назад — тогда все поединки россияне «летели», неизменно, всухую. Сегодня победа в одной-двух партиях уже никого не удивляет. А ведь, как известно, китайцы безоговорочные лидеры в этом виде. Глядишь, еще немного — и начнем их потихоньку обыгрывать…

Много по ходу нынешних Игр говорилось о провале российских пловцов. Да, выступили мы не блестяще. Но, во-первых, сборная Китая привезла в Иркутск очень сильную команду (достаточно взглянуть на результаты), а во-вторых — за Россию выступала, по сути, сборная Сибирского федерального округа. Большая часть наших первых номеров находятся на сборах, готовятся к чемпионату мира в Казани и другим международным стартам.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в каждом из 12 видов спорта, представленных в Иркутске, стороны решали какие-то свои локальные задачи: кто-то готовился к будущим соревнованиям, кто-то просматривал ближайший резерв, кто-то учился у более опытных соперников, и т. д. В этом, повторяю, и есть основная ценность Российско-китайских игр. Кроме того, не надо забывать: когда все эти парни и девушки будут выступать на высшем уровне, в числе главных оппонентов для нас останутся китайцы, для них — россияне… И тогда сегодняшний опыт им ой как пригодится!

Уроженцы земли иркутской

Шесть воспитанников спортивных школ Иркутской области представляли страну на VI Российско-китайских играх. В сияющем новизной 50-метровом бассейне комплекса «Солнечный» борьбу за награды вели Елизавета Пермякова, Наталья Можина и Дмитрий Зеленский. Вместе с товарищами по команде наши земляки сражались с сильнейшими в данном возрасте пловцами Китая — победителями и призерами первенства этой страны. Обойти грозных соперников иркутянам так и не удалось, довольствовались серебром да бронзой. Правда, в первый день, как мы уже писали, наша эстафетная четверка, в которую входили Пермякова и Можина (4х50 метров, комплекс), сумела остановить секундомер одновременно с китайским квартетом. Оба коллектива были удостоены золотых наград.

— Ощущения очень приятные и от нового бассейна, и от борьбы, — отметила Елизавета Пермякова, — дже несмотря на не слишком удачное выступление. С китаянками раньше никогда соревноваться не приходилось. Оказалось — они очень быстрые…

А вот борцы Приангарья под сводами спорткомплекса «Байкал-Арена» показали стопроцентный результат: 9 схваток, 9 побед. Почин в первый день сделал дзюдоист Махмадбек Махмадбеков, представитель иркутского клуба Мори.

— Когда увидел своего соперника, худенького такого, почему-то сразу решил, что справлюсь с ним, — рассказывает спортсмен. — Но в начале схватки все же немножко подергал его, посмотрел, как он будет действовать… Когда понял, что он мне по силам, перевел в партер и удержал. Честно говоря, сложностей никаких не испытал. Даже немного расстроился, когда поединок закончился: готовились, готовились, а тут пара минут — и все… А вот кричат они на тренировках весьма устрашающе. Тренер говорит — чтобы нас запугать. Но на нас, как видите, это не подействовало…

— Мои следующие поединки еще короче будут, — предположил в конце разговора Махмадбек.

И не ошибся. Еще один иркутский дзюдоист, Артур Шевченко, на татами в эти дни, увы, так не вышел — по медицинским показаниям.

— Соперник сильный, но просто так сложилось, — скромно прокомментировал свое выступление на иркутском ковре вольник-тяжеловес (до 100 кг) Алексей Бахрушкеев.

Это при том, что в самой сложной, по его словам, первой схватке он одержал победу со счетом 8:0, а в двух последующих положил оппонента на лопатки. Уроженец поселка Усть-Ордынского (там до сих пор живет его семья), начинал он заниматься борьбой в местной ДЮСШ, под руководством Владимира Мухтырова. Потом переехал в Улан-Удэ, где поступил в Училище олимпийского резерва. Тренируется у известного тренера Валерия Иванова, в одном зале со знаменитым земляком — Александром Богомоевым.

— Валерий Николаевич меня высмотрел на сборах, когда я еще маленький был, — продолжает Алексей. — Сказал: «Приезжай!» Ну я, как только появилась возможность, и поехал… Достижений пока немного — один раз первенство СФО выиграл, один раз призером на этих соревнованиях был. На международном турнире в Монголии занял первое место. Теперь вот здесь золото взял…

Прошел школу Валерия Иванова и еще один участник иркутского турнира вольников — Дмитрий Абидуев. Родом он из поселка Оса, в здешнюю ДЮСШ (носит имя В.Кузина) пришел в возрасте 6 лет, к тренеру Матвею Зантееву. Когда немного подрос, отправился в столицу Бурятии, жил там два года, учился и занимался любимой борьбой. Сейчас вернулся в родные пенаты, в прошлом году; в Бердске на первенстве России среди школьников завоевал бронзовую медаль.

— Как попал на эти Игры? Даже не знаю, — рассказывает Дмитрий. — Матвей Петонович сказал, что я включен в сборную. Конечно, готовился. Соперник попался сильный физически, но с техникой у него, честно говоря, не очень. Каких-то особых проблем он мне не доставил. Ни одного очка ему не проиграл.

Богатое наследство

— Что дадут эти три дня иркутскому спорту? Какое наследие останется здесь после этих соревнований? — вопрошает новый рулевой областного спорта Павел Ростовцев (пока, в силу юридических тонкостей, только исполняющий обязанности министра). И сам же отвечает: — Начнем с элементарного. Качественное современное оборудование, которое федеральное министерство выделило для проведения Игр, останется в регионе. Далее: наши тренеры и спортсмены, посещая соревнования и тренировки сборной, имели возможность учится, перенимать какие-то новые методики, повышать свой образовательный уровень. Это тоже дорогого стоит. Уверен, что этот спортивный форум останется и в памяти болельщиков. Город несколько дней буквально жил им, это, кстати, отметил приезжавший к нам заместитель министра РФ Юрий Нагорных. Красивое оформление мест для проведения соревнований, много рекламы, посвященной Играм, на улицах. Для тысяч людей, поклонников здорового образа жизни, эти соревнования не были рядовым мероприятием, нашими общими усилиями они превратились в яркое, запоминающееся событие.

И еще: в рамках Игр был проведен семинар для руководителей спортивных учреждений областного и муниципального уровня по новой нормативно-правовой базе. Эксперты из Москвы поделились с сибирскими коллегами нюансами перехода на иные механизмы деятельности…

Как видите, наследие, которое останется в столице Приангарья после Российско-китайских игр, действительно потрясающее, и просто материальными приобретениями оно не ограничивается.

  • На VI Играх российская команда опередила китайскую в 7 видах из 12: в женском волейболе (2 игры выиграли, одну проиграли) и водном поло; в мини-футболе, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, художественной гимнастике (все 8 золотых медалей). Представители Поднебесной были сильнее в настольном теннисе, стрельбе из лука (в двух дисциплинах из трех), баскетболе и плавании (28 золотых медалей против 7 российских). Ничья (5:5) была зафиксирована в состязаниях по ушу.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>