Биатлон на Снежной горе

84184839

Возродить на иркутской земле некогда популярный здесь вид спорта пытаются отец и сын Мисайловы

Больше месяца прошло с момента окончания зимних Олимпийских игр в Ванкувере, а их итоги до сих пор обсуждаются на самом высоком уровне. Главная тема — неудачное выступление российской сборной: 15 наград, из которых лишь три золотые… Это худший результат за всю историю участия наших соотечественников в главном старте четырехлетия (с 1956 года). Спасителями хоть какого-то престижа страны на фоне этого провала стали биатлонисты — на их счету две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали. А главные роли, что особенно приятно, исполнили спортсмены из Сибири. На высшую ступень пьедестала, напомним, после мужского масс-старта поднялся красноярец Евгений Устюгов. В женской же эстафете ковать победу москвичке Ольге Зайцевой помогали Ольга Медведцева (Красноярск), Ольга Слепцова (Ханты-Мансийск) и Анна Богалий-Титовец (ныне проживает в Новосибирске).

Закрыть с конфискацией

Среди вышеназванных триумфаторов, наверное, вполне могли бы оказаться и представители Приангарья, но, увы, в 80—90-е перестроечные годы биатлон, до тех пор успешно развивавшийся в наших краях, по воле (вернее даже сказать — по безволию) спортивных чиновников попал под полное сокращение.

— В свое время биатлонисты Иркутской области очень высоко котировались как в Сибирском регионе, так и в целом по стране, — вспоминает Владимир Павлович Мисайлов, который в течение 10 лет входил в сборную Приангарья (1970—1980гг.). — Наши ребята (а женского биатлона тогда не было) входили в сборные центральных советов разных спортивных обществ, завоевывали призовые места на соревнованиях самого высокого уровня.

Для самого Владимира Мисайлова наиболее памятной стала бронзовая медаль, которую он выиграл в 1979 году, на Спартакиаде народов РСФСР, вместе с товарищами по команде, представлявшей Иркутскую область.

— Отличная команда у нас тогда была, — вздыхает ветеран. — Никто, кроме нас, теперь и не вспомнит эти золотые для иркутского биатлона годы. Сейчас в это трудно поверить, но тогда в области практически в каждом городе была своя биатлонная трасса со стрельбищем — в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Братске и т. д. Областные соревнования собирали до двухсот участников, среди которых было много мастеров спорта. Но началась перестройка, финансирование сократили до минимума. Потом правоохранительные органы вдруг озаботились тем, что малокалиберные винтовки являются боевым нарезным оружием… Начались бесконечные проверки. И несмотря на то, что хранились они у нас в специальных сейфах, в спортобществах, их стали конфисковывать. Добавил напряга трагический случай — самострел на тренировке в Усолье. Число соревнований, как и количество участников, с каждым сезоном сокращалось. Оборудование приходило в негодность. В итоге биатлон в Приангарье к началу 90-х полностью прекратил свое существование.

Лыжня на перевале Онот

Возродить на иркутской земле этот зрелищный и чрезвычайно популярный в наше время (в том числе и у телеболельщиков) вид спорта решил сын Владимира Петровича, тоже Владимир. 33-летний Мисайлов-младший в детстве начинал осваивал азы биатлона под руководством отца, но потом вышеописанные события заставили его переквалифицироваться в обычного, нестреляющего лыжника. Сейчас, когда настало время завершать активную карьеру спортсмена, он решил вернуться к истокам…

— Начинать пришлось практически с нуля, — признается спортсмен. — Не было ни стрельбищ, ни специального оборудования, ни винтовок. А вот место для будущего биатлонного стадиона выбирать долго не пришлось — еще в середине 90-х Владимир (который Владимирович) по подсказке одного опытного охотника обнаружил отличную площадку для проведения тренировок, находящуюся на 56-м километре Голоустненского тракта, на перевале Онот.

— Очень важным для работы лыжника является период вкатывания, — поясняет Мисайлов-младший. — Чем раньше встаешь на лыжи — тем лучше. Вот и колесят спортсмены по России в поисках снега. Мы в свое время бегали по осени в Усть-Илимске или же в Красноярском крае. Много лет самым популярным на старте сезона среди российских лыжников и биатлонистов является местечко рядом с поселком городского типа Вершина Теи в Хакасии. Каждый раз в октябре-ноябре в этот населенный пункт, в котором проживает примерно 4 тысячи человек, приезжает до полутора тысяч спортсменов. Привлекают мастеров в эти края ранний снег (с октября по апрель), мягкий климат и среднегорье (около 1000 метров выше уровня моря). Эти условия считаются идеальными для вкатки. Единственным неудобством Теи является удаленность от больших городов — добираться нужно сначала из Красноярска до Абакана, а оттуда еще 200 километров пылить.

А теперь давайте сравним с нашим стадиончиком на Снежной горе: высота — 1071 метр, температура зимой на 5—10 градусов выше, чем в городе (из-за близости Байкала), снег — с октября (а то и сентября) по апрель, даже в майские праздники иной раз удается покататься. И находится этот рай для лыжников всего в часе езды от Иркутска по вполне хорошей дороге…

Тренироваться на Снежной Владимир Мисайлов начал в 1996 году. Сначала расчистил небольшое ровное место вдоль тракта. Потом с товарищами немного облагородили трассу, накатали по лесным тропам полуторакилометровую лыжню. Глобальную же стройку на таежном стадионе отец и сын Мисайловы затеяли летом 2008 года. Согласовав с лесниками прохождение обязательной противопожарной полосы, они расчистили в тайге просеку для 5-километровой трассы, поставили небольшую избушку для хранения инвентаря и переодевания, обустроили стрельбище.

— Первые соревнования по биатлону на этом месте мы провели ровно год назад, в апреле 2009-го, — рассказывает Владимир. — Участвовало в них около 50 человек. Возраст — от 12 до 65 лет. Стреляли из пневматических винтовок с 15 метров по мишеням, в которых были запрятаны обычные воздушные шарики. Турнир прошел на ура…

Ноу-хау для новичков

За прошедший год под эгидой созданного Мисайловым Иркутского регионального фонда развития лыжного спорта и биатлона прошло около двух десятков различных соревнований (включая и летний биатлон). Кроме того, Владимир Владимирович открыл секцию при клубе РОСТО, в которой сейчас занимается около десятка молодых спортсменов. Все они уже состоявшиеся лыжники, но решили попробовать себя в биатлоне — сейчас учатся стрелять в тире на улице Поленова.

— Установки для мишеней на стадионе мы существенно усовершенствовали — сделали их железными, с механизмом очень похожим на тот, который используется во всем мире. Разве что электроникой пока не обзавелись, — продолжает рассказ Владимир Мисайлов. — Пневматические винтовки также подверглись серьезной доработке. Сделали новое ложе, установили прицел с диоптриями, немного доработали механизм… Теперь это почти точная копия настоящего оружия, с которым бегают все мастера биатлона. Жаль, пока ремней специальных нет, поэтому бегаем без винтовок — они уже лежат на стрельбище. Кстати, в России — да и в мире, наверное, тоже — аналогов нашим винтовкам нет… Кстати, свое ноу-хау мастер от других не скрывает — наоборот, он щедро делится им со сподвижниками. Выданные Мисайловым образцы винтовок и установок для стрельбы в данный момент имеют в своем арсенале спортсекции в Иркутске, Горячем Ключе, Малом Голоустном, Большой Речке, Ширяево и Хомутово. Кто знает — может, именно в этих населенных пунктах Приангарья и подрастают сейчас наследники славы Евгения Устюгова, Ольги Зайцевой и других знаменитых биатлонистов современности.

Стадион стадиону рознь

Как известно, ранее о постройке своих спорткомплексов для занятий биатлоном уже заявили муниципальные власти Ангарска и Братска. Ангарчане решили вернуть к жизни ранее довольно популярный лыжно-биатлонный стадион на 10-м километре автодороги до Саватеевки. По задумке организаторов здесь предполагается возвести центр, отвечающий всем международным стандартам: с трибуной на две с половиной тысячи мест, современным стрельбищем, телемониторами вдоль трассы, и т. д. Уже уложена асфальтовая лыжно-роллерная трасса протяженностью 2,5 километра, а недавно в торжественной обстановке было открыто административное здание с раздевалками, тренерскими и душевыми. И еще: местная лыжня считается одной из лучших, так как готовят ее с помощью нового ратрака — специальной снегоуплотнительной машины на гусеничном ходу.

На Ангарский биатлонный комплекс уже израсходовано более 30 миллионов рублей — это деньги частных инвесторов и из городского бюджета. А в прошлом году его оценили и на самом высоком уровне: из федеральной казны в рамках программы «Развитие физкультуры и спорта» на продолжение его строительства выделено 15 миллионов рублей. Общая же стоимость проекта — 230 миллионов рублей.

В Братске лыжно-биатлонный стадион планируется построить в составе огромного комплекса спортивных объектов на горе Пихтовой. На проект, включающий в себя и горно-лыжные трассы, и желоб для санного спорта, и трамплин для прыжков на лыжах, и еще много чего, за последние три года из российского бюджета поступило уже более 130 миллионов рублей…

А вот у спортивного объекта на Снежной горе инвестор на данный момент только один — Владимир Мисайлов. В проект своей мечты он уже вложил ни много ни мало 2,5 миллиона рублей. Назад, говорит, пути уже нет. На сегодняшний день, признается, есть серьезные люди, готовые помочь финансово, однако без поддержки властных структур — будь то городские, областные или федеральные — все равно не обойтись.

— Вот, например, вопрос собственности, — говорит Владимир. — В настоящий момент я взял в аренду небольшой участок на Снежной, а по-хорошему для строительства здесь базы нужно гектаров двести брать. Для частника это неподъемно, а вот для госорганизации — того же министерства спорта — в самый раз. В бессрочное безвозмездное пользование… Тогда будет где развернуться. А в том, что лыжно-биатлонный стадион в этих местах будет востребован, я уверен. Снежное изобилие, отличный климат, чистота с точки зрения экологии, близость и к Байкалу, и к областному центру одновременно. Ну что еще надо… Сейчас вот на спортивном канале вовсю расхваливают открытый после реконструкции Центр лыжного спорта в Ханты-Мансийске. В него вложены большие деньги, и оснащен он теперь по последнему слову техники — и телевизионной, и электронно-спортивной. Однако зимой тренироваться там невозможно из-за морозов, а летом — из-за мошкары. Трассы там достаточно легкие — пологие, а высота над уровнем моря почти нулевая (до 100 метров). Насколько я знаю, многие лыжники родом из тех краев предпочитают готовиться к соревнованиям в других регионах.

Или вот в Чите благодаря поддержке губернатора края построили отличнейший комплекс с лыжно-роллерной трассой, со стрельбищем на 30 установок, отвечающим всем международным стандартам. И от города недалеко, и высота вполне хорошая (около 1000 метров), но здесь главная проблема — это отсутствие нормального снежного покрова. У нас, на 56-м километре Голоустненского тракта, как я уже сказал, природные условия идеальные для биатлона. Осталось лишь вложить в это дело душу и финансы (цена вопроса примерно 50 миллионов рублей). И тогда за 2—3 года можно такой спортивный комплекс отгрохать — конфетка! Один из лучших в стране, это точно. Вся Сибирь сюда будет ездить…

Кстати, о нашем проекте в областном спортивном министерстве уже знают. Его глава Константин Волков, сам в прошлом спортсмен высочайшего класса, обещал изучить вопрос и по возможности помочь. По его словам, губернатор тоже в курсе наших начинаний. Будем надеяться, что они придутся ему по нраву…

Пока же власти «изучают вопрос», Владимир Мисайлов, по его собственному признанию, сидеть сложа руки не собирается. Будет по мере сил и возможностей благоустраивать свой стадиончик на Оноте, резать там лыжню по старинке, с помощью снегоката «Буран», проводить на ней соревнования и готовить молодых спортсменов. А еще — пропагандировать и продвигать свой любимый вид спорта в народные массы, в том числе и посредством созданного еще в прошлом году интернет-сайта с легко запоминающимся адресом — www.biatlon38.ru.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>