Жизнь в борьбе

9-5_83

Молодой тренер Андрей Алексеев из Качуга воспитывает призеров областных и всероссийских соревнований по греко-римской борьбе

Талантливого наставника греко-римских борцов Андрея Алексеева в районе знает каждый школьник. Несмотря на молодость, Андрей воспитал уже двух призеров Сибирского федерального округа среди юношей, еще два ученика выполнили норматив мастера спорта России. Перспективный специалист неоднократно получал приглашение работать в более комфортных городских условиях, но Андрей не собирается уезжать из родного Приленья. Здесь живут его родители, здесь он встретил свою судьбу, здесь растет его полуторагодовалая дочь, и свое настоящее и будущее он связывает только с малой родиной.

В секцию — по объявлению

Андрей стал заниматься спортом по совету старшего брата, причем довольно поздно для того, чтобы показать серьезный результат. После окончания девяти классов качугской средней школы № 2 уехал в город Улан-Удэ и совмещал там учебу с тренировками по вольной борьбе. Предугадывались перспективы стать слесарем, но он предпочел двигаться дальше. Обучаясь в Иркутской сельскохозяйственной академии, на факультете охотоведения, Андрей фанатично увлекся греко-римской борьбой. Добился определенных спортивных успехов, став призером чемпионата Сибирского федерального округа среди высших учебных заведений. Окончив вуз, не задумываясь уехал на родину — в деревню Наран Качугского района. Дома парня тогда ждали только родители. К участию в муниципальных и региональных программах поддержки дипломированной молодежи Андрей никогда не стремился, надеялся только на себя. Устроился по основной специальности — охотоведом в районное общество охотников. Без греко-римской борьбы себя уже не представлял, поэтому повесил в качугской средней школе № 1 объявление о наборе учащихся в секцию борьбы.

— Первые тренировки, это было в 2007 году, держались лишь на моем энтузиазме и огромном желании воспитанников добиться результата. Занимались мы в здании старого кинотеатра, оборудованном под спортивный зал. При этом работали только в стойке, ни о каком партере и речи быть не могло. У нас не было ни борцовского ковра, ни матов… Видели бы вы глаза моих ребят, когда через полгода тренировок мы выехали на первые соревнования в Иркутск. Дети растерялись из-за отсутствия соревновательного опыта, и нас тогда соперники сделали, что называется, в одну калитку, — улыбаясь, рассказывает тренер.

Первые призеры

Желание доказать самому себе, что может, помогло Андрею двигаться дальше. Он оставил основную работу и плотно взялся тренировать новичков. Вставал рано утром, шел пешком из Нарана в Качуг, преодолевая расстояние в 10 километров. Проводил тренировку с первой группой спортсменов, затем ждал вечера, занимался с другими ребятами — и снова по темноте возвращался пешком домой.

Год в таком ритме жизни — и у тренера появился первый призер областных соревнований среди юношей, Максим Винокуров. Затем стали заявлять о себе в области Иван Конев, Виталий Хазагаев, Дмитрий Мукаминов. Настоящая спортивная звездочка — Иван Соколов.

— Яркий мальчишка. Он схватывал все на лету и буквально ворвался в мир греко-римской борьбы, выигрывал все подряд, по праву был лучшим среди юношей Иркутской области. Чем сильнее соперник, тем больше Ивану хочется победить. Не каждый может так себя настроить. Тренируясь в Качуге, Ваня смог выполнить норматив КМС, стал бронзовым призером первенства Сибирского федерального округа, бронзовым призером первенства России, проходившего в 2010 году в Красноярске. Иван окончил школу, продолжил тренироваться в Иркутске. Переживаю сейчас за моего выдающегося воспитанника: спортсмен получил на тренировке травму и на данный момент приостановил занятия.

Составляющие успеха

Греко-римскую борьбу Андрей называет удивительным видом спорта. Для реализации в борьбе не нужны дворцы и бассейны. Борцовский ковер и огромное желание тренироваться — главные составляющие успеха. Поэтому его любимчиками становятся самые упертые и трудолюбивые ученики. Недавно у молодого наставника вновь появился повод для радости — подопечный Влад Козлов выиграл первенство Сибири среди юношей. В целом же Андрей не выделяет учеников, считая, что «выстрелить» может каждый. Сейчас тренер обучает греко-римской борьбе три группы качугских мальчиков разного возраста. Надежды связывает и с девочками — у последних больше шансов добиться успеха, так как конкуренция среди девушек гораздо ниже. Андрей мечтает взять командное первенство на ближайших областных соревнованиях по греко-римской борьбе среди школьников — правда, говорит об этом стуча по дереву. Однако с гордостью сообщает, что прошли те времена, когда к качугским ребятам юноши из других сборных области относились, мягко говоря, снисходительно.

— Сейчас многие спортсмены, узнав, что попадают в одну весовую категорию с представителем Качугского района, начинают сбрасывать или, наоборот, набирать вес, чтобы не встретиться с нашими ребятами на ковре. Мои коллеги из городских спортивных школ иногда ошибочно считают, что мне легче работать с сельскими детьми, потому что они лишены благ цивилизации — планшетов, айфонов. Это абсолютное заблуждение. Наши дети также избалованы жизнью, родители рады исполнять любые капризы своих чад. Поэтому проблема всеобщего зомбирования молодежи соцсетями для меня как для тренера актуальна. Читаю много литературы по этой теме, выработал свою методику работы. Стараюсь подавать материал в игровой форме. Для меня важно, чтобы воспитанники не только видели во мне строгого наставника, но и чтобы им было интересно на тренировке, — рассказывает Алексеев.

Счастье в простых вещах

И в личной жизни у умеющего ставить цели молодого человека все в порядке. Жена Алла — участковый педиатр в районной больнице, также вернулась на родину после окончания медицинского университета. Недавно Алексеевы впервые проводили в детский сад свою пока единственную дочь Мирославу.

Андрей считает себя счастливым, потому что сумел хобби превратить в работу. В прошлом году тренер окончил заочно университет физической культуры по специальности «Преподаватель греко-римской борьбы». На заработную плату тренера обыкновенной юношеской спортивной школы не жалуется, мечтает лишь чаще вывозить своих воспитанников на турниры за пределы региона: для спортсменов это большое событие, незаменимый опыт. Администрация поселка, родители учеников помогают организовывать поездки ребят, но в идеале Алексееву не хотелось бы думать о финансовых проблемах, гораздо приятнее заниматься только тренерской работой.

— Я часто слышу от друзей-тренеров из других регионов упреки — мол, ради чего сидишь в деревне, где нет особых перспектив? А меня вполне устраивает жизнь в глубинке: хозяйство, рыбалка по выходным. Да и чем мои пацаны хуже городских? Результат мы показываем. Не бывает такого, чтобы с соревнований приехали без наград. Тренируемся сейчас в новом спортивном комплексе, в хороших условиях. Мне комфортно в родном поселке — как говорят в народе, дома и стены помогают.

 Надежда Федорова, для «Копейки» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>