За теннисными талантами

7-2_394

В поисках своего чемпиона уроженец Донецка — молодой тренер Дмитрий Соляев — покинул турецкий берег и отправился в суровый сибирский край

«Останься в Приангарье!» — с таким призывом в рамках одноименного проекта журналисты нашей газеты не раз обращались к жителям региона. Увы, остановить отток перспективной молодежи на запад, где, по сложившемуся стереотипу, жизнь «и лучше, и веселее», в полной мере пока не удается. Впрочем, есть и обратные примеры. Герой данной публикации рванул в неизведанный для него дотоле сибирский край потому, что здесь ему предложили интересную работу, а еще потому, что здесь нет войны…

Дмитрий Соляев родился и большую часть своей жизни провел в Донецке. В этом городе, без вестей из которого совсем еще недавно не обходилась ни одна федеральная новостная передача, до сих пор проживают его родители. Нет-нет, он не беженец. В Иркутск молодой человек (в декабре ему исполнится 22 года) приехал не из находящегося сейчас на осадном положении Донецка, а из вполне мирного турецкого Кемера, где в местных фешенебельных отелях два последних года работал тренером по теннису.

— Из родительского гнезда выпорхнул, когда мне и шестнадцати не было, — рассказывает Дмитрий. — Уехал в Чехию, в теннисную академию в городе Оломоуц. Украина в то время была единой мирной страной, а бизнес моего отца процветал. Два года под руководством известного тренера Либора Немечека — когда-то, будучи еще игроком, он входил в ТОП-150 мирового тенниса — я повышал свое спортивное мастерство. Дела шли в гору — играл в различных европейских турнирах, был приглашен в юниорскую сборную Украины. По своему возрасту занимал в рейтинге 6-е место в стране. Покатался изрядно — Испания, Португалия, Польша, Россия, Хорватия, Венгрия, Молдавия и т. д. Но всему хорошему когда-то приходит конец: у отца возникли трудности на работе, финансирование заметно сократилось. От продолжения карьеры теннисиста пришлось отказаться. Однако без этой игры я себя уже и представить не мог… Какое-то время жил в Донецке, тренировался с Валерией Страховой, которая в данный момент входит в список сильнейших теннисисток Украины — 310-я в мировом рейтинге. Но бизнес отца прогорел окончательно, и, чтобы не быть обузой для родителей, я начал искать себе работу. О варианте с Турцией узнал благодаря Валерии. Отправил резюме. Меня пригласили на просмотр. Требования, надо сказать, весьма жесткие. Здесь важен не только уровень твоего мастерства на корте, но и уровень общения с клиентами, то, как выглядишь, как разговариваешь… Пригодились мои знания языков — английского и русского.

Первое место работы — пятизвездочный отель Amara Dolce Vita Luxury, один из самых популярных на турецком побережье. Здесь часто останавливаются звезды кино и шоу-бизнеса, снимаются клипы, эпизоды из фильмов. Помнится, одну из серий «Сватов» снимали… А еще на территории курорта расположен целый комплекс современных спортсооружений, настоящая спортивная академия — российские команды по футболу, теннису, плаванию сюда часто приезжают для проведения учебно-тренировочных сборов. В сезон почти еженедельно проводятся женские теннисные турниры с призовым фондом до 10 тысяч долларов.

По ходу работы познакомился со многими известными тренерами: Дмитрий Дегтярев, наставник олимпийской чемпионки Елены Дементьевой, и Андрей Ольховский — неоднократный победитель турниров «Большого шлема» в парном разряде и миксте — к нам свои группы привозили. В общем, работа полностью меня поглотила, даже об отпуске не думал — год практически безвылазно провел на местном корте.

Затем у отеля сменился хозяин — вместо русского стал турок. С новым собственником отношения не сложились. Нашел новое место, чуть скромнее прежнего, но условия вполне приемлемые. Здесь даже позволил себе поездку домой… Увы, кризис в России в конце 2014-го сильно ударил по туристическому бизнесу в Турции. В последнее время нам, тренерам, приходилось даже самим искать себе клиентов среди отдыхающих… Был вариант уехать в Объединенные Арабские Эмираты — в Дубай, получил туда приглашение по Интернету. Однако очень долго раздумывал, сомневался — все-таки другая страна, другие правила. В итоге вакансия ушла — нашли человека порасторопнее. Уже собирался на зиму опять в Турции остаться, а в это время года там, честно говоря, делать особо нечего. Но позвонил мой товарищ Иван Лутков — он из Ялты, сейчас работает в Москве, а когда-то мы с ним вместе играли на украинских турнирах, и сказал, что в Иркутске ищут тренера. Сомнения были, конечно, но после общения по телефону с Любовью Александровной Малинович, владелицей теннисного клуба «Удача», все они мигом куда-то улетучились. Я сразу понял, что здесь меня ждет интересная творческая работа… Утром мы поговорили, а вечером на мое имя уже был приобретен билет на самолет.

Почему согласился? Подкупили искренние переживания Любови Александровны за судьбу иркутского тенниса — ее желание открыть в далекой Сибири теннисных самородков во многом совпали с моей мечтой воспитать чемпиона, что называется, с нуля. Хочу добиться хорошего результата как тренер. Ну и романтики, наверное, захотелось.  А еще есть желание поработать, ощущая себя своим, в компании единомышленников. В Турции ведь как считается: если русский устроился на работу, то у него на уме одни деньги.

Сибирь, надо сказать, встретила меня ужасно. Мрачная погода, дождь, холод. Из плюс 35 я приехал в плюс 6. В первые дни, признаюсь, была невероятная ломка — думал собрать вещи, тихонечко так, в тайне от Любови Александровны, взять такси, уехать в аэропорт и купить билет на ближайший рейс, хоть куда-нибудь. А впереди, как мне сообщили, была еще затяжная зима… Думал — все, солнца долго уже не увижу. Но потом вдруг погода разъяснилась, началась работа, познакомился с хорошими людьми — и хандра сама собой улетучилась.

О серьезности намерений Дмитрия Соляева задержаться в нашем городе говорит тот факт, что еще в начале октября он купил себе теплую зимнюю крутку, а недавно на длительный срок снял квартиру. На этой неделе к нему должна была приехать подруга. Познакомились молодые люди в Турции, а родом девушка из Луганска… Естественно, обойти стороной тему военных событий в родных для Дмитрия краях было невозможно.

— Война в Донецке застала меня в Турции, — вспоминает молодой человек. — Внимательно следил за происходящим по новостным сайтам в Интернете, как и большая часть благоразумного населения нашей планеты, не мог поверить в то, что это происходит на самом деле. Очень переживал, порывался бросить все и уехать к родителям. Останавливало лишь осознание того, что этим поступком я создам отцу и матери еще больше переживаний. Нам в какой-то степени повезло — наш дом стоит в том месте, куда снаряды не долетали (близко к центру города). Здесь все было относительно тихо и спокойно. Кто-то склонен считать, что район этот спасла находящаяся поблизости церковь. Меньше повезло тете, которой с детьми, моими двоюродными братьями, пришлось не одну ночь провести в подвалах. Они живут как раз на окраине, где и часть домов была разрушена, и люди погибали на улице. К счастью, среди моих родственников, друзей и знакомых все живы и здоровы.

Дома я все же побывал — с февраля по апрель нынешнего года. Чтобы попасть из Украины в Донецк, нужен специальный пропуск. Можно ехать через Россию, через Ростов. Это гораздо дольше — из Харькова путь займет 20 часов вместо 5 по прямой, но зато без нервов. Я ехал по пропуску, на автобусе: нам пришлось пересечь 9 блокпостов, из них только три дэнээровских. Стресс тот еще, сама обстановка очень напряженная: люди в военной форме, с автоматами… Документы смотрят только украинские военные, ополченцы из Донецка следят лишь чтобы в багаже не было запрещенных к провозу вещей.

В то время, когда я ездил в Донецк, бомбежек уже не было. Хотя по европейским новостям все еще говорили об обстрелах. Что могу сказать? Аэропорт реально раскурочен, думаю, восстановлению не подлежит, как и многие дома в городе. Стекла в окнах осколками выбиты. Много мест огражденных — как запрещенных для прохода. В общем, зрелище малоприятное. Народу в городе, который не так давно считался миллионником, сейчас гораздо меньше. Хотя люди уже возвращаются. Мои родители и в разгар военных действий никуда уезжать не хотели, а сейчас и подавно. Как и все жители Донецкой и Луганской республик, они хотят, чтобы все вернулось на круги своя. Чтобы было спокойно, чтобы у всех была работа. И думаю, им все равно, как при этом будет называться их страна — хоть Гондурас… Главное — чтобы была стабильность.

Андрей Семакин, газета «Копейка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>